【ドッカンバトル】 ゼニー(お金)の効率的な稼ぎ方

ドッカンバトル(ドカバト)の「ゼニー」を効率よく稼ぐ方法を紹介。おすすめの周回ステージやサタン像の集め方も紹介しているため、参考にどうぞ。

初心者攻略おすすめ記事

序盤の効率的な進め方

修業アイテムの集め方

効率的なランク上げ

イベント別獲得ゼニー比較表

イベント名 獲得ゼニー目安 おすすめ度 消費ACT
極限Zバトル
(Lv.31以降)
150万 ★★★★★ 0

亀仙流の猛修業
300万~500万 ★★★★★ 30

冒険周回
50万~450万 ★★★★☆ 25

イベント周回
25万~400万 ★★★★☆ 15

ペッタンバトル
11万〜300万 ★★★☆☆ 0

サタンへの挑戦
100万~300万 ★★★☆☆ 15

ゼニーの効率的な集め方

ゼニーの効率的な集め方一覧
極限ZバトルのLv.31以降をクリアする
亀仙流の猛修行に挑戦する
特攻効果が働く物語イベントを周回する
友情ガチャを回す
「闘覇の輝き」や「煌戦の極み」を交換する
ペッタンバトルのゼニーステージクリア

極限ZバトルのLv.31以降をクリアする

極限Zバトルは、Lv.31以降をクリアすると初回に「サタン像(プラチナ)」が入手できる。売却すると150万ゼニー稼げるため、確実に大量のゼニーを稼げるのがポイントだ。また、極限Zバトルは常設開催されているイベントもあり、いつでも挑戦できるのも利点。

ただし、極限Zバトルの難易度は高く、初心者にはクリアが難しい。ACTは消費しないため、戦力が整ったら挑戦してみよう。

常設されている極限Zバトル

激闘編

流刑のサイヤ人ブロリー

親子三大かめはめ波

親子ギャリック砲

宿命のライバル編

第6宇宙の女戦士編

プライド・トルーパーズ

宿命のライバル編2

打倒超戦士編

タピオン(ヒルデガーン)

ヒロインコレクション編
-

激闘編をギニュー特戦隊で周回しよう

リーダー

悟空ギニュー
「ギニュー特戦隊」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP

極限Zバトル「激闘編」は、「ギニュー特戦隊」カテゴリが特攻に指定されている。ギニュー特戦隊カテゴリのキャラは、すべて「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」で入手できるため、チーム編成難易度が低い。ギニュー特戦隊の極限Z覚醒まで済んでいれば、楽に周回可能だ。

極限Zバトルイベントまとめ

亀仙流の猛修行に挑戦する

※追記中

亀仙流の猛修業の攻略

特攻効果が効く物語イベントを周回する

ゼニーを効率的に集めるには、特攻効果が効く物語イベントでサタン像がドロップするステージを周回するのがおすすめだ。クリア報酬で「サタン像(銅)~(金)」を入手可能で、運良く「サタン像(金)」が大量に落ちた時は200万以上のゼニーも獲得できるため、最も効率の良い稼ぎ場所となる。

ただし、特攻キャラを所持していない場合ドロップ数が少なくなる。そのため、特攻キャラを多く持っているイベントを狙って周回しよう。

周回するべきイベント

確定ドロップイベント 特攻カテゴリ 周回ステージ

宇宙サバイバル編
宇宙サバイバル編 ステージ1
Z-HARD

勝つのはオレだ
復活戦士 ステージ1
Z-HARD

ぶっちぎりの凄い奴
混血サイヤ人 ステージ10
Z-HARD

新生天下一武道会
天下一武道会 ステージ9
Z-HARD
不確定ドロップイベント 特攻カテゴリ 周回ステージ

〜力の大会開幕〜
宇宙サバイバル編 ステージ4
Z-HARD

力の大会ラストバトル
宇宙サバイバル編 ステージ8
Z-HARD

七匹の邪悪龍編
邪悪龍編 ステージ8
Z-HARD

開催中の物語イベント

「物語の鍵」で特効イベントへ挑む

キャンペーンで配布される「物語の鍵」は、イベントが開催していないタイミングで覚醒メダルを集める時や、急ぎでイベント産キャラを育成するために有効なアイテムである。また、ゼニー稼ぎでも1つの手段となる。

