バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬
頂上決戦「受け継がれた力」の攻略とおすすめパーティ
激闘ベジータ伝の攻略と報酬まとめ
極限Zバトル「超サイヤ人トランクス(未来)」の攻略

【ドッカンバトル】 バトルロード「ピチピチギャル」の攻略とおすすめパーティ

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ15「ピチピチギャルのみ」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略にオススメのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略に役立ててほしい。

「ピチピチギャル」ステージの特徴

難易度がもっとも低い

ステージ15の「ピチピチギャルのみ」は、他のステージよりも敵が弱く、難易度が低めに設定されている。カテゴリに女性キャラしかおらず、キャラ性能とのバランスをとったと考えられる。

実装当時からクリアの敷居が低かったが、2019年5月には最強キャラの一角「LRカリフラ&ケール」が登場し、さらにクリアが容易になった。

20回クリアの周回に適している

バトルロードを20回クリアすることにより、報酬の「LR孫悟空」を入手することができる。同じステージを20回クリアすることでも条件を満たせるため、報酬がほしい人は難易度が低いピチピチギャルステージを周回するとよい。

ピチピチギャルのみの敵情報

1戦目
2戦目
3戦目

おすすめリーダー

「ピチピチギャル」ステージに挑む上でオススメのリーダーを紹介!恒常ガチャやイベントキャラがリーダーを務めることができるため、非常にパーティを組みやすい。

イベント産リーダーでクリア可能!
各カテゴリにはリーダーキャラが存在するが、ピチピチギャルの場合は、イベント産の「スーパーリブリアン」がリーダーを務めることができる。誰でもリーダーを確保できるのでクリア難易度は低い。
キャラ ポイント
【華麗なる乙女の舞い】スーパーリブリアンイベントで誰でも入手できるキャラ。イベント産でありながら88%UPのリーダースキルをもち、十分クリアできる性能となっている。
【愛と勝利の歌】ブリアン・デ・シャトーカテゴリ内で最大倍率の100%リーダー。自身の必殺技が「必殺封じ」の効果をもつため、バトルロードへの適性は非常に高い。所持している人は文句なしでリーダーに設定しよう!
【新たな力への興味】カリフラ気力+2の80%リーダー。「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」が敵に存在する1戦目と2戦目は確定回避することができる。バトルロードでダメージを受けないのはあまりにも優秀。
【発掘された才能】ケールカリフラと同様、気力+2の80%リーダー。「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」が敵に存在すると必殺技の追撃が確定するため、アタッカーとしての資質が高い。
【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ気力+2の70%リーダー。代用としては十分な性能をもち、回避能力に助けられることも多い。
【無限大の愛】リブリアン(巨大化)気力+2の70%リーダー。他のリーダーがいる場合は無理して使う必要はないが、一応代用リーダーとして使うことは可能。

おすすめキャラクター

「ピチピチギャル」を攻略する上で、おすすめのキャラクターを紹介!リーダーだけでなくサブのメンバーにも気を使ってクリアを目指そう!

キャラ ポイント
【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール所持していたら編成しない理由がない最強キャラ。攻守にわたって獅子奮迅の活躍が期待でき、間違いなくパーティの中心となる。
【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ恒常ガチャ産の圧倒的な性能を誇るキャラクター。必殺技を連発するアタッカー役であり、大きなダメージソースとなる。
【未来を照らす愛】マイ(未来)サポート役としては間違いなく最強クラスのキャラ。気力・会心率のサポートで仲間を動きやすくし、自身の必殺技には「超高確率気絶」の効果がある。活躍しない理由がないほどの性能となっている。
【飛翔する心】ビーデルバトルロードとの相性がよい性能のキャラ。必殺技、パッシブにATK低下効果があり、敵の火力を下げることができる点はとても優秀。与えたダメージの20%回復効果もあるため、HPの管理もしやすい。
【幸せな誓い】チチピチピチギャルの味方の気力+3、DEF120%UPというとてつもないサポート性能を誇る。味方は確実にピチピチギャルなので、大きな恩恵を受けることができる。「必殺封じ」の必殺技もバトルロードとの相性がよい。
【無邪気なリフレッシュ】人造人間18号取得気玉の数によってパッシブ倍率が変化するキャラ。ピチピチギャルしか編成できないため、自ずと倍率は高くなりやすい。アタッカーとしても壁役としても安定した活躍が期待できる。
【パパとお買い物】ブラ味方の気力と火力をサポートするキャラ。守備面のパッシブがないが、回避の発生率は確実に60%まで引き上がるため、しっかりと避けてくれる。

