次回ドッカンフェスの新キャラ性能が判明!
トランクス(青年期)の評価とステータス
チェイン「vsディスポ」の攻略とおすすめキャラ
極限Zエリア「絶望への反抗」の攻略

【ドッカンバトル】 バトルロードの攻略とおすすめ編成キャラ

ドッカンバトル(ドカバト)の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略におすすめのキャラをまとめているので、バトロ攻略の参考にどうぞ。

開催日 毎週土曜日・日曜日に開催
必要Act Act0で何度も挑戦可能
コンテニュー 不可
アイテム 持ち込み可
ステージ数 50
特徴 ATK低下や必殺封じ等の状態異常が有効

新ステージが10個追加された

5/31(月)に新ステージの41〜50が実装された。新たに追加されたステージは、過去に実装された40までのステージと比較して難易度の高いステージが多い。マイナーなカテゴリも多いため、リンクスキル上げを積極的に行い攻略に挑もう。

追加されるステージ

ステージ41〜50は難易度が上昇

ステージ41〜50のバトルロードは、サポートメモリー実装後が実装された後のため、ステージの攻略難易度が上昇している。そのため、攻略にはパーティ編成や立ち回り、サポートアイテムだけでなく、サポートメモリーも重要である。

サポートメモリーの効果でHP回復や敵ATK低下、特定のカテゴリ強化など、バトルで有利な効果も多いため、攻略に詰まっている場合はサポートメモリーを編成して挑もう。

サポートメモリーの入手方法や使い方

ステージごとに難易度が変わる

バトルロードはステージごとに敵の構成や強さが調整されており、手持ちの育成キャラによって難易度が大きく変わる。また、実装時期の早いステージ1〜20までは、リンクスキルのレベルが実装前のバランス調整のため、リンクスキルのレベル上げを行った状態で挑むと楽に攻略が可能となる。

報酬のLRキャラは極限Z覚醒が可能

スーパーバトルロードで集められるLRキャラは、極限Z覚醒が実装されていく。覚醒に必要なメダルは「極限スーパーバトルロード」のミッションを達成すると獲得可能となる。

極限バトルロードの攻略情報まとめ

バトルロード攻略リンク

ステージ11〜20攻略リンク(超極・カテゴリ縛り)

- -

- -

- -

バトルロードミッション報酬

ミッション 報酬
各ステージ初クリア
(クリア毎に報酬ゲット)
・闘覇の輝き×1
・龍石×5
怒り爆発」「バーダックチーム」「地球人」「魔人の力」「力戦奮闘」をクリア LRトランクス
リベンジ」「悪逆非道」「スペシャルポーズ」「急激な成長」「救世主」をクリア LRトランクス
ステージ41~50を全てクリア LRトランクス
ステージ41~50で20回クリア LRトランクス
最凶の一族」「第6宇宙」「孫悟空の系譜」「少年・少女」「最後の切り札」をクリア LR孫悟空&孫悟飯
第7宇宙代表」「時空を超えし者」「劇場版HERO」「ベジータの系譜」「超サイヤ人」をクリア LR孫悟空&孫悟飯
ステージ31~40を全てクリア LR孫悟空&孫悟飯
ステージ31~40で20回クリア LR孫悟空&孫悟飯
超サイヤ人3」「変身強化」「劇場版BOSS」「未来編」「人造人間」をクリア LR孫悟空&ブルマ
宇宙サバイバル編巨大化」「ギニュー特戦隊」「純粋サイヤ人」「フルパワー」をクリア LR孫悟空&ブルマ
ステージ21~30を全てクリア LR孫悟空&ブルマ
ステージ21~30で20回クリア LR孫悟空&ブルマ
超系のみ」「フュージョン」「ピチピチギャル」「復活戦士」「魔人ブウ編」をクリア LR孫悟空
極系のみ」「邪悪龍編」「混血サイヤ人」「神次元」「ポタラ」をクリア LR孫悟空
ステージ11~20を全てクリア LR孫悟空
ステージ11~20で20回クリア LR孫悟空
全超属性ステージをクリア LR孫悟飯(幼年期)
全極属性ステージをクリア LR孫悟飯(幼年期)
ステージ1~10を全てクリア LR孫悟飯(幼年期)
ステージ1~10で20回クリア LR孫悟飯(幼年期)

LRキャラクターを入手可能

5体のLRキャラが報酬

スーパーバトルロードのミッションを達成することでLRキャラクターを入手できる。報酬LRキャラは、1年に1回の頻度で新規実装されていく特徴があり、2021年6月には【母と子のドライブ】トランクスが追加された。

また、報酬LRキャラは極限Z覚醒も順次実装されていくことが判明している。覚醒に必要なメダルは「極限スーパーバトルロード」にて集められる。

報酬で手に入るLRキャラ

トランクス

悟空&悟飯

悟空&ブルマ

悟空

悟飯

同じステージを20回クリアでも入手可能

スーパーバトルロードは難易度が高いため、全ステージをクリアするのは容易では無い。もしも報酬LRキャラを1体だけでも欲しい場合、クリアできるステージを20回クリアすることで各種1体は入手できる

潜在能力ルート開放は出来ないものの、キャラが欲しい人にとっては有効な入手方法である。

極限バトルロードの攻略情報まとめ

バトルロードおすすめ周回ステージ

20回クリアを達成しやすいステージ

バトルロードのミッションは、各ステージ10を境に20回クリアミッションが存在する。ミッション達成報酬はLRキャラが用意されているのが魅力点だ。比較的難易度が低いステージを周回し続けて、LRキャラの入手を目指していこう。

ミッション 周回ステージ
ステージ41~50で20回クリア ステージ45「地球人」
ステージ31~40で20回クリア ステージ32「最凶の一族」
ステージ21~30で20回クリア ステージ25「ギニュー特戦隊」
ステージ11~20で20回クリア ステージ15「ピチピチギャル」
ステージ1~10で20回クリア ステージ8「VS超力」

おすすめサポートアイテム

ダメージ軽減アイテム

敵の攻撃力が高いため、ダメージ軽減できるアイテムを持っていこう。複数体の敵が出現するため、軽減が効いている時に数を減らしていくと攻略しやすい。

敵の必殺技を食らうと一気にHPを削られてしまうため、安全圏に回復しておくことが重要。相手攻撃のターンをのばす「整列指示オバケ」も攻略に役立つ。

デンデ

チチ(ナース)
1ターン敵全体のATKとDEFが74%ダウンする

-