▶︎ 3億DLイベントとWドッカンフェス予想
▶︎ 昇竜祭は引くべき?
▶︎ 極限Zバトル「パーフェクトセル」の攻略情報
▶︎ 第17回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
▶︎ ベジータの潜在能力解放と育て方

ガチャ一覧とオススメの引くべきガチャ

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)における、ガチャの種類とオススメのガチャを紹介。現在開催されているガチャで、どのガチャを優先して引くべきかを悩んでいる人は参考にしてほしい。

現在注目のガチャ

SSR確率2倍「昇竜祭」

昇竜祭
▲ 昇竜祭は引くべき?
開催期間 8/13(火)17:00〜 8/27(火) 16:59

昇竜祭は、SSR確率が2倍のガチャ。フェス限キャラは排出されないものの、通常ガチャ産のSSRキャラを集めるのに最適なガチャとなっている。

また、ピックアップ外にはLRキャラも含まれているため、運が良ければLRキャラを入手することが可能なガチャである。

開催中のガチャ

昇竜祭昇竜祭 新キャラである「ランチ」や「六星龍(乙姫)」などのキャラがピックアップされたガチャ。昇竜祭はSSR排出率が2倍になっているのが魅力である。また、ピックアップ外にLRキャラが含まれているため、運良く最強格のキャラを入手できる可能性を秘めている。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す
極限ドッカンフェス極限ドッカンフェス 新たに極限Z覚醒が実装される「パーフェクトセル」がピックアップされたガチャ。気力によって変化する必殺技や、必殺効果のATK&DEF無限上昇が強力なキャラとなっている。「変身強化」や「人造人間」カテゴリパーティの戦力を充実させたい人は狙ってみるのをおすすめできる。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す
未来編
未来編
未来編」カテゴリに属しているキャラを狙えるガチャ。通常ガチャ産の中でも優秀な「ゴワス」や、極限Z覚醒が実装されている「SSGSSベジータ」がピックアップされているのが魅力なガチャである。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す

ガチャシミュレーター

現在開催されているガチャのシミュレーター。実際にガチャを引く前に運試ししてみよう!

現在開催中のガチャシミュレーター
昇竜祭
昇竜祭
極限ドッカンフェス
極限ドッカンフェス

現在引くべきガチャは?

今はガチャの回し時ではない

3億DL記念Wドッカンフェスに備えよう

現在開催中のガチャは、SSRキャラが2倍で排出される「昇竜祭」が注目されているが、次回開催予定の「3億ダウンロード記念キャンペーン」にて開催される、Wドッカンフェス用に龍石を取っておくのがおすすめだ。

新フェス限キャラの登場や、ピックアップに強力なフェス限キャラが含まれる可能性が高いため、今のうちに龍石を溜め込んでおこう。

LRキャラが欲しいなら昇竜祭を引いておこう

昇竜祭

昇竜祭は、ピックアップ外にLRキャラが含まれているのが魅力のガチャ。SSR確率が2倍というだけあって、LRキャラが排出される期待値も大きいものとなるため、LRキャラが欲しい人は昇竜祭を引いておくのがおすすめだ。

ただし、全てのLRキャラがピックアップ外であることから、特定のキャラを狙って引き当てることは非常に難しいことに注意。特定のLRキャラが欲しい場合は、伝説降臨を待つようにしよう。

ガチャ一覧

ドッカンバトルで開催されるガチャのまとめ。それぞれに特徴があるため、ガチャが開催された際にチェックしよう!

全ガチャの種類と特徴はこちら

ドッカンフェス

ドッカンフェス

フェス限キャラを狙える!

「ドッカンフェス」は、毎月末ごろに開催されるドッカンバトルの一番人気ガチャイベント。フェス限定のキャラは非常に強力であり、ゲームを始めたばかりの初心者にはとくにオススメのガチャとなっている。

伝説降臨

伝説降臨

LRキャラを狙える!

「伝説降臨」は、ドッカンバトルの最高レアリティ「LR」まで成長するキャラクターがピックアップされるガチャイベント。ガチャ産のLRキャラクターは最強クラスの性能を誇り、圧倒的なパワーを実感することができる。自分のお気に入りLRキャラがピックアップされていたら積極的にガチャを引いていこう!

LRキャラの一例

LRキャラ一覧と作成方法はこちら

熱闘悟空伝チケットガチャ

熱闘悟空伝▲ 熱闘悟空伝チケットガチャの当たりキャラ

熱闘悟空伝チケットガシャは、「熱闘悟空伝ガシャチケット」を使用して回せる特別なガチャ。

排出されるキャラは孫悟空のみとなっており、「孫悟空の系譜」や「純粋サイヤ人」などのカテゴリ編成を強化するのに便利なガチャとなっている。

昇龍祭

昇龍祭

SSRキャラが出やすい!

「昇龍祭」は、SSRキャラクターの排出率が2倍になり、SR以上のキャラクターしか出ないガチャイベント。レア度が高く、能力に期待できるキャラの頭数を揃えたい人には非常にお勧めである。

極限ドッカンフェス

極限DOKKANフェス

極限Zバトルの対応キャラを狙える!

「極限ドッカンフェス」は、極限Zバトルに関連するキャラクターがピックアップされるガチャイベント。極限Z覚醒できるキャラだけでなく、極限Zバトルのボスに有利なキャラも手に入れやすいのが特徴。

属性限定ガチャ

属性ガチャ

対象属性しか排出されない!

「属性限定ガチャ」は、対象の属性しか排出されないガチャイベント。自分の手持ちキャラの中で、足りない属性や強化したい属性がある場合には非常に効率的。ガチャ産のLRキャラも排出対象になっているのも嬉しいところ。