【ドッカンバトル】 絶望への反抗の攻略【物語イベント】

ドッカンバトル(ドカバト)の物語イベント「HOPE!!絶望への反抗!!残された挑戦・悟飯とトランクス」の攻略情報を掲載!リニューアル後に追加されたステージで集められるメモリー「過去で築いた絆」や、周回するべきステージ、ドッカン覚醒可能なキャラについてまとめているため、イベント攻略の参考にどうぞ。

開催期間 2021/12/16(木) 11:00 ~
2021/12/30(木) 16:59
ステージ 全12ステージ(HARD/Z-HARD別)
ドロップキャラ 人造人間17号(未来)
人造人間18号(未来)
孫悟飯(未来)
トランクス(少年期)(未来)
覚醒対象キャラ
(覚醒後を掲載)
人造人間17号(未来)
人造人間18号(未来)
超サイヤ人孫悟飯(未来)
超サイヤ人トランクス(未来)
超ベジータ
超サイヤ人孫悟飯(未来)
トランクス(ゼノ)
人造人間17号(未来)
人造人間18号(未来)

※上記の開催期間終了後、不定期に復刻開催。

極限Z覚醒できるキャラを入手可能

物語イベント「絶望への反抗」で入手できるイベント産キャラは、極限Zエリア「絶望への反抗」の覚醒メダルを使って極限覚醒が可能だ。難易度は高いものの、パーティの穴埋めに活用できるレベルまで性能は強化されるため、極限Zエリアにも挑戦してみよう。

極限覚醒対象キャラ

同名キャラの技上げに利用できる

技上げできる同名キャラ
人造人間17号(未来)
人造人間18号(未来)
孫悟飯(未来)
超サイヤ人孫悟飯(未来)
トランクス(少年期)(未来)
超サイヤ人トランクス(未来)

物語イベント「絶望への反抗」で入手できるキャラは、ドッカン覚醒後も含めると6体の同名キャラの技上げに利用可能だ。中には「孫悟飯(未来)」などのフェス限キャラの技上げもできるため、同名キャラを持っていた場合はイベントを優先して周回しよう。

サポートメモリーを入手できる

ステージリニューアルが行われ、ステージ9でサポートメモリー「過去で築いた絆」を入手できるようになった。「ベジータの系譜」カテゴリで有用な効果を持っているため、完成させておこう。

「ベジータの系譜」パーティと最強キャラ

「未来編」キャラを編成してドロ率UP

物語イベント「絶望への反抗」は、「未来編」のキャラを編成すればドロップ率を上げられる。効率的に周回するために、パーティには「未来編」カテゴリのキャラを多く編成しよう。また、報酬ブーストを使いながら周回すると、さらにアイテムやキャラを集める時間が短縮できる。

「未来編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP

17号&18号
「世界の混乱」または「未来編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP

変身トランクス
「未来編」カテゴリの 気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超系の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

ロゼ
「未来編」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または極知属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP

SSトランクス
「未来編」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP

未来編イベント産キャラ

LRキャラ(ドロ率35%UP)

SSトランクス

悟空ザマス

「未来編」カテゴリのキャラ一覧

周回するべきステージ

ステージ9でメモリー集め

物語イベント「絶望への反抗」は、ステージ9でサポートメモリー「過去で築いた絆」を入手できる。サポートメモリーの完成には100個集める必要があるため、期間内にイベントを周回しておこう。

サポートメモリー 効果

過去で築いた絆
バトル開始から2ターンの間、「ベジータの系譜」カテゴリの 味方全員のATKとDEF10%UP(1回のみ)

サポートメモリーの入手方法や使い方

ステージ3・4・5・6でキャラを入手

物語イベント「絶望への反抗」は、ステージ3〜6でイベント産キャラを入手できる。イベント産キャラの中には、極限Z覚醒を行えて戦力として活躍する者や、同名キャラの技上げに使えたりなど、様々な活用方法がある。戦力が整っていなかったり、同名キャラを所持している時は優先して集会しよう。

イベント産キャラのドッカン覚醒後

各種ステージで覚醒メダル集め

物語イベント「絶望への反抗」で入手できるイベントキャラは勿論、一部のガチャ産キャラのドッカン覚醒に必要なメダルを集めることができる。リストに載っているキャラを持っている場合は、ステージを周回して覚醒メダルを集めておこう。

覚醒対象キャラと周回ステージ

覚醒対象キャラ 周回ステージ 必要枚数

トランクス(少年期)(未来)
・ステージ7
・ステージ8
・ステージ10
・ステージ11
・超ベジータメダル×10枚
・セルメダル×10枚
・17号メダル×10枚
・17号メダル×8枚

