【ドッカンバトル】 ヒーローズコラボガチャは引くべき?当たりキャラまとめ

ドッカンバトル(ドカバト)のドラゴンボールヒーローズ(SDBH)コラボガチャは引くべきか考察している。ゴッドトランクスやパン(ゼノ)などの排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているため、当たりキャラを調べる時などに活用しよう!

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ヒーローズコラボガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

ヒーローズコラボガチャとは

開催期間 2021/11/25(木) 17:00 ~
2021/12/9(木) 16:59
ガチャ評価点 9.0/10点

ヒーローズコラボガチャシミュレーター

新たに5体のコラボキャラが排出される

2021年に開催されるヒーローズコラボガチャでは、【時空を守る神戦士】超サイヤ人ゴッドトランクス(ゼノ)をはじめとした5体の新キャラが登場する。新キャラのうち2体はドッカン覚醒が実装されていないものの、覚醒前の状態でもそこそこの実力を備えている。

新登場するコラボキャラ

ゴッドトランクス

パン(ゼノ)

メチカブラ

時の界王神(洗脳)

ロベル
-

過去のコラボキャラがドッカン覚醒

過去にヒーローズコラボとして登場したキャラ達がドッカン覚醒を果たし、現環境でも運用できる強力なキャラへと進化した。過去のコラボキャラ達も今回のガチャから排出されるため、運良く入手できた場合、覚醒メダルを集めてドッカン覚醒を目指そう!

新たにドッカン覚醒するコラボキャラ

悟空(ゼノ)

ベジータ(ゼノ)

-

ヒーローズコラボ当たりキャラランキング

10連で必ずピックアップキャラが排出

ヒーローズコラボガチャは、連続ガチャを回すとピックアップキャラの中から必ず1体入手できる仕様だ。確実にコラボキャラを1体は獲得可能なため、もしも狙っているキャラがいるなら連続ガチャを回しておくのがおすすめだ。

SSRピックアップキャラ

ゴッドトランクス

パン(ゼノ)

暗黒王メチカブラ

時の界王神(洗脳)

ロベル

悟空(ゼノ)

ベジータ(ゼノ)

ベジークス(ゼノ)

ゴハンクス(ゼノ)

ゴテンクス(ゼノ)
- -

ヒーローズコラボガチャは引くべき?

龍石に余裕があれば引いておくべき

ヒーローズコラボガチャに登場するキャラは、ドッカンフェスに登場するキャラに比較すると必須級の強さを持つものは少ない。持っていれば便利程度のキャラ達が多いため、龍石に余裕がある人のみ回していこう。

また、コラボガチャからしか入手できない仕様上、潜在解放ルートを開放しづらいのも問題点。年に1~2回しかガチャが復刻されなく、入手機会が非常に少ないため、ガチャを回すのであれば大量に回して1~2凸まで目指していくのがおすすめだ。

極限キャラが欲しい場合は別のガチャを引こう

過去に実装された7体のヒーローズコラボキャラは、同時開催されている「極限ヒーローズコラボガチャ」から入手しやすくなっている。

もしも極限化したキャラを狙っている場合、極限ガチャを優先して引いたほうが良い。ただし、新規実装されたキャラは通常のコラボガチャからしか排出されない点に注意しよう。

極限ヒーローズコラボガチャは引くべき?

年末年始に備えて龍石を温存するのも良い

12月以降に開催されるガチャは、「聖龍祭」「年末年始Wドッカンフェス」「新春ドッカンフェス」など、豪華なガチャの開催が控えている。また、1月下旬には7周年キャンペーンも控えているため、少しでも多くガチャを回したい場合、今から龍石を溜め込んでおくこのがおすすめだ。

しかし、コラボキャラは入手機会が限られており、開催期間を逃すと当分の間はキャラを獲得できない。どうしても欲しいキャラがいる場合は、迷わずにコラボガチャを回しておこう。

ヒーローズコラボガチャの狙いは?

ピックアップ当たりキャラ評価

キャラ キャラクター評価

SS悟空(ゼノ)
9.0/10点ドッカン覚醒が追加され、必殺効果にATKとDEF無限大幅上昇が備わった長期戦に強いキャラ。適用範囲が広い「孫悟空の系譜」カテゴリに対して高倍率のサポートを使えるため、パーティに組み込むだけで味方の地力を増加できる機会も多い。

ベジータ(ゼノ)
9.0/10点悟空の強化と同様の進化を遂げており、必殺効果でATKとDEF無限大幅上昇を使える。サポートの適用範囲が「ベジータの系譜」に変わっていたり、悟空は気絶を使えるがベジータはATK低下を使えるなど、性能は少しだけ変化している。

暗黒王メチカブラ
9.0/10点気玉を取るごとにステータスを上昇できる。速気玉を2個以上取ればさらにステータスが上昇し、力か体気玉を2個以上であればATKのみ、技か知気玉を2個以上であればDEFのみが上昇する。虹気玉であればHPを回復できたりと、取得する気玉で自身の性能を変化させる特徴的なキャラだ。

ゴッドトランクス
9.0/10点「DBヒーローズ」カテゴリのキャラでパーティを組んだ際に真価を発揮するキャラ。汎用性は低いものの、パッシブの特攻効果を上手く活かせればATK520%UP、DEF706%UPの超高ステータスで敵と戦える。

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

ヒーローズ当たりキャラランキング

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率 対象数
SSRピックアップ 7% 10
SSR(ピックアップ除く) 3% 25
SR(ピックアップ除く) 60% 143
R 30% 92

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ヒーローズコラボガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎ガチャ結果報告掲示板 ▶︎攻略班のガチャ結果まとめ