▶︎ 梅雨キャンペーン情報まとめ
▶︎ 「激怒悟空(フェス限)」の評価
▶︎ 激怒悟空とフリーザの性能が公開!
▶︎ 極限Zバトル「フリーザ(第二形態)」の攻略

天下一武道会のパーティとおすすめキャラ【第30回】

更新日時

第30回天下一武道会

ドッカンバトル(ドカバト)の天下一武道会のおすすめ編成やキャラクターを紹介。おすすめサポートアイテムや、全体攻撃を主体としたパーティも掲載しているので、天下一武道会を攻略する参考にしてください。

第30回天下一武道会の概要

第30回天下一武道会
開催期間 5/24(金)17:00 〜 5/26(日)21:59迄

上位報酬キャラクター

天下一武道会キャラクター
超技属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP必殺効果
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与えるパッシブスキル
ターン開始時に速気玉を技気玉に変化させる&チームの「少年・少女」カテゴリの味方全員のATK20%UP、DEF10%UP &チームの「フュージョン」カテゴリの味方全員のATK20%UP、DEF10%UP

新たな報酬キャラとして登場した【超強気な猛攻】ゴテンクスは、総合ランキング20000位以内に入賞や、武道会ptを2300万獲得することで入手可能となっている。

ゴテンクスは「少年・少女」と「フュージョン」カテゴリのサポートキャラでもあり、気玉変化キャラとしても使える利便性の高いキャラとなっているぞ!

ゴテンクスの評価とステータス

天下一チケットガチャに新キャラ!

追加された天下一武道会キャラ
サイボーグ桃白白
桃白白
ハッチャン
ハッチャン
牛魔王
牛魔王

第30回天下一武道会開催につき、チケットガチャから排出されるキャラが3体追加される。追加キャラ達は、キャラ数が少ない「少年編」カテゴリの貴重な戦力となり得るため、しっかりと性能をチェックしておこう!

「少年編」最強キャラとパーティ編成

天下一武道会おすすめパーティ

新劇場版ブロリー編成

超サイヤ人ブロリー
新劇場ブロリー
全体攻撃
伝説の超サイヤ人ブロリー
LRブロリー
全体攻撃
魔人ブウ(善)
魔人ブウ(善)
気玉変化
ターレス
ターレス
サポート
ジャコ
ジャコ
気絶
餃子
餃子
気絶

リーダーは新劇場版ブロリー

新劇場版ブロリー」をリーダーにすることで「劇場版BOSS」と「フルパワー」カテゴリの味方に高倍率補正をかけることができる。気絶要因である「ジャコ」と「餃子」以外の全キャラにリーダースキルが乗るのがメリットだ。

フレンドはLRブロリーがおすすめ

フレンドには「LRブロリー」を選ぶことで、全体攻撃キャラを合計3体確保できる。全体攻撃キャラが多いほど、戦闘ターンに出現する割合が高くなり、敵を一掃する時間短縮に繋がる。

また、意気込みが低い段階では、気玉変化キャラである「魔人ブウ(善)」の全体攻撃も活用できる。

ターレスの気力&火力サポートが優秀

サポート枠には「ターレス」を採用。味方全体の気力+3、ATK40%UPにより必殺発動と火力をサポートできる。また、必殺技で3ターンの間DEFを30%UPできることと、リーダースキルの補正を受けているため、壁役としても役に立つ。

おすすめ代替えキャラ候補

キャラ おすすめ理由・注意点
フリーザ(第一形態)
変身フリーザ
リーダーと入替おすすめ理由
・極属性120%補正で味方のカテゴリを問わない注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない
孫悟空
1000日悟空
リーダーと入替おすすめ理由
・全属性100%補正で味方キャラを問わない注意点
・リーダースキル以外で活躍の場が少ない
魔人ブウ(悪)
魔人ブウ(悪)
リーダーと入替おすすめ理由
・「LRセル」を持ってる人向け
・「LRブロリー」にも90%補正
・全体攻撃キャラが多い編成を作れる注意点
・サポート枠が少なくなる
ゴールデンフリーザ(天使)
ゴルフリ(天使)
リーダーと入替おすすめ理由
・「LRベジータ」を持ってる人向け
・「LRブロリー」にも高倍率補正注意点
・「新劇場版ブロリー」と「LRセル」は編成しない
セル(完全体)&セルジュニア
LRセル
全体攻撃キャラと入替おすすめ理由
・必殺効果で全体攻撃
・気力+7、ATK160%UP(敵全員生存時)注意点
・リーダーを選ぶ必要がある
・超必殺技が発動すると単体攻撃
・敵の数によってステータスが揺れる
魔人ベジータ
魔人ベジータ
全体攻撃キャラと入替おすすめ理由
・超必殺技で全体攻撃注意点
・リーダーを選ぶ必要がある
・大量の気玉やサポートが必須
ブラ
ブラ
サポートキャラと入替おすすめ理由
・味方全体の気力+3、ATK40%注意点
・「ターレス」に比べ受け性能が低い

天下一武道会おすすめキャラ

全体攻撃キャラ

全体攻撃を持った

全体攻撃持ちキャラ一覧
超サイヤ人ブロリー 伝説の超サイヤ人ブロリー 魔人ベジータ セル(完全体)&セルジュニア
フリーザ(最終形態) フリーザ(第二形態) 魔人ブウ(善) ピッコロ
ラディッツ パーフェクトセル 則巻アラレ トランクス(ゼノ)

