▶︎ 最強キャラランキング
▶︎ 天下一武道会おすすめキャラ編成とアイテム
▶︎ サイヤ(318)の日はベジータで確定!
▶︎ 極限Zバトル「SS3ゴテンクス」の攻略
▶︎ LR悟空&アラレの作り方と技上げ

天下一武道会おすすめキャラと編成【第29回】

更新日時

第29回天下一武道会

ドッカンバトル(ドカバト)の天下一武道会のおすすめ編成やキャラクターを紹介。おすすめサポートアイテムや、全体攻撃を主体としたパーティも掲載しているので、天下一武道会を攻略する参考にしてください。

第29回天下一武道会とは?

第29回天下一武道会
開催期間 3/15(金)17:00 〜 3/17(日)21:59迄

今回の天下一武道会では、新たな報酬キャラとして【未来からの警鐘】ゴクウブラック新たに登場!また、ドッカン覚醒が追加された【気合いの集中】超サイヤ人孫悟空が実装されている。

入手可能キャラクター

天下一武道会キャラクター

今回新たに追加された【未来からの警鐘】ゴクウブラックは、「未来編」と「時空を超えし者」の2つのカテゴリのATK20%UP、DEF10%UPできるサポートキャラだ。

「ザマス」や「ロゼ」などのキャラと相性が良いため、一緒に編成するのがおすすめできるが、サポート効果以外の役割を持たないため、他に組み込むキャラがいない場合に運用しよう。

SSR孫悟空がドッカン覚醒!

リーダー:4.0/10点
サブ編成:5.0/10点
▶︎ 超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空
リーダー:7.5/10点
サブ編成:7.5/10点

今回の天下一武道会で、過去の報酬だった【誠心を込めた変身】超サイヤ人孫悟空【気合いの集中】超サイヤ人孫悟空へとドッカン覚醒する事が可能になった。

ただし、「超サイヤ人孫悟空」は同名キャラが多く、既に強力な「超サイヤ人孫悟空」を所持していた場合、パーティ編成に割って入れるほど優秀な性能を持っていないのが残念。

ドッカン覚醒後に使うことができる「高確率で気絶を付与」の特性は活かせる場面が多いため、気絶が無効化されないステージで運用するのはおすすめできる。

天下一武道会おすすめアイテム

敵の行動を封じるアイテム

敵の行動を封じるアイテム
整列おばけ
整列指示おばけ
占いババ
占いババ

天下一武道会は、意気込みを上げるほど敵の攻撃が強力になるため、敵の攻撃ターンを伸ばせる「整列指示おばけ」や、敵の必殺技を封じる「占いババ」を持ち込むのがおすすめだ。

特に整列指示おばけは、気絶が決まらなかった時や、気力が足りなくて必殺技が撃てない時などの事故防止に有効なアイテムとなっているぞ!

気玉変化アイテム

気玉変化アイテムの一例
プーアル
プーアル
ウーロン
ウーロン
ダーブラクッキー
クッキー

天下一武道会は、全体攻撃の必殺技を使う機会が多いため、気力の管理が必須となる。盤面に気玉が足りなく、必殺技を撃てない状況を減らすために、「プーアル」や「ウーロン」などの気玉変化アイテムを持ち込むのがおすすめ。

「ダーブラクッキー」や「ロシアンたこ焼き」などのアイテムは、気玉変化とATK上昇の2つの効果があるため、攻撃力が足りないときに持ち込もう。

気力アップアイテム

気力アップアイテム
神精樹の実
神精樹の実
シュウ
シュウ

天下一武道会は、全体攻撃の必殺技を中心に攻略をするために必殺技の発動が重要になってくる。操作ミスをして、気玉が1~3少なかったりする事故が起きた場合、気力アップアイテムを持ち込むことで対策ができる。

