▶︎ 第17回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
▶︎ ドッカンフェスは引くべき?
▶︎ ドッカンフェスガチャシミュレーター
▶︎ 極限Zバトル「大乱戦キャラ」の攻略情報
▶︎ 「好敵手」最強キャラとパーティ編成
▶︎ 願いの短冊2おすすめ交換キャラ(※極限キャラ追加)

フェス限定キャラ一覧と評価

更新日時

ドッカンフェス

ドッカンバトル(ドカバト)の「ドッカンフェス」で排出される「フェス限キャラ」をコスト別にまとめている。「新フェス限」についても紹介しているので、ゲーム攻略の参考にしてください。

更新履歴

日付 履歴
8/1 ピッコロ」を体属性フェス限キャラに追加
6/27 LR悟飯&悟天」をフェス限LRキャラに追加
5/31 激怒悟空」を力属性フェス限キャラに追加

フェス限キャラとは

ドッカンフェスで入手できるキャラ

フェス限キャラは、その名の通り「ドッカンフェス」で排出されるキャラクターのこと。基本的に「ドッカンフェス」以外のガチャからは排出されることはないため、非常に貴重であり性能も極めて優秀。

実装時期によってコストが違う

フェス限キャラでも実装時期によってコストが分かれており、最終進化形のコストが「42」「48」「58」の3種類となっている。

ソシャゲの性質上、後発キャラの方が強くなっているのは当たり前だが、ドッカンバトルは「極限Z覚醒」によって昔のキャラも救済されている。

フェス限LRキャラ

77

ドッカンバトルには、フェス限のコスト58の枠を飛び越えたLRまで成長する最強キャラが5体存在する。通常のフェス限とは別格の強さを誇るぞ!

排出時 ドッカン後 評価
超ベジット 超ベジット 10/10点ポタラ」カテゴリリーダー。通常状態でも凄まじい性能だが、6ターン後HP半分以下で変身してさらにパワーアップする。攻撃・防御ともにトップクラスで文句なしの最強キャラ。
LR 超ベジット
孫悟飯(青年期)&孫悟天(幼年期) 超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期) 10/10点兄弟の絆」「孫悟空の系譜」Wカテゴリリーダーで、攻撃するたびに「気力・ATK・DEF」を上昇できるのが特徴。確定追加攻撃も合わせて、地力を強化する速度が速いのが強みだ。
LR 悟飯&悟天
悟空4 悟空4 9.5/10点孫悟空の系譜」カテゴリリーダー。アクティブスキルを搭載しており、攻守ともに文句なしの性能。気力ゲージが溜まりやすく、超必殺技を連発できる点は素晴らしい。
LR 孫悟空4
ベジータ4 ベジータ4 9.5/10点ベジータの系譜」カテゴリリーダー。基本的に性能は悟空と同じだが、序盤の火力だけ控えめ。最終的なパッシブ倍率には変わりないので間違いなく強い。
LR ベジータ4
超ゴジータ 超ゴジータ 9.5/10点フュージョン」カテゴリリーダー。ベジットと同様、通常状態でも凄まじい性能だが変身機能まで完備。全属性効果抜群のためアタッカー性能は随一。最強キャラの一角。
LR 超ゴジータ

