冬のドッカンキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
バトルロード「コンビネーション」の攻略
「世界の混乱」パーティ編成と最強キャラ

【ドッカンバトル】 猛威を振るう凶悪サイヤ人・ナッパ/ベジータ(極速)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【猛威を振るう凶悪サイヤ人】ナッパ/ベジータ(LR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

猛威を振るう凶悪サイヤ人・ナッパ/ベジータのステータス

レアリティ LR 属性 極速

最大レベル 20513 15360 8169
潜在解放100% 25113 20360 13569

スキル・必殺技

リーダースキル
「悪逆非道」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または極速属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、敵全体に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与え、DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF78%UP&HP78%以上で自身の気力+5&敵の攻撃を回避するとそのターン中更にATK78%UP&敵の数1体につきターン開始時に更に自身のATKとDEF7800UP&条件を満たすとベジータと交代する
変身条件
バトル開始から4ターン目以降、HP50%以下のときベジータと交代する
アクティブスキル
条件: バトル開始から3ターン目以降発動可能(1回のみ)効果: 1ターン自身のATKが50%DOWNし、敵の攻撃を回避する

圧倒的な戦闘力 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK、DEF10%UP

純粋サイヤ人 恐怖の征服
悪逆非道 宇宙をわたる戦士

変身後の性能

条件
バトル開始から4ターン目以降、HP50%以下のときベジータと交代する必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
1度だけHP50%回復&自身の気力+3、ATKとDEF100%UP&敵が1体のとき更に気力+3、ATKとDEF18%UP&超系の敵を攻撃するとき更に気力+3、ATKとDEF18%UP&気力メーター24の時、全属性に効果抜群で攻撃

【剛腕の強襲】ナッパ
-

猛威を振るう凶悪サイヤ人・ナッパ/ベジータの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.5/10点

天下一武道会では攻守の両方で活躍

ナッパは、敵の数が多いほど自身のステータスをアップできる特性を持っているため、「天下一武道会」の適性が非常に高いキャラだ。

パッシブスキルにDEF補正を備えていることから、LRの全体攻撃キャラ【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリーと比較しても、耐久面で足を引っ張ることがないのも強み。

また、気力リンクが「限界突破」しかないが、HP78%以上で「気力+5」されるため、気力補正アイテムを必要とせず必殺技を撃ちやすいのも便利である。ただし、超必殺技を使ってしまうと単体攻撃に切り替わってしまうため、気力の溜めすぎには注意して戦っていこう。

アクティブスキルで攻撃を完全回避

ナッパは、3ターン目以降に発動可能なアクティブスキルで敵の攻撃を回避可能。発動までのターン数が非常に短いため、「極限バトルロード」のような高難易度イベントの攻撃を防ぐのに役立てられる。

交代前は複数体の戦闘に向いた性能

ナッパの状態では、必殺技で敵全体攻撃、敵の数が増えるごとにATKとDEF7800UPできることから、「天下一武道会」や「極限バトルロード」のような、敵が複数出現するイベントで活躍する。

4ターン目以降HP50%以下で交代

バトル開始から4ターン目以降、HP50%を下回ると「ベジータ」と交代する。アクティブスキルの変身ではないため、任意のタイミングで交代できない点に注意しよう。

ベジータに交代後は自身の単体性能が大きく上昇し、単体の敵や超系の敵に対して特攻を備えた性能へとスイッチする。

交代後は超系に対して気力補正が高い

ベジータに交代後は、自身の地力が強化された状態で戦えるのが強み。交代直後のHP回復のおかげで戦況を立て直すことにも役立てられ、超系の敵と単体の敵に対しては「気力・ATK・DEF」を高めた状態で攻撃を行える。

また、気力24の時は効果抜群で攻撃が可能。両方の特攻効果を活かせば、パッシブのみで「気力+9」まで上昇するため、気力24の超必殺技を撃ちやすいのも便利となっている。

相性の良いキャラクター

【激憤の超エリート】ベジータ気力+2ATK10%UPATK+700が発動。交代後は気力+3ATK20%UPATK+700に強化される。全てのカテゴリが重複しているため、同時にパーティに組み込みやすい。「孫悟空の系譜」に対して特攻を持っているため、「熱闘悟空伝」のような孫一家が単体で出現するイベントでは、お互いの特攻を発揮できる。
【サイヤ人の底知れぬ可能性】ベジータ気力+2ATK10%UPATK+700が発動。交代後は気力+3ATK20%UPATK+700に強化される。気玉変化を使えるため、超必殺技発動の補助を行える点が強力。極知属性キャラを多く組み込んだパーティでは、サポート効果も発揮できるのも利点だ。
【うごめく陰謀】ヤムー&スポポビッチ気力+2ATK30%UPDEF+1500HP50%以下でATK20%UPが発動。「恐怖の征服」や極速属性パーティで一緒に編成できる。リンクスキルの相性が良く、HP50%以下になった時は合計でATK30%底上げできるのが強みだ。
【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリーATK20%UPATK+700必殺技発動時ATK+5000が発動。お互いに全体攻撃の必殺技を持っているため、「純粋サイヤ人」パーティで「天下一武道会」に挑む時などに便利。

おすすめパーティ

悪逆非道パーティ

リーダー

ナッパ/ベジータ
「悪逆非道」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または極速属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
サブメンバー

ベジータ

変身ブラック

「悪逆非道」最強キャラとパーティ編成

ナッパ/ベジータは、「連続攻撃」を最優先で割り振るのがおすすめ。交代前は全体攻撃の必殺技を連続で放てる機会を狙え、交代後はATK低下のデバフを追加で発動できるチャンスが生まれるためである。

猛威を振るう凶悪サイヤ人・ナッパ/ベジータは強い?

襲い来る脅威!戦闘民族サイヤ人

ナッパ
周回場所:ステージ7

ナッパ/ベジータは、物語イベント「襲い来る脅威!戦闘民族サイヤ人」ステージ7で入手できる「ナッパ」で技上げ可能。技上げ成功確率を上げるために、技上げ用ナッパの覚醒を行ってから修行させるのがおすすめだ。LRドッカン覚醒させる前に、同名キャラを使って必殺技レベルを10まで上げておこう!

ナッパ/ベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ナッパ/ベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

複数の物語イベント

イベント 必要枚数

戦闘民族サイヤ人
・ナッパメダル×7枚

戦慄の超エリート
・ベジータメダル×10枚

ナッパは、物語「戦闘民族サイヤ人」「武天老師 新たなる挑戦」で入手できる覚醒メダルを使って、【剛腕の強襲】ナッパからドッカン覚醒できる。

必殺技演出

ナッパ/ベジータの必殺技と交代演出