ウインターキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
第33回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がドッカンフェスを引いた結果

【ドッカンバトル】天下一武道会の攻略パーティと報酬【第37回】

編集者
ティーゼー
更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の天下一武道会のおすすめ編成やキャラクターを紹介。おすすめサポートアイテムや、全体攻撃を主体としたパーティも掲載しているので、天下一武道会を攻略する参考にしてください。

第37回天下一武道会

天下一武道会ガチャ記事
SSR確定(通常)チケットガチャ
SSR確定(通常)
ガチャを回す
SSR確定(報酬)チケットガチャ
SSR確定(報酬)
ガチャを回す
天下一チケットガチャ
天下一チケット
ガチャを回す

第37回天下一武道会の概要

第37回天下一武道会

開催期間 10/23(金)17:00 ~ 10/25(日)21:59
新キャラ 孫悟飯(幼年期)孫悟飯(幼年期)チチチチ孫悟飯(じいちゃん)孫悟飯(じいちゃん)

天下一武道会を勝ち進んでポイントを稼ごう

天下一武道会は、トーナメント形式で進行するイベントだ。複数の敵が出現するバトルのため、全体攻撃を持つキャラが活躍する。トーナメントを勝ち進んでいくと大量のポイントを獲得を獲得でき、ランキングの上位に入賞できる。

デイリーミッションで龍石も貰えるため、開催期間中は積極的に天下一武道会に参加していこう!

達人の証を集めよう

達人の証

天下一武道会では、覚醒メダル「達人の証」を入手できる。達人の証は、ステージに散らばっている金色カプセルや、ランキング報酬で獲得可能で、天下一キャラのドッカン覚醒に必要なメダルである。LRキャラまで覚醒させるには合計77枚も必要になるため、イベントに参加して積極的に集めていこう。

達人の証の入手方法と使い道

第37回天下一武道会の注目キャラ

上位報酬は「孫悟飯(幼年期)」

孫悟飯(幼年期)

第37回天下一武道会では【過酷な試練】孫悟飯(幼年期)が上位報として入手できる。上位報酬キャラは、総合ランキング20000位以内に入賞することや、武道会ptを2300万獲得することで入手可能となっている。

悟飯は、ピッコロと一緒に組み合わせるとパッシブを強化できる特性を持っているが、パッシブを強化しても特筆するほどの強さを発揮できるわけではない。今後のドッカン覚醒に期待しよう。

「チチ」にドッカン覚醒が実装される

チチ

過去の上位報酬キャラ【乙女の爆弾発言】チチが、【愛の決心】チチへとドッカン覚醒可能になった。新たにドッカン覚醒が追加されたチチは、「天下一武道会SSR確定チケットガチャ」から排出される。

ドッカン覚醒を果たしたことで、HPが50%を上回った状態のみATKとDEF240%UPで戦える強力なキャラへと進化した。必殺には中確率気絶を持ち、攻撃時にATK低下を付与できることからデバフ要員としても役立つ。

「孫悟飯じいちゃん」にドッカン覚醒が実装

孫悟飯(じいちゃん)

天下一チケットガチャから排出される【仮面をつけた実力者】孫悟飯(じいちゃん)が、【匠の一撃】孫悟飯(じいちゃん)へとドッカン覚醒できるようになった。

ドッカン覚醒後は、元々持っていた特性をさらに伸ばした強化が行われており、パッシブ補正率はもちろん、回避バフの効果ターンも上昇されており、より戦力として活躍する。第37回天下一武道会ではチケットガチャのピックアップ対象にも選ばれているため、入手したい人はガチャを回してみよう!

LR報酬「ピッコロ大魔王(老)」

ピッコロ大魔王(老) ピッコロ大魔王(老) ピッコロ大魔王(老)

ローカルランキング報酬のLRキャラ【圧倒的パワーの復活】ピッコロ大魔王(老)は、ローカルランキング150位以内に入ることで入手可能である。また、今までのローカル報酬LRキャラとは違い、ダメージ軽減や気玉変化などを使えるため、優先してパーティに組み込める性能をしている。

ピッコロ大魔王(老)の獲得ボーダー

ローカル順位 ローカル報酬
1位 【巨大な悪の影】ピッコロ大魔王(老)×2
2~150位 【巨大な悪の影】ピッコロ大魔王(老)×1

おすすめ攻略パーティ

新劇場版ブロリーパーティ

リーダー
超サイヤ人ブロリー
新劇場ブロリー
「劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、 または「フルパワー」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP
サブメンバー
伝説の超サイヤ人ブロリー
ブロリー
全体攻撃
魔人ブウ(善)
魔人ブウ
気玉変化
ターレス
ターレス
サポート
ジャコ
ジャコ
気絶
餃子
餃子
気絶

