次回ドッカンフェスの新キャラ性能が判明!
トランクス(青年期)の評価とステータス
チェイン「vsディスポ」の攻略とおすすめキャラ
極限Zエリア「絶望への反抗」の攻略

【ドッカンバトル】 セルラン順位と報酬まとめ

ドッカンバトル(ドカバト)のセールスランキング順位の推移や報酬についてまとめている。注目ガチャや過去のセルラン1位報酬についても掲載しているので参考にどうぞ。

セルランの順位推移

iOS・Androidのランキング

2021年のランキング

日付 iOSセルラン Androidセルラン
10/27(水) 34位 105位
10/26(火) 23位 105位
10/25(月) 16位 105位
10/22(金) 8位 105位
10/21(木) 81位 105位
10/20(水) 82位 97位
10/19(火) 104位 93位
10/18(月) 97位 83位
10/15(金) 83位 39位
10/14(木) 65位 13位
10/13(水) 51位 15位
10/12(火) 44位 14位
10/11(月) 34位 13位
10/08(金) 13位 25位
10/07(木) 6位 25位
10/06(水) 5位 25位
10/05(火) 25位 25位
10/04(月) 20位 25位
10/01(金) 17位 25位
09/30(木) 31位 24位
09/29(水) 27位 23位
09/28(火) 19位 20位
08/29(日) 1位 60位
08/28(土) 1位 164位
07/08(木) 1位 3位
02/19(金) 1位 3位
02/18(木) 1位 4位
02/17(水) 1位 7位
02/16(火) 1位 7位
02/04(木) 2位 1位
02/03(水) 2位 1位
02/02(火) 1位 1位
02/01(月) 1位 1位
01/30(土) 1位 200位

2020年のランキング

日付 iOSセルラン Androidセルラン
12/28(月) 1位 41位
12/16(水) 1位 22位
09/17(木) 1位 10位
09/02(水) 1位 2位
07/07(火) 1位 3位

セルランとは

課金額によって順位付けが行われている

セルランは、スマホアプリのセールスランキングの略称。iOS端末とAndroid端末で別々に算出されており、アプリ内の課金額によって順位付けが行われている。ドッカンバトルでは、セルラン1位を獲得すると龍石や潜在能力玉などのアイテムが記念品としてユーザーに配布される。

セルラン報酬の種類

アプリセールスランキングで1位獲得

ドッカンバトルでは、アプリセールスランキングで1位を獲得すると、龍石30個と潜在能力玉などが配布される。

両プラットフォームで1位獲得

ドッカンバトルでは、アプリセールスランキングでiOSとAndroidの両プラットフォームで1位を獲得すると、龍石100個と各属性の潜在能力玉が3180個ずつ配布される。

2021年8月セルラン報酬

Wドッカンフェスで1位獲得

【全ての怒りを込めた一撃】超サイヤ人孫悟空と【怨恨の咆哮】フリーザ(フルパワー)が登場したWドッカンフェスで、iOSセルラン1位を獲得。2つのガチャには、フェス限LRキャラが4体ずつピックアップされているのが魅力だ。報酬として龍石やキャラ所持枠を獲得できる。

セールスランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
知と速の潜在能力玉(小)×1250
知と速の潜在能力玉(中)×700
知と速の潜在能力玉(大)×50
ふしぎな砂時計×7
キャラ所持枠×20

2021年7月セルラン報酬

七夕でゲームセールスランキング1位

新フェス限LR【復活のフュージョン】孫悟空&ベジータがピックアップされた七夕ドッカンフェスで、iOSセルラン1位を獲得。6周年Wドッカンフェスに登場した【真の極意】孫悟空(身勝手の極意)と【真の戦闘民族】超サイヤ人ゴッドSSベジータが初再録されたのも、1位獲得の要因と考えられる。

セールスランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
熟成肉(小)×7
ミスター・サタン像(ダイヤ)×7
ふしぎな砂時計×7
物語の鍵×7
Zバトルの鍵×7
技の潜在能力玉(小)×1800
技の潜在能力玉(中)×1100
技の潜在能力玉(大)×100

七夕ドッカンフェスは引くべき?

