チェインバトル「vs孫悟空(ナメック星編)」の攻略
極限Zバトル「バーダック」の攻略とパーティ
極限Zエリア「ナメック星編」の攻略と編成キャラ
極限伝説降臨「バーダック」は引くべき?
事前登録でAmazonギフト1,000円分が当たるチャンス

【ドッカンバトル】 ゼニー(お金)の効率的な稼ぎ方

ドッカンバトル(ドカバト)の「ゼニー」を効率よく稼ぐ方法を紹介。おすすめの周回ステージやサタン像の集め方も紹介しているので、参考にどうぞ。

初心者攻略おすすめ記事

序盤の効率的な進め方

修業アイテムの集め方

効率的なランク上げ

ゼニーの使い道

キャラの育成

ゼニーは、キャラの育成に必要となる。同名キャラの必殺技レベル上げや修業、覚醒など多くの場面でゼニーを必要とする。LRキャラや極限Z覚醒キャラを育成する際には億単位のゼニーが必要となるため、積極的にゼニーを集めておこう。

占いババの交換所でアイテムを購入する

占いババの交換所ではゼニーを使用し、様々なアイテムを購入可能である。交換できるラインナップは変わらないが、【不思議な友情】ミスター・サタンの育成で使用する覚醒メダルも購入可能である。

LRサタンの作り方と必殺技レベルの上げ方

ゼニーの入手方法

ドロップマスで集める

ゼニーは、ステージのマップに配置されている場合がある。ドロップマスから獲得できるゼニーは少ないが、「パンのひみつの冒険」など一部のイベントでは、ドロップマスから多額のゼニーを入手できる。ゼニーが不足しているときは、積極的にドロップマスに止まるようにしよう。

パンのひみつの冒険の攻略

サタン像を売る

サタン像は、友情ガチャやイベントクリアで入手できるキャラで、売却すると25万〜500万のゼニーを稼げる。サタン像は、戦闘や修行には使用できないので、入手したら売却してしまおう。

サタン像の売却金額一覧

サタン像 売ったときの獲得ゼニー
サタン像(ダイヤ) 500万ゼニー
サタン像(プラチナ) 150万ゼニー
サタン像(金) 100万ゼニー
サタン像(銀) 50万ゼニー
サタン像(銅) 25万ゼニー

獲得ゼニー比較表

イベント名 獲得ゼニー目安
サタンの武道会 150万ゼニー以上
物語イベント(特攻必須) 75万ゼニー以上
サタンへの挑戦(Z-HARD) 60万ゼニー以上
パンのひみつの冒険 30万ゼニー以上
ステキな恋人さがし 30万ゼニー以上
極限ZバトルのLv.31以降をクリア 150万ゼニー

サタン像の効率的な集め方

サタンの武道会

「賞金ガッポリ!!サタンの武道会」は、1日1回限定で挑戦できるイベントだ。常設開催されており、毎日挑めるので日課にしておくのがおすすめだ。また、ビーデルが登場すると、プラチナサタン像が必ずドロップするため、150万ゼニー以上を確実に入手可能になる。

天下一武道会カテゴリで挑もう

サタンの武道会では、パーティの中に「天下一武道会」カテゴリのキャラが多いほど、ミスター・サタン像のドロップ率がUPする。敵は弱く設定されているので、「天下一武道会」カテゴリのキャラで統一して問題ない。

特攻効果が働く物語イベント

ゼニーを効率的に集めるには、特攻効果が働く物語イベントでサタン像がドロップするステージを周回するのがおすすめだ。クリア報酬で「サタン像(銅)~(金)」を入手することが可能で、運良く「サタン像(金)」が大量に落ちた時は200万以上のゼニーも獲得可能となり、最も効率の良い稼ぎ場所となる。

