伝説降臨「LRターレス軍団」は引くべき?

【ドッカンバトル】決死の援護射撃・天津飯(超体)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【決死の援護射撃】天津飯(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

決死の援護射撃・天津飯のステータス

決死の援護射撃・天津飯

最大レベル 10091 8756 4782
潜在解放100% 15491 13756 9382

スキル・必殺技

リーダースキル
「地球人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅低下させる
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF150%UPし、 必殺技発動時にさらにATK70%UP&「魔人ブウ編」カテゴリの超系の味方全員のATK30%UP、DEF50%UP&攻撃した敵を高確率で気絶させる

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
勇気 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ATK10%UP
鶴仙流 Lv1 ATK15%UP
Z戦士 Lv1 ATK15%UP

魔人ブウ編 好敵手
地球人 救世主

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
土壇場の加勢・天津飯
【土壇場の加勢】天津飯
-

決死の援護射撃・天津飯の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

ATK376%UPで攻撃可能なアタッカー

天津飯のATKは、ATKとDEF150%UPと自身のサポート能力でATK30%UPする。さらに、必殺技発動時にATK70%UPが掛け算で計算されるため、必殺技発動時のATK倍率は376%UPとなる。

無凸状態でも、必殺技発動時のダメージは120万に迫り、完凸であれば203万と、とてつもない数字を叩き出す存在だ。ATKを強化のリンクスキルに恵まれており、ATKリンクが噛み合う「ピッコロ」と並べた場合、リンクスキル最大レベルでATKが55%UPとなりATKは300万を超える。

「魔人ブウ編」超系へ強力なサポートが可能

天津飯は、「魔人ブウ編」の超系の味方にATK30%UP、DEF50%UPのサポートが可能である。自身にもサポート効果が乗るため、天津飯はDEF200%UPの補正を受けて戦えるぞ。元のDEFが低めであり、壁役としては微妙だが、サポートキャラとして高水準のキャラだ。

パッシブ効果で高確率気絶が狙える

天津飯は、パッシブ効果で高確率気絶が狙えるキャラである。必殺技効果には、ATKとDEFを大幅に低下を持ち、気絶を撃ち漏らしても1番目が適したキャラだ。敵からの先制攻撃には弱いが、後続の味方へのダメージを抑える優秀なサポートが可能である。

気絶効果はパッシブ効果による気絶のため、2~3番目で運用すると、気絶が決まっても効果時間が短い。敵の先制攻撃が激しくなければ1番目で運用が最適となる。

気力リンクが乏しい

天津飯最大の弱点が、気力リンクが「勇気」だけである点だ。幸いにも、天津飯自体はパッシブスキルで気力が+3されるため、問題なく必殺技を撃てるが、2番目に配置する場合は、仲間の気力不足を引き起こす可能性がある。天津飯を運用する時は、必ず1番目で運用しよう。

相性の良いキャラクター

孫悟空&ベジータ(天使) 【ひとつに重なった希望】孫悟空&ベジータ(天使)ATK25%UPが発動。「魔人ブウ編」カテゴリで編成できる。天津飯のサポート性能でパッシブ倍率を「ATK150%UP、DEF170%UP」に強化可能。また「ダメージ軽減」のパッシブと、天津飯の「ATKとDEF大幅低下」の必殺効果を組み合わせて、耐久力に優れたパーティを編成できる。
ピッコロ 【神と大魔王の融合】ピッコロATK40%UPDEF20%UPが発動。「好敵手」カテゴリや超体属性パーティで編成できる。パッシブスキルで「必殺見極め」が発動するため、天津飯の必殺効果によるデバフ付与や「高確率気絶」のパッシブスキルと組み合わせて被ダメを防げるのが利点。
超サイヤ人ゴッドSSベジット 【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジットATK15%UPが発動。超体属性パーティで編成できる。また「孫悟空&ベジータ(天使)」をリーダーにすれば、両キャラに高倍率補正を掛けて編成可能だ。必殺効果の「ATKとDEF大幅低下」とベジットブルーのダメージ軽減を活かして反撃を狙えるのが強み。
クリリン 【怒りの必殺技】クリリン気力+1ATK25%UP敵全体のDEF15%低下が発動。超体属性パーティだけでなく「地球人」カテゴリで編成できる。そのため、クリリンのリーダースキルで高倍率補正を掛けて戦えるのが魅力。また、リンクレベルを上げると「気力+2、ATK45%UP」に強化可能だ。

天津飯は「連続攻撃」を解放し、必殺技効果による敵ステータスの低下や、パッシブ効果の気絶を狙って立ち回ろう。

ATK376%の数字を見ると、「会心」でダメージUPも良さそうに見えるが、天津飯のリンクはマイナーなものが多い。運用が限定的となるため、幅広く活躍できる「連続攻撃」がおすすめとなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
魔人ブウ(ゴテンクス吸収) 孫悟空&ベジータ(天使) 魔人ブウ(ピッコロ吸収)

決死の援護射撃・天津飯は強い?

天津飯と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

天津飯のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「みなぎる闘志の最強タッグ」

イベント 必要枚数
みなぎる闘志の最強タッグ
みなぎる闘志の最強タッグ
・ベジットメダル×35枚

天津飯は、超激戦「みなぎる闘志の最強タッグ」ステージ2で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【決死の援護射撃】天津飯からドッカン覚醒できる。

必殺技演出

気功砲