【ドッカンバトル】 天下一武道会の攻略パーティと報酬【第43回】

ドッカンバトル(ドカバト)の天下一武道会のおすすめ編成やキャラクターを紹介。おすすめサポートアイテムや、全体攻撃を主体としたパーティも掲載しているため、天下一武道会を攻略する参考にどうぞ。

天下一武道会ガチャ関連記事

SSR確定(通常)
ガチャを回す

SSR確定(報酬)
ガチャを回す

天下一チケット
ガチャを回す

第43回天下一武道会の概要

開催期間 2022/4/8(金) 17:00 〜
2022/4/10(日) 21:59
新キャラ パン(幼年期) 孫悟天(青年期) アンニン(巨大化)

トーナメント形式で進行するイベント

天下一武道会は、トーナメント形式で進行するイベントだ。複数の敵が出現するバトルのため、全体攻撃を持つキャラが活躍する。

また、トーナメントを勝ち進んでいくと大量のポイントを獲得可能で、ランキングの上位に入賞できる。デイリーミッションで龍石も貰えるため、開催期間中は積極的に天下一武道会に参加していこう!

達人の証を集められる

天下一武道会では、覚醒メダル「達人の証」を入手できる。達人の証は、ステージに散らばっている金色カプセルやランキング報酬で獲得可能で、天下一キャラのドッカン覚醒に必要となる。また、LRまで覚醒させるには合計77枚も必要になるため、イベントに参加して積極的に集めていこう。

達人の証の入手方法と使い道

第43回天下一武道会の注目キャラ

上位報酬は「孫悟天(青年期)」

第43回天下一武道会では【気楽な腕試し】孫悟天(青年期)が上位報酬として入手できる。また、上位報酬キャラは総合ランキング20000位以内に入賞するか、武道会ptを2300万獲得すれば入手可能となる。

「パン」と「アンニン」がドッカン覚醒

ドッカン覚醒が追加されるキャラ

パン

アンニン

過去の天下一産キャラ【期待を背負った超パワー】パン(幼年期)と【八卦炉の管理人】アンニンにドッカン覚醒が実装された。パンは「天下一武道会SSR確定チケットガチャ」、アンニンは「天下一チケットガチャ」で入手可能だ。

LR報酬「桃白白」

SSR UR LR

桃白白

桃白白

桃白白

ローカルランキング報酬のLRキャラ【血に染まる聖地】桃白白は、ローカルランキング150位以内に入ると入手可能である。LR桃白白は、ニッチなカテゴリに複数所属しており、「地球人」や「少年編」ではトップクラスに優秀なキャラだ。

桃白白の獲得ボーダー順位

ローカル順位 ローカル報酬
1位 【殺しのプロ】桃白白×2
2~150位 【殺しのプロ】桃白白×1

天下一武道会産キャラ一覧

おすすめ攻略パーティ

純粋サイヤ人パーティ

リーダー リーダースキル

ラディッツ
「サイヤ人編」または「純粋サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、「宇宙をわたる戦士」カテゴリを含む場合は更にHPとATKとDEF30%UP
サブメンバー

ナッパ
全体攻撃

新ブロリー
全体攻撃

ブロリー
全体攻撃

ターレス
サポート

餃子
気絶

天下一武道会おすすめキャラを大量に組み込める

純粋サイヤ人パーティは、全体攻撃を使える強力なLRキャラを3体も用意できる編成だ。全体攻撃キャラがターン中に1体でも出現していれば、即戦闘終了するパターンがほとんど。苦手属性の敵に対しては倒し損ねる可能性もあるが、ベジータやターレスでも残った敵を処理できるのが便利である。

高コストパーティ

リーダー/フレンド リーダースキル

ギニュー
全属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
サブメンバー

クリリン
全体攻撃

ブロリー
全体攻撃

セル
全体攻撃

ナッパ
全体攻撃

魔ベジ
全体攻撃

パーティのコストが高くポイント効率が良い

高コストパーティは、編成キャラがすべてLRキャラなため、パーティのコストが非常に高くポイント効率が良い。また、全体攻撃キャラを多く採用しており、1ターンでバトルを終了できる点が魅力だ。

