【ドッカンバトル】 義勇の戦士・孫悟飯(未来)(超知)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【義勇の戦士】孫悟飯(未来)(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

義勇の戦士・孫悟飯(未来)のステータス

最大レベル 12930 12664 4830
潜在解放100% 17930 17664 9830

スキル・必殺技

リーダースキル
「師弟の絆」または「混血サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP
必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&HP58%以下で受けるダメージを58%軽減&「師弟の絆」カテゴリの味方全員の気力+1、ATKとDEF30%UP&条件を満たすと変身する
変身条件
バトル開始から4ターン目以降、HP58%以上の時に名称に「トランクス」を含むキャラクター(幼年期、GTを除く)がチームにいれば変身する

人造人間/セル編 未来編
混血サイヤ人 孫悟空の系譜
超サイヤ人 変身強化
親子の絆 師弟の絆
つながる希望 力戦奮闘

変身後の性能

条件
バトル開始から4ターン目以降、HP58%以上の時に名称に「トランクス」を含むキャラクター(幼年期、GTを除く)がチームにいれば変身する必殺技
ATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATK100%UP&受けるダメージを58%軽減&攻撃参加中の「師弟の絆」カテゴリの味方1体につき自身の気力+1、ATKとDEF30%UP&「人造人間」カテゴリの敵がいるとき必ず必殺技が追加発動

【宿命との対峙】孫悟飯(未来)
-

義勇の戦士・孫悟飯(未来)の評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 8.0/10点

必殺発動後のDEF補正が強力

孫悟飯(未来)は、必殺技発動後に「DEF245%UP」発揮できる優秀な壁役キャラだ。また、HP58%以下の時はダメージ58%軽減が働くため、ピンチな時ほど強力な耐久力を実現できる。

ただし、必殺技発動前のDEFは「DEF130%UP」となるため、敵の先制攻撃には対応しづらくなっている。DEFステータス値も低めで、状況によっては壁役キャラとして上手く機能しない場合がある点に注意しよう。

「師弟の絆」カテゴリのサポート枠

孫悟飯(未来)は、「師弟の絆」カテゴリのキャラに「気力+1、ATKとDEF30%UP」の補正を掛けることができる。自身にもサポート効果が適応されるため、実質「気力+1、ATKとDEF130%UP」の状態で戦うことが可能だ。

ただし、「超サイヤ人」に変身後はパッシブスキルが変化するため、サポート効果が失われてしまう点に注意。変身後はサポートできなくなる代わりに、自身の攻撃性能を大きく強化できるのが魅力だ。

トランクスと一緒に編成して変身

4ターン目以降HP58%以上の時

孫悟飯(未来)は、戦闘開始から4ターン目以降HP58%以上の時、パーティにトランクス(幼年期とGTを除く)がいた場合、「超サイヤ人」に変身することができる。

変身後は、常にダメージ58%軽減が働く上に、編成している「師弟の絆」カテゴリのキャラの数につき、自身を大幅に強化できる性能へと進化する。また、「人造人間」カテゴリの敵に対しては確定で必殺追撃が可能になるなど、攻撃能力に富んだキャラとして活躍する。

相性の良いキャラクター

【未来の勝者】超サイヤ人トランクス(未来)気力+1ATK15%UPDEF20%UPが発動。「孫悟飯(未来)」が超サイヤ人に変身後は、「超サイヤ人」「金色の戦士」リンクも繋がるため、更に攻撃力が高まるのが魅力。お互いのパッシブスキルのトリガーになっているだけでなく、「師弟の絆」パーティのリーダーとしても活用できるため、相性の良さは抜群である。
【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)気力+1ATK25%UPDEF15%UPが発動。重要な「孫一族」リンクが繋がるため、長所である耐久力を更に底上げできる。また、「孫悟飯(未来)」が超サイヤ人に変身後は、「超サイヤ人」「金色の戦士」リンクも繋がり、攻撃性能を上昇できる。所属カテゴリは殆ど重複していることから、所持していたら優先的にパーティに編成していこう。
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)気力+2ATK15%UPATK+700が発動。お互い超サイヤ人に変身することが可能で、変身後はリンク相性も更に良くなる。「トランクス(青年期)(未来)」は、必殺効果のATKとDEF無限上昇が強力で、長期戦になるほど耐久性能に特化する。孫悟飯(未来)は変身することで、変身前と比較して耐久力が少し落ちてしまうが、トランクス運用時は控えめになった防御力をカバーするのに役立てられる。

孫悟飯(未来)は、「連続攻撃」に割り振って1ターンDEF大幅上昇の重ね掛けを狙うのがおすすめだ。また、超サイヤ人に変身後はATK無限上昇を行えるため、変身前後で役に立つのが利点だ。

義勇の戦士・孫悟飯(未来)は強い?

孫悟飯(未来)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟飯(未来)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

戦火の未来に灯る希望

イベント 必要枚数

戦火の未来に灯る希望
・孫悟飯(未来)メダル×77枚

孫悟飯(未来)は、超激戦イベント「戦火の未来に灯る希望」のステージ2で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【宿命との対峙】孫悟飯(未来)からドッカン覚醒できる。

超激戦イベント「戦火の未来に灯る希望」の攻略

必殺技演出

変身未来悟飯の必殺技と変身演出