2021年2月セルラン報酬

頂・伝説降臨でストアランキング1位

2体の新LR【第7宇宙の総力戦】人造人間17号(第7宇宙チーム)【残された最後の可能性】ゴールデンフリーザ(天使)&人造人間17号が登場した「頂・伝説降臨」でiOSセルラン1位を獲得。6周年Wドッカンフェスのお得期間も2/16(火)までだった影響が考えられる。

記念報酬として龍石30個や2種類のガチャに使用できる「超感謝ガチャチケット」なども配布された。チケットは、使用期限をすぎると無効となってしまうため、期間内にガチャを引いておこう。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
超感謝ガチャチケット×5
6周年ガチャチケット×15
6周年コイン×60
全属性の大界王×1
ミスター・サタン像(ダイヤ)×6
物語の鍵×30

2021年1月セルラン報酬

両プラットフォームで1位獲得

6周年Wドッカンフェスで、Androidセルラン1位を獲得。両プラットフォームで達成となったため、報酬として龍石100個や全属性の潜在能力玉が配布された。また、周年Wドッカンフェスでの両プラットフォーム1位は、4周年から3年連続での達成となった。

両プラットフォーム1位の報酬内容

報酬内容
龍石×100
全属性の潜在能力玉(小)×2000
全属性の潜在能力玉(中)×1000
全属性の潜在能力玉(大)×180

Wドッカンフェスでストアランキング1位

【真の極意】孫悟空(身勝手の極意)【真の戦闘民族】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)がフェス限LRとして登場した「Wドッカンフェス」でiOSセールスランキング1位を獲得。6周年記念で注目度が高く、ガチャ開催から数時間でのランキング1位となった。

記念報酬として、龍石30個や潜在能力玉などが配布。また、育成アイテムや過去のキャンペーンで登場したキャラと交換できる「6周年コイン」も報酬として配られた。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
6周年コイン×60
ミスター・サタン像(ダイヤ)×6
速と知の潜在能力玉(小)×1500
速と知の潜在能力玉(中)×900
速と知の潜在能力玉(大)×100
ふしぎな砂時計×6

2020年12月セルラン報酬

年末Wドッカンフェスでストアランキング1位

2020年ラストを飾るガチャ「Wドッカンフェス」にて、iOSセールスランキング1位を獲得した。毎年人気キャラが選出されていた年末のWドッカンフェスだが、2020年は【あの世を守る正義の心】パイクーハン【あの世の秩序の崩壊】ジャネンバの人選で、少し風変わりした新キャラであったが、無事に1位を獲得できた。

1位の報酬は、毎回恒例の龍石30個や潜在能力玉などが配られたが、効率の良い修業アイテム重い帽子も配布された。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
ミスター・サタン像(ダイヤ)×3
速と技の潜在能力玉(小)×1250
速と技の潜在能力玉(中)×700
速と技の潜在能力玉(大)×50
各属性の重い帽子×10

聖龍祭でストアランキング1位

【地球を守る閃光】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)がピックアップされた「聖龍祭」でiOSセールスランキング1位を獲得。報酬として、龍石30個クリスマスベルなどが配布された。クリスマスベルは、技上げ素材など様々なアイテムと交換できる秘宝。期限があるため、忘れずに交換しておこう。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
クリスマスベル×2000
孫悟飯(幼年期)(サンタクロース)×1
技の潜在能力玉(小)×1800
技の潜在能力玉(中)×1100
技の潜在能力玉(大)×100

2020年9月セルラン報酬

頂・伝説降臨でストアランキング1位

【カカロットとの約束】超サイヤ人2ベジータ(天使)【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータがピックアップされた「頂・伝説降臨」にてiOSがセールスランキング1位を獲得した。

キャラ性能はもちろん、アクティブスキルでの演出や必殺技のリニューアルなど、性能面以外でのクオリティの高さも助長して1位を勝ち取れたものと予想できる。

配布される報酬は、龍石30個記念ドッカンフェスを回せるガチャチケットなど豪華なラインナップとなっている。ガチャチケットは引き忘れに注意して、受け取ったらすぐに使ってしまうのがおすすめだ。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
記念ガチャチケット×28
ミスター・サタン像(ダイヤ)×3
物語の鍵×30

2020年8月セルラン報酬

Wドッカンフェスでストアランキング1位

【ひとつに重なった希望】孫悟空&ベジータ(天使)【無敵の吸収形態】魔人ブウ(ゴテンクス吸収)など、フェス限LRが4体ピックアップされた「Wドッカンフェ」でストアランキング1位を獲得。記念として龍石30個力と体属性の潜在能力玉などが配布された。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
力の潜在能力玉(小)×1250
力の潜在能力玉(中)×700
力の潜在能力玉(大)×50
体の潜在能力玉(小)×1250
体の潜在能力玉(中)×700
体の潜在能力玉(大)×50
ミスター・サタン像(ダイヤ)×3
ふしぎな砂時計×5

