天下一武道会の攻略パーティと報酬
全体攻撃をもつキャラクターまとめ
入手不可キャラランキング【アンケート】
孫悟空の人気形態ランキング【結果発表】

【ドッカンバトル】 バトルロード「フュージョン」の攻略とおすすめパーティ

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ13「フュージョンのみ」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略にオススメのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略に役立ててほしい。

「フュージョン」ステージの特徴

編成難易度が高い

ステージ13の「フュージョンのみ」は、編成難易度がとても高い。フュージョンカテゴリに属しているキャラは非常に少なく、代用キャラを用意することも難しい。

リーダーだけでなく、サブのメンバーもかなり限定されてしまうので、キャラが揃っていない人は一旦クリアを諦めて後回しにした方がよい。

クリア難易度が高い

フュージョンカテゴリには打たれ弱いキャラが多く、結果的に大きなダメージを受けることが増えてしまう。守れるキャラが少ないのはバトルロードでは致命的で、キャラが揃っていても運の要素が絡んでしまう難しいステージとなっている。

フュージョンのみの敵情報

1戦目
2戦目
3戦目

攻略おすすめパーティ

フュージョンパーティ

リーダー

超ゴジータ
「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UPまたは体属性の気力+3,HPとATKとDEF90%UP
サブメンバー

変身ゴテンクス

超ゴジータ

SSゴテンクス

ゴテンクス(幽霊)

SS4ゴジータ

状態異常やデバフ付与できるキャラを多く編成

フュージョンパーティは、状態異常やデバフ付与できるキャラを多く編成。気絶やATK低下を活かして、敵からのダメージを抑えていこう。

また、【スーパーゴースト大作戦】超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストは、虹気玉変化が可能。気玉取得による自身の強化やHP回復だけでなく、【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)の超必殺発動に役立てられる。

おすすめリーダー

「フュージョンのみ」に挑む上でオススメのリーダーを紹介!基本的にリーダーにはフェス限キャラを置かないと攻略できないレベルなので、所持していない人は後回しにしておこう。

キャラ ポイント
【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)最強キャラの一角で3周年記念キャラ。自身の性能が極めて高く、所持している人は迷うことなくリーダーに設定したい。
【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ個のスペックは圧倒的で、リーダーに置いても大きな活躍が期待できる。確定会心はダメージソースとして非常に優秀。
【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータALL150%UPリーダー。バランス的にはもっともよく、十分リーダーとしての役割を果たすことができる。敵の必殺技を高確率で無効化できるのは非常に優秀。
【最終局面への突入】ゴジータ誰でも入手できる黒髮ゴジータ。極限することによって77%リーダーとなるが、現実的には代用としては力不足。

おすすめキャラクター

「フュージョン」を攻略する上で、おすすめのキャラクターを紹介!全カテゴリでも非常に狭いカテゴリとなっており、最前線で使えるキャラは限られている。

キャラ ポイント
【ハチャメチャな秘策】超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストイベント産キャラだが、クリアには絶対編成したい存在。誰でも虹にすることができ、必殺技は「高確率気絶」の効果をもつ。守れるキャラが少ないので、気絶で敵の行動を封じるのがとても重要となる。
【絶対無敵の戦士】超ゴジータサブ筆頭候補。極限によって守りもある程度可能になったのは非常にありがたい。もちろん全属性に効果抜群で攻撃できるため、アタッカーとしても頭一つ抜けている存在。所持している人は編成しない理由が見つからない。
【悪を砕く光】超ゴジータアタッカーとしての質は非常に高いが、守りが貧弱なのが痛すぎる。同名キャラの問題もあり、力ゴジータに席を取られがちである。
【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス極限で化けたキャラだが、リンクが自ずと繋がってしまうため、気力を11以下にキープするのが難しいが、大きな戦力となる。
【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス超火力が特徴のキャラクター。圧倒的な火力はトップクラスだが、守備面が脆いのが難点。バトルロードでは火力だけでは動かしにくいが、キャラが揃っていない人は編成せざるを得ない。
【限界突破の父子】バーロット特段優秀というわけではないが、取得気玉によってDEFも上げることができるため、穴埋めとして編成することができる。とにかく守れるキャラが少なすぎるため、DEF方面に倍率がかかるキャラは可能性がある。
【極悪の融合】セルーザATK,DEF70%UPのパッシブは普通に優秀。高確率でHP10%回復の効果もあるため、意外と役に立つ存在と言える。

フュージョンカテゴリのキャラ一覧

- -

- -

- -

- -

-