伝説降臨「LRターレス軍団」は引くべき?

【ドッカンバトル】友の決断・ミスター・サタン/魔人ブウ(善)(超速)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【友の決断】ミスター・サタン/魔人ブウ(善)(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

友の決断・ミスター・サタン/魔人ブウ(善)のステータス

友の決断・ミスター・サタン/魔人ブウ(善)

最大レベル 7603 7550 3818
潜在解放100% 10363 10550 7058
最大レベル
(極限Z覚醒)
10168 10097 5106
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
12928 13097 8346

スキル・必殺技

リーダースキル
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または速属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
DEFが大幅上昇し、相手に特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
中確率で敵の攻撃を回避&HP40%以上で受けるダメージ40%軽減&「魔人ブウ編」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF20%UP&条件を満たすと魔人ブウ(善)に交代する
変身条件
バトル中5回以上ダメージを受けると次の攻撃参加ターンに魔人ブウ(善)に交替する

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
天下一武道会優勝者 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、DEF10%UP
チャンピオンの力 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ダメージ軽減率5%UP
英雄 Lv1 DEF20%UP
Lv10 DEF25%UP
金持ち Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、DEF20%UP
勇気 Lv1 気力+1

天下一武道会 魔人ブウ編
地球人 救世主

変身後の性能

魔人ブウ(善) 条件
バトル中5回以上ダメージを受けた次の攻撃参加ターン必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&「魔人ブウ編」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&攻撃参加中の味方に「魔人ブウ編」カテゴリの名称に「ミスター・サタン」または「孫悟空」を含むキャラがいるとき全ての攻撃をガード

生きのびた救世主・ミスター・サタン
【生きのびた救世主】ミスター・サタン
-

友の決断・ミスター・サタン/魔人ブウ(善)の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.0/10点

変身前はDEF無限上昇

サタンの必殺技効果はDEF無限上昇である。必殺技効果としては扱いやすく、長期戦で活躍する能力だ。しかし、サタンの場合は、交代後の必殺技効果が変わるため、長期戦を想定してDEFを上昇させるよりも、交代までの間にDEFを高めておく役割が重要である。

被ダメージ軽減と回避持ちで高耐久

サタンの魅力は中確率で敵の攻撃を回避と、HP40以上であれば被ダメージを30%軽減可能の2点である。回避能力だけでは回避に失敗した時のリスクが大きくなるが、被ダメージ40%カットとセットで考えると強力な効果だ。サポートキャラでも扱えるため、壁と味方のサポート両面で活躍するぞ。

交代が任意で行えない

サタン最大の弱点が、任意のタイミングで交代が行えない点である。サタンは壁役として優秀なため、壁役とサポートが向いているが、5回被弾するとブウと交代になるため、長期間壁役ができない。逆にブウとして運用したくてもサタンの回避能力が働き攻撃を回避するとブウとの交代がずれる。

任意で交代できない問題の対策は、配置を工夫すると軽減可能である。敵の攻撃が被弾しない位置で運用すると、サタンのまま扱えるため、必殺技効果でDEFを高め続けることが可能だ。ただし、壁役として役割を全く果たしていないため、問題解決とはならない。

相性の良いキャラクター

孫悟空&ベジータ(天使) 【ひとつに重なった希望】孫悟空&ベジータ(天使)魔人ブウ編」カテゴリで編成可能。サタンのサポート性能で気力とステータスを強化できる。また、魔人ブウ交代後は「孫悟空」を名称に含むため、ガード発動できるのも強み。超ベジット変身後は「必殺見極め」ができることから、必殺効果でDEF強化したサタンを配置しやすい。
超サイヤ人3孫悟空 【最終決戦の覚悟】超サイヤ人3孫悟空気力+2ATK5%UPDEF5%UPが発動。「魔人ブウ編」カテゴリで編成できる。SS3孫悟空は、HPが多いほどステータスを強化できるため、サタンの中確率回避やダメージ軽減のパッシブでHPを維持しよう。変身解除後に同時ターンで運用すれば、味方を強化できるユニット必殺技の発動も狙える。
ミスター・サタン 【宇宙一のド根性】ミスター・サタン気力+2ATK5%UPDEF25%UPが発動。「魔人ブウ編」や「天下一武道会」など一致するカテゴリが多く、両キャラがダメージ軽減と回避のパッシブを持つ。必殺効果で中確率気絶も狙えるため、HPを温存しやすいのが強み。サポートの恩恵も受けられ、魔人ブウ交代後のガード発動にも活かせる。
天津飯 【決死の援護射撃】天津飯気力+1が発動。「地球人」や「救世主」などのカテゴリで編成できる。特に「魔人ブウ編」カテゴリでは、両キャラのサポート性能が発揮されるため、パーティを一層強化できるのが強み。また、ATK低下の必殺効果や高確率気絶のパッシブを持つため、防御性能の高いサタンとHP維持に役立てられる。

サタンは、「連続攻撃」を取得できる箇所はすべて割り振っていき、DEF無限上昇の重ね掛けを狙っていこう。交代前の必殺技発動回数によってDEFが数万単位で増加していくため、「連続攻撃」を徹底的に伸ばして必殺技の追加発動を行っていこう。

友の決断・ミスター・サタン/魔人ブウ(善)は強い?

ミスター・サタン/魔人ブウ(善)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ミスター・サタン/魔人ブウ(善)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「決着!究極のラストバトル」

イベント 必要枚数
決着!究極のラストバトル
決着!究極のラストバトル
・サタンメダル×10枚

サタンは、物語「究極のラストバトル」ステージ7で入手できる覚醒メダルを10枚使って、【生きのびた救世主】ミスター・サタンからドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「魔人ブウ編」

イベント 必要枚数
極限Zエリア「魔人ブウ編」
魔人ブウ編
・サタン/ブウ[銅]メダル×15枚
・サタン/ブウ[銀]メダル×40枚
・サタン/ブウ[金]メダル×30枚
・サタン/ブウ[虹]メダル×30枚

サタンは、極限Zエリア「魔人ブウ編」ステージ1で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

必殺技演出

サタン/ブウの必殺技と交代演出