気玉変化アイテムと違って、操作の後でも気力を操作できるのが便利である。

HP回復アイテム

HP回復アイテム
仙豆
仙豆
デンデ
デンデ

天下一武道会は、意気込みが上がってくると敵の攻撃も強力になるため、HPを大きく削られてしまう場面が多々出てくる。

初回で敵を全滅できなかった場合、少ないHPで戦い続けるのは危険なため、体力回復アイテムを持ち込んで高いHPを維持できるようにしよう。

天下一武道会おすすめキャラ

全体攻撃キャラ

全体攻撃を持った

全体攻撃持ちキャラ一覧
超サイヤ人ブロリー 伝説の超サイヤ人ブロリー 魔人ベジータ セル(完全体)&セルジュニア
魔人ブウ(善) ピッコロ ラディッツ パーフェクトセル
則巻アラレ トランクス(ゼノ) チャオマン -

天下一武道会は、多くの敵キャラが同時に出現するため、全体攻撃が非常に役に立つ。また、一度の攻撃で敵を全て倒すことで周回速度も上がり、効率よく天下一武道会を攻略する事が可能だ。

全体攻撃持ちキャラクターまとめ

全体気絶キャラ

全体気絶持ちキャラ一覧
餃子 ジャコ ジレン -

天下一武道会は、敵の攻撃による事故死を防ぐために気絶要員キャラを連れていくのがおすすめだ。特に「チャオズ」と「ジャコ」は1度だけ敵全体を確実に気絶できるキャラのため、必須キャラと言っても過言ではない。

また、気絶キャラは事故死を防ぐだけでなく、敵の攻撃モーションを全てスキップできるメリットもあるため、時間短縮にも繋がり、効率よく周回できるようになるのが利点だ。

全体範囲サポートキャラ

全体範囲サポートキャラ一覧
魔人ブウ(純粋) ターレス ブラ -

天下一武道会は、必殺技による全体攻撃とダメージの高さが重要になるイベントだ。全体範囲に効果のあるサポートキャラを編成することで気力とATKを底上げできるため、様々な属性が入り込む天下一武道会において、非常に便利な役割を持っている。

ただし、基本的に全体攻撃キャラのみサポートできれば良いため、全体攻撃キャラの属性に合わせたサポートキャラを編成するのもおすすめだ。

天下一武道会おすすめ編成

新劇場版ブロリー編成

配置 キャラ 役割/おすすめ理由
L 超サイヤ人ブロリー
超サイヤ人ブロリー
リーダー 全体攻撃「劇場版BOSS」と「フルパワー」カテゴリのATKを170%上昇できるため、チャオズとジャコ以外のキャラに補正を掛けることができる。パッシブ効果により気力+6、ATK130%UPできることから、全体攻撃必殺を撃ちやすく、攻撃力も非常に高い。
S 伝説の超サイヤ人ブロリー
伝説の超サイヤ人ブロリー
全体攻撃
「敵全体に極大ダメージを与える」必殺技により天下一武道会には必須級のキャラ。また、パッシブスキルの効果で必殺技が追加発動するため、殲滅力に長けている。
S 魔人ブウ(善)
魔人ブウ(善)
全体攻撃 気玉変換
気玉変換により、味方の必殺技発動をサポートできる。また、自身も全体攻撃力を持っており、力気玉を1個取得する毎にATK10%UPするため、数体敵を倒し損ねた場合などの殲滅に役立つ。
S ターレス
ターレス
サポート味方全体の気力+3、ATK40%UPにより必殺発動と火力をサポートできる。必殺技で3ターンの間DEFを30%UPできることと、リーダースキルの効果を受けているため、壁役としても役に立つ。
S ジャコ
ジャコ
気絶1度だけ敵全体を気絶させる。敵の行動を無力化することにより、安全に攻撃を行えるようになる。もしも敵が行動してしまう時は、ジャコに攻撃が当たりにくい配置にしよう。
S 餃子
餃子
気絶1度だけ敵全体を気絶させる。敵の行動を無力化することにより、安全に攻撃を行えるようになる。もしも敵が行動してしまう時は、チャオズに攻撃が当たりにくい配置にしよう。