【ドッカンバトル】 比類なき黄金の気・超ベジット(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【比類なき黄金の気】超ベジット(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

比類なき黄金の気・超ベジットのステータス

最大レベル 11150 10840 4225
潜在解放100% 15750 15840 9625
最大レベル
(極限Z覚醒)
13807 13705 5074
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
18407 18705 10474

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
超絶特大ダメージ&1ターン仲間ATK35%UP
パッシブスキル
攻撃を受けるとそのターン中、自身のATKとDEF40%UP&HP40%以下で敵の必殺技を見極める&通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃

魔人ブウ編 超サイヤ人
ポタラ 融合/合体戦士
最後の切り札 頭脳戦
高速戦闘

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【究極を超える合体】超ベジット
-

比類なき黄金の気・超ベジットの評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 8.5/10点

被ダメ後の火力が高い

超ベジットは、攻撃を受けたターン中自身のATKとDEF40%UPできるため、カウンターの火力が高くなっているのが特徴だ。攻撃を受けた直後に自身のステータスを強化できることから、サポートパッシブとは掛け算で計算されるため、サポートキャラと併用することで高い威力で攻撃できる。

また、敵の先制攻撃を受けた場合、カウンターだけでなく必殺技や通常攻撃の威力も高まるため、なるべく1番目に配置して高火力で攻撃できるように調整するのがおすすめだ。

通常攻撃に対して打たれ強い

超ベジットは、通常攻撃に対してダメージ80%軽減可能なキャラだ。敵の通常攻撃が強力な「バトルロード」のような高難易度イベントであっても、優秀な壁役キャラとして活躍してくれる。

ただし、通常攻撃のみ働くダメージ軽減のため、敵の必殺技には打たれ弱くなっているのが難点。少しでも事故を防ぐために、状態異常が通用する敵に対しては「必殺技封じ」を付与して戦っていこう。

HP40%以下で必殺技を見極める

超ベジットは、HP40%以下になった時に敵の必殺技が発動するタイミングを見極めることができる。自身を通常攻撃のみ飛んでくる場所に配置させることにも役立つため、利便性の高いパッシブスキルとなっている。

相性の良いキャラクター

【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ気力+2ATK25%UPが発動。「超ベジット」と相性が良いキャラが多く所属する「ポタラ」カテゴリの高倍率リーダーであり、最高のポテンシャルを発揮しやすい環境を作り出せる。無駄のないリンクスキルが発動しているのもメリットだ。
【神々しき時の力】時の界王神(時の力解放)リンクスキルは発動しないものの、最大42%UP可能なATKとDEFサポートにより、反撃時の火力を大きく稼ぐことに貢献する。また、会心率もサポート可能な点において、反撃キャラとは非常に相性が良くなっている。必殺技封じも付与でき、状態異常が通用する相手には、確実に反撃を誘発できる点も優秀である。
【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)気力+3ATK10%UPが発動。「超サイヤ人」カテゴリで一緒に編成でき、必殺効果とパッシブスキルによって「超ベジット」の反撃時の火力を増加させることに貢献可能。
【勝利のスマイル】パン(GT)気力+2が発動。カテゴリパーティでは一緒に組み込めないが、速属性パーティでは一緒に編成できる。超高倍率サポート効果によって地力を大幅に上げられる他、必殺効果では2ターンの間味方のATKを強化可能。「超ベジット」の反撃ダメージを底上げするのに推奨できるキャラである。

おすすめパーティ

ポタラパーティ

リーダー

超ベジット
「ポタラ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF180%UPまたは知属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

ロゼザマス

ブラック

超ベジットは、「会心」に全て割り振って反撃時のダメージ強化を狙うのがおすすめだ。必殺効果のATK35%UPは恩恵も低く、継続ターンもないため重ね掛けを狙う必要性は薄い。そのため、「連続攻撃」に割り振らずに「会心」を優先しよう。

比類なき黄金の気・超ベジットは強い?

超ベジットと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超ベジットのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「超ベジット」

超ベジットは、極限Zバトル「超ベジット」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒が可能だ。

極限Zバトル「超ベジット」の攻略