速属性のフェス限キャラ

コスト58

排出時 ドッカン後 評価
ゴジータ ゴジータ 10/10点劇場版HERO」「フュージョン」のWカテゴリリーダー。全属性に効果抜群で攻撃でき、5ターン後にはブルーに変身してさらに強化される。LRキャラに匹敵する最強クラスのフェス限である。
超サイヤ人ゴジータ
メタルクウラ メタルクウラ 10/10点最凶の一族」のカテゴリリーダー。単体スペックはトップクラスで、攻守・回復のすべての水準が非常に高い。
メタルクウラ
ザマス ザマス 9.5/10点神次元」カテゴリリーダーと「極系」の120%リーダーとして使用できるため汎用性の高さが強み。ターン経過で変身できる他にも、任意のタイミングで変身できる「アクティブ変身」を使って、自身の性能をスイッチできるのが特徴である。
変身ザマス
ベジータ ベジータ 9.5/10点純粋サイヤ人」カテゴリリーダー。2回追加攻撃が確定なので、3回攻撃することができる。攻撃するたびにDEFが上がっていくため、非常に相性がよい。
キラキラベジータ
ターレス ターレス 9.5/10点劇場版BOSS」カテゴリリーダー。フェス限の中では珍しいサポート性能に長けたキャラ。必殺技の気絶効果、仲間の気力&ATKの底上げと、どんなパーティに編成しても重宝する。
ターレス
変身孫悟空 変身孫悟空 9.0/10点「超系」の無条件120%リーダー。超系の仲間をデッキに入れておけば機能する手軽さが魅力。ターン経過によって次々変身していくシステムが導入された。
変身孫悟空
超17号 超17号 8.0/10点「極速属性」の120%リーダー。受けるダメージを無条件で40%カットできるため、壁役としては非常に優秀。4度攻撃を受けると、火力も最大まで引き上がる。
超17号
ベジータ4 ベジータ4 8.0/10点「超速属性」の120%リーダー。ATKとDEF120%UPの高倍率のパッシブが魅力。敵の必殺技を無効化し、超火力で反撃できる点は非常に優秀。
ベジータ4

コスト48

排出時 ドッカン後 評価
超ベジット 超ベジット 8.5/10点「速属性」の70%リーダー。通常攻撃を80%カットしつつ、超火力で反撃することができる。まだ極限していないが、壁役として素晴らしく優秀なキャラ。
超ベジット
ブラック(ロゼ) ブラック(ロゼ) 5.5/10点「極系」の50%リーダー。味方の極系の気力をサポートできる点が優秀であり、極系のデッキで重宝する。極限待ち。
ブラック(ロゼ)
悟空ブルー 悟空ブルー 3.0/10点「速属性」の100%リーダー。必殺技を放つとHPが削られてしまう。パッシブの補正も定数なので、残念ながら最前線で戦うのは辛い。極限待ち。
悟空ブルー

コスト42

排出時 ドッカン後 評価
孫悟空3 孫悟空3 8.5/10点極限Z覚醒によって強力になった。7ターンの制限があるが、超火力を実現できる点が魅力。DEF70%UPにはターン制限がないため、長期戦になっても足を引っ張ることはない。
孫悟空3

技属性のフェス限キャラ

コスト58

排出時 ドッカン後 評価
トランクス(青年期)(未来) トランクス(青年期)(未来) 9.5/10点未来編」カテゴリリーダーと「超系」の120%リーダーとして使用できるため汎用性の高さが強み。変身後は、ATKとDEF無限上昇の必殺効果を使った長期戦を得意とする。また、短期戦の時は「アクティブ変身」を使って攻撃寄りな性能にスイッチできるのが利点である。
変身トランクス
変身フリーザ 変身フリーザ 9.5/10点「極系」の無条件120%リーダー。極系の仲間をデッキに入れておけば機能する手軽さが魅力。ターン経過によって次々変身していくシステムが導入された。
変身フリーザ
ベジットブルー ベジットブルー 9.0/10点「超系」の全属性リーダー。超系の各属性の優秀なキャラを自由に詰め込めるので汎用性が高い。攻撃するたびに火力が上がっていき、最終的な火力は全キャラでもトップクラス。
ベジットブルー
フルパワー孫悟空4 フルパワー孫悟空4 8.5/10点フルパワー」カテゴリリーダー。優秀なキャラクターが多く属しているフルパワーを束ねることができるのは大きな長所。今後もカテゴリーの規模が大きくなりそうな点も嬉しいところ。
フルパワー孫悟空4
ゴジータ4 ゴジータ4 8.0/10点フュージョン」カテゴリリーダー。極系の敵のATK,DEFを20%下げることができるため、極系を相手にするときは圧倒的に優秀。敵の必殺技を無効化し反撃する能力が確率で発動する。
ゴジータ4
超サイヤ人3孫悟空 超サイヤ人3孫悟空 8.0/10点「超技属性」の120%リーダー。火力特化型の性能であり、虹気玉を取得すると火力がどんどん上がっていく。圧倒的な瞬間火力が魅力のキャラ。
超サイヤ人3孫悟空
ヒット ヒット 7.0/10点第6宇宙」のカテゴリリーダー。気絶した敵には超火力を出せるアタック性能が特性のキャラで、自身の必殺技と攻撃で気絶の2重抽選を行えるため、特性を活かしやすい。
ヒット
ブロリー3 ブロリー3 6.0/10点「極技属性」の120%リーダー。火力に特化した性能をしており、取得気玉に応じて青天井で瞬間火力を引き上げることができる。その反面耐久力には難がある。
ブロリー3