鍵で開放されたイベントでも、特効カテゴリによるドロップ率上昇効果が有効であり、レアリティが高いほどドロップ率が上昇する。手持ちのキャラを確認し、レアリティの高い編成が可能なイベントへ挑もう。

「物語の鍵」の入手方法と使い道

友情ガチャを回す

友情ガチャは、友情ポイントを使って回せるガチャだ。「サタン像(銅)〜(金)」もピックアップされているため、ステージに挑戦せずにサタン像を稼げるのが利点。

友情ポイントは、フレンドと冒険すると100pt、ゲストの場合は50pt獲得できる。友情ポイントが貯まったらガチャを回し、サタン像を稼ごう。

友情ポイントの使い道と集め方

「闘覇の輝き」や「煌戦の極み」を交換する

バトルロードと極限バトルロードで入手可能なアイテム「闘覇の輝き」や「煌戦の極み」は、交換所にてサタン像と交換可能である。ただし、入手難易度が高いうえに個数が限られる。また、交換対象には大界王神や老界王神がいるため、サタン像との交換は推奨しない。

極限バトルロードの攻略情報まとめ

ペッタンバトルのゼニーステージをクリア

ペッタンバトルのゼニーステージでは、敵を倒すとランダムでゼニーがドロップする。敵の難易度はノーマル〜スーパーまで存在し、高難易度ほど多くのゼニーを獲得しやすい仕様となる。最高難易度のスーパーでは1回300万を超えるゼニーを入手可能だが、入手金額はランダムな点に注意しよう。

また、クリアには専用のシールを使用し、シールの相性とパワーボーナスを利用すれば効率良くゼニーを集められる。ペッタンバトルは月1間隔で1週間開催されるため、期間中はゼニー稼ぎに利用しよう。

ペッタンバトルの攻略

ゼニーの使い道

キャラの育成に使用する

ゼニーは、同名キャラの必殺技レベル上げや修業、覚醒などのキャラ育成で必要だ。LRキャラや極限Z覚醒キャラを育成する際には億単位のゼニーを使用するため、積極的にゼニーを集めておこう。

占いババの交換所でアイテムを購入する

占いババの交換所では、ゼニーを使用し覚醒メダルやサポートアイテムなどのアイテムを購入できる。交換できるラインナップは変わらないが、LRミスター・サタンの育成で使用する覚醒メダルも購入可能だ。

LRミスター・サタンの作り方

ゼニーの入手方法

ドロップマスで集める

ゼニーは、ステージのマップに配置されている場合がある。ドロップマスから獲得できるゼニーは少ないが、「パンのひみつの冒険」など一部のイベントでは、ドロップマスから多額のゼニーを入手できる。ゼニーが不足している時は、積極的にドロップマスに止まろう。

パンのひみつの冒険の攻略

サタン像を売る

サタン像は、友情ガチャやイベントクリアで入手できるキャラで、売却すると25万〜500万のゼニーを稼げる。戦闘や修行には使用できないため、入手したら売却してしまおう。

サタン像の売却金額一覧

サタン像 売ったときの獲得ゼニー
サタン像(ダイヤ) 500万ゼニー
サタン像(プラチナ) 150万ゼニー
サタン像(金) 100万ゼニー
サタン像(銀) 50万ゼニー
サタン像(銅) 25万ゼニー

攻略アイテム

龍石

熟成肉

スキル玉

EXスキル玉

潜在能力玉

ステッカー

追憶の扉の鍵

挑戦の鍵

物語の鍵

ウイス

ハイヤー

たこ焼き

ドラゴンボール
- -
交換アイテム

ふしぎな宝石(緑)

ふしぎな宝石(青)

神王石

激闘の記憶

高級チョコ

プリン

カチカッチン鋼

サタンバッジ

金属果実

ヨカッタネ大根

試練の証

試練の証2

バーストコイン

雪だるま

龍の原石

ババ交換pt

結束の印

団結の印
覚醒メダル

覚醒メダル

グレゴリーメダル

ポタラメダル

筋斗雲メダル

ふしぎな砂時計

達人の証

占いババメダル

整列指示オバケ
-