サポートアイテムを大量に使用する

高コストパーティは、敵を気絶させられる「ジャコ」や「餃子」が編成されていない。そのため、敵の動きを止められる「整列指示おばけ」を大量に使用する必要がある。

新劇場版ブロリーパーティ

リーダー

新劇場ブロリー
「劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、 または「フルパワー」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP
サブメンバー

ブロリー
全体攻撃

魔人ブウ
気玉変化

ターレス
サポート

ジャコ
気絶

餃子
気絶

リーダーは新劇ブロリー

【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリーをリーダーにすれば、「劇場版BOSS」と「フルパワー」カテゴリの味方に高倍率補正をかけられる。そのため、気絶要因である「ジャコ」と「餃子」以外の全キャラにリーダースキルを乗せられるのがメリットだ。

LRブロリーはLRクリリンに変更可能

【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリーを所持していない人は、【怒りの必殺技】クリリンを代替キャラとして使用しよう。クリリンは、イベントで入手できるためLRブロリーよりも入手難易度が低く、初心者でも用意しやすいキャラである。

また、必殺技には中確率気絶を備えており、敵を倒せなかった場合でも運が良ければ敵の行動を封じれる。さらに、天下一武道会に限り必殺技を2回連続で撃てるため、全体攻撃アタッカーとして十分に活躍できる。

ターレスの気力&火力サポートが優秀

サポート枠には【爆発的な進化】ターレスを採用。味方全体の気力+3、ATK40%UPにより必殺発動と火力の両方をサポートできる。リーダースキルの補正も掛かるため、戦力としても活躍できるのが利点だ。

恐怖の征服&変身強化パーティ

リーダー

クウラ
「恐怖の征服」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー

ナッパ
全体攻撃

新劇ブロ
全体攻撃

セル
全体攻撃

ジャコ
気絶

餃子
気絶

代替えキャラを用意しやすい

変身クウラは、所属キャラが豊富な「恐怖の征服」と「変身強化」のWカテゴリリーダー。リーダースキル適用カテゴリに多くの全体攻撃キャラが含まれているため、ベストメンバーを揃えられなかった場合の代替えキャラも用意しやすい。

また、サポートは変身クウラ自身で担えるため、編成するキャラは攻撃性能が高いキャラを編成するのがおすすめ。

代替としておすすめな全体攻撃キャラ

パーセル

フリーザ

第2フリーザ

ラディッツ

初心者向けパーティ(フェス限&LRなし)

リーダー

リブリアン
「ピチピチギャル」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
サブメンバー

フリーザ
全体攻撃

フリーザ2
全体攻撃

魔人ブウ
気玉変化

ブラ
サポート

ジャコ
気絶

必殺技を撃ちやすい

全体攻撃を行う3キャラは、パッシブスキルによって自身の気力を上昇させたり気玉変化を行えるため、比較的必殺技を撃ちやすいのが便利。必殺の撃ち損じが発生しづらいため、効率的にダメージを与えていけるのが強みだ。

フレンドに新劇ブロリーを選ぶ

フレンド選択は【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリーを選ぶのがおすすめ。リブリアンのリーダースキルの補正が掛かることに加え、自身で気力補正を行える自己完結型の全体攻撃キャラのため、イベント攻略に大きく貢献してくれる。

サポートアイテム必須

通常ガチャ産キャラのみで編成しているため、気絶要員が少なく、パーティのパワー不足が否めない。サポートアイテムは「整列指示おばけ」や「ATK上昇系の気玉変化」などを持ち込んで、事故を減らすように戦っていこう。

意気込みが高いと敗北する

天下一武道会は、意気込みが高いほど敵が強力になっていく。通常ガチャ産キャラのみの攻略では、意気込みレベルが高いと安定してクリアすることが難しくなってくるため、自身のパーティで安定して攻略できる意気込みレベルを周回するようにしよう。

