【ドッカンバトル】ガチャ演出と確定演出まとめ

ドッカンバトル(ドカバト)の9周年キャンペーンの特別ガチャ演出や、「ver4.6.0」のアップデート後の新しいガチャ演出についてまとめている。SSRやLR確定演出についても掲載しているので、ガチャの演出が気になる人は参考にどうぞ。

ガチャ演出アイキャッチ

開催中のガチャ関連記事
ドッカンフェス(悟飯ビースト)
ドッカンフェス(悟飯ビースト)
ガチャを回す
伝説降臨際(ガンマコンビ)
伝説降臨際(ガンマコンビ)
ガチャを回す
超感謝77連チケットガチャ
超感謝77連チケットガチャ
ガチャを回す
ドッカンフェス(ブロリー)
ドッカンフェス(ブロリー)
ガチャを回す
伝説降臨際(ゴジータ)
伝説降臨際(ゴジータ)
ガチャを回す
9周年チケットガチャ
9周年チケットガチャ
ガチャを回す

9周年CP特別ガチャ演出

特別な演出が見られるガチャ一覧

ガチャ一覧
ブロリー側
ブロリーのフェス
ガチャを回す
ゴジータ側
ゴジータの伝説降臨祭
ガチャを回す
悟飯ビーストバナー
ビーストのドッカンフェス
ガチャを回す
ガンマ用
ガンマコンビの伝説降臨祭
ガチャを回す

特別演出(後半)

特別演出について
調査中のため、予想している排出パターンとは異なるキャラが排出される可能性がございますので、予めご了承くださいませ。
演出
タップで詳細を確認
期待度 排出パターン
ガンマコンビ登場
ガンマコンビ登場
SS 新登場LRキャラ
下記の組み合わせビルス+ウイス
ビルス+誰か1体のみ
ウイス+誰か1体のみ
S 新登場LRキャラ濃厚
BGMが消える S LRキャラ?
アル飯に変化
アル飯に変化
S ※調査中
LRキャラ?
悟飯&ピッコロ登場
悟飯&ピッコロ登場
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
ヘド演出
Dr.ヘド
画面割れ演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
パン&悟飯画面割れ
パン&悟飯
画面割れ演出
A ※追記中
ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
パン割れ演出
パン
画面割れ演出
A ※追記中
ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
かめはめ波時の
悟飯のボイスが
「覚悟はいいな!」
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
下記の組み合わせ悟空・ベジータ・ブロリー A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
ピッコロ登場
ピッコロへ変化
B ※調査中
・SSR2体以上or
・ピックアップキャラ
下記などの組み合わせクリリンのみ
ピッコロのみ
悟空+ベジータ
クリリン+18号
悟天+トランクス
B SSR3体以上 or
ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ

既存演出

演出
タップで詳細を確認
期待度 排出パターン
時空裂け目
空間の裂け目
既存演出
SS 新登場LRキャラ
全王
全王様登場
既存演出
SS 新登場LRキャラ
下記の組み合わせビルス+ウイス
ビルス+誰か1体のみ
ウイス+誰か1体のみ既存演出
S 新登場LRキャラ濃厚
トラマイ
トラマイ登場
既存演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
サタンブウ
サタンブウ登場
既存演出
A LRキャラ or
ピックアップキャラ
ウーロン
ウーロンの
画面割れ演出
既存演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
ぱふぱふ
ぱふぱふの
画面割れ演出
既存演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
かめはめ波時の
悟空のボイスが
「これで終わりだ!」
既存演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
下記の組み合わせ天津飯+餃子+ヤムチャ既存演出 A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
下記などの組み合わせクリリンのみ
悟飯+ピッコロ
クリリン+18号
17号&18号
悟天+幼年トランクス
天津飯+餃子
ベジータ+幼年トランクス既存演出
B SSR3体以上 or
ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ

9周年CPのガチャ確定演出早見表

特別演出(前半)

