聖龍祭は引くべき?
聖龍祭ガチャシミュレーター
ゴッド龍石9のおすすめ交換キャラ
スーパー龍石6のおすすめ交換キャラ
年末キャンペーンと正月ガチャの予想

天下一武道会の攻略パーティと報酬【第32回】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の天下一武道会のおすすめ編成やキャラクターを紹介。おすすめサポートアイテムや、全体攻撃を主体としたパーティも掲載しているので、天下一武道会を攻略する参考にしてください。

天下一武道会ガチャの評価
SSR確定チケットガチャ
天下一SSR報酬ガチャ
ガチャを回す
SSR確定通常ガチャ
天下一SSR通常ガチャ
ガチャを回す
天下一チケットガチャ
天下一チケットガチャ
ガチャを回す

第32回天下一武道会の概要

第32回天下一武道会
開催期間 10/25(金) 17:00 ~ 10/27(日) 21:59
新キャラ ボージャックボージャック
超サイヤ人ベジータ超サイヤ人ベジータ
孫悟飯(じいちゃん)孫悟飯(じいちゃん)
スケさんスケさん

第32回天下一武道会の新キャラ

上位報酬キャラクター

ボージャック

第32回天下一武道会報酬キャラ
極体属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP必殺効果
相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させるパッシブスキル
自身の気力+2、ATKとDEF70%UP&残りHPが多いほどさらにATKUP(最大50%)&必殺技発動時に敵のガードを無効化

海外版ドッカンバトルにて先行実装されていた【宇宙を荒らす銀河戦士】ボージャックが上位報酬キャラとして日本版にも登場!

上位報酬キャラは、総合ランキング20000位以内に入賞することや、武道会ptを2300万獲得することで入手可能となっている。

ボージャックの評価とステータス

天下一武道会SSR確定チケットガチャ

過去の報酬キャラ「マイティマスク」が追加

体属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP必殺効果
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与えるパッシブスキル
敵が1体の時ATKとDEF80%UP&HP40%以下のとき1度だけ1ターンの間必ず敵の攻撃を回避する

第25回の報酬キャラ【やんちゃな好奇心】マイティマスクが「天下一武道会SSR確定チケットガチャ」から排出されるようになった。HP40%時に1度だけ1ターン完全回避できるのが特徴なキャラである。

ベジータにドッカン覚醒が追加

▶︎ 超サイヤ人ベジータ
超サイヤ人ベジータ

過去の報酬キャラである【圧巻のレベルアップ】超サイヤ人ベジータ【猛々しきサイヤの王子】超サイヤ人ベジータへとドッカン覚醒可能になった。新たにドッカン覚醒が追加されたベジータは、「天下一武道会SSR確定チケットガチャ」から排出されるぞ!

天下一チケットガチャ

孫悟飯(じいちゃん)
孫悟飯(じいちゃん)
スケさん
スケさん

天下一チケットガチャで入手できるキャラに【仮面をつけた実力者】孫悟飯(じいちゃん)【正体不明の透明人間】スケさんが追加された。「孫悟飯(じいちゃん)」は少年悟空と一緒に運用することで攻守強力なキャラになり、「スケさん」は超高確率回避が特徴なSRキャラとして登場した。

おすすめパーティ

新劇場版ブロリー編成

超サイヤ人ブロリー
新劇場ブロリー
全体攻撃
伝説の超サイヤ人ブロリー
LRブロリー
全体攻撃
魔人ブウ(善)
魔人ブウ(善)
気玉変化
ターレス
ターレス
サポート
ジャコ
ジャコ
気絶
餃子
餃子
気絶

リーダーは新劇ブロリー

新劇場版ブロリー」をリーダーにすることで「劇場版BOSS」と「フルパワー」カテゴリの味方に高倍率補正をかけることができる。気絶要因である「ジャコ」と「餃子」以外の全キャラにリーダースキルが乗るのがメリットだ。

ターレスの気力&火力サポートが優秀

サポート枠には「ターレス」を採用。味方全体の気力+3、ATK40%UPにより必殺発動と火力をサポートできる。また、必殺技で3ターンの間DEFを30%UPできることと、リーダースキルの補正を受けているため、壁役としても役に立つ。

初心者向けパーティ(フェス限&LRなし)

ブリアン・デ・シャトー
全体攻撃
フリーザ(最終形態)
フリーザ(最終形態)
全体攻撃
フリーザ(第二形態)
フリーザ(第二形態)
全体攻撃
ブラ
ブラ
サポート
餃子
餃子
気絶

必殺技を撃ちやすい

全体攻撃を行う3キャラは、パッシブスキルによって自身の気力を上昇させたり気玉変化を行えるため、比較的必殺技を撃ちやすいのが便利。必殺の撃ち損じが発生しづらいため、効率的にダメージを与えていけるのが強みだ。

フレンドに新劇ブロリー

超サイヤ人ブロリー

フレンド選択は【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリーを選ぶのがおすすめ。リブリアンのリーダースキルの補正が掛かることに加え、自身で気力補正を行える自己完結型の全体攻撃キャラのため、イベント攻略に大きく貢献してくれる。

サポートアイテム必須

通常ガチャ産キャラのみで編成しているため、気絶要員が少なく、パーティのパワー不足が否めない。サポートアイテムは「整列指示おばけ」や「ATK上昇系の気玉変化」などを持ち込んで、事故を減らすように戦っていこう。

意気込みが高いと敗北する

天下一武道会は、意気込みが高いほど敵が強力になっていく。通常ガチャ産キャラのみの攻略では、意気込みレベルが高いと安定してクリアすることが難しくなってくるため、自身のパーティで安定して攻略できる意気込みレベルを周回するようにしよう!