最強パーティランキング

役割別おすすめ編成キャラ

リーダー

キャラ おすすめ理由・注意点

ラディッツ

おすすめ
おすすめ理由
・「純粋サイヤ人」と「サイヤ人編」カテゴリのリーダー
・多くの全体攻撃キャラを束ねられる
・全体攻撃キャラとしても運用可能注意点
・とくに無し

新劇ブロリー

おすすめ
おすすめ理由
・「劇場版BOSS」「フルパワー」のWカテゴリリーダー
・全体攻撃キャラが多い2カテゴリを高倍率補正
・全体攻撃キャラとしても活躍注意点
・とくに無し

変身クウラ
おすすめ理由
・「変身強化」「恐怖の征服」キャラ運用時リーダー
・変身強化に属していない「フリーザ系統」のカードにも高倍率補正
・「恐怖の征服」キャラにサポート効果注意点
・敵が1体の時が少ないので「変身強化」に対してサポート効果を発揮しづらい

ターレス
おすすめ理由
・「劇場版BOSS」キャラ運用時リーダー
ブロリー系統のカードに高倍率補正
・サポートキャラとしても貢献可能注意点
・「新劇ブロリー」の方がリーダースキル適用範囲が広い

魔人ブウ(悪)
おすすめ理由
・「変身強化」キャラ運用時リーダー
・「LRセル」を持ってる人向け
・「伝説ブロリー」にも90%補正
・「フリーザ」などの通常ガチャ産キャラも編成しやすい注意点
・「魔人ベジータ」は編成できない

変身ベジータ
おすすめ理由
・「魔人ベジータ」「ナッパ」「新劇ブロリー」「伝説ブロリー」などの純粋サイヤ人全体攻撃キャラを持ってる人向け
・超系キャラを穴埋めで編成可能注意点
・150%リーダーのため170%より補正が劣る

ゴルフリ(天使)
おすすめ理由
・「復活戦士」キャラ運用時リーダー
・「LRベジータ」を持ってる人向け
・「伝説ブロリー」にも高倍率補正注意点
・「新劇場版ブロリー」と「LRセル」は編成できない

超4悟空
おすすめ理由
・「フルパワー」キャラ運用時リーダー
ブロリー系統のカードに高倍率補正注意点
・「劇場版BOSS」と「フルパワー」は似通っているが、「ターレス」の方がサポート効果を持っていて優秀

ジャネンバ
おすすめ理由
・「心身の侵食」キャラ運用時リーダー
・極属性130%補正で味方のカテゴリを問わない
・属性気玉4個以上で極系のサポート注意点
・変身後はサポート効果が発動しない
・サポート効果を発揮するのに条件がある

パイクーハン
おすすめ理由
・超属性130%補正で味方のカテゴリを問わない
・属性気玉3個以上で超系サポート注意点
・サポート効果を発揮するのに条件がある

1000日悟空
おすすめ理由
・全属性120%補正で味方キャラを問わない
・気玉取得ごとにHP7777回復注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない

変身ザマス
おすすめ理由
・極属性120%補正で味方のカテゴリを問わない注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない

変身フリーザ
おすすめ理由
・極属性130%補正で味方のカテゴリを問わない
・ターン毎にHP回復できる注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない

孫悟飯(幼年期)
おすすめ理由
・全属性120%補正で味方キャラを問わない注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない

全体攻撃

キャラ おすすめ理由・注意点

伝説ブロリー

おすすめ
おすすめ理由
・必殺技が全体攻撃
・必殺技発動時に追加で必殺技が発動
・特効相手だと全属性に効果抜群
・特効相手だと気力+5注意点
・超必殺技が発動すると単体攻撃

新劇ブロリー

おすすめ
おすすめ理由
・常に気力+6で必殺が撃ちやすい
・必殺効果でATK大幅上昇注意点
・変身後は全体攻撃がなくなる(4ターン経過後)

ラディッツ
おすすめ理由
・「純粋サイヤ人」のリーダーキャラ
・必殺技が全体攻撃
・条件次第で確定会心の全体攻撃が可能注意点
・火力がやや低い

クリリン
おすすめ理由
・必殺技が全体攻撃
・敵が6体以上で必殺技が追加発動
・必殺効果で全体に中確率気絶付与注意点
・超必殺技が発動すると単体攻撃
・フルパワーパーティ以外では非推奨