2020年7月セルラン報酬

七夕ドッカンフェスでストアランキング1位

【果てしない力の凌駕】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)など、フェス限LRが4体ピックアップされた「七夕ドッカンフェス」でストアランキング1位を獲得。記念として龍石30個体の潜在能力玉などが配布された。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
体の潜在能力玉(小)×1800
体の潜在能力玉(中)×1100
体の潜在能力玉(大)×100
全属性の亀の甲羅(プラチナ)×7
ミスター・サタン像(プラチナ)×7
ふしぎな砂時計×7
ビルスの星×7
物語の鍵×7
挑戦の鍵×7
Zバトルの鍵×7

2020年6月セルラン報酬

伝説降臨でストアランキング1位

2020年6月に実装された【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意”兆”)の「伝説降臨」でストアランキング1位を獲得。記念として龍石30個力の潜在能力玉などが配布された。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
力の潜在能力玉(小)×1800
力の潜在能力玉(中)×1100
力の潜在能力玉(大)×100
全属性の亀の甲羅(プラチナ)×5
ミスター・サタン像(ダイヤ)×1

2020年3月セルラン報酬

サイヤの日でストアランキング1位

2020年サイヤの日「ドッカンフェス」で、ストアランキング1位を獲得。記念として龍石30個【怒涛の反撃】バーダックの属性である速の潜在能力玉が合計3180個配布された。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
速の潜在能力玉(小)×2000
速の潜在能力玉(中)×1000
速の潜在能力玉(大)×180
全属性の亀の甲羅(プラチナ)×5
ミスター・サタン像(ダイヤ)×1

ドッカンフェスでストアランキング1位

2020年3月の「ドッカンフェス」で、ストアランキング1位を獲得。記念として【激情の破壊神】ビルスの属性である体の潜在能力玉が合計3000個配布された。しかし、5周年最終日に龍石30個を配布したばかりだったので、龍石は報酬に含まれていなかった。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
体の潜在能力玉(小)×1800
体の潜在能力玉(中)×1100
体の潜在能力玉(大)×100
全属性の大界王×1
ミスター・サタン像(ダイヤ)×1
全属性の亀の甲羅(プラチナ)×10
物語の鍵×10
Zバトルの鍵×10
挑戦の鍵×10

5周年セルラン報酬

ストアランキング1位報酬

5周年では、アプリセールスランキングで1位を獲得した記念として龍石30個【究極最強の融合】ゴジータ【究極無敵の合体】ベジットの属性である力と技の潜在能力玉が合計5000個配布された。

ストアランキング1位の報酬内容

報酬内容
龍石×30
力と技の潜在能力玉(小)×1500
力と技の潜在能力玉(中)×900
力と技の潜在能力玉(大)×100
ミスター・サタン像(ダイヤ)×5
物語の鍵×50
5周年コイン×50

両プラットフォーム1位獲得報酬

5周年では、アプリセールスランキングでiOSとAndroidの両プラットフォームで1位を獲得した記念として龍石100個各属性の潜在能力玉3180個ずつ配布された。

プラットフォーム1位の報酬内容

報酬内容
龍石×100
全属性の潜在能力玉(小)×2000
全属性の潜在能力玉(中)×1000
全属性の潜在能力玉(大)×180

4周年セルラン報酬

ストアランキング1位報酬

4周年では、アプリセールスランキングで1位を獲得した記念として龍石30個や4周年に登場した【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータの属性である速と力の潜在能力玉などが配布された。

報酬内容
龍石×30
速と力の潜在能力玉(小)×1250
速と力の潜在能力玉(中)×700
速と力の潜在能力玉(大)×50
ミスター・サタン像(ダイヤ)×4
物語の鍵×44
4周年コイン×40

両プラットフォーム1位報酬

4周年では、アプリセールスランキングでiOSとAndroidの両プラットフォームで1位を獲得した記念として龍石100個全属性の潜在能力玉が配布された。

報酬内容
龍石×100
全属性の潜在能力玉(小)×2000
全属性の潜在能力玉(中)×1000
全属性の潜在能力玉(大)×180

2回目のストアランキング1位報酬

4周年後半では、「頂・伝説降臨」で2回目のストアランキング1位を獲得した。報酬として龍石30個記念ガシャチケット30枚などが配布された。

報酬内容
龍石×30
4周年記念!ガシャチケット×30
ミスター・サタン像(ダイヤ)×4
ふしぎな砂時計×4
物語の鍵×44
キャラクター所持数枠×40
4周年コイン×40