超ベジータ
・ステージ7 ・超ベジータメダル×3枚

人造人間17号(未来)
・ステージ10 ・17号メダル×3枚

人造人間18号(未来)
・ステージ10 ・18号メダル×3枚

人造人間17号(未来)
・ステージ10 ・17号メダル×15枚

人造人間18号(未来)
・ステージ10 ・18号メダル×15枚

孫悟飯(未来)
・ステージ11 ・悟飯メダル×7枚

SS悟飯(未来)
・ステージ11 ・悟飯メダル×7枚

トランクス(ゼノ)
・ステージ11 ・悟飯メダル×7枚

※物語「絶望への反抗」で集められるメダルのみ掲載。

ステージ1・2でアイテムや修行場所集め

物語イベント「絶望への反抗」は、ステージ1で高難易度イベントに役立つ「人造人間8号」、ステージ2で修行効率が良い「150倍重力室」をドロップできる。有用なアイテムを集められるのが魅力なため、ACTの使い道に迷った場合はイベントを周回してアイテムを集めよう。

ドッカン覚醒可能キャラクター

人造人間17号(未来)

覚醒前 ドッカン覚醒

人造人間17号(未来)
▶︎
人造人間17号(未来)

ステージ10で集められる覚醒メダルを使って【自由気ままな殺戮】人造人間17号(未来)を、【死を招く人造人間】人造人間17号(未来)にドッカン覚醒させることが可能。

人造人間17号(未来)の評価とステータス

人造人間18号(未来)

覚醒前 ドッカン覚醒

人造人間18号(未来)
▶︎
人造人間18号(未来)

ステージ10で集められる覚醒メダルを使って【気の向くままの破壊】人造人間18号(未来)を、【破滅をもたらす人造人間】人造人間18号(未来)にドッカン覚醒させることが可能。

人造人間18号(未来)の評価とステータス

孫悟飯(未来)

覚醒前 ドッカン覚醒

孫悟飯(未来)
▶︎
孫悟飯(未来)

ステージ11で集められる覚醒メダルを使って【未来を背負う戦士】孫悟飯(未来)を、【雄々しき反抗】超サイヤ人孫悟飯(未来)にドッカン覚醒させることが可能。

孫悟飯(未来)の評価とステータス

トランクス(少年期)(未来)

覚醒前 ドッカン覚醒

トランクス(少年期)(未来)
▶︎
SSトランクス(未来)

ステージ復数ステージで集められる覚醒メダルを使って【悲しみと怒りの咆哮】トランクス(少年期)(未来)を、【未来を変える戦士】超サイヤ人トランクス(未来)にドッカン覚醒させることが可能。

SSトランクス(未来)の評価とステータス

超ベジータ

覚醒前 ドッカン覚醒

超ベジータ
▶︎
超ベジータ

ステージ7で集められる覚醒メダルを使って【絶対の自信】超ベジータを、【張り詰めた闘気】超ベジータにドッカン覚醒させることが可能。

超ベジータの評価とステータス

▶︎
超サイヤ人孫悟飯(未来)

ステージ11で集められる覚醒メダルを使って【最後の闘志】超サイヤ人孫悟飯(未来)を、【希望の架け橋】超サイヤ人孫悟飯(未来)にドッカン覚醒させることが可能。

超サイヤ人孫悟飯(未来)の評価とステータス

トランクス(ゼノ)

覚醒前 ドッカン覚醒

トランクス(ゼノ)
▶︎
トランクス(ゼノ)

ステージ11で集められる覚醒メダルを使って【異次元からの使者】トランクス(ゼノ)を、【異世界での激闘】トランクス(ゼノ)にドッカン覚醒させることが可能。

トランクス(ゼノ)の評価とステータス

人造人間17号(未来)

覚醒前 ドッカン覚醒

人造人間17号(未来)
▶︎
人造人間17号(未来)

ステージ10で集められる覚醒メダルを使って【冷笑の殺人マシン】人造人間17号(未来)を、【冷酷非情な圧力】人造人間17号(未来)にドッカン覚醒させることが可能。

人造人間17号(未来)の評価とステータス

人造人間18号(未来)

覚醒前 ドッカン覚醒

人造人間18号(未来)
▶︎
人造人間18号(未来)

ステージ10で集められる覚醒メダルを使って【破壊の暴走】人造人間18号(未来)を、【凄惨な壊滅】人造人間18号(未来)にドッカン覚醒させることが可能。

人造人間18号(未来)の評価とステータス

イベントストーリー

ストーリー
エイジ76X。孫悟空は心臓病で息を引き取った。そして、半年後。南の島にふたりの悪魔が現れる。破壊と殺戮を繰り返す人造人間17号と18号の前に次々と倒れていく戦士たち。絶望的な状況の中で、孤独な反抗を続ける孫悟飯。ついに完成するタイムマシン。世界の運命を変えるトランクスの闘いが始まった!!