リーダーは新劇ブロリー

超サイヤ人ブロリー

【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリーをリーダーにすることで「劇場版BOSS」と「フルパワー」カテゴリの味方に高倍率補正をかけることができる。気絶要因である「ジャコ」と「餃子」以外の全キャラにリーダースキルを乗せられるのがメリットだ。

LRブロリーはLRクリリン変更可能

クリリン

【怒りの必殺技】クリリンは、ガチャを必要とせずイベント周回で入手できるため、【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリーよりも入手難易度が低く、初心者でも用意しやすいキャラである。

また、必殺技には中確率気絶を備えており、敵を倒せなかった場合でも運が良ければ敵の行動を封じることを狙える。さらに、天下一武道会に限り必殺技を2回連続で撃てることから、全体攻撃アタッカーとして十分に活躍できる。

ターレスの気力&火力サポートが優秀

ターレス

サポート枠には【爆発的な進化】ターレスを採用。味方全体の気力+3、ATK40%UPにより必殺発動と火力の両方をサポートできる。リーダースキルの補正も掛かるため、戦力としても活躍できるのが利点だ。

恐怖の征服&変身強化パーティ

「恐怖の征服」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー
ナッパ/ベジータ
ナッパベジ
全体攻撃
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロ
全体攻撃
セル(完全体)&セルジュニア
セル
全体攻撃
ジャコ
ジャコ
気絶
餃子
餃子
気絶

代替えキャラを用意しやすい

パーフェクトセル フリーザ(最終形態) フリーザ(第二形態) ラディッツ

変身クウラは、所属キャラが豊富な「恐怖の征服」「変身強化」のWカテゴリリーダー。リーダースキル適用カテゴリに多くの全体攻撃キャラが含まれているため、ベストメンバーを揃えられなかった場合の代替えキャラも用意しやすい。

また、サポートは変身クウラ自身で担えるため、編成するキャラは攻撃性能が高いキャラを編成するのがおすすめ。

純粋サイヤ人パーティ

リーダー
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
「純粋サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または超属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
全体攻撃
超サイヤ人ブロリー
新ブロリー
全体攻撃
伝説の超サイヤ人ブロリー
ブロリー
全体攻撃
ターレス
ターレス
サポート
餃子
餃子
気絶

天下一武道会おすすめキャラを大量に組み込める

純粋サイヤ人パーティは、全体攻撃を使える強力なLRキャラを3体も用意できる編成だ。全体攻撃キャラがターン中に1体でも出現していれば、即戦闘終了するパターンがほとんど。苦手属性の敵に対しては倒し損ねる可能性もあるが、ベジータやターレスでも残った敵を処理できるのが便利である。

初心者向けパーティ(フェス限&LRなし)

リーダー
ブリアン・デ・シャトー
リブリアン
「ピチピチギャル」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
全体攻撃
フリーザ(第二形態)
フリーザ2
全体攻撃
魔人ブウ(善)
魔人ブウ
気玉変化
ブラ
ブラ
サポート
ジャコ
ジャコ
気絶

必殺技を撃ちやすい

魔人ブウ(善) フリーザ(最終形態) フリーザ(第二形態)

全体攻撃を行う3キャラは、パッシブスキルによって自身の気力を上昇させたり気玉変化を行えるため、比較的必殺技を撃ちやすいのが便利。必殺の撃ち損じが発生しづらいため、効率的にダメージを与えていけるのが強みだ。

フレンドに新劇ブロリー

超サイヤ人ブロリー

フレンド選択は【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリーを選ぶのがおすすめ。リブリアンのリーダースキルの補正が掛かることに加え、自身で気力補正を行える自己完結型の全体攻撃キャラのため、イベント攻略に大きく貢献してくれる。

サポートアイテム必須

通常ガチャ産キャラのみで編成しているため、気絶要員が少なく、パーティのパワー不足が否めない。サポートアイテムは「整列指示おばけ」や「ATK上昇系の気玉変化」などを持ち込んで、事故を減らすように戦っていこう。

意気込みが高いと敗北する

天下一武道会は、意気込みが高いほど敵が強力になっていく。通常ガチャ産キャラのみの攻略では、意気込みレベルが高いと安定してクリアすることが難しくなってくるため、自身のパーティで安定して攻略できる意気込みレベルを周回するようにしよう!