コスト48

排出時 ドッカン後 評価
ゴテンクス3 ゴテンクス3 9.0/10点極限Z覚醒によって凄まじいアタッカーへと昇華した。全キャラでもトップクラスの火力を実現できるが、気力の管理が少し大変。
ゴテンクス3
ゴルフリ ゴルフリ 8.5/10点「技属性」の100%リーダー。HP50%以上の場合、受けるダメージを70%カットできる優秀なパッシブが特徴。壁役として十分な活躍が期待できる。極限待ち。
ゴルフリ
合体ザマス 合体ザマス 5.5/10点「極系」の70%リーダー。ATK120%UPのパッシブは高めの倍率であり、アタッカーとして優秀。味方の超系を弱体化させてしまうため、基本的に極系のデッキに編成することになる。
合体ザマス

コスト42

排出時 ドッカン後 評価
パーフェクトセル パーフェクトセル 9.0/10点極限Z覚醒あり。58フェス限にも負けない素晴らしいスペック。攻守・回復のすべてが高水準であり、多くのデッキで活躍できる。
パーフェクトセル
ビルス ビルス 8.5/10点極限Z覚醒で急激に強化された。超絶火力をもつアタッカーでありながら、激怒によってさらなるダメージの上乗せも期待できる。
ビルス

知属性のフェス限キャラ

コスト58

排出時 ドッカン後 評価
少年悟空 少年悟空 9.5/10点少年編」「少年・少女」のWカテゴリリーダー。HPによってパッシブ倍率が変動し、アクティブスキルも完備。非常に強力な性能に仕上がっている。
少年悟空
悟空 悟空 9.0/10点神次元」カテゴリリーダー。高い火力が魅力であり、HPが半分を切ると変身して圧倒的な回避力も得ることができる。悟空の最終形態だけに、攻守ともに超高水準のキャラクター。
身勝手孫悟空
ゴールデンフリーザ ゴールデンフリーザ 9.0/10点復活戦士」カテゴリリーダー。ATK150%UPという圧倒的な超火力と安定した耐久力が持ち味。超系の敵を弱体化できる点も非常に優秀。
ゴールデンフリーザ
ゴクウブラック ゴクウブラック 8.5/10点時空を超えし者」カテゴリリーダー。ロゼへの変身に6ターンかかることもあり、長期戦向けの性能。初速が遅いので使い辛さは否めない。
ゴクウブラック
超ゴジータ 超ゴジータ 8.0/10点「超知属性」の120%リーダー。全属性に対して効果抜群で攻撃できるため、アタッカーとしての能力は非常に高い。必殺技によって敵の能力を下げることもできるのも優秀。
超ゴジータ
魔人ブウ(純粋) 魔人ブウ(純粋) 8.0/10点「極知属性」の120%リーダー。必殺技を発動するだけでHPを12%回復できる。HP30%以上でパッシブの倍率を最大限まで引き出すことができるため、回復効果と相性が抜群。
魔人ブウ(純粋)
バーダック3 バーダック3 8.0/10点超サイヤ人3」カテゴリリーダー。必殺技には「必殺封じ」の効果があるため、サポート役としても非常に優秀。超系の味方の火力を底上げできるため、なるべく超系で統一したデッキに編成したい。
バーダック3

