第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がWドッカンフェスを300連回した結果
Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
Wドッカンフェス(魔人ブウ)は引くべき?

【ドッカンバトル】ゼニー(お金)の効率的な稼ぎ方

ドッカンバトル(ドカバト)の「ゼニー」を効率よく稼ぐ方法を紹介。おすすめの周回ステージやサタン像の集め方も紹介しているので、参考にどうぞ。

初心者攻略おすすめ記事
序盤の効率
序盤の効率的な進め方
修業アイテム
修業アイテムの集め方
ランク上げ
効率的なランク上げ

ゼニーの使い道

キャラの育成

ゼニーは、キャラの育成に必要となる。同名キャラの必殺技レベル上げや、修業、覚醒など多くの場面でゼニーを必要とする。LRキャラを作る際には億単位のゼニーが必要となるため、積極的にゼニーを集めておこう。

ゼニーの入手方法

ドロップマスで集める

ゼニーは、ステージのマップに配置されている場合がある。ドロップマスから獲得できるゼニーは少ないが、「パンのひみつの冒険」など一部のイベントでは、ドロップマスから多額のゼニーを入手できる。ゼニーが不足しているときは、積極的にドロップマスに止まるようにしよう。

サタン像を売る

ミスター・サタン像 ミスター・サタン像

サタン像は、友情ガチャやイベントクリアで入手できるキャラで、売却すると25万〜500万のゼニーを稼げる。サタン像は、戦闘や修行には使用できないので、入手したら売却してしまおう。

サタン像の売却金額一覧

サタン像 売ったときの獲得ゼニー
サタン像(ダイヤ) 500万ゼニー
サタン像(プラチナ) 150万ゼニー
サタン像(金) 100万ゼニー
サタン像(銀) 50万ゼニー
サタン像(銅) 25万ゼニー

獲得ゼニー比較表

イベント名 獲得ゼニー目安
サタンの武道会 150万ゼニー以上
物語イベント(特攻必須) 75万ゼニー以上
サタンへの挑戦(Z-HARD) 60万ゼニー以上
パンのひみつの冒険 30万ゼニー以上
ステキな恋人さがし 30万ゼニー以上
極限ZバトルのLv.31以降をクリア 150万ゼニー

サタン像の効率的な集め方

サタンの武道会

サタンの武道会

「賞金ガッポリ!!サタンの武道会」は、1日1回限定で挑戦できるイベントだ。常設開催されており、毎日挑めるので日課にしておくのがおすすめだ。また、ビーデルが登場すると、プラチナサタン像が必ずドロップするため、150万ゼニー以上を確実に入手可能になる。

天下一武道会カテゴリで挑もう

天下一武道会

サタンの武道会では、パーティの中に「天下一武道会」カテゴリのキャラが多いほど、ミスター・サタン像のドロップ率がUPする。敵は弱く設定されているので、「天下一武道会」カテゴリのキャラで統一して問題ない。

特攻効果が働く物語イベント

ゼニーを効率的に集めるには、特攻効果が働く物語イベントでサタン像がドロップするステージを周回するのがおすすめだ。クリア報酬で「サタン像(銅)~(金)」を入手することが可能で、運良く「サタン像(金)」が大量に落ちた時は200万以上のゼニーも獲得可能となり、最も効率の良い稼ぎ場所となる。

ただし、特攻キャラを所持していない場合、ドロップ数が少なくなってくるため、特攻キャラを多く持っている時のみ周回しよう。

周回するべきイベント情報

イベント 特攻カテゴリ 周回ステージ
宇宙サバイバル編
宇宙サバイバル編
宇宙サバイバル編 ステージ1
超戦士撃破!!勝つのはオレだ
勝つのはオレだ
復活戦士 ステージ1
銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴
ぶっちぎりの凄い奴
混血サイヤ人 ステージ10

サタンへの挑戦

サタンへの挑戦

「大富豪!!サタンへの挑戦」は、土日のみ開催されているイベントだ。土日なら何度でも挑戦でき、難易度が低いため周回におすすめだ。

Z-HARDがおすすめ

「大富豪!!サタンへの挑戦」のZ-HARDは、ボスの後ろにあるドロップマスから1マス10万ゼニー入手できる。また、ボス撃破時に10万ゼニー獲得できるため、1周で約60〜80万ゼニー獲得できる。

パンのひみつの冒険

パンのひみつの冒険!

パンのひみつの冒険は、7日に1回挑めるイベントだ。ステージ2では、ドロップマスが4マス配置されており、1マス30万ゼニー獲得できる。敵は攻撃してこないため、初心者でも確実にクリアできるのも利点である。

パンのひみつの冒険の攻略

ステキな恋人さがし

ステキな恋人さがし

「レッツゴー!ステキな恋人さがし」は、不定期に開催されるイベントだ。スタート後に、右の筋斗雲マスに入るとゼニーがドロップするマップに移動できる。敵との戦闘が無く、1マス15万ゼニー獲得できるので、開催されたときには周回しておこう。

友情ガチャ

友情ガチャ

友情ガチャは、友情ポイントを使って回せるガチャだ。友情ガチャでは、「サタン像(銅)〜(金)」もピックアップされている。そのため、ステージに挑戦せずにサタン像を稼げるのが利点

友情ポイントは、フレンドと冒険すると100pt、ゲストの場合は50pt獲得できる。友情ポイントが貯まったら、ガチャを回していこう。

極限ZバトルのLv.31以降をクリア

激闘編

極限Zバトルは、Lv.31以降をクリアすると初回に「サタン像(プラチナ)」が入手できる。売却すると150万ゼニー稼げるため、確実に大量のゼニーを稼げるのがポイントだ。また、極限Zバトルは常設開催されているイベントもあり、いつでも挑戦できるのも利点。

ただし、極限Zバトルの難易度は高く、初心者にはクリアすることが難しいのが欠点。ACTは消費しないので、戦力が整ったら挑戦してみよう。

常設されている極限Zバトル
大乱戦キャラ
激闘編
流刑のサイヤ人ブロリー
流刑のサイヤ人ブロリー
親子三大かめはめ波
親子三大かめはめ波
ベジータ親子
親子ギャリック砲

極限Zバトルイベントまとめ

修業アイテム
効率的なリセマラ
序盤の効率
序盤攻略
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺レベルの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶激闘の記憶の入手法

攻略ガイド一覧はこちら