ナッパ/ベジータ
おすすめ理由
・必殺技が全体攻撃
・敵の数1体につき更にATKとDEF7800UP注意点
・超必殺技が発動すると単体攻撃
・敵の数によってステータスが変わる
・恐怖の征服パーティ以外では非推奨

LRセル
おすすめ理由
・必殺技が全体攻撃
・気力+7、ATK160%UP(敵全員生存時)注意点
・超必殺技が発動すると単体攻撃
・敵の数によってステータスが変わる

速魔人ベジータ
おすすめ理由
・超必殺技が全体攻撃注意点
・必殺技が単体攻撃
・大量の気玉やサポートが必須

大猿ベジータ
おすすめ理由
・掛け算パッシブで火力が高い
・敵に「悟空」がいるとさらに火力UP
・超必殺で全体攻撃注意点
・通常必殺が単体攻撃

チャオマン
おすすめ理由
・必殺技が全体攻撃
・掛け算パッシブで火力が高い
・中確率会心持ち注意点
・極限Z覚醒が必須
・自傷ダメージがある

SSゴテンクス
おすすめ理由
・必殺技が全体攻撃
・必殺効果で全体に中確率気絶付与
・敵が2体以上で高確率必殺追撃
・自信で気力補正が可能注意点
・火力がやや低い

技魔人ベジータ
おすすめ理由
・HPが多いほど自身の気力、ATKとDEFUP
・必殺効果で全体に低確率気絶付与注意点
・極限Z覚醒が必須
・LR魔人ベジータと同名キャラ

ラディッツ
おすすめ理由
・敵が2体以上で気力+6、ATKとDEF140%UP
・超系の敵のATKとDEF10%低下注意点
・極限Z覚醒が必須
・恐怖の征服パーティ以外では非推奨

全体攻撃持ちキャラクターまとめ

サポート

キャラ おすすめ理由・注意点

魔人ブウ(純粋)

おすすめ
おすすめ理由
・HP80%以上で味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP
・HP79%以下で味方全員のATKとDEF30%UP注意点
・HP依存でサポート効果が変化
・気力サポートは低め

時の界王神

おすすめ
おすすめ理由
・味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP、会心率12%UP
・超高確率でさらに味方全員のATK12%UP注意点
・確率に依存してATK42%UPのため、若干安定性に欠ける

ターレス

おすすめ
おすすめ理由
・味方全体の気力+3、ATK40%UP
・超系の敵のATK20%DOWN
・自身はリーダーキャラとして活躍できる注意点
・変身してしまうとサポート効果を失う

ガーリックJr.

おすすめ
おすすめ理由
・味方全体の気力+3、ATKとDEF40%UP
・超系の敵を攻撃で性能UP、中確率気絶
・被弾ターンの終了時にHP10%回復注意点
・劇場版ブロリーパーティには編成不可

ギニュー特戦隊

おすすめ
おすすめ理由
・味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP
・高コストで獲得ポイントが高くなる注意点
・極限Z覚醒が必須になる

破壊神トッポ

おすすめ
おすすめ理由
・味方全体の気力+1、ATKとDEF40%UP
・敵全体のDEF70%DOWN注意点
・気力サポートが低い

超一星龍
おすすめ理由
・「フルパワー」の味方全員の気力+2、ATK40%UP
・敵全体のATK40%DOWN注意点
・「フルパワー」以外はサポート不可

ブラ
おすすめ理由
・味方全体の気力+3、ATK40%UP注意点
・「ターレス」に比べ受け性能が低い

変身クウラ
おすすめ理由
・敵が2体以上で「恐怖の征服」味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP
・敵が1体で「変身強化」の味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP
・自身はリーダーキャラとして活躍できる注意点
・敵が1体の時が少ないので「変身強化」に対してサポート効果を発揮しづらい