ただし、特攻キャラを所持していない場合、ドロップ数が少なくなってくるため、特攻キャラを多く持っている時のみ周回しよう。

周回するべきイベント情報

確定ドロップイベント 特攻カテゴリ 周回ステージ

宇宙サバイバル編
宇宙サバイバル編 ステージ1

勝つのはオレだ
復活戦士 ステージ1

ぶっちぎりの凄い奴
混血サイヤ人 ステージ10

新生天下一武道会
天下一武道会 ステージ9
不確定ドロップイベント 特攻カテゴリ 周回ステージ

〜力の大会開幕〜
宇宙サバイバル編 ステージ4

力の大会ラストバトル
宇宙サバイバル編 ステージ8

七匹の邪悪龍編
邪悪龍編 ステージ8

「物語の鍵」で特効イベントへ挑む

キャンペーンで配布される「物語の鍵」は、イベントが開催していないタイミングで覚醒メダルを集めたり、急ぎでイベント産キャラを育成するために有効なアイテムである。ほかにもゼニー稼ぎでも有効となる。

鍵で開放されたイベントでも、特効カテゴリによるドロップ率上昇効果が有効であり、レアリティが高いほどドロップ率が高くなる。手持ちのキャラを確認し、レアリティの高い編成が可能なイベントへ挑もう。

「追憶の扉」の鍵の入手方法

サタンへの挑戦

「大富豪!!サタンへの挑戦」は、土日のみ開催されているイベントだ。土日なら何度でも挑戦でき、難易度が低いため周回におすすめだ。

Z-HARDがおすすめ

「大富豪!!サタンへの挑戦」のZ-HARDは、ボスの後ろにあるドロップマスから1マス10万ゼニー入手できる。また、ボス撃破時に10万ゼニー獲得できるため、1周で約60〜80万ゼニー獲得できる。

パンのひみつの冒険

パンのひみつの冒険は、7日に1回挑めるイベントだ。ステージ2では、ドロップマスが4マス配置されており、1マス30万ゼニー獲得できる。敵は攻撃してこないため、初心者でも確実にクリアできるのも利点である。

パンのひみつの冒険の攻略

ステキな恋人さがし

「レッツゴー!ステキな恋人さがし」は、不定期に開催されるイベントだ。スタート後に、右の筋斗雲マスに入るとゼニーがドロップするマップに移動できる。敵との戦闘が無く、1マス15万ゼニー獲得できるので、開催されたときには周回しておこう。

友情ガチャ

友情ガチャは、友情ポイントを使って回せるガチャだ。友情ガチャでは、「サタン像(銅)〜(金)」もピックアップされている。そのため、ステージに挑戦せずにサタン像を稼げるのが利点

友情ポイントは、フレンドと冒険すると100pt、ゲストの場合は50pt獲得できる。友情ポイントが貯まったら、ガチャを回していこう。

極限ZバトルのLv.31以降をクリア

極限Zバトルは、Lv.31以降をクリアすると初回に「サタン像(プラチナ)」が入手できる。売却すると150万ゼニー稼げるため、確実に大量のゼニーを稼げるのがポイントだ。また、極限Zバトルは常設開催されているイベントもあり、いつでも挑戦できるのも利点。

ただし、極限Zバトルの難易度は高く、初心者にはクリアすることが難しいのが欠点。ACTは消費しないので、戦力が整ったら挑戦してみよう。

常設されている極限Zバトル

激闘編

流刑のサイヤ人ブロリー

親子三大かめはめ波

親子ギャリック砲

極限Zバトルイベントまとめ

「闘覇の輝き」や「煌戦の極み」を交換する

バトルロードと極限バトルロードで入手可能なアイテム「闘覇の輝き」や「煌戦の極み」は、交換所にてサタン像と交換可能である。ただし、入手難易度が高い点と個数が限られるため、緊急で必要な場面以外は避けたほうが良い。交換対象には大界王神や老界王神がいるため、慎重に交換しよう。

極限バトルロードの攻略情報まとめ

ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶の入手法
団結の印の入手法 結束の印の入手法