特別演出について
調査中のため、予想している排出パターンとは異なるキャラが排出される可能性がございますので、予めご了承くださいませ。
演出
タップで詳細を確認
期待度 排出パターン
ブロリーカットイン
ブロリーカットイン
SS 新登場LRキャラ
BGMが消える S LRキャラ?
ブルーコンビ演出
ブルーコンビに変化
S LRキャラ?
ゴジータ演出
SSゴジータに合体
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
割れ演出・チライ
チライ
画面割れ演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
割れ演出(ギネブロリー)
バーダック&ギネ
画面割れ演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
ブルー演出
悟空ブルーに変身
B ※調査中
SSR2体以上or
ピックアップキャラ

既存演出

演出
タップで詳細を確認
期待度 排出パターン
時空裂け目
空間の裂け目
既存演出
SS 新登場LRキャラ
全王
全王様登場
既存演出
SS 新登場LRキャラ
下記の組み合わせビルス+ウイス
ビルス+誰か1体のみ
ウイス+誰か1体のみ既存演出
S 新登場LRキャラ濃厚
トラマイ
トラマイ登場
既存演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
サタンブウ
サタンブウ登場
既存演出
A LRキャラ or
ピックアップキャラ
ウーロン
ウーロンの
画面割れ演出
既存演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
ぱふぱふ
ぱふぱふの
画面割れ演出
既存演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
かめはめ波時の
悟空のボイスが
「これで終わりだ!」
既存演出
A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
下記の組み合わせ天津飯+餃子+ヤムチャ既存演出 A ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ
下記などの組み合わせクリリンのみ
悟飯+ピッコロ
クリリン+18号
17号&18号
悟天+幼年トランクス
天津飯+餃子
ベジータ+幼年トランクス既存演出
B SSR3体以上 or
ピックアップ外LR or
ピックアップキャラ

前半の9周年ガチャ特別演出

ブロリーカットイン

排出されるキャラ 新登場のLRキャラ

かめはめ波を放っている時に、ブロリーがカットインして惑星がブロリーのバリアに変化する。ブロリーのバリアによってかめはめ波が打ち消されたあとは、「超サイヤ人ゴジータ」へ合体することが確定しており、最新のLRキャラの排出が確約される。

SSゴジータに合体

排出されるキャラ ※調査中
LRキャラ or
ピックアップキャラ

かめはめ波を放つ前に、フュージョンで「超サイヤ人ゴジータ」へと合体する。なお、ゴジータブルーになるパターンは現在確認出来ていない。

ブルーコンビに変化

ブルーコンビ

排出されるキャラ ※調査中
ピックアップ1体
+SSR1体?

かめはめ波を放っている後のカットインが、「超サイヤ人ゴッドSS孫悟空&超サイヤ人ゴッドSSベジータ」まで変身する可能性がある。効果は現在調査中だが、ピックアップ1体+SSR1体の計2体のSSRキャラが最低出ると推測している。

バーダック&ギネの画面割れ演出

排出されるキャラ ピックアップ確定

かめはめ波が隕石に直撃した後に、画面が割れ「バーダック&ギネ」が登場する演出が存在する。効果は現在調査中だが、おそらくフェスの場合はピックアップ確定、伝説降臨祭の場合はLR確定と考えられる。

チライの画面割れ演出

チライ

排出されるキャラ ピックアップ確定

かめはめ波が隕石に直撃した後に、画面が割れ「チライ」が登場する演出が存在する。効果は現在調査中だが、おそらくフェスの場合はピックアップ確定、伝説降臨祭の場合はLR確定と考えられる。

超サイヤ人ブルー孫悟空に変身

排出されるキャラ ※調査中
ピックアップキャラ?
SSR2体以上?