攻略のコツ

天下一武道会の攻略ポイント
全体攻撃キャラを必ず編成する
全体気絶キャラで敵の動きを止める
気力&ATKサポートキャラで味方を補助する
気玉変化キャラでアタッカーを補助する
高コストのキャラを多く編成する

全体攻撃キャラを必ず編成する

天下一武道会は、多くの敵キャラが同時に出現するため、全体攻撃が非常に役に立つ。また、一度の攻撃で敵を全て倒すことによって周回速度も上がり、効率よく天下一武道会を攻略する事が可能だ。

全体攻撃持ちキャラ一覧
-

全体攻撃持ちキャラクターまとめ

全体気絶キャラで敵の動きを止めよう

天下一武道会は、敵の攻撃による事故死を防ぐために気絶要員キャラを連れていくのがおすすめだ。特に「チャオズ」と「ジャコ」は1度だけ敵全体を確実に気絶できるキャラのため、必須キャラと言っても過言ではない。

また、気絶キャラは事故死を防ぐだけでなく、敵の攻撃モーションを全てスキップできるメリットもあるため、周回速度の向上にも繋がる。効率よくポイントを稼げるようになるのが利点だ。

全体気絶持ちキャラ一覧

餃子

ジャコ

ジレン

気絶効果持ちキャラクターまとめ

気力&ATKサポートキャラで味方を補助する

天下一武道会は、必殺技による全体攻撃とダメージの高さが重要になるイベントだ。気力とATKを同時にサポートできるキャラを編成することにより、必殺の威力と発動の両方を補助できる。

また、全体攻撃を持つキャラを編成する都合上、様々な属性のキャラをパーティに入れ込む必要がある天下一武道会にとって、全属性をサポートできるキャラは利便性が高い。

全体範囲サポートキャラ一覧

サポート効果は全体攻撃キャラに適用されれば良い

サポート効果は、全体攻撃キャラのみを補助できれば良いため、全属性サポートキャラがいない場合は、全体攻撃キャラの属性に合わせたサポートキャラを編成するのがおすすめだ。

気玉変化キャラでアタッカーを補助する

気玉変化キャラは、アタッカーの属性に合わせた変換キャラを採用することで、必殺技や超必殺技を撃ちやすくなり、攻略の安定性を上げることに貢献する。

ただし、火力を向上させることはできない点と、サポートキャラの気力上昇で事足りる場面も多いため、使っているパーティによっては採用する価値は低めになる。

気玉変化(変換)キャラ一覧

高コストのキャラを多く編成する

天下一武道会は、クリアしたパーティのコストに応じて獲得ポイントが変動する。合計コストが高い場合は、多くポイントを獲得できるため、コストが高いLRキャラを中心にパーティを編成するのがおすすめだ。

ただし、LRキャラを多く採用すると、気絶キャラを編成できない。したがって、「整列指示おばけ」などのアイテムを使用しなければ負ける可能性が高い点に注意しよう。

LRキャラ評価一覧と入手方法まとめ

おすすめサポートアイテム

敵の行動を封じるアイテム

天下一武道会は、意気込みを上げるほど敵の攻撃が強力になるため、敵の攻撃ターンを伸ばせる「整列指示おばけ」や、敵の必殺技を封じる「占いババ」を持ち込むのがおすすめだ。

特に整列指示おばけは、気絶が決まらなかった時や、気力が足りなくて必殺技が撃てない時などの事故防止に有効なアイテムとなっているぞ!

敵の行動を封じるアイテム

整列指示おばけ

占いババ

弱体・状態異常付与アイテム一覧

気玉変化アイテム

天下一武道会は、全体攻撃必殺技を使って敵を一掃する必要性が高いことから、気力の管理が必須となる。盤面に気玉が足りなくて必殺技を撃てない状況を減らすために、「プーアル」や「ウーロン」などの気玉変化アイテムを持ち込むのがおすすめ。

