▶︎ 天下一武道会の攻略とおすすめパーティ
▶︎ 熱闘悟空伝の攻略とクリアパーティ
▶︎ 伝説降臨ガチャは引くべき?
▶︎ 「劇戦の書 孫家の巻」おすすめ交換キャラ

ガチャ一覧とオススメの引くべきガチャ

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)における、ガチャの種類とオススメのガチャを紹介。現在開催されているガチャで、どのガチャを優先して引くべきかを悩んでいる人は参考にしてほしい。

LRビルス&ウイスの伝説降臨

伝説降臨▲ 伝説降臨(LRビルス&ウイス)は引くべき?
開催期間 5/14(火)〜5/31(金)16:59

今回の伝説降臨ガチャは、既存のLRキャラとして【破壊による世界調和】ビルス&ウイスがピックアップされたガチャ。最新LRの「カリフラ&ケール」もピックアップ外に収録されている。

熱闘悟空伝チケットガチャ

熱闘悟空伝▲ 熱闘悟空伝チケットガチャの当たりキャラ
開催期間 5/9(木) 〜 無期限

熱闘悟空伝チケットガシャは、「熱闘悟空伝ガシャチケット」を使用して回せる特別なガチャ。

排出されるキャラは孫悟空のみとなっており、「孫悟空の系譜」や「純粋サイヤ人」などのカテゴリ編成を強化するのに便利なガチャとなっている。

開催中のガチャ

伝説降臨
伝説降臨
LRビルス&ウイス」がピックアップされた伝説降臨。「神次元」や「劇場版BOSS」カテゴリをメインに大活躍できるキャラとなっているため、前述のカテゴリをよく使う人にはおすすめのガチャだ。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す
極限ドッカンフェス
極限フェス
最新の「極限Zバトル」に連動したキャラが排出されるガチャ。今回は新たに極限Z覚醒が実装された「ゴクウブラック」が目玉のガチャとなっているぞ!龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す
孫悟空の系譜
孫悟空の系譜
孫悟空の系譜」カテゴリのピックアップキャラ1体が確定排出される。リーダーキャラとして使える「孫悟空(界王拳)」や「超サイヤ人2孫悟空(天使)」など、優秀なキャラが多くPUに含まれているため、龍石に余裕がある人は回してみるのもおすすめだ。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す
SSR確定(天下一報酬
SSR確定ガチャ
(天下一報酬)
天下一武道会」の報酬で貰えるチケットを使って回せるガチャ。過去の大会の上位報酬であるSSRキャラ達がガチャから排出されるのが特徴となっている。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す
SSR確定ガチャ(通常ガチャ産)
SSR確定ガチャ
(通常ガチャ産)
天下一武道会」の報酬で貰えるチケットを使って回せるガチャ。排出されるキャラは全てSSRで、現環境でも通用するキャラ達がラインナップに入っているのが魅力なガチャだ。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す
天下一チケットガチャ
天下一チケット
天下一武道会」の報酬で貰えるチケットを使って回せるガチャ。「SSR確定ガチャ」よりも簡単にチケットを入手できるため、ガチャを回しやすいのが利点。新キャラ3体も新たにラインナップに加わった。龍石当たりキャラ情報ガチャチケガチャシミュを回す

ガチャシミュレーター

現在開催されているガチャのシミュレーター。実際にガチャを引く前に運試ししてみよう!

現在開催中のガチャシミュレーター
伝説降臨
伝説降臨
孫悟空の系譜
孫悟空の系譜
極限ドッカンフェス
極限ドッカンフェス
熱闘悟空伝
熱闘悟空伝
SSR確定
SSR確定(天下一報酬)
SSR確定
SSR確定(通常ガチャ産)
天下一チケット
天下一チケット
-

現在引くべきガチャは?

回すのなら伝説降臨

伝説降臨▲ 伝説降臨(LRビルス&ウイス)は引くべき?
開催期間 5/14(火)〜5/31(金)16:59

5/22(水)現在、3種類のガチャが開催されているが、優先して回すべきガチャがないため龍石温存するのが一番のおすすめである。

どうしても早急に戦力を補充したい人や、「LRビルス&ウイス」が欲しいといった人のみ、伝説降臨ガチャを回すようにしよう。

ガチャ一覧

ドッカンバトルで開催されるガチャのまとめ。それぞれに特徴があるため、ガチャが開催された際にチェックしよう!

全ガチャの種類と特徴はこちら

ドッカンフェス

ドッカンフェス

フェス限キャラを狙える!

「ドッカンフェス」は、毎月末ごろに開催されるドッカンバトルの一番人気ガチャイベント。フェス限定のキャラは非常に強力であり、ゲームを始めたばかりの初心者にはとくにオススメのガチャとなっている。

伝説降臨

伝説降臨

LRキャラを狙える!

「伝説降臨」は、ドッカンバトルの最高レアリティ「LR」まで成長するキャラクターがピックアップされるガチャイベント。ガチャ産のLRキャラクターは最強クラスの性能を誇り、圧倒的なパワーを実感することができる。自分のお気に入りLRキャラがピックアップされていたら積極的にガチャを引いていこう!

LRキャラの一例

LRキャラ一覧と作成方法はこちら

昇龍祭

昇龍祭

SSRキャラが出やすい!

「昇龍祭」は、SSRキャラクターの排出率が2倍になり、SR以上のキャラクターしか出ないガチャイベント。レア度が高く、能力に期待できるキャラの頭数を揃えたい人には非常にお勧めである。

極限ドッカンフェス

極限DOKKANフェス

極限Zバトルの対応キャラを狙える!

「極限ドッカンフェス」は、極限Zバトルに関連するキャラクターがピックアップされるガチャイベント。極限Z覚醒できるキャラだけでなく、極限Zバトルのボスに有利なキャラも手に入れやすいのが特徴。

属性限定ガチャ

属性ガチャ

対象属性しか排出されない!

「属性限定ガチャ」は、対象の属性しか排出されないガチャイベント。自分の手持ちキャラの中で、足りない属性や強化したい属性がある場合には非常に効率的。ガチャ産のLRキャラも排出対象になっているのも嬉しいところ。