かめはめ波を撃った後のカットインに、「超サイヤ人ブルー孫悟空」まで変身する可能性がある。効果は現在調査中だが、おそらくフェス限定キャラの確定と考えられる。

後半の9周年ガチャ特別演出

ガンマコンビ登場

排出されるキャラ 新登場のLRキャラ

かめはめ波を放っている時に、ガンマコンビがカットインする。モニターにかめはめ波が映ったあとは、「悟飯&ピッコロ」が登場するのが確定しており、最新のLRキャラの排出が確約される。

悟飯&ピッコロ登場

排出されるキャラ ※調査中
LRキャラ or
ピックアップキャラ

かめはめ波を放つ前に、キャラが「悟飯&ピッコロ」になる。また、引っ張る前にボイスがピッコロのセリフに変化するパターンもある。

アルティメット悟飯に変化

排出されるキャラ ※調査中
ピックアップ1体
+SSR1体?

かめはめ波を放っている後のカットインが、「アルティメット孫悟飯」まで変身する可能性がある。効果は現在調査中だが、ピックアップ1体+SSR1体の計2体のSSRキャラが最低出ると推測している。

パン&悟飯の画面割れ演出

排出されるキャラ ピックアップ確定

かめはめ波が隕石に直撃した後に、画面が割れ「パン&悟飯」が登場する演出が存在する。効果は現在調査中だが、おそらくフェスの場合はピックアップ確定、伝説降臨祭の場合はLR確定と考えられる。

パンの画面割れ演出

排出されるキャラ ピックアップ確定

かめはめ波が隕石に直撃した後に、画面が割れ「パン」が登場する演出が存在する。効果は現在調査中だが、おそらくフェスの場合はピックアップ確定、伝説降臨祭の場合はLR確定と考えられる。

ピッコロに変化

排出されるキャラ ※調査中
ピックアップキャラ?
SSR2体以上?

かめはめ波を撃った後のカットインに、「ピッコロ」まで変身する可能性がある。効果は現在調査中だが、おそらくフェス限定キャラの確定と考えられる。

確定演出の排出パターン早見表

演出 期待度 排出パターン
全王様登場 SS ・目玉のLRキャラ
・目玉フェス限キャラ
空間の裂け目 SS ・目玉のLRキャラ
・目玉フェス限キャラ
ウイスの時間巻き戻し SS ・LRキャラ
・目玉フェス限キャラ
ベジットブルーに合体 S ・LRキャラ
超ベジットに合体 A ・LRキャラ
・フェス限キャラ
ウーロンの画面割れ A ・LRキャラ
・フェス限キャラ
ぱふぱふ画面割れ A ・LRキャラ
・フェス限キャラ
スライド演出 A ・LRキャラ
・フェス限キャラ
ブウサタン登場 A ・LRキャラ
・フェス限キャラ
トランクスマイ登場 A ・LRキャラ or
・ピックアップキャラ
間延びかめはめ波 A ・LRキャラ or
・ピックアップキャラ
下記の組み合わせ天津飯+餃子+ヤムチャ A ・LRキャラ or
・ピックアップキャラ
下記などの組み合わせクリリンのみ
悟飯+ピッコロ
クリリン+18号
17号&18号
悟天+幼年トランクス
天津飯+餃子
ベジータ+幼年トランクス既存演出
B ・SSR3体以上 or
・LRキャラ or
・ピックアップキャラ
ゴッド孫悟空に変身 C ・SSRキャラ3枚以上
記念悟空1→2→3変身 C ・SSRキャラ3枚以上
超サイヤ人3孫悟空に変身 D ・SSRキャラ1枚確定
孫悟空の画面割れ演出 D ・SSRキャラ1枚確定
はなて!の文字が虹色 D ・SSRキャラ1枚確定

※Aの演出はピックアップの恒常キャラが出る可能性有。

ガチャ演出について

演出の構成

ガチャ演出は、大きく分けると4つの演出で構成されている。それぞれに熱い演出が実装されており、最初から最後までワクワクさせてくれる内容になっているぞ!