役割別おすすめ編成キャラ

リーダー

キャラ おすすめ理由・注意点
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー

おすすめ
おすすめ理由
・「劇場版BOSS」「フルパワー」のWカテゴリリーダー
・全体攻撃キャラとしても活躍注意点
・特になし
ターレス
ターレス
おすすめ理由
・「劇場版BOSS」キャラ運用時リーダー
ブロリー系統のカードに高倍率補正
・サポートキャラとしても貢献可能注意点
・「新劇ブロリー」の方がATK補正倍率が高い
魔人ブウ(悪)
魔人ブウ(悪)
おすすめ理由
・「変身強化」キャラ運用時リーダー
・「LRセル」を持ってる人向け
・「伝説ブロリー」にも90%補正
・「フリーザ」などの通常ガチャ産キャラも編成しやすい注意点
・「魔人ベジータ」は編成できない
ゴールデンフリーザ(天使)
ゴルフリ(天使)
おすすめ理由
・「復活戦士」キャラ運用時リーダー
・「LRベジータ」を持ってる人向け
・「伝説ブロリー」にも高倍率補正注意点
・「新劇場版ブロリー」と「LRセル」は編成できない
超フルパワーサイヤ人4孫悟空
超4悟空
おすすめ理由
・「フルパワー」キャラ運用時リーダー
ブロリー系統のカードに高倍率補正注意点
・「ターレス」の方がサポート効果を持っていて優秀
フリーザ(第一形態)
変身フリーザ
おすすめ理由
・極属性120%補正で味方のカテゴリを問わない注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない
孫悟空
1000日悟空
おすすめ理由
・全属性100%補正で味方キャラを問わない注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない

全体攻撃

キャラ おすすめ理由・注意点
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー

おすすめ
おすすめ理由
・常に気力+6で必殺が撃ちやすい
・必殺効果でATK大幅上昇注意点
・変身後は全体攻撃がなくなる(4ターン経過後)
伝説の超サイヤ人ブロリー
伝説ブロリー

おすすめ
おすすめ理由
・必殺効果で全体攻撃
・必殺技発動時に追加で必殺技が発動注意点
・耐久性能が低く敵にやられやすい
・超必殺技が発動すると単体攻撃
セル(完全体)&セルジュニア
LRセル
おすすめ理由
・必殺効果で全体攻撃
・気力+7、ATK160%UP(敵全員生存時)注意点
・超必殺技が発動すると単体攻撃
・敵の数によってステータスが揺れる
魔人ベジータ
魔人ベジータ
おすすめ理由
・超必殺技で全体攻撃注意点
・必殺技が単体攻撃
・大量の気玉やサポートが必須

全体攻撃持ちキャラクターまとめ

サポート

キャラ おすすめ理由・注意点

おすすめ理由
・HP80%以上で味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP
・HP79%以下で味方全員のATKとDEF30%UP注意点
・HP依存でサポート効果が変化
・気力サポートは低め

おすすめ理由
・味方全体の気力+3、ATK40%UP
・超系の敵のATK15%DOWN注意点
・変身してしまうとサポート効果を失う
ブラ
ブラ
おすすめ理由
・味方全体の気力+3、ATK40%UP注意点
・「ターレス」に比べ受け性能が低い
ギニュー(特戦隊)
ギニュー特戦隊
おすすめ理由
・味方全員の気力+3、ATK7777UP注意点
・ATK定数アップのため、火力補助は弱い

パーティの役割解説

全体攻撃キャラ

全体攻撃を持った

全体攻撃持ちキャラ一覧
超サイヤ人ブロリー 伝説の超サイヤ人ブロリー 魔人ベジータ セル(完全体)&セルジュニア
フリーザ(最終形態) フリーザ(第二形態) 魔人ブウ(善) ピッコロ
ラディッツ パーフェクトセル 則巻アラレ トランクス(ゼノ)

敵のパーティ全員にダメージを与えられる

天下一武道会は、多くの敵キャラが同時に出現するため、全体攻撃が非常に役に立つ。また、一度の攻撃で敵を全て倒すことによって周回速度も上がり、効率よく天下一武道会を攻略する事が可能だ。

