極限Zバトル「ゴクウブラック(ロゼ)」の攻略
極限ドッカンフェスは引くべき?
体属性ガチャは引くべき?
爆裂チェインバトル「vsゴッド悟空」の攻略

【ドッカンバトル】リセマラの効率的なやり方

ドッカンバトル(ドカバト)の効率的なリセマラのやり方を紹介。リセマラで狙うべきキャラや、ガチャの排出確率、高速リセマラの詳細な手順も記載しているので、リセマラを効率的に行う参考にどうぞ。

高速リセマラのやり方

手順 内容
1 ドッカンバトルをインストール
2 パズルを解き、データをダウンロードする
3 ストーリーを進め、戦闘を行う
4 ガシャを引く(ハズレしか出ないためリセマラ対象外)
5 ニックネームを決める(後からでも変更可能)
6 チュートリアルを突破する
7 「プレゼントボックス」を一括で受け取る
8 龍石でレアガシャを引く(ドッカンフェスがおすすめ)
9 狙いのキャラが出たら終了
10 入手キャラが気に入らなかったら、アプリをアンインストールしてやり直し

リセマラ当たりランキング

リセマラ所要時間

リセマラ時間 約9分

ドッカンバトルのリセマラに掛かる時間は約9分となっている。データのダウンロード量が多いため、必ずwi-fi環境下でリセマラを行うのがおすすめ。リセマラ所要時間の短縮に繋がるからである。

おすすめのリセマラタイミング

ドッカンフェス開催時にリセマラしよう

Wドッカンフェス

リセマラは、ドッカンフェスが開催されているときに行うのがおすすめ。ドッカンフェスから排出されるフェス限キャラは、パーティを構成するときに最重視される「リーダースキル」が強力で、序盤から終盤まで攻略に役立つ重要なキャラである。

開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

リセマラで狙うべきキャラ

性能が高いSSRキャラクター

ガチャから排出されるキャラの最高レアリティは「SSR」となっている。SSRキャラは、育成することでURやLRキャラへと強化されるため、リセマラランキングを参考に自分が狙っているSSRキャラを引けるまでリセマラを行なっていくのがおすすめだ。

また、ドッカンフェス開催時は、強力なフェス限キャラが排出されるため、基本的にドッカンフェスが開催中の時にリセマラを行っていこう。

ガチャ提供割合

レアリティ 排出確率
SSR 10%
SR 60%
R 30%

リセマラにおける重要な点

確実に狙いのキャラを入手できる

リセマラは、目的のキャラが出るまでリセマラをすることで、無課金で狙いのキャラを入手できるのがメリット。通常であれば、龍石を使って欲しいキャラを狙ってガチャを引くことになるが、リセマラを行うことで金銭面や精神的にも安心できるのが利点だ。

ただし、目的のキャラを入手できるまでの時間は完全に運任せとなるため、場合によっては長時間のリセマラとなる可能性もある。リセマラ時間を短縮したいのであれば1点狙いをやめて、欲しいキャラを複数洗い出しておくのがおすすめである。

ドッカンフェスや伝説降臨を引く

ドッカンバトルのガチャには、強力なフェス限定キャラクターが排出される「ドッカンフェス」や、LRキャラまで育成可能なキャラが排出される「伝説降臨」が存在する。

両ガチャから排出される目玉キャラは優秀な性能を持っており、ゲームを優位に進めることに役立てられる。特別なガチャが開催されているタイミングを狙ってリセマラするのがおすすめだ。

リセマラとは

当たりが出るまで何度もリセット

リセマラとは、「リセットマラソン」の略称。特定の強いキャラがガチャで排出されるまで、インストールとアンインストール(リセット)を繰り返す行為を「リセットマラソン」と呼んでいる。リセマラができるゲームとできないゲームがあるが、ドッカンバトルはリセマラすることが可能。

リセマラを行うことのメリット

無課金でも強いキャラをゲット

リセマラをすることで無課金でも強いキャラをゲットできる。ゲームを進めたあとでは、課金したり龍石を集めたりしないとガチャが引けないが、リセマラであれば無課金でも強いキャラを入手することができる。

序盤の攻略がスムーズ

リセマラをすることで、ゲームの最序盤から強いキャラを所持した状態で進めることができるため、序盤の攻略をスムーズに行うことができる。

また、序盤に強力なキャラを入手しておけば高難易度イベントに挑戦する時にも役立たせることが可能だ。

修業アイテム
効率的なリセマラ
序盤の効率
序盤攻略
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺レベルの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶激闘の記憶の入手法

攻略ガイド一覧はこちら