【ドッカンバトル】 新生天下一武道会の攻略【物語イベント】

ドッカンバトル(ドカバト)の物語イベント「波乱の幕開け!新生天下一武道会」の攻略情報を掲載!イベントで入手できるキャラクターや周回するべきステージについてまとめているため、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ!

新生天下一武道会の概要

開催期間 2022/3/18(金)15:18 〜
2022/4/2(土)16:59
ステージ 全10ステージ(HARD/Z-HARD別)
特攻カテゴリ 天下一武道会
ドロップキャラ 孫悟飯(青年期)
スポポビッチ
ヤムー&スポポビッチ

※上記の開催期間終了後、不定期に復刻開催。

2体のキャラをドロップ入手できる

物語「新生天下一武道会」では、【今日から高校生】孫悟飯(青年期)と【邪悪の影】スポポビッチをドロップ入手できる。また、2体は本イベントで入手可能な覚醒メダルを使用し、ドッカン覚醒が可能だ。

さらに、極限Zエリア「魔人ブウ編」で入手できる覚醒メダルにより、極限Z覚醒まで強化できる。極限によりガチャ産に劣らない性能を発揮するため、ステージを周回して2体の育成を進めよう。

極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略

サポートメモリーを入手できる

本イベントでは、3.5億DLキャンペーンで登場したサポートメモリー「奇妙な巡り合わせ」を入手できる。「純粋サイヤ人」カテゴリで有用な効果を持っているため、イベントを周回して完成させておこう。

サポートメモリーの入手方法や使い方

「天下一武道会」を編成してドロップ率UP

物語「新生天下一武道会」は、「天下一武道会」カテゴリのキャラを編成すればドロップ率を上げられる。効率的に周回するために、パーティには「天下一武道会」カテゴリのキャラを多く編成しよう。

また、「報酬ブースト」を使えばさらにアイテムやキャラを集める時間が短縮される。したがって、効率化を図りたい人は、報酬ブーストを使用した状態でイベントに挑戦するのがおすすめだ。

おすすめリーダー

キャラ リーダースキル

Jr.コンビ
「GTHERO」または「天下一武道会」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP

スポポビッチ
「天下一武道会」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UPまたは極系の気力+3、HPとATKとDEF40%UP

ジャッキー
「天下一武道会」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF70%UP

天下一武道会イベント産キャラ

LRキャラ(ドロ率35%UP)

Jr.コンビ

ミスター・サタン
-
URキャラ(ドロ率25%UP)

サタン/ブウ

スポポビッチ

ヤムチャ

マイティ

ウーブ

SSベジータJr.
SSRキャラ(ドロ率15%UP)

ジャッキー

桃白白
-

「天下一武道会」編成と最強キャラ

周回するべきステージ

ステージ1で孫悟飯(青年期)を入手

ステージ1で【今日から高校生】孫悟飯(青年期)を入手して、育成を完了しておくのがおすすめ。イベント産キャラではあるが、極限Z覚醒も実装されており、極系の敵に対してはガチャ産キャラに匹敵するパッシブ倍率を発揮できる。

ステージ周回で18体集めよう

孫悟飯(青年期)を極限Z覚醒まで強化するには、必殺技レベル上げ用に14体、潜在能力ルート開放用に4体、合計18体の孫悟飯(青年期)を集める必要がある。ステージ1Z-HARDの初回クリアで、確定で1体入手できるため、ステージ周回で集めるのは18体で大丈夫だ。

ステージ5でスポポビッチを入手

ステージ5で入手できる【邪悪の影】スポポビッチは、ドッカン覚醒により青天井のATK値と被弾ごとに増加するDEF値で、長期戦に適したイベントキャラとなる。「地球人」や「天下一武道会」などニッチなカテゴリで実力を発揮できるキャラのため、開催期間中に育成完了を目指しておこう。

ステージ周回で18体集めよう

スポポビッチを極限Z覚醒まで強化するには、必殺技レベル上げ用に14体、潜在能力ルート開放用に4体、合計18体のスポポビッチを集める必要がある。ステージ5Z-HARDの初回クリアで、確定で1体入手できるため、ステージ周回で集めるのは18体で大丈夫だ。

ステージ2と6で覚醒メダル集め

覚醒対象キャラ 周回ステージ 必要枚数

孫悟飯(青年期)
・ステージ2 ・孫悟飯(青年期)メダル×10枚

スポポビッチ
・ステージ4 ・スポポビッチメダル×10枚

※物語「三大超サイヤ人」で集められるメダルのみ掲載

ステージ2と4で入手できる覚醒メダルを使って、上記のキャラ達をドッカン覚醒可能。2キャラともガチャを使わずに入手できる強力なイベント産キャラのため、必ず育成しておこう。

ステージ10でサポートメモリーを集める

ステージ10では、確率でサポートメモリー「ベジータのプライド」をドロップ入手できる。100枚集めれば使用できるため、ステージ10を周回してサポートメモリーを完成させよう。

サポートメモリー 効果

ベジータのプライド
バトル開始から2ターンの間、「心身の侵食」カテゴリの味方全員の気力+1、ATKとDEF10%UP(1回のみ)

サポートメモリーの入手方法や使い方

▶︎
孫悟飯(青年期)

ステージ2で集められる覚醒メダルを使って【今日から高校生】孫悟飯(青年期)を、【サタンシティのニューヒーロー】孫悟飯(青年期)にドッカン覚醒させるが可能。

孫悟飯(青年期)の評価とステータス

ヤムー&スポポビッチ

覚醒前 ドッカン覚醒

スポポビッチ
▶︎
ヤムー&スポポビッチ

ステージ6で集められる覚醒メダルを使って【邪悪の影】スポポビッチを、【うごめく陰謀】ヤムー&スポポビッチにドッカン覚醒が可能。

ヤムー&スポポビッチの評価とステータス

レッドゾーン

チェイン

大乱戦

天下一武道会

ペッタン