▶︎ 「LR超サイヤ人ブロリー」が海外版に実装!

スーパーバトルロード「vs超知」の攻略情報

更新日時

スーパーバトルロード

『ドッカンバトル(ドカバト)』の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ6「vs超知」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略にオススメのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略に役立ててほしい。

vs超知のルール

極体属性のみが挑戦可能!

ステージ6「vs超知」は、相性有利な「極体属性」のキャラクターのみが挑戦可能なステージとなっている。

極体属性のキャラ一覧はこちら

オススメリーダー

「vs超知」に挑む上でオススメのリーダーを紹介!極体属性のキャラクターに補正をかけることのできるリーダーが最適だ!

キャラ ポイント
クウラ 【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)極体属性の120%リーダー。パッシブ、リンクスキルともに優秀であり、高い火力で必殺技をぶつけていくことができる。
ブラック 【漆黒の脅威】ゴクウブラック体属性の100%リーダー。取得気玉1つにつきHP3,000回復のパッシブがあるため、回復役としても優秀。パワー不足になりやすいため、フレンドのリーダーは火力を上げられるキャラにしたい。

オススメキャラクター

「vs超知」に挑む上でオススメのキャラクターを紹介!リーダーだけでなくサブのメンバーにも気を使ってクリアを目指そう!

キャラ ポイント
超一星龍 【崩壊の渦動】超一星龍パッシブが超優秀。敵全体のATK,DEFを無条件で20%下げることができる。自身のアタッカー性能も高く、所持していれば必ず編成しておきたい。
フリーザ 【帝王の執念】フリーザ(フルパワー)極限Z覚醒しているなら優秀なサブ。1番目に攻撃すると性能を最大限に生かすことができる。
魔人ブウ 【王座への執着】魔人ブウ(ゴテンクス吸収)必殺技を当てれば相手の必殺技を封じることができる。パッシブにより超系のDEFを下げることができるため、火力補強にもつながる。

攻略のコツ

ダメージカットが超重要

ゴールデンフリーザ 超ベジット

敵の攻撃力が異常に高く、通常攻撃ですら大ダメージを受けてしまい、必殺技を食らったら一気に瀕死までHPを削られてしまう。ダメージを軽減できるキャラクターの有無は非常に重要であり、少しでも受けるダメージを減らす努力が必要となる。DEF上昇アイテムと組み合わせて受けを成立させよう。

気絶や必殺技封じを生かす

ジャコ 餃子

極限Zバトルとは違い、敵は「気絶無効」や「必殺技封じ無効」などのスキルは所持していない。敵の動きを止めることでバトルを優位に進めることができるのは間違いない。【意外な大活躍】ジャコ【特殊な才能】餃子も大活躍が期待できる。

オススメサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

闇牛魔王
闇牛魔王
1ターン受けるダメージが50%軽減される

デンデ
デンデ

スーパーバトルロード攻略リンク

ステージ1〜10攻略リンク
vs極速 vs超速
vs極技 vs超知
vs極知 vs超知
vs極力 vs超力
vs極体 vs超体
ステージ11〜20攻略リンク
超系のみ 極系のみ
フュージョン 邪悪龍編
ピチピチギャル 混血サイヤ人
復活戦士 神次元
魔人ブウ編 ポタラ