最強パーティランキング

役割別おすすめ編成キャラ

リーダー

キャラ おすすめ理由・注意点
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー

おすすめ
おすすめ理由
・「劇場版BOSS」「フルパワー」のWカテゴリリーダー
・全体攻撃キャラが多い2カテゴリを高倍率補正
・全体攻撃キャラとしても活躍注意点
・特になし
クウラ
変身クウラ
おすすめ理由
・「変身強化」「恐怖の征服」キャラ運用時リーダー
・変身強化に属していない「フリーザ系統」のカードにも高倍率補正
・「恐怖の征服」キャラにサポート効果注意点
・敵が1体の時が少ないので「変身強化」に対してサポート効果を発揮しづらい
ターレス
ターレス
おすすめ理由
・「劇場版BOSS」キャラ運用時リーダー
ブロリー系統のカードに高倍率補正
・サポートキャラとしても貢献可能注意点
・「新劇ブロリー」の方がATK補正倍率が高い
魔人ブウ(悪)
魔人ブウ(悪)
おすすめ理由
・「変身強化」キャラ運用時リーダー
・「LRセル」を持ってる人向け
・「伝説ブロリー」にも90%補正
・「フリーザ」などの通常ガチャ産キャラも編成しやすい注意点
・「魔人ベジータ」は編成できない
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
おすすめ理由
・「魔人ベジータ」「ナッパ」「新劇ブロリー」「伝説ブロリー」などの純粋サイヤ人全体攻撃キャラを持ってる人向け
・超系キャラを穴埋めで編成可能注意点
・150%リーダーのため170%より補正が劣る
ゴールデンフリーザ(天使)
ゴルフリ(天使)
おすすめ理由
・「復活戦士」キャラ運用時リーダー
・「LRベジータ」を持ってる人向け
・「伝説ブロリー」にも高倍率補正注意点
・「新劇場版ブロリー」と「LRセル」は編成できない
超フルパワーサイヤ人4孫悟空
超4悟空
おすすめ理由
・「フルパワー」キャラ運用時リーダー
ブロリー系統のカードに高倍率補正注意点
・「劇場版BOSS」と「フルパワー」は似通っているが、「ターレス」の方がサポート効果を持っていて優秀
孫悟空
1000日悟空
おすすめ理由
・全属性120%補正で味方キャラを問わない
・気玉取得ごとにHP7777回復注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない
ザマス
変身ザマス
おすすめ理由
・極属性120%補正で味方のカテゴリを問わない注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない
フリーザ(第一形態)
変身フリーザ
おすすめ理由
・極属性120%補正で味方のカテゴリを問わない注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない
孫悟飯(幼年期)
孫悟飯(幼年期)
おすすめ理由
・全属性120%補正で味方キャラを問わない注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない

全体攻撃

キャラ おすすめ理由・注意点
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー

おすすめ
おすすめ理由
・常に気力+6で必殺が撃ちやすい
・必殺効果でATK大幅上昇注意点
・変身後は全体攻撃がなくなる(4ターン経過後)
伝説の超サイヤ人ブロリー
伝説ブロリー

おすすめ
おすすめ理由
・必殺技が全体攻撃
・必殺技発動時に追加で必殺技が発動注意点
・耐久性能が低く敵にやられやすい
・超必殺技が発動すると単体攻撃
クリリン
クリリン
おすすめ理由
・必殺技が全体攻撃
・敵が6体以上で必殺技が追加発動
・必殺効果で全体に中確率気絶付与注意点
・超必殺技が発動すると単体攻撃
・フルパワーパーティ以外では非推奨
ナッパ/ベジータ
ナッパ/ベジータ
おすすめ理由
・必殺技が全体攻撃
・敵の数1体につき更にATKとDEF7800UP注意点
・超必殺技が発動すると単体攻撃
・敵の数によってステータスが変わる
・恐怖の征服パーティ以外では非推奨
セル(完全体)&セルジュニア
LRセル
おすすめ理由
・必殺技が全体攻撃
・気力+7、ATK160%UP(敵全員生存時)注意点
・超必殺技が発動すると単体攻撃
・敵の数によってステータスが変わる
魔人ベジータ
LR魔人ベジータ
おすすめ理由
・超必殺技が全体攻撃注意点
・必殺技が単体攻撃
・大量の気玉やサポートが必須
魔人ベジータ
魔人ベジータ
おすすめ理由
・HPが多いほど自身の気力、ATKとDEFUP
・必殺効果で全体に低確率気絶付与注意点
・極限Z覚醒が必須
・LR魔人ベジータと同名キャラ
ラディッツ
ラディッツ
おすすめ理由
・敵が2体以上で気力+6、ATKとDEF140%UP
・超系の敵のATKとDEF10%低下注意点
・極限Z覚醒が必須
・恐怖の征服パーティ以外では非推奨

