6周年カウントダウンキャンペーン情報まとめ

【ドッカンバトル】 ヒーローズコラボガチャは引くべき?当たりキャラまとめ

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)のドラゴンボールヒーローズ(SDBH)コラボガチャは引くべきか考察している。ベジット4やブロリー4などの排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているため、当たりキャラを調べる時などに活用しよう!

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ヒーローズコラボガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

ヒーローズコラボガチャとは

開催期間 11/19(木)17:00 ~ 12/8(火)16:59
ガチャ評価点 8.5/10点

「ヒーローズコラボ」ガチャシミュレーター

新たに6体のコラボキャラが排出される

ヒーローズコラボガチャは、『ドラゴンボールヒーローズ』に登場したキャラが排出される限定ガチャだ。新たに実装された【すべてを貫く合体パワー】超サイヤ人4ベジット(ゼノ)を始めとした超サイヤ人4キャラが4体、魔神キャラ2体が新規実装されているのが特徴だ。

ほかにも、過去に排出されたコラボキャラ達も獲得可能。ドッカンバトルでは同名問題に悩まされず起用できるのが利点となっている。

過去のコラボキャラがドッカン覚醒

過去にヒーローズコラボとして登場したキャラ達がドッカン覚醒を果たし、現環境でも運用できる強力なキャラへと進化した。過去のコラボキャラ達も今回のガチャから排出されるため、運良く入手できた場合、覚醒メダルを集めてドッカン覚醒を目指そう!

ヒーローズコラボ当たりキャラランキング

10連で必ずピックアップキャラが排出

龍石50個で10連ガチャを引くことができる。10連ガチャを回すと、「スカウター」に掲載されているピックアップキャラの中から必ず1体排出される仕様だ。ピックアップキャラには強力なキャラが含まれているため、狙っているキャラがいるなら連続ガチャを回しておくのがおすすめだ。

プレゼント抽選に必須の「応募券2」を入手

ヒーローズコラボガチャは、連続ガチャを引くたびに「サイン色紙」や「各種フィギュア」の応募に使える「応募券2」を1枚入手可能だ。もしもプレゼントキャンペーンの中に欲しい景品がある場合、優先してコラボガチャを回しておくのがおすすめである。

SSRピックアップキャラ

- -

ヒーローズコラボガチャは引くべき?

龍石に余裕があれば引いておくべき

ヒーローズコラボガチャに登場するキャラは、ドッカンフェスに登場するキャラに比較すると必須級の強さを持つものは少ない。持っていれば便利程度のキャラ達が多いため、龍石に余裕がある人のみ回していこう。

また、コラボガチャからしか入手できない仕様上、潜在解放ルートを開放しづらいのも問題点。年に1~2回しかガチャが復刻されなく、入手機会が非常に少ないため、ガチャを回すのであれば大量に回して1~2凸まで目指していくのがおすすめだ。

攻略班が「ヒーローズコラボガチャ」を引いた結果

龍石を温存するのもおすすめ

12月以降に開催されるガチャは、「聖龍祭」「年末年始Wドッカンフェス」「新春ドッカンフェス」など、豪華なガチャの開催が控えている。少しでも多くガチャを回したい場合、今から龍石を溜め込んでおくこのがおすすめだ。

しかし、コラボキャラは入手機会が限られているため、開催期間を逃すと当分の間はキャラを獲得できない。どうしても欲しいキャラがいる場合は、迷わずにコラボガチャを回しておこう。

ヒーローズコラボガチャの狙いは?

ピックアップ当たりキャラ評価

キャラ キャラクター評価

ベジット4
9.0/10点クロスオーバー」の170%リーダーとして起用できる。リーダー倍率が高いため、コラボキャラ達を中心としたパーティを組む際に便利なリーダーである。コラボキャラや超サイヤ人4に対するサポート効果が優秀なだけでなく、自身のパッシブ倍率も高いことから、戦力としても活躍可能。

ブロリー4
8.5/10点大猿パワー」キャラと一緒に戦わせると追撃可能なアタッカー。追撃中は高確率で必殺技が発動するため、とことん攻撃に特化したキャラだといえる。また、サポート効果と相性が良いパッシブを備えており、30%のサポート効果だけでも攻守212%UPのステータスを発揮可能である。

魔神トワ
8.5/10点DBヒーローズ」の150%リーダーとして使えるのが便利。汎用性に優れたサポート効果を持ち、高確率で40%UPのサポート効果へ強化可能。必殺技にはATK低下や必殺技封じを持ち、敵へのデバフ効果も得意とする。特に強力なのは、HP50%以下になった時のHP回復効果と極系への50%UPサポートである。

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

ヒーローズ当たりキャラランキング

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ヒーローズコラボガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎ガチャ結果報告掲示板 ▶︎攻略班のガチャ結果まとめ