極限Zバトル「ベジットブルー」の攻略
極限Zエリア「サイヤ人編」の攻略
伝説降臨ラッシュ第3弾は引くべき?
「劇戦の書 孫家の巻」交換おすすめキャラ

【ドッカンバトル】サイヤの日ドッカンフェス(変身バーダック)は引くべき?

ドッカンバトル(ドカバト)の【怒涛の反撃】バーダックが登場したドッカンフェスは引くべきか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているので、当たりキャラを調べる時などに活用しよう!

ドッカンフェス

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎サイヤの日フェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

ドッカンフェスとは

ドッカンフェス
開催期間 3/18(水)15:18 ~4/2(木)16:59
ガチャ評価点 9.0/10点

「サイヤの日ドッカンフェス」ガチャシミュ

新フェス限「変身バーダック」がPU!

ビルス

サイヤの日ドッカンフェスは、新フェス限【怒涛の反撃】バーダックがピックアップされたガチャだ。変身バーダックは、新カテゴリ「リベンジ」と「下級戦士」のWカテゴリリーダーとなっている。

また、変身バーダックはアクティブスキルを使うことで「超サイヤ人バーダック」に変身可能。変身後は一気に攻撃性能が上昇するのが特徴で、変身前のDEF無限上昇も引き継げるため、攻守の両方で活躍することができる。

変身バーダック
ラディッツ
ラディッツ
孫悟飯(青年期)&孫悟天(幼年期)
孫悟飯&孫悟天
孫悟空(少年期)
孫悟空(少年期)
超サイヤ人孫悟飯(未来)
SS孫悟飯(未来)
超サイヤ人3バーダック
SS3バーダック
超サイヤ人3孫悟空
SS3孫悟空
フリーザ(第一形態)
変身フリーザ
-

サイヤの日ドッカンフェスは引くべき?

バーダックと孫兄弟を狙うべき

超サイヤ人悟飯&超サイヤ人悟天

サイヤの日ドッカンフェスは、全体のラインナップとしてはそこまで豪華ではないものの、フェス限LR【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)がピックアップされているのが最大の魅力。

フェス限LRは、ガチャに登場する機会も少ないため入手難易度が高いのはもちろんだが、個の性能もトップクラスの実力を持っているため、「変身バーダック」と一緒に今回のガチャで入手しておくのがおすすめだ。

ドッカンフェスの狙いは?

ピックアップフェス限キャラ評価

キャラ キャラクター評価
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
孫悟飯&孫悟天
10.0/10.0点ドッカンフェスから排出されるフェス限LRキャラ。「兄弟の絆」「孫悟空の系譜」カテゴリに高倍率補正を掛けられるため、パーティを構築しやすいのが利点。サブとしてはアタッカーとして優秀で、必ず追加攻撃できるパッシブスキルや、攻撃するたびに自身を強化できる特性が強力。
バーダック
変身バーダック
9.5/10点新カテゴリ「リベンジ」と「下級戦士」のWカテゴリリーダー。変身前は耐久に長けた性能で、DEF無限上昇を使って耐久力を強化し続けることが可能。アクティブスキルで「超サイヤ人バーダック」に変身することが可能で、極系の敵に対して特攻効果を発揮できる。変身前のDEFをそのまま引き継げるため、攻守の両方で高ステータスを発揮するのが強みだ。
孫悟空(少年期)
孫悟空(少年期)
9.0/10点リンクスキルがニッチなため、カテゴリパーティとの親和性は高くないものの、ターン経過毎に自身を強化できるため自己完結しているキャラなため、とりあえずパーティに入れておくだけでも活躍できる。HPの残量によってATKとDEFを強化し、HP59%以下になった時は1度だけ確定会心攻撃とアクティブスキルを使えるようになる。そのため、主にアタッカーとして役立つ性能をしている。

※ドッカン覚醒後の性能を評価。

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎サイヤの日フェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎Wドッカンフェス開催時期
▶︎ガチャ結果報告掲示板 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