全体攻撃持ちキャラクターまとめ

サポート

キャラ おすすめ理由・注意点

おすすめ理由
・HP80%以上で味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP
・HP79%以下で味方全員のATKとDEF30%UP注意点
・HP依存でサポート効果が変化
・気力サポートは低め
時の界王神(時の力解放)
時の界王神

おすすめ
おすすめ理由
・味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP、会心率12%UP
・超高確率でさらに味方全員のATK12%UP注意点
・確率に依存してATK42%UPのため、若干安定性に欠ける

おすすめ理由
・味方全体の気力+3、ATK40%UP
・超系の敵のATK15%DOWN
・自身はリーダーキャラとして活躍できる注意点
・変身してしまうとサポート効果を失う
トッポ(破壊神モード)
破壊神トッポ

おすすめ
おすすめ理由
・味方全体の気力+1、ATKとDEF40%UP
・敵全体のDEF70%DOWN注意点
・「フルパワー」以外はサポート不可
超一星龍
超一星龍
おすすめ理由
・「フルパワー」の味方全員の気力+2、ATK40%UP
・敵全体のATK40%DOWN注意点
・「フルパワー」以外はサポート不可
ブラ
ブラ
おすすめ理由
・味方全体の気力+3、ATK40%UP注意点
・「ターレス」に比べ受け性能が低い
クウラ
変身クウラ
おすすめ理由
・敵が2体以上で「恐怖の征服」味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP
・敵が1体で「変身強化」の味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP
・自身はリーダーキャラとして活躍できる注意点
・敵が1体の時が少ないので「変身強化」に対してサポート効果を発揮しづらい
ギニュー(特戦隊)
ギニュー特戦隊
おすすめ理由
・味方全員の気力+3、ATK7777UP注意点
・ATK定数アップのため、火力補助は弱い

パーティの役割解説

全体攻撃キャラ

全体攻撃を持った

敵のパーティ全員にダメージを与えられる

天下一武道会は、多くの敵キャラが同時に出現するため、全体攻撃が非常に役に立つ。また、一度の攻撃で敵を全て倒すことによって周回速度も上がり、効率よく天下一武道会を攻略する事が可能だ。

全体攻撃持ちキャラ一覧
超サイヤ人ブロリー 伝説の超サイヤ人ブロリー クリリン 魔人ベジータ
セル(完全体)&セルジュニア フリーザ(最終形態) フリーザ(第二形態) 魔人ブウ(善)
ピッコロ ラディッツ パーフェクトセル 魔人ベジータ

全体攻撃持ちキャラクターまとめ

全体気絶キャラ

敵の動きを止めて安全に攻撃

天下一武道会は、敵の攻撃による事故死を防ぐために気絶要員キャラを連れていくのがおすすめだ。特に「チャオズ」と「ジャコ」は1度だけ敵全体を確実に気絶できるキャラのため、必須キャラと言っても過言ではない。

また、気絶キャラは事故死を防ぐだけでなく、敵の攻撃モーションを全てスキップできるメリットもあるため、周回速度の向上にも繋がる。効率よくポイントを稼げるようになるのが利点だ。

全体気絶持ちキャラ一覧
餃子 ジャコ ジレン

気絶効果持ちキャラクターまとめ

気力&ATKサポートキャラ

必殺技発動と火力を補助

天下一武道会は、必殺技による全体攻撃とダメージの高さが重要になるイベントだ。気力とATKを同時にサポートできるキャラを編成することにより、必殺の威力と発動の両方を補助できる。

また、全体攻撃を持つキャラを編成する都合上、様々な属性のキャラをパーティに入れ込む必要がある天下一武道会にとって、全属性をサポートできるキャラは利便性が高い。

全体範囲サポートキャラ一覧
魔人ブウ(純粋) ターレス ブラ

サポート効果は全体攻撃キャラに適用されれば良い

サポート効果は、全体攻撃キャラのみを補助できれば良いため、全属性サポートキャラがいない場合は、全体攻撃キャラの属性に合わせたサポートキャラを編成するのがおすすめだ。

