七夕ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】神々しき時の力・時の界王神(時の力解放)(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【神々しき時の力】時の界王神(時の力解放)(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

神々しき時の力・時の界王神(時の力解放)のステータス

神々しき時の力・時の界王神(時の力解放)

最大レベル 10772 8428 5114
潜在解放100% 15372 13828 10114

スキル・必殺技

リーダースキル
「DBヒーローズ」カテゴリ、または超技属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
1ターンDEFが超大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え必殺技を封じる
パッシブスキル
味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP、会心の発動確率12%UP&超高確率でさらに味方全員のATK12%UP&超高確率でさらに味方全員のDEF12%UP

リンクスキル

リンクスキル
魔術の使い手 ATK15%UP
的確なアシスト 攻撃した敵のDEF15%DOWN、ATK10%UP
見た目と違って ATK300UP
冷静な判断 DEF20%UP
超能力 敵のDEFを10%DOWN
神の次元 ATK15%UP

神次元 ポタラ
時空を超えし者 DBヒーローズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
時の力の解放・時の界王神(時の力解放)
【時の力の解放】時の界王神(時の力解放)
-

神々しき時の力・時の界王神(時の力解放)の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 9.0/10点

最高クラスのサポート性能

確率 サポート効果
常時 気力+3、ATKとDEF30%UP、会心率12%UP
超高確率 気力+3、ATKとDEF42%UP、会心率12%UP

時の界王神(時の力解放)は、基本状態で高倍率のサポート効果を発揮できるが、超高確率で更にサポート倍率を上昇できる優秀なキャラとなっている。仮に超高確率を外した場合でも、十分に強力なサポート効果になっているのが利点だ。

また、サポート適用範囲に縛りがないこと、気力を上昇させて味方の必殺技発動を補助、ATKとDEFを強化して攻守の安定性を増加させ、更には会心率も上昇できるため超火力を狙えるようになる等、充実したサポート効果になっている。

壁役として活躍できる

時の界王神(時の力解放)は、必殺効果で1ターンDEF超大幅上昇できるため、壁役もできるサポートキャラとして活躍する。サポートキャラは受け性能が低いキャラが多い中、壁役として使えるのは大きなアドバンテージだといえる。

ただし、あくまで必殺技発動後の耐久力が高いことから、敵の先制攻撃には対応できない点には注意。基本的には3番目に固定して、味方をサポートしつつ自身を守る戦い方が主な運用方法となる。

相性の良いキャラクター

ザマス 【神の真の力】ザマスATK15%UPDEF20%UPが発動。「冷静な判断」で耐久力を底上げできるため、お互いに壁役キャラとして一層活躍しやすくなる。また、重複カテゴリも多く一緒に編成しやすいのも利点。特に「神次元」カテゴリでは「ザマス」が高倍率リーダーとなっているため、高い補正を受けながら戦える。
超サイヤ人ゴッドSSベジット 【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット「超サイヤ人ゴッドSSベジット」は、気力リンクがニッチなため、必殺技を発動させづらいのが難点だが、一緒に運用してあげることで弱点を克服できる。追加攻撃を得意としているため、会心率上昇サポートの恩恵も大きくなる。
ゴワス&ザマス 【善と悪の学び】ゴワス&ザマスATK25%UPDEF20%UP攻撃した敵のDEF15%DOWNATK+300が発動。強力なリンクスキルが多く繋がるのが利点だが、サポートキャラのため基本的に並べて使うことはない。「神次元」「ポタラ」などのパーティで同時に編成することで、強力なサポートを常に受けながら戦えるようになる。

時の界王神(時の力解放)は、「連続攻撃」に割り振って必殺効果のDEF上昇を重ね掛けするのがおすすめ。1ターンの制約はあるものの、先制攻撃以外の攻撃にはより対応しやすくなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人3孫悟空(ゼノ) 超サイヤ人3ベジータ(ゼノ) 超サイヤ人カンバー(大猿カンバー) ゴールデンクウラ
超フュー ゴテンクス(ゼノ) ベジークス(ゼノ) ゴハンクス(ゼノ)

神々しき時の力・時の界王神(時の力解放)は強い?

時の界王神(時の力解放)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

時の界王神(時の力解放)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

ワールドミッション

イベント 必要枚数
ワールドミッション
ワールドミッション
・時の界王神メダル×20枚

時の界王神(時の力解放)は、コラボイベント「ワールドミッション」のステージ5で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【時の力の解放】時の界王神(時の力解放)からドッカン覚醒できる。

コラボイベント「ワールドミッション」の攻略