【ドッカンバトル】 ゼニー(お金)の効率的な稼ぎ方

ドッカンバトル(ドカバト)の「ゼニー」を効率よく稼ぐ方法を紹介。おすすめの周回ステージやサタン像の集め方も紹介しているため、参考にどうぞ。

初心者攻略おすすめ記事

序盤の効率的な進め方

修業アイテムの集め方

効率的なランク上げ

獲得ゼニー比較表

イベント名 獲得ゼニー目安
亀仙流の猛修行 300万ゼニー以上
物語イベント(特攻必須) 75万ゼニー以上
パンのひみつの冒険 30万ゼニー以上
ステキな恋人さがし 30万ゼニー以上
極限ZバトルのLv.31以降をクリア 150万ゼニー
ペッタンバトル(ゼニー) 約11万〜300万以上

ゼニーの効率的な集め方

ゼニーの効率的な集め方一覧
亀仙流の猛修行に挑戦する
特攻効果が働く物語イベントを周回する
「物語の鍵」で特効イベントへ挑む
パンのひみつの冒険に挑戦する
ステキな恋人さがしを周回する
友情ガチャを回す
極限ZバトルのLv.31以降をクリアする
「闘覇の輝き」や「煌戦の極み」を交換する
ペッタンバトルのゼニーステージクリア

亀仙流の猛修行に挑戦する

亀仙流の猛修行は、1日1回挑戦でき、すごろくマップ上で修業アイテムとゼニーを獲得できるイベントである。通常のゼニーマスでは300万ゼニー手に入り、まれに出現する「?」マスでは400万ゼニーも入手可能だ。ただし、回数限定イベントのため、1日1回必ず挑戦しよう。

亀仙流の猛修業の攻略

特攻効果が効く物語イベントを周回する

ゼニーを効率的に集めるには、特攻効果が効く物語イベントでサタン像がドロップするステージを周回するのがおすすめだ。クリア報酬で「サタン像(銅)~(金)」を入手可能で、運良く「サタン像(金)」が大量に落ちた時は200万以上のゼニーも獲得できるため、最も効率の良い稼ぎ場所となる。

ただし、特攻キャラを所持していない場合ドロップ数が少なくなる。そのため、特攻キャラを多く持っているイベントを狙って周回しよう。

周回するべきイベント

確定ドロップイベント 特攻カテゴリ 周回ステージ

宇宙サバイバル編
宇宙サバイバル編 ステージ1
Z-HARD

勝つのはオレだ
復活戦士 ステージ1
Z-HARD

ぶっちぎりの凄い奴
混血サイヤ人 ステージ10
Z-HARD

新生天下一武道会
天下一武道会 ステージ9
Z-HARD
不確定ドロップイベント 特攻カテゴリ 周回ステージ

〜力の大会開幕〜
宇宙サバイバル編 ステージ4
Z-HARD

力の大会ラストバトル
宇宙サバイバル編 ステージ8
Z-HARD

七匹の邪悪龍編
邪悪龍編 ステージ8
Z-HARD

開催中の物語イベント

「物語の鍵」で特効イベントへ挑む

キャンペーンで配布される「物語の鍵」は、イベントが開催していないタイミングで覚醒メダルを集める時や、急ぎでイベント産キャラを育成するために有効なアイテムである。また、ゼニー稼ぎでも1つの手段となる。

鍵で開放されたイベントでも、特効カテゴリによるドロップ率上昇効果が有効であり、レアリティが高いほどドロップ率が上昇する。手持ちのキャラを確認し、レアリティの高い編成が可能なイベントへ挑もう。

「追憶の扉」の鍵の入手方法

パンのひみつの冒険に挑戦する

パンのひみつの冒険は、7日に1回挑めるイベントだ。ステージ2では、ドロップマスが4マス配置されており、1マス30万ゼニー獲得できる。敵は攻撃してこないため、初心者でも確実にクリアできるのが利点である。

パンのひみつの冒険の攻略

ステキな恋人さがしを周回する

「レッツゴー!ステキな恋人さがし」は、不定期に開催されるイベントだ。スタート後に、右の筋斗雲マスに入るとゼニーがドロップするマップに移動できる。敵との戦闘が無く、1マス15万ゼニー獲得できるため、開催されたときには周回しておこう。

