ウインターキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
第33回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がドッカンフェスを引いた結果

【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「フュージョンのみ」の攻略情報

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ13「フュージョンのみ」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略にオススメのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略に役立ててほしい。

孫悟空(身勝手の極意”兆し”)
- -
- -
- -

「フュージョン」ステージの特徴

編成難易度が高い

ステージ13の「フュージョンのみ」は、編成難易度がとても高い。フュージョンカテゴリに属しているキャラは非常に少なく、代用キャラを用意することも難しい。

リーダーだけでなく、サブのメンバーもかなり限定されてしまうので、キャラが揃っていない人は一旦クリアを諦めて後回しにした方がよい。

クリア難易度が高い

フュージョンカテゴリには打たれ弱いキャラが多く、結果的に大きなダメージを受けることが増えてしまう。守れるキャラが少ないのはバトルロードでは致命的で、キャラが揃っていても運の要素が絡んでしまう難しいステージとなっている。

フュージョンのみの敵情報

1戦目 極技極技
2戦目 極知極速極力極知
3戦目 極速極体

おすすめリーダー

「フュージョンのみ」に挑む上でオススメのリーダーを紹介!基本的にリーダーにはフェス限キャラを置かないと攻略できないレベルなので、所持していない人は後回しにしておこう。

キャラ ポイント
LRゴジータ 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)最強キャラの一角で3周年記念キャラ。自身の性能が極めて高く、所持している人は迷うことなくリーダーに設定したい。
ゴジータ4 【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ個のスペックは圧倒的で、リーダーに置いても大きな活躍が期待できる。確定会心はダメージソースとして非常に優秀。
ゴジータ4 【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータALL150%UPリーダー。バランス的にはもっともよく、十分リーダーとしての役割を果たすことができる。敵の必殺技を高確率で無効化できるのは非常に優秀。
ゴジータ4 【最終局面への突入】ゴジータ誰でも入手できる黒髮ゴジータ。極限することによって77%リーダーとなるが、現実的には代用としては力不足。

おすすめキャラクター

「フュージョン」を攻略する上で、おすすめのキャラクターを紹介!全カテゴリでも非常に狭いカテゴリとなっており、最前線で使えるキャラは限られている。

キャラ ポイント
ゴテンクス 【ハチャメチャな秘策】超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストイベント産キャラだが、クリアには絶対編成したい存在。誰でも虹にすることができ、必殺技は「高確率気絶」の効果をもつ。守れるキャラが少ないので、気絶で敵の行動を封じるのがとても重要となる。
ゴジータ 【絶対無敵の戦士】超ゴジータサブ筆頭候補。極限によって守りもある程度可能になったのは非常にありがたい。もちろん全属性に効果抜群で攻撃できるため、アタッカーとしても頭一つ抜けている存在。所持している人は編成しない理由が見つからない。
ゴジータ 【悪を砕く光】超ゴジータアタッカーとしての質は非常に高いが、守りが貧弱なのが痛すぎる。同名キャラの問題もあり、力ゴジータに席を取られがちである。
ゴテンクス 【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス極限で化けたキャラだが、リンクが自ずと繋がってしまうため、気力を11以下にキープするのが難しいが、大きな戦力となる。
ゴテンクス 【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス超火力が特徴のキャラクター。圧倒的な火力はトップクラスだが、守備面が脆いのが難点。バトルロードでは火力だけでは動かしにくいが、キャラが揃っていない人は編成せざるを得ない。
バーロット 【限界突破の父子】バーロット特段優秀というわけではないが、取得気玉によってDEFも上げることができるため、穴埋めとして編成することができる。とにかく守れるキャラが少なすぎるため、DEF方面に倍率がかかるキャラは可能性がある。
セルーザ 【極悪の融合】セルーザATK,DEF70%UPのパッシブは普通に優秀。高確率でHP10%回復の効果もあるため、意外と役に立つ存在と言える。

フュージョンカテゴリのキャラ一覧

おすすめクリアパーティ例

LR超ゴジータパーティ

ドッカンバトル最強キャラの一角「LR超ゴジータ」をリーダーにしたパーティ。リーダー自体は「ゴジータブルー」や「超サイヤ人4ゴジータ」でもまったく問題ないが、キャラが揃っていないとクリアは難しい。

キャラ 役割・評価
LR超ゴジータ
LR超ゴジータ
アタッカー・壁カテゴリ唯一のLRキャラ。6ターン経過しHPが半分を切ると、フュージョンしてHPが全快する。アタッカーとしても壁役としても圧倒的なスペックをもつ。
ゴジータブルー
ゴジータブルー
アタッカー・壁フェス限最強クラスのキャラ。個の性能が高く、攻守にわたって活躍が期待できる。ブルーへの変身は5ターン後。変身後は高確率で回避できるため、被ダメージを抑えることができる。
超ゴジータ
超ゴジータ
アタッカー極限によってDEFにも77%の倍率がかかるようになり、欠かせない存在に。もちろんアタッカーとしての質も極めて高い。
ゴジータ4
ゴジータ4
アタッカー・必殺無効反撃極系の敵のATKを20%低下させることができ、パーティ単位で非常に役に立つ。敵の必殺技を高確率で無効化し反撃できる。大ダメージを受けなくて済むのはクリアに直結する。
ゴテンクス(幽霊)
ゴテンクス(幽霊)
気絶・回復必殺技によって「高確率気絶」を付与できる。アタッカーが多い中、搦め手を使えるキャラは貴重。虹気玉取得でHP6,666回復も役に立つ。
ゴテンクス
極限ゴテンクス
アタッカー極限によって化けたキャラ。しかし、リンクが勝手に繋がってしまうため、気力を抑えるのは困難。高ステータスのアタッカー要因と割り切ろう。

圧倒的な攻撃力を誇る

フュージョンカテゴリには、アタッカー性能に長けたキャラが集まっている。「全属性抜群」がウリの「ゴジータ」キャラは、属性の相性を無視できるため、大きなダメージを与えることができる。攻撃力に関しては全カテゴリでもトップクラスである。

運が巡ってくるまでリトライ

フュージョンバトルロードは、キャラの少なさも相まって難易度が高い。ベストなメンバーを組めても多少の運は絡んでしまう。

ゴジータ4の必殺無効化や、ゴテンクス(ゴースト)の気絶付与など、どうしても運の要素が絡んできてしまう。バトルロードはActを使わず何度でも挑戦できるため、運の巡り合わせが良い時がくるまでリトライすることも必要となる。

代替えキャラ候補

キャラ おすすめ理由・注意点
黒髪ゴジータ
黒髪ゴジータ
おすすめ理由
・極限キャラなのでステータスが高い
・カテゴリ内では貴重なDEF77%UPのパッシブもち注意点
・「孫悟空の系譜」も「ベジータの系譜」も存在しないため、パッシブ効果を最大限には生かせない
バーロット
バーロット
おすすめ理由
・気玉を多く取得できればDEFに倍率がかかる注意点
・気玉が取れないと貧弱になってしまう

おすすめサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

未来ブルマ

フュージョンパーティ