1 悟空が飛んでいく演出。一緒に飛んでいく仲間の組み合わせに要注目! 演出1
2 かめはめ波を放つ演出。超サイヤ人状態になったり、虹色の文字、ボイスが聞こえたらチャンス! 演出2
3 カットイン演出。カットインが続くほどチャンス!ゴッドまで変身するとSSR3枚以上確定! 演出3
4 画面割れ演出。画面割れのパターンによってはフェス限やLRキャラが確定! 演出4

1.悟空の仲間登場演出

ガチャ演出

一緒に飛ぶキャラの組み合わせに注目

悟空と一緒に飛んでいるキャラの組み合わせによって、ピックアップキャラか、SSR3枚以上が排出のパターンに期待できる。下記の組み合わせだった場合はガチャ結果で当たりとなる可能性が高い。

ピックアップかSSR3枚以上確定の組み合わせ

パターン キャラの組み合わせ
1 クリリン1人
2 悟飯とピッコロの2人
3 悟天とチビトランクスの2人
4 天津飯・餃子の2人
5 人造人間17号・人造人間18号の2人
6 クリリン・人造人間18号の2人
7 ベジータ・幼年トランクスの2人※調査中

ピックアップ確定の組み合わせ

パターン キャラの組み合わせ
1 天津飯・餃子・ヤムチャの3人

ブウサタンかトランクスマイは大当たり

サタンを背中に乗せたブウか、マイを抱えた未来トランクスが登場した場合、LRキャラかフェス限キャラ確定だ。トランクスがマイを抱えているかどうかが少し見にくいため、注目しよう。

LRかフェス限確定!
トランクスマイ ブウサタン

ベジータがいると合体チャンス

仲間にベジータが登場すると、次の演出でベジットへ合体する可能性が生まれる。もしもベジットへ合体した場合、LRキャラかフェス限キャラが確定で排出される。また、ベジータが登場していない場合でもベジットへの合体チャンスはあるため、最後まで演出に期待しよう。

ベジータ登場でベジット合体の可能性あり!
ガチャ演出 ガチャ演出

背景に空間の裂け目で目玉キャラ排出

空間の裂け目 空間の裂け目

仲間登場演出の際に、背景に「空間の裂け目」が出現すると、対象ガチャの注目キャラが確定で排出される。目玉となる最新のLRキャラかフェス限キャラが入手可能なため、最も熱い演出になっている。

ウイスとビルスで目玉キャラ排出

ウイスとビルスが同時に登場すると、目玉キャラの排出が確定。また、ビルスかウイスが登場していて、仲間の登場数が2体以下である場合も、目玉キャラ確定でありウイスの時戻し演出へと発展する。

2.かめはめ波演出

ガチャ演出

2つ目の演出は、悟空が「かめはめ波」を放つもの。悟空の形態やボイス、「はなて!!」の文字色などさまざまなチャンスがある。

全王様が登場する

全王様演出

かめはめ波演出で全王様が登場した場合、最新のLRキャラかフェス限キャラが排出される。そして、かめはめ波演出の中でも、最も豪華で鮮やかだ。

ポタラで合体する

かめはめ波を放つ前に、ポタラでベジットへと合体する。超ベジットへと合体したらLRキャラかフェス限キャラ確定。ベジットブルーへ合体した場合はLRキャラが確定となる。

ただし、フェス限LRや通常LRが複数ピックアップされている場合、ベジットブルーの演出でLRの中から1体がランダムで確定される。

ベジータがいない場合でも合体チャンス
ポタラでベジットへと合体する演出は、アップデートにより演出に「ベジータ」がいない場合でも発生するようになった。
ポタラで合体→超ベジット
ガチャ演出 ガチャ演出 ガチャ演出
ポタラで合体→ベジットブルー
ガチャ演出 ガチャ演出 ガチャ演出

ベジータボイスで合体確定

ベジータの名セリフ「お前がナンバーワンだ…」が聞こえたら大チャンスだ。ベジットへの合体が確定する。

文字演出が「よこせ!!」の場合は合体確定

かめはめ波を放つ際、「ひっぱれ!!」の文字が「よこせ!!」に変化している場合、ベジットへの合体が確定。LRキャラかフェス限キャラを入手できる。

よこせ!!→はやく!!NEW
よこせ はやく!!