「ダーブラクッキー」や「ロシアンたこ焼き」などのアイテムは、気玉変化とATK上昇の2つの効果があるため、攻撃力が足りないときに持ち込もう。

気玉変化アイテム

プーアル

ウーロン

ATK上昇系

気玉変化アイテム一覧

気力アップアイテム

天下一武道会は、全体攻撃の必殺技を中心に攻略をするため、必殺技発動が重要になってくる。もしも操作ミスをして、気力が足りないといった事故が起きた場合、気力アップアイテムを持ち込むことで対応ができる。

気玉変化アイテムと違い、操作の後でも気力を操作できるのが便利である。

気力アップアイテム

神精樹の実

シュウ

気力上昇アイテム一覧

HP回復アイテム

天下一武道会は、意気込みが上がってくると敵の攻撃も強力になるため、HPを大きく削られてしまう場面が多々出てくる。

初回で敵を全滅できなかった場合、少ないHPで戦い続けるのは危険なため、体力回復アイテムを持ち込んで高いHPを維持できるようにしよう。

HP回復アイテム

仙豆

デンデ

回復アイテム一覧

全体攻撃の必殺演出速度ランキング

注意
利用端末によって、秒数が若干ズレる場合があります。
(敵が7体の時、iPhone端末で検証)
順位 キャラ 必殺区分 / 必殺演出秒数
1
魔人ベジータ
・超必殺技 / 約11.4秒
2
ナッパ/ベジータ
・必殺技 / 約11.9秒
3
第2フリーザ
・必殺技 / 約12秒
3
魔人ベジータ
・必殺技 / 約12秒
5
セル&jr
・必殺技 / 約13秒
6
クリリン
・必殺技 / 約13.6秒
6
新劇ブロリー
・必殺技 / 約13.6秒
6
知ラディッツ
・必殺技 / 約13.6秒
9
フリーザ
・必殺技 / 約13.9秒
10
LRブロリー
・必殺技 / 約14.1秒
10
URブロリー
・必殺技 / 約14.1秒
12
ブウ(善)
・必殺技 / 約14.3秒
13
チャオマン
・必殺技 / 約16秒
14
SSゴテンクス
・必殺技 / 約17.1秒
15
大猿ベジータ
・超必殺技 / 約18.8秒
16
体ラディッツ
・必殺技 / 約19.9秒

おすすめサポートメモリー

ATK上昇効果のメモリー

天下一武道会は、敵を素早く倒し切るのが重要なため、ATKを上昇させられるサポートメモリーがおすすめだ。サポートメモリーを使えばパーティ全体の火力を上げられ、敵を倒す速度とともに生存確率も上げられる点が優秀である。

ATK上昇効果メモリー

シッポを引き出せ!

怒りのフリーザ

サポートメモリー一覧と入手方法

天下一武道会ガチャ

天下一武道会ガチャの評価

SSR確定(通常)
ガチャを回す

SSR確定(報酬)
ガチャを回す

天下一チケット
ガチャを回す
ガチャ関連記事
▶︎ガチャシミュ一覧 ▶︎全ガチャの特徴と種類

おすすめのガチャ一覧

天下一武道会ミッション

限定ミッション

ミッション内容 報酬
第43回天下一武道会に参加しよう ・SSR確定ガチャチケ(銀)×4
・天下一ガチャチケ(銀)×5
準々決勝まで勝ち残ろう ・天下一ガチャチケ(銀)×3
準決勝まで勝ち残ろう 龍石×1
天下一武道会」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
天下一武道会」を編成して7回優勝 ・達人の証×2
サイヤ人編」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
サイヤ人編」を編成して7回優勝 ・達人の証×2
下級戦士」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
下級戦士」を編成して7回優勝 ・達人の証×2

デイリーミッション

ミッション内容 報酬
天下一武道会で1回優勝 龍石×1
・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1
天下一武道会で2回優勝 龍石×1
・重力室(150倍重力)×1
・天下一ガチャチケ(銀)×2
・サタン像(金)×2
・老界王神(居眠り)×2
天下一武道会で3回優勝 龍石×1
・SSR確定ガチャチケ(銀)×2
・天下一ガチャチケ(銀)×2
・サタン像(金)×2
・老界王神(居眠り)×2

レッドゾーン

チェイン

大乱戦

天下一武道会

ペッタン