全体攻撃持ちキャラクターまとめ

全体気絶キャラ

全体気絶持ちキャラ一覧
餃子 ジャコ ジレン

敵の動きを止めて安全に攻撃

天下一武道会は、敵の攻撃による事故死を防ぐために気絶要員キャラを連れていくのがおすすめだ。特に「チャオズ」と「ジャコ」は1度だけ敵全体を確実に気絶できるキャラのため、必須キャラと言っても過言ではない。

また、気絶キャラは事故死を防ぐだけでなく、敵の攻撃モーションを全てスキップできるメリットもあるため、周回速度の向上にも繋がる。効率よくポイントを稼げるようになるのが利点だ。

気力&ATKサポートキャラ

全体範囲サポートキャラ一覧
魔人ブウ(純粋) ターレス ブラ

必殺技発動と火力を補助

天下一武道会は、必殺技による全体攻撃とダメージの高さが重要になるイベントだ。気力とATKを同時にサポートできるキャラを編成することにより、必殺の威力と発動の両方を補助できる。

また、全体攻撃を持つキャラを編成する都合上、様々な属性のキャラをパーティに入れ込む必要がある天下一武道会にとって、全属性をサポートできるキャラは利便性が高い。

サポート効果は全体攻撃キャラに適用されれば良い

サポート効果は、全体攻撃キャラのみを補助できれば良いため、全属性サポートキャラがいない場合は、全体攻撃キャラの属性に合わせたサポートキャラを編成するのがおすすめだ。

おすすめアイテム

敵の行動を封じるアイテム

敵の行動を封じるアイテム
整列おばけ
整列指示おばけ
占いババ
占いババ

天下一武道会は、意気込みを上げるほど敵の攻撃が強力になるため、敵の攻撃ターンを伸ばせる「整列指示おばけ」や、敵の必殺技を封じる「占いババ」を持ち込むのがおすすめだ。

特に整列指示おばけは、気絶が決まらなかった時や、気力が足りなくて必殺技が撃てない時などの事故防止に有効なアイテムとなっているぞ!

弱体・状態異常付与アイテム一覧

気玉変化アイテム

気玉変化アイテムの一例
プーアル
プーアル
ウーロン
ウーロン
ダーブラクッキー
ATK上昇系

天下一武道会は、全体攻撃必殺技を使って敵を一掃する必要性が高いことから、気力の管理が必須となる。盤面に気玉が足りなくて必殺技を撃てない状況を減らすために、「プーアル」や「ウーロン」などの気玉変化アイテムを持ち込むのがおすすめ。

「ダーブラクッキー」や「ロシアンたこ焼き」などのアイテムは、気玉変化とATK上昇の2つの効果があるため、攻撃力が足りないときに持ち込もう。

気玉変化アイテム一覧

気力アップアイテム

気力アップアイテム
神精樹の実
神精樹の実
シュウ
シュウ

天下一武道会は、全体攻撃の必殺技を中心に攻略をするため、必殺技発動が重要になってくる。もしも操作ミスをして、気力が足りないといった事故が起きた場合、気力アップアイテムを持ち込むことで対応ができる。

気玉変化アイテムと違い、操作の後でも気力を操作できるのが便利である。

気力上昇アイテム一覧

HP回復アイテム

HP回復アイテム
仙豆
仙豆
デンデ
デンデ

天下一武道会は、意気込みが上がってくると敵の攻撃も強力になるため、HPを大きく削られてしまう場面が多々出てくる。

初回で敵を全滅できなかった場合、少ないHPで戦い続けるのは危険なため、体力回復アイテムを持ち込んで高いHPを維持できるようにしよう。

回復アイテム一覧

天下一武道会ガチャ

天下一武道会ガチャの評価
SSR確定チケットガチャ
天下一SSR報酬ガチャ
ガチャを回す
SSR確定通常ガチャ
天下一SSR通常ガチャ
ガチャを回す
天下一チケットガチャ
天下一チケットガチャ
ガチャを回す
ガチャ関連記事
▶︎ガチャシミュ一覧 ▶︎全ガチャの特徴と種類

おすすめのガチャ一覧

天下一武道会ミッション内容と報酬

限定ミッション

ミッション内容 報酬
第32回天下一武道会に参加しよう ・天下一ガチャチケ×5
準々決勝まで勝ち残ろう ・天下一ガチャチケ×3
準決勝まで勝ち残ろう 龍石×1
かめはめ波」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
天下一武道会」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
ピチピチギャル」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
かめはめ波」を編成して7回優勝 ・達人の証×2
天下一武道会」を編成して7回優勝 ・達人の証×2
ピチピチギャル」を編成して7回優勝 ・達人の証×2

デイリーミッション

ミッション内容 報酬
天下一武道会で1回優勝 龍石×1
・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1
天下一武道会で2回優勝 ・重力室(150倍重力)×1
・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1
天下一武道会で3回優勝 ・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1
天下一武道会で4回優勝 ・SSR確定ガチャチケ(銀)×2
・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1
天下一武道会で5回優勝 龍石×2
・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1