【ドッカンバトル】 絶望に立ち向かう力・超サイヤ人孫悟飯(未来)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

絶望に立ち向かう力・超サイヤ人孫悟飯(未来)のステータス

レアリティ UR→極限 属性 超体

最大レベル 12580 9636 6540
潜在解放100% 17980 14636 11140

スキル・必殺技

リーダースキル
「未来編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATK158%UP、残りHPが少ないほどDEFUP(最大158%)&受けるダメージを30%軽減し、ターン開始毎に更に受けるダメージの軽減率7%UP(最大28%)&「未来編」カテゴリの名称に「トランクス」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき更に自身のATKとDEF120%UPし、中確率で会心が発動

人造人間/セル編 未来編
混血サイヤ人 孫悟空の系譜
超サイヤ人 親子の絆
師弟の絆 つながる希望

【もうひとつの未来】超サイヤ人孫悟飯(未来)
-

絶望に立ち向かう力・超サイヤ人孫悟飯(未来)の評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 9.5/10点

壁性能を強化する複数のパッシブが優秀

未来悟飯は、壁性能を強化できる複数のパッシブスキルを持つキャラだ。主な条件はHP残量が低いほどDEFが増加し、ターン経過ごとに割合で被ダメージ軽減が発動する。条件が全て重なる場面は少ないが、バトル開始から4ターン経過だけでほとんどの攻撃を防げる点が魅力。

4ターン経過でダメージ58%減が発動する

未来悟飯は、バトル開始時にダメージ30%減が発動しており、4ターン目には最大のダメージ58%減に到達する。ダメージ軽減はDEFでの軽減と違って、受けるダメージを割合で減らすため、高ATKの敵が登場するイベントほど壁性能が発揮されやすい。

トランクスと並べて大幅にパワーアップする

未来悟飯は「未来編」カテゴリに所属するトランクスと同時に攻撃すると、自身のステータスをATKとDEF120%UPが加算され、中確率で会心が発動する。トランクスのカードには強力なキャラが多いため、無理なく強力な編成が可能だ。

未来悟飯のATK値

トランクス
の有無
無凸 55% 完凸
なし 141万 171万 221万
あり 207万 251万 324万

※170%サンドの計算結果を掲載

未来悟飯のATK値は無条件で158%UPし、トランクスと並べると278%UP状態で戦える。

未来悟飯のDEF値

未来悟飯のDEFは、HP残量が多いとDEF補正が無い。そのため、ダメージ軽減が働いても多少のダメージは受ける形となる。しかし、トランクスと並べていると最低でもDEF120%UP状態+ダメージ軽減となるため、高難易度イベントでも被ダメージを二桁に抑えやすい。

トランクスなしだと真価を発揮できない

未来悟飯は、トランクスと同時攻撃が前提のパッシブスキルをしており、攻守共に単体での評価が落ちる。特に、DEF値はHP最大状態だとダメージ軽減しか働かず、ダメージを受けやすい。真価を発揮させるためにもトランクスと同時に編成しよう。"

相性の良いキャラクター

【残された希望】超サイヤ人孫悟飯(未来)&トランクス(少年期)(未来)/超サイヤ人孫悟飯(未来)気力+3ATK15%UPが発動。複数のカテゴリで運用可能な組み合わせ。交代前はUR未来悟飯の特攻条件の「トランクス」を含むキャラであり、真価を発揮できる。交代後は名称が変わるため、編成時は悟飯&トランクス以外に1体トランクスを用意しておこう。
【義勇の戦士】孫悟飯(未来)気力+1ATK25%UPDEF15%UPが発動。物語上同一人物の変身前後であり、多くのカテゴリが共通した組み合わせ。互いに能力を発揮するには「トランクス」が必要となるため、自然と条件を満たした編成が可能。変身未来悟飯側はトランクスと並べる必要はなく、並び位置は3番目での運用がおすすめ。
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)気力+3ATK15%UPが発動。編成できるカテゴリが多い点が魅力。悟飯の特攻が発動するため、スロースターターなトランクスを悟飯で守りつつ変身までの時間を稼げる。DEFが育つまでは、悟飯を1番目に、DEFが育ったらトランクスを1番目に置いて並べて戦おう。
【命を奪うゲーム】人造人間17号(未来)&18号(未来)気力+1ATK15%UPが発動。「未来編」や「人造人間/セル編」で運用可能な組み合わせ。リンク相性自体は良くないが、17号&18号が気玉変化を扱えるため、気玉不足に陥る場面は少ない。カード単体の強さで見るとトップクラスに優秀であり、同時に編成する価値が高い。

未来悟飯は「連続攻撃」に割り振り、必殺効果の「1ターンATKとDEFが大幅上昇」を狙おう。未来悟飯は壁性能が優秀であり、長所を強化できる点が魅力だ。さらに、未来悟飯はトランクスと並べると、中確率で会心が発動するため、総合火力の面でも「連続攻撃」がおすすめとなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

悟飯&トランクス
- -

絶望に立ち向かう力・超サイヤ人孫悟飯(未来)は強い?

絶望への反抗!!

超サイヤ人孫悟飯(未来)
周回場所:ステージ4・11

変身超サイヤ人孫悟飯(未来)は、物語「絶望への反抗!!」ステージ4で入手できる同名キャラをドッカン覚醒して技上げするのがおすすめだ。「未来編」が特効カテゴリに指定されているため、ドロップ率アップキャラを多く組み込んでイベントを周回しておこう。

超サイヤ人孫悟飯(未来)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人孫悟飯(未来)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「戦火の未来に灯る希望」

イベント 必要枚数

戦火の未来に灯る希望
・SS悟飯(未来)メダル×77枚

極限Zバトル「超サイヤ人孫悟飯(未来)」

イベント 必要枚数

超サイヤ人孫悟飯(未来)
・SS悟飯(未来)[銅]メダル×15枚
・SS悟飯(未来)[銀]メダル×40枚
・SS悟飯(未来)[金]メダル×30枚
・SS悟飯(未来)[虹]メダル×30枚