気玉変化キャラ

気玉変化キャラは、アタッカーの属性に合わせた変換キャラを採用することで、必殺技や超必殺技を撃ちやすくなり、攻略の安定性を上げることに貢献する。

ただし、火力を向上させることはできない点と、サポートキャラの気力上昇で事足りる場面も多いため、使っているパーティによっては採用する価値は低めになる。

気玉変化(変換)キャラ一覧

おすすめアイテム

敵の行動を封じるアイテム

天下一武道会は、意気込みを上げるほど敵の攻撃が強力になるため、敵の攻撃ターンを伸ばせる「整列指示おばけ」や、敵の必殺技を封じる「占いババ」を持ち込むのがおすすめだ。

特に整列指示おばけは、気絶が決まらなかった時や、気力が足りなくて必殺技が撃てない時などの事故防止に有効なアイテムとなっているぞ!

敵の行動を封じるアイテム
整列おばけ
整列指示おばけ
占いババ
占いババ

弱体・状態異常付与アイテム一覧

気玉変化アイテム

天下一武道会は、全体攻撃必殺技を使って敵を一掃する必要性が高いことから、気力の管理が必須となる。盤面に気玉が足りなくて必殺技を撃てない状況を減らすために、「プーアル」や「ウーロン」などの気玉変化アイテムを持ち込むのがおすすめ。

「ダーブラクッキー」や「ロシアンたこ焼き」などのアイテムは、気玉変化とATK上昇の2つの効果があるため、攻撃力が足りないときに持ち込もう。

気玉変化アイテム
プーアル
プーアル
ウーロン
ウーロン
ダーブラクッキー
ATK上昇系

気玉変化アイテム一覧

気力アップアイテム

天下一武道会は、全体攻撃の必殺技を中心に攻略をするため、必殺技発動が重要になってくる。もしも操作ミスをして、気力が足りないといった事故が起きた場合、気力アップアイテムを持ち込むことで対応ができる。

気玉変化アイテムと違い、操作の後でも気力を操作できるのが便利である。

気力アップアイテム
神精樹の実
神精樹の実
シュウ
シュウ

気力上昇アイテム一覧

HP回復アイテム

天下一武道会は、意気込みが上がってくると敵の攻撃も強力になるため、HPを大きく削られてしまう場面が多々出てくる。

初回で敵を全滅できなかった場合、少ないHPで戦い続けるのは危険なため、体力回復アイテムを持ち込んで高いHPを維持できるようにしよう。

HP回復アイテム
仙豆
仙豆
デンデ
デンデ

回復アイテム一覧

天下一武道会ガチャ

天下一武道会ガチャの評価
SSR確定(通常)チケットガチャ
SSR確定(通常)
ガチャを回す
SSR確定(報酬)チケットガチャ
SSR確定(報酬)
ガチャを回す
天下一チケットガチャ
天下一チケット
ガチャを回す
ガチャ関連記事
▶︎ガチャシミュ一覧 ▶︎全ガチャの特徴と種類

おすすめのガチャ一覧

天下一武道会ミッション

限定ミッション

ミッション内容 報酬
第37回天下一武道会に参加しよう ・SSR確定ガチャチケ(銀)×4
・天下一ガチャチケ(銀)×5
準々決勝まで勝ち残ろう ・天下一ガチャチケ(銀)×3
準決勝まで勝ち残ろう 龍石×1
天下一武道会」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
天下一武道会」を編成して7回優勝 ・達人の証×2
恐怖の征服」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
恐怖の征服」を編成して7回優勝 ・達人の証×2
あの世の戦士」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
あの世の戦士」を編成して7回優勝 ・達人の証×2

デイリーミッション

ミッション内容 報酬
天下一武道会で1回優勝 龍石×1
・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1
天下一武道会で2回優勝 龍石×1
・重力室(150倍重力)×1
・天下一ガチャチケ(銀)×2
・サタン像(金)×2
・老界王神(居眠り)×2
天下一武道会で3回優勝 龍石×1
・SSR確定ガチャチケ(銀)×2
・天下一ガチャチケ(銀)×2
・サタン像(金)×2
・老界王神(居眠り)×2

極限バトルロード
ボーナスイベント
ボーナス
回数イベント
回数
限定イベント
限定
制限イベント
制限
曜日イベント
曜日
- - -