コスト48

排出時 ドッカン後 評価
ベジータブルー ベジータブルー 6.5/10点「知属性」の100%リーダー。極系の敵のATKとDEFを20%下げることができるのは非常に優秀。後発フェス限【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータを持っている人は使う場面が少なくなる。
ベジータブルー
未来トランクス 未来トランクス 6.0/10点「超系」の70%リーダー。気玉変換をもっているため、知属性にとっては非常にありがたい存在となる。自身も知気玉を取得するほど火力が上がっていくため、相性がよい。
未来トランクス
魔人ブウ(アル飯) 魔人ブウ(アル飯) 6.0/10点「知属性」の70%リーダー。攻撃・回復を高水準でこなせる万能キャラであり、単純なスペックは高い。しかし、他の優秀なキャラが続々登場しているため、影は薄くなってきている。
魔人ブウ(アル飯)

コスト42

排出時 ドッカン後 評価
ジャネンバ ジャネンバ 9.5/10点極限によって凄まじい強化が施された。全ガードとともに火力が上がり、攻守に渡って大活躍できるようになった。LRキャラにも負けない素晴らしい性能と言える。
ジャネンバ
アルティメット悟飯 アルティメット悟飯 8.5/10点極限Z覚醒あり。気力ゲージ7で必殺確定なので撃ち漏らす心配はない。必殺技によってATKが大幅に上昇し、マップに戻るまで永続的に上がっていく。アタッカーとして非常に安定感のあるキャラクター。
アルティメット悟飯

力属性のフェス限キャラ

コスト58

排出時 ドッカン後 評価
孫悟空 孫悟空 9.5/10点超サイヤ人」「ナメック星編」Wカテゴリリーダー。攻守に優れたパッシブスキルと、変身機能とアクティブスキルを搭載していることから、リーダーとしてもサブキャラとしてもトップクラスの性能を持っている。
激怒悟空
魔人ブウ(悪) 魔人ブウ(悪) 9.0/10点変身強化」カテゴリリーダー。3形態に分岐返信する新たなシステムが導入された。素の状態は最近のフェス限では最弱クラス。変身ありきのキャラクターと割り切ろう。
魔人ブウ(悪)
ジレン ジレン 9.0/10点宇宙サバイバル編」カテゴリリーダー。無条件にATKとDEF130%UP、敵全体を中確率で気絶させるという超優秀なパッシブをもつ。高火力・高耐久のバランス抜群のキャラ。
ジレン
ブラック(ロゼ) ブラック(ロゼ) 9.0/10点「極系」の全属性リーダー。極系の各属性の優秀なキャラを自由に詰め込めるので汎用性が高い。サポート性能が非常に高く、仲間の極系に大きな補正をかけることができる。
ブラック(ロゼ)
アルティメット悟飯 アルティメット悟飯 8.0/10点混血サイヤ人」カテゴリリーダー。超系の味方全員のDEF50%UPが優秀で、味方の防御力を底上げできる。自身にも当然効果は及ぶため、ガード効果と合わせて屈強なキャラクターとなっている。
アルティメット悟飯
孫悟空4 孫悟空4 8.0/10点「超力属性」の120%リーダー。ベジータと違い、ATKだけに150%のパッシブがかかるため、火力面には定評がある。必殺技によってDEFも多少は底上げできる点はありがたい。
孫悟空4
スーパージャネンバ スーパージャネンバ 7.5/10点「極力属性」の120%リーダー。すべての攻撃をガードし、中確率で敵の攻撃を回避することができる。壁役としては非常に優秀であり、高難易度ステージで輝く性能と言える。
スーパージャネンバ

コスト48

排出時 ドッカン後 評価
超ゴジータ 超ゴジータ 9.5/10点極限Z覚醒を果たし、全盛期並みの勢いを取り戻した。攻守77%UPの安定感と、虹気玉取得による火力の底上げが強力。
超ゴジータ
パーフェクトセル パーフェクトセル 6.5/10点「力属性」の100%リーダー。気力11で全体必殺技を放てるのが大きな特徴であり、必殺技によってATKとDEFが無限に引き上がっていく。スペック自体は十分。
パーフェクトセル
超一星龍 超一星龍 6.0/10点「力属性」の70%リーダー。無条件で敵全体の攻撃を30%下げるパッシブが非常に優秀。それなりの火力とサポート性能を併せ持つ。
超一星龍