悟空の形態が変化する

かめはめ波を放つ悟空の形態が変化する。黒髪状態と超サイヤ人があるため、超サイヤ人に変身してくれることを祈ろう。また、通常状態でかめはめ波を撃った場合でも、画面割れ演出に繋がる可能性が高く、最後まで演出を期待できる。

通常 超サイヤ人
ガチャ演出 ガチャ演出

文字色が虹色になったらチャンス

かめはめ波を放つ際、「はなて!!」の文字色にも演出がある。「はなて!!」が虹色に光っていた場合、SSRの排出が1枚以上確定だ。

通常 レインボー
ガチャ演出 ガチャ演出

3.カットイン演出

ガチャ演出

カットイン演出でかめはめ波を放った後、カットインが続くほどチャンスが高まる。。だが、煩雑な場合もあるので注意が必要だ。当たりキャラを入手するためには、カットインが長引くのを期待し、チャンスを逃さないように心がけよう。

超サイヤ人ゴッドでSSR3枚排出

カットインの種類は全部で4種類存在し、最も豪華なカットイン演出は、「超サイヤ人ゴッド」の演出である。超サイヤ人ゴッドに変身することで、SSRキャラ3枚が確定排出される。

超サイヤ人 超サイヤ人2
ガチャ演出 特筆すべき点なし ガチャ演出 SSR確率UP
超サイヤ人3 超サイヤ人ゴッド
ガチャ演出 SSR確定 ガチャ演出 SSR3枚以上確定

超サイヤ人1→2→3演出

かめはめ波を撃った後のカットインに、特殊演出が発生する場合がある。周年記念カードの悟空が登場し「ゴッド演出」同様、「SSRカード3枚以上」が排出される。

かめはめ波を撃った後のカットインで特殊演出
超サイヤ人孫悟空 超サイヤ人2孫悟空 超サイヤ人3孫悟空

間延びかめはめ波

間延びかめはめ波

かめはめ波を放った後、通常よりも長い間かめはめ波が撃たれる演出が発生した場合、LRキャラかフェス限定キャラが確定排出される。

ウイスの時間戻し演出

ウイス

かめはめ波が隕石に直撃した後に、ウイスが登場して時間を巻き戻す演出が発生する。時間を巻き戻した後に「ベジットブルー」へ合体することが確定しており、目玉となる最新のLRキャラかフェス限キャラの排出が確約される。

4.画面割れ演出

ガチャ演出

画面割れ演出は、全部で5種類存在する。また、「ウーロン」と「ぱふぱふ」演出が最も熱い演出となっている。

画面割れ演出の種類

バイバイ悟空 超元気玉悟空 激怒悟空
ガチャ演出 SSR確定 ガチャ演出 SSR確定 ガチャ演出 SSR確定
ウーロン ぱふぱふ
ガチャ演出 LRキャラか
ピックアップSSR確定
ぱふぱふ演出 LRキャラか
ピックアップSSR確定
-

悟空の画面割れ演出は期待値が低い

3つの種類がある悟空の画面割れ演出は、10連ガチャにて出現した場合、見た目の演出に関する意味は持たない可能性がある。SSR確定枠の中に、悟空の演出の出現が組み込まれているため、期待するほどの効果が得られない場合がある。

ガチャ関連記事

ガチャ関連記事一覧
▶︎ガチャシミュレーターまとめ ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶年間ガチャスケジュール
▶︎ガチャコイン一覧と入手方法 ▶︎フェスコインのおすすめキャラ
▶︎伝説降臨コインのおすすめキャラ ▶祭コインのおすすめキャラ
▶︎Wフェス開催時期 ▶伝説降臨祭の開催時期
▶︎七夕フェス開催時期 ▶︎聖龍祭の開催時期
▶︎新春フェスの開催時期 ▶︎昇龍祭の開催時期
▶︎攻略班のガチャ結果まとめ ▶︎ガチャ結果報告掲示板
▶属性ガチャ一覧 ▶今後の再録キャラ予想