ステキな恋人さがし

友情ガチャを回す

友情ガチャは、友情ポイントを使って回せるガチャだ。「サタン像(銅)〜(金)」もピックアップされているため、ステージに挑戦せずにサタン像を稼げるのが利点。

友情ポイントは、フレンドと冒険すると100pt、ゲストの場合は50pt獲得できる。友情ポイントが貯まったらガチャを回し、サタン像を稼ごう。

友情ポイントの使い道と集め方

極限ZバトルのLv.31以降をクリアする

極限Zバトルは、Lv.31以降をクリアすると初回に「サタン像(プラチナ)」が入手できる。売却すると150万ゼニー稼げるため、確実に大量のゼニーを稼げるのがポイントだ。また、極限Zバトルは常設開催されているイベントもあり、いつでも挑戦できるのも利点。

ただし、極限Zバトルの難易度は高く、初心者にはクリアが難しい。ACTは消費しないため、戦力が整ったら挑戦してみよう。

常設されている極限Zバトル

激闘編

流刑のサイヤ人ブロリー

親子三大かめはめ波

親子ギャリック砲

宿命のライバル編

第6宇宙の女戦士編

プライド・トルーパーズ

宿命のライバル編2

打倒超戦士編

タピオン(ヒルデガーン)

ヒロインコレクション編
-

激闘編をギニュー特戦隊で周回しよう

リーダー

悟空ギニュー
「ギニュー特戦隊」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP

極限Zバトル「激闘編」は、「ギニュー特戦隊」カテゴリが特攻に指定されている。ギニュー特戦隊カテゴリのキャラは、すべて「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」で入手できるため、チーム編成難易度が低い。ギニュー特戦隊の極限Z覚醒まで済んでいれば、楽に周回可能だ。

極限Zバトルイベントまとめ

「闘覇の輝き」や「煌戦の極み」を交換する

バトルロードと極限バトルロードで入手可能なアイテム「闘覇の輝き」や「煌戦の極み」は、交換所にてサタン像と交換可能である。ただし、入手難易度が高いうえに個数が限られる。また、交換対象には大界王神や老界王神がいるため、サタン像との交換は推奨しない。

極限バトルロードの攻略情報まとめ

ペッタンバトルのゼニーステージをクリア

ペッタンバトルのゼニーステージでは、敵を倒すとランダムでゼニーがドロップする。敵の難易度はノーマル〜スーパーまで存在し、高難易度ほど多くのゼニーを獲得しやすい仕様となる。最高難易度のスーパーでは1回300万を超えるゼニーを入手可能だが、入手金額はランダムな点に注意しよう。

また、クリアには専用のシールを使用し、シールの相性とパワーボーナスを利用すれば効率良くゼニーを集められる。ペッタンバトルは月1間隔で1週間開催されるため、期間中はゼニー稼ぎに利用しよう。

ペッタンバトルの攻略

ゼニーの使い道

キャラの育成に使用する

ゼニーは、同名キャラの必殺技レベル上げや修業、覚醒などのキャラ育成で必要だ。LRキャラや極限Z覚醒キャラを育成する際には億単位のゼニーを使用するため、積極的にゼニーを集めておこう。

占いババの交換所でアイテムを購入する

占いババの交換所では、ゼニーを使用し覚醒メダルやサポートアイテムなどのアイテムを購入できる。交換できるラインナップは変わらないが、LRミスター・サタンの育成で使用する覚醒メダルも購入可能だ。

LRミスター・サタンの作り方

ゼニーの入手方法

ドロップマスで集める

ゼニーは、ステージのマップに配置されている場合がある。ドロップマスから獲得できるゼニーは少ないが、「パンのひみつの冒険」など一部のイベントでは、ドロップマスから多額のゼニーを入手できる。ゼニーが不足している時は、積極的にドロップマスに止まろう。

パンのひみつの冒険の攻略

サタン像を売る

サタン像は、友情ガチャやイベントクリアで入手できるキャラで、売却すると25万〜500万のゼニーを稼げる。戦闘や修行には使用できないため、入手したら売却してしまおう。

サタン像の売却金額一覧

サタン像 売ったときの獲得ゼニー
サタン像(ダイヤ) 500万ゼニー
サタン像(プラチナ) 150万ゼニー
サタン像(金) 100万ゼニー
サタン像(銀) 50万ゼニー
サタン像(銅) 25万ゼニー

ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶の入手法
団結の印の入手法 結束の印の入手法
試練の証の入手法 試練の証2の入手法