天下一武道会は、多くの敵キャラが同時に出現するため、全体攻撃が非常に役に立つ。また、一度の攻撃で敵を全て倒すことで周回速度も上がり、効率よく天下一武道会を攻略する事が可能だ。

全体攻撃持ちキャラクターまとめ

全体気絶キャラ

全体気絶持ちキャラ一覧
餃子 ジャコ ジレン

天下一武道会は、敵の攻撃による事故死を防ぐために気絶要員キャラを連れていくのがおすすめだ。特に「チャオズ」と「ジャコ」は1度だけ敵全体を確実に気絶できるキャラのため、必須キャラと言っても過言ではない。

また、気絶キャラは事故死を防ぐだけでなく、敵の攻撃モーションを全てスキップできるメリットもあるため、周回速度の時間短縮にも繋がる。効率よくポイントを稼げるようになるのが利点だ。

気力&ATKサポートキャラ

全体範囲サポートキャラ一覧
魔人ブウ(純粋) ターレス ブラ

天下一武道会は、必殺技による全体攻撃とダメージの高さが重要になるイベントだ。気力とATKを同時にサポートできるキャラを編成することにより、必殺の威力と発動の両方を補助することができる。

また、全体攻撃を持つキャラを編成する都合上、様々な属性のキャラをパーティに入れ込む必要がある天下一武道会にとって、全属性をサポートできるキャラは利便性が高い。

ただし、全体攻撃キャラのみサポートできれば良いため、全属性サポートキャラがいない場合は、全体攻撃キャラの属性に合わせたサポートキャラを編成しよう。

天下一武道会おすすめアイテム

敵の行動を封じるアイテム

敵の行動を封じるアイテム
整列おばけ
整列指示おばけ
占いババ
占いババ

天下一武道会は、意気込みを上げるほど敵の攻撃が強力になるため、敵の攻撃ターンを伸ばせる「整列指示おばけ」や、敵の必殺技を封じる「占いババ」を持ち込むのがおすすめだ。

特に整列指示おばけは、気絶が決まらなかった時や、気力が足りなくて必殺技が撃てない時などの事故防止に有効なアイテムとなっているぞ!

弱体・状態異常付与アイテム一覧

気玉変化アイテム

気玉変化アイテムの一例
プーアル
プーアル
ウーロン
ウーロン
ダーブラクッキー
クッキー

天下一武道会は、全体攻撃必殺技を使って敵を一掃する必要性が高いことから、気力の管理が必須となる。盤面に気玉が足りなくて必殺技を撃てない状況を減らすために、「プーアル」や「ウーロン」などの気玉変化アイテムを持ち込むのがおすすめ。

「ダーブラクッキー」や「ロシアンたこ焼き」などのアイテムは、気玉変化とATK上昇の2つの効果があるため、攻撃力が足りないときに持ち込もう。

気玉変化アイテム一覧

気力アップアイテム

気力アップアイテム
神精樹の実
神精樹の実
シュウ
シュウ

天下一武道会は、全体攻撃の必殺技を中心に攻略をするため、必殺技発動が重要になってくる。もしも操作ミスをして、気力が足りないといった事故が起きた場合、気力アップアイテムを持ち込むことで対応ができる。

気玉変化アイテムと違い、操作の後でも気力を操作できるのが便利である。

気力上昇アイテム一覧

HP回復アイテム

HP回復アイテム
仙豆
仙豆
デンデ
デンデ

天下一武道会は、意気込みが上がってくると敵の攻撃も強力になるため、HPを大きく削られてしまう場面が多々出てくる。

初回で敵を全滅できなかった場合、少ないHPで戦い続けるのは危険なため、体力回復アイテムを持ち込んで高いHPを維持できるようにしよう。

回復アイテム一覧

天下一武道会ガチャ

天下一武道会ガチャの評価
天下一チケットガチャ
天下一チケット
ガチャを回す
SSR確定チケットガチャ
SSR確定天下一
ガチャを回す
SSR確定チケットガチャ
SSR確定通常
ガチャを回す
ガチャ関連記事
▶︎ガチャシミュ一覧 ▶︎全ガチャの特徴と種類

おすすめのガチャ一覧

天下一武道会ミッション

限定ミッション

ミッション内容 報酬
第30回天下一武道会に参加しよう ・SSR確定ガチャチケ×4
・天下一ガチャチケ×5
準々決勝まで勝ち残ろう ・天下一ガチャチケ×3
準決勝まで勝ち残ろう 龍石×1
少年編」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
天下一武道会」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
ピチピチギャル」を編成して3回優勝 ・達人の証×1
少年編」を編成して7回優勝 ・達人の証×2
天下一武道会」を編成して7回優勝 ・達人の証×2
ピチピチギャル」を編成して7回優勝 ・達人の証×2

デイリーミッション

ミッション内容 報酬
天下一武道会で1回優勝 龍石×1
・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1
天下一武道会で2回優勝 ・重力室(150倍重力)×1
・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1
天下一武道会で3回優勝 ・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1
天下一武道会で4回優勝 ・SSR確定ガチャチケ(銀)×2
・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1
天下一武道会で5回優勝 龍石×2
・天下一ガチャチケ×1
・サタン像(金)×1
・老界王神(居眠り)×1