ピチピチギャルカテゴリのキャラ一覧

おすすめクリアパーティ例

ブリアン・デ・シャトーパーティ

カテゴリ最高倍率の「ブリアン・デ・シャトー」をリーダーにしたパーティ。フレンドは常時出現しているリブリアンでも十分クリアすることが可能。

キャラ 役割・評価

ブリアン・デ・シャトー
必殺封じ・ATK低下リーダースキルの倍率がもっとも高く、バトルロードに適した性能をしている。必殺技には「必殺封じ」の効果があり、パッシブで敵全体のATKを15%低下させることができる。

カリケル
アタッカー・壁アタッカーとしても壁役としても強すぎるキャラ。ピチピチギャルカテゴリは打点に乏しくなりがちな中、ダメージソースとして大きな役割を担う。

ケフラ
アタッカー確定で追撃が発動するアタッカー。必殺技を連発することも珍しくなく、カリケルと並べて火力要因として活躍が期待できる。取得気玉によって倍率が変化するため、なるべくケフラに気玉を取らせてあげよう。

ビーデル
ATK低下・回復必殺技でもパッシブでも敵のATKを低下させることができる。被ダメージを抑えることがクリアへ直結するため、非常に重要な存在となる。HP回復効果もアイテム節約に役立つ。

マイ
気絶・気力サポート必殺技には「超高確率気絶」の効果がある。100%ではないが、非常に高い確率で敵を気絶させ行動不能にできる。

チチ
必殺封じ・気力,DEFサポート味方の気力+3、DEF120%UPという素晴らしいサポート性能をもつ。被ダメージを大きく抑えることができ、安定度が一気に引き上がる。

守備的に戦いを展開する

ピチピチギャルカテゴリには、サポート性能や状態異常に長けたキャラが多く存在する。「気絶」や「必殺封じ」を付与したり、ATK低下をいれたりしながら、どちらかというと守備的にバトルを進めていくことが重要となる。

バトルロードでは「被ダメージを抑える」ことが最重要課題となるため、焦らず戦っていこう!ダメージさえ抑えれば余裕をもってクリアできるぞ!

カリケルとケフラで打点を稼ぐ

守備的に戦いながらも、ダメージを与えていかなくては攻略に時間がかかってしまう。アタッカーとして圧倒的な役割をもてるのが「LRカリケル」と「ケフラ」である。両者追撃を生かしながらダメージを稼ぐことができる。

20回クリアで報酬を狙う人は、アタッカーキャラもいれておくと非常に効率がよい。

代替えキャラ候補

キャラ おすすめ理由・注意点

カリフラ
おすすめ理由
・1,2戦目で「確定回避」が実現できる
・必殺でATK,DEF無限上昇注意点
・3戦目は特攻相手がいないので確定回避ができない

ケール
おすすめ理由
・1,2戦目で「確定必殺追撃」が実現できる
・アタッカーとして十分な火力注意点
・守備面は少し不安が残る

18号
おすすめ理由
・取得気玉により高いパッシブ倍率になる
・必殺でATK&DEF30%UP注意点
・気玉の取得数に左右されてしまう

ブルマ
おすすめ理由
・イベントで誰でも虹にできる
・気玉1つにつき7,777回復
・超高確率でダメージ半減注意点
・火力には期待できない
・超高確率を外すと被ダメージが大きくなる

- -

- -

- -

- -

-