極限Zバトル「超17号」の攻略
第29回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
70万人突破記念キャンペーンのお題と報酬
ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】ガチャ一覧とおすすめの引くべきガチャ

ドッカンバトル(ドカバト)における、ガチャの種類とオススメのガチャを紹介。現在開催されているガチャで、どのガチャを優先して引くべきかを悩んでいる人は参考にどうぞ。

ガチャ関連記事
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎攻略班のガチャ結果まとめ ▶︎ガチャ結果報告掲示板

次回開催予定のガチャ

ウィークエンドガシャ

ウィークエンドガシャ
開催期間 8/8(土)0:00 ~ 8/23(日)23:59

※上記期間中の土曜・日曜のみ開催

土日のみ開催されるウィークエンドガチャが8ヶ月ぶりに開催される。龍石を使用せずに引けるお得なガチャとなっており、ピックアップ外にはLRキャラが含まれていることから、運が良ければ無課金でLRを入手可能となっている。

現在注目のガチャ

変身アル飯のドッカンフェス

ドッカンフェス
開催期間 7/31(金)17:00 ~ 8/18(火) 16:59

ドッカンフェスは、【限界以上に極められた力】孫悟飯(青年期)が新登場したガチャだ。目玉の変身アル飯はもちろん、ピックアップ全体を見ると優秀なキャラが多いガチャとなっている。

代替えリーダーを立てづらい貴重なカテゴリリーダーを務めるキャラ、サブとしての性能も現環境で通用する実力を持ったキャラなど、当たりキャラが数多く含まれている。

開催中のガチャ

ドッカンフェス
ドッカンフェス
おすすめ度:★★★★☆
新フェス限キャラ「変身アル飯」がピックアップされたガチャ。過去のドッカンフェスと比較しても外れキャラが非常に少なく、事故率の低いドッカンフェスになっている。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す
極限ドッカンフェス
極限ドッカンフェス
おすすめ度:★★★☆☆
新たに極限Zバトル覚醒が追加された「超17号」が目玉のドッカンフェス。ピックアップキャラが3体で狙いのキャラを引き当てやすいものの、通常のドッカンフェスの方が当たりキャラも多く、現環境でも役立つキャラが多数排出されるため、極限ドッカンフェスを優先する理由は薄い。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す
ドラゴンボールを求めし者カテゴリ
DBを求めし者
おすすめ度:★★☆☆☆
ドラゴンボールを求めし者」カテゴリのキャラがピックアップされたガチャで、極限Zバトル「超17号」の攻略に役立つキャラが排出される。ピックアップキャラの一部は強力だが、ハズレキャラがあまりにも多いためガチャを回すのはおすすめしない。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す
救世主
救世主
おすすめ度:★★☆☆☆
救世主」カテゴリのキャラがピックアップされたガチャ。特に「サタン」は、高確率回避やダメージ軽減を持っている優秀なキャラだ。しかし、他のガチャのピックアップキャラが優秀なため優先度は低い。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す

ガチャシミュレーター

現在開催されているガチャのシミュレーター。実際にガチャを引く前に運試ししてみよう!

現在開催中のガチャシミュレーター
ドッカンフェス
ドッカンフェス
極限ドッカンフェス
極限ドッカンフェス
ドラゴンボールを求めし者カテゴリ
DBを求めし者
救世主カテゴリガチャ
-

ガチャシミュレーター一覧

現在引くべきガチャは?

ドッカンフェスを引くか龍石を温存しておく

ドッカンフェス
開催期間 7/31(金)17:00 ~ 8/18(火) 16:59

ドッカンフェスは、フェス限キャラの中でも最強クラスの実力を持つ【限界以上に極められた力】孫悟飯(青年期)を狙える魅力あるガチャ。全体のピックアップも悪くなく、ガチャを引きたい人は最優先でドッカンフェスを回して問題ない。

ただし、8月下旬には「Wドッカンフェス」の開催が控えている。去年はフェス限LRが新登場したこともあり、今年も強力なフェス限LRキャラが実装される可能性が高い。そのため、ドッカンフェスに欲しいキャラがいない場合は、龍石を温存しておくのをおすすめする。

ガチャ一覧

ドッカンバトルで開催されるガチャのまとめ。それぞれに特徴があるため、ガチャが開催された際にチェックしよう!

全ガチャの種類と特徴はこちら

ドッカンフェス

ドッカンフェス

フェス限キャラを狙える!

「ドッカンフェス」は、毎月末ごろに開催されるドッカンバトルの一番人気ガチャイベント。フェス限定のキャラは非常に強力であり、ゲームを始めたばかりの初心者にはとくにオススメのガチャとなっている。

伝説降臨

伝説降臨

LRキャラを狙える!

「伝説降臨」は、ドッカンバトルの最高レアリティ「LR」まで成長するキャラクターがピックアップされるガチャイベント。ガチャ産のLRキャラクターは最強クラスの性能を誇り、圧倒的なパワーを実感することができる。自分のお気に入りLRキャラがピックアップされていたら積極的にガチャを引いていこう!

LRキャラの一例

LRキャラ一覧と作成方法はこちら

熱闘悟空伝チケットガチャ

熱闘悟空伝

熱闘悟空伝チケットガシャは、「熱闘悟空伝ガシャチケット」を使用して回せる特別なガチャ。

排出されるキャラは孫悟空のみとなっており、「孫悟空の系譜」や「純粋サイヤ人」などのカテゴリ編成を強化するのに便利なガチャとなっている。

昇龍祭

昇龍祭

SSRキャラが出やすい!

「昇龍祭」は、SSRキャラクターの排出率が2倍になり、SR以上のキャラクターしか出ないガチャイベント。レア度が高く、能力に期待できるキャラの頭数を揃えたい人には非常にお勧めである。

極限ドッカンフェス

極限ドッカンフェス

極限Zバトルの対応キャラを狙える!

「極限ドッカンフェス」は、極限Zバトルに関連するキャラクターがピックアップされるガチャイベント。極限Z覚醒できるキャラだけでなく、極限Zバトルのボスに有利なキャラも手に入れやすいのが特徴。

属性限定ガチャ

属性ガチャ

対象属性しか排出されない!

「属性限定ガチャ」は、対象の属性しか排出されないガチャイベント。自分の手持ちキャラの中で、足りない属性や強化したい属性がある場合には非常に効率的。ガチャ産のLRキャラも排出対象になっているのも嬉しいところ。

ガチャ関連記事
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎攻略班のガチャ結果まとめ ▶︎ガチャ結果報告掲示板