コスト42

排出時 ドッカン後 評価
ベジータ3 ベジータ3 9.0/10点極限前から強かったが、極限によって80%軽減が10ターンへと伸びた。壁役として全キャラ中トップクラスの性能を誇る。高難易度ステージでとても頼りになるキャラである。
ベジータ3
ブロリー ブロリー 8.0/10点極限Z覚醒あり。全体攻撃の必殺技が特徴で、「天下一武道会」で大活躍できる。極限前のデメリットも一切なくなり、安定したキャラクターとなった。
ブロリー

体属性のフェス限キャラ

コスト58

排出時 ドッカン後 評価
ブロリー ブロリー 9.5/10点劇場版BOSS」「フルパワー」のWカテゴリリーダー。必殺技が全体攻撃であり、変身条件は4ターン経過だけ。総じてスペックの高い超優秀なフェス限である。
ブロリー
ピッコロ ピッコロ 9.5/10点ナメック星人」「好敵手」のWカテゴリリーダー。敵の必殺技発動タイミングを把握できる貴重なパッシブスキルを持っているため、壁役キャラで攻撃を受けることに役立てられ被ダメに貢献できる。アクティブ変身スキルも持っていて、地力も高い優秀なキャラとなっている。
ピッコロ
超ベジット 超ベジット 9.5/10点魔人ブウ編」カテゴリリーダー。通常攻撃を50%軽減し、超絶大な威力で反撃することができるため、壁役としての資質が高い。攻撃を受けるたびに火力が上がっていくのもあり、積極的に攻撃を受けていきたい。
超ベジット
人造人間17号 人造人間17号 9.5/10点人造人間」カテゴリリーダー。味方の気力とDEFをサポートでき、必殺技による弱体化も極めて優秀。総じてスペックの高いキャラクター。
人造人間17号
クウラ(最終形態) クウラ(最終形態) 9.0/10点「極体属性」の120%リーダー。ATKとDEF100%UPの安定したパッシブ倍率が優秀。必ず追加攻撃が発動するため、総ダメージはかなりのものになる。カテゴリも優秀で、多くの場面で活躍できる。
クウラ(最終形態)
未来悟飯 未来悟飯 8.0/10点未来編」カテゴリリーダー。ターン開始毎にダメージ軽減率が上がっていき、残りHPが少ないほどDEFが上がるため、長期戦には滅法強いキャラクターと言える。
未来悟飯
超一星龍 超一星龍 8.0/10点邪悪龍編」カテゴリリーダー。敵全体のATK,DEFを20%DOWNさせるパッシブが極めて優秀。相対的に味方の火力・耐久をサポートすることに繋がる。
超一星龍
ゴテンクス3 ゴテンクス3 8.0/10点「超体属性」の120%リーダー。パッシブは火力増強だけだが、圧倒的な補正倍率がかかる。所属カテゴリが多いため、さまざまなデッキに編成できる点が非常に優秀。
ゴテンクス3

コスト48

排出時 ドッカン後 評価
ゴクウブラック ゴクウブラック 8.5/10点極限Z覚醒によって、取得気玉毎にATKとDEFが15%上昇するだけでなく、攻撃を受けるたびに気力+1できるようになったため一気に活躍の場が広がった。また、特攻を働かせると気玉変化まで熟せるようになる。
ゴクウブラック
ベジットブルー ベジットブルー 6.5/10点「超系」の50%リーダー。通常攻撃を30%カットしながら反撃できる点が優秀。超高確率で最大2回まで追撃が発動するため、火力もそれなりに期待できる。
ベジットブルー
ブロリー ブロリー 4.5/10点「体属性」の70%リーダー。パッシブが定数アップなので現在の環境では火力が足りない。必殺技の追撃が確定しているが、それでも使う価値は低い。
ブロリー

コスト42

排出時 ドッカン後 評価
フリーザ フリーザ 8.5/10点極限Z覚醒あり。必殺技発動時にATK120%UPの高い補正パッシブをもつ。アタッカーとしての性能が高く、瞬間火力はかなりのもの。1番目に配置すると気力やDEFもカバーできる。
フリーザ
魔人ブウ(純粋) 魔人ブウ(純粋) 8.0/10点極限によってサポート性能に磨きがかかった。HP79%以下でも最低限のサポートが可能になった点は非常にありがたい。