▶︎ 新フェス限キャラのステージ告知!
▶︎ 伝説降臨ガチャは引くべき?
▶︎ LRカリフラ&ケールの評価
▶︎ 極限Zバトル「ゴールデンフリーザ」攻略情報
▶︎ 最強キャラランキング

スーパーバトルロード「ポタラのみ」の攻略情報

更新日時

スーパーバトルロード

『ドッカンバトル(ドカバト)』の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ20「ポタラのみ」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略にオススメのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略に役立ててほしい。

ポタラのみのルール

「ポタラ」カテゴリに属するキャラクター

ステージ20「ポタラのみ」は、「ポタラ」カテゴリに属するキャラクターのみ挑戦可能なステージとなっている。

ポタラカテゴリのキャラ一覧

オススメリーダー

「ポタラのみ」に挑む上でオススメのリーダーを紹介!ポタラカテゴリに補正をかけることができるリーダーが最適だ!

キャラ ポイント
ベジット 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ所持している人は迷うことなくリーダーに設定したいキャラ。圧倒的なスペックをもつLRキャラなので間違いなく活躍できる。
ケフラ 【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ「ポタラ」カテゴリの150%リーダー。リーダースキルだけならLRベジットにも負けない実力をもつ。リーダーとしては十分な性能。

オススメキャラクター

「ポタラのみ」に挑む上でオススメのキャラクターを紹介!リーダーだけでなくサブのメンバーにも気を使ってクリアを目指そう!

キャラ ポイント
ベジット 【比類なき黄金の気】超ベジット通常攻撃を80%カットする優秀な壁役。必殺技で仲間の火力を底上げできるためサポート役として重宝する。
ロゼ 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマスターン開始時にHPが15%回復する。バトルロードでは回復が非常にありがたく、長期戦にも対応しやすくなる。
ベジット 【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット超絶火力が魅力なキャラクター。攻撃するたびに火力が引き上がっていくため、最終的な火力は凄まじいものになる。

ポタラのみの敵情報

1戦目 超体超体
2戦目 超知超技
3戦目 超技

攻略のコツ

ダメージカットが超重要

ゴールデンフリーザ 超ベジット

敵の攻撃力が異常に高く、通常攻撃ですら大ダメージを受けてしまい、必殺技を食らったら一気に瀕死までHPを削られてしまう。ダメージを軽減できるキャラクターの有無は非常に重要であり、少しでも受けるダメージを減らす努力が必要となる。DEF上昇アイテムと組み合わせて受けを成立させよう。

気絶や必殺技封じを生かす

ジャコ 餃子

極限Zバトルとは違い、敵は「気絶無効」や「必殺技封じ無効」などのスキルは所持していない。敵の動きを止めることでバトルを優位に進めることができるのは間違いない。【意外な大活躍】ジャコ【特殊な才能】餃子も大活躍が期待できる。

オススメサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

闇牛魔王
闇牛魔王
1ターン受けるダメージが50%軽減される

デンデ
デンデ

スーパーバトルロード攻略リンク

ステージ1〜10攻略リンク
vs極速 vs超速
vs極技 vs超知
vs極知 vs超知
vs極力 vs超力
vs極体 vs超体
ステージ11〜20攻略リンク
超系のみ 極系のみ
フュージョン 邪悪龍編
ピチピチギャル 混血サイヤ人
復活戦士 神次元
魔人ブウ編 ポタラ