DOKKANラリーキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
極限Zエリア「HERO絶滅計画」の攻略と編成キャラ
「恐怖の征服」最強キャラとパーティ編成

【ドッカンバトル】極限Zエリア「絶望への反抗」の攻略と編成キャラ

ドッカンバトル(ドカバト)の極限Zエリア「絶望への反抗」の挑戦に必須なキャラの入手方法や編成可能キャラを一覧で掲載している。極限Z覚醒可能なキャラも紹介しているため、攻略の参考に役立ててください。

極限Zエリア 絶望への反抗!!

極限Zエリアとは

極限Zエリア 絶望への反抗!!
開催期間 10/10(木)17:00 ~ 10/21(月) 16:59
ステージ 全1ステージ(Z-HARD/SUPER別)

極限Zエリアの攻略まとめ

物語イベント「絶望への反抗」をクリアで出現

対象物語イベント
絶望への反抗!!
▲ 物語イベント「絶望への反抗」の攻略と周回ステージ

極限Zエリア「絶望への反抗」は、物語イベント「HOPE!!絶望への反抗!!」を全ステージクリアすることで挑戦できるようになる。また、全難易度のステージをクリアしておくことが必須となっているため、「NORMAL」と「Z-HARD」の両方をクリアしておこう。

編成するキャラに制限がある

編成必須キャラを全て編成

必須キャラ 入手方法
人造人間17号(未来)
17号(未来)
物語イベント「絶望への反抗」で入手できる【自由気ままな殺戮】人造人間17号(未来)をドッカン覚醒。
人造人間18号(未来)
18号(未来)
物語イベント「絶望への反抗」で入手できる【気の向くままの破壊】人造人間18号(未来)をドッカン覚醒。
超サイヤ人孫悟飯(未来)
SS孫悟飯(未来)
物語イベント「絶望への反抗」で入手できる【未来を背負う戦士】孫悟飯(未来)をドッカン覚醒。
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
物語イベント「絶望への反抗」で入手できる【悲しみと怒りの咆哮】トランクス(少年期)(未来)を最終ドッカン覚醒。

極限Zエリア「絶望への反抗」は、上記の4キャラをパーティに編成しなければ挑戦することができない。ただし、必須キャラはガチャを必要とせず、物語イベント「絶望への反抗」だけで入手できるため、まずは必須キャラの入手と育成を終わらせておこう。

挑戦可能キャラをパーティに編成

編成可能キャラクター
人造人間17号(未来)
17号(未来)
人造人間18号(未来)
超トランクス
超トランクス
超トランクス
超トランクス
- - -

極限Zエリア「絶望への反抗」は、上記のキャラのみが挑戦できるイベントになっている。上記以外のキャラをパーティに編成してしまうと、ステージに挑戦できなくなってしまう点に注意しよう。

おすすめ攻略パーティ

未来悟飯パーティ

全属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UP
サブメンバー
人造人間17号(未来)
17号(未来)
人造人間18号(未来)
超トランクス
超トランクス

全キャラにリーダースキル補正を掛けられる

未来悟飯パーティは、リーダーキャラ【雄々しき反抗】超サイヤ人孫悟飯(未来)が、全キャラに対してリーダースキル補正を与えることができる。そのため、全キャラ必殺技を撃ちやすくなり、ATKとDEFも上昇して先頭に役立てやすくなる。

他の編成可能キャラは、一部のキャラにしかリーダースキルの効果を反映できないため、超サイヤ人孫悟飯(未来)をリーダーにしたパーティが一番安定性が高いといえる。

編成必須キャラのみパーティ

リーダー
人造人間17号(未来)
17号(未来)
「人造人間」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF50%UP
サブメンバー
人造人間18号(未来)
- -

人造人間のみで戦う

編成必須キャラのみで構成したパーティ。【死を招く人造人間】人造人間17号(未来)【破滅をもたらす人造人間】人造人間18号(未来)は必殺技で追撃できるため、ダメージを稼ぐのに適している。同時ターンに攻撃させることで「ATKとDEF140%UP」できるため、耐久力も申し分ない。

巡り合わせが悪いと負ける場合もある

編成必須キャラのみでパーティを構成した場合、栽培マンが2体編成に組み込まれてしまう。栽培マンに必殺技が当たってしまうと大ダメージを受けてしまうため、運が悪いと負けてしまう可能性がある。

可能であれば、編成必須キャラの他にも編成可能キャラを組み込んで、安定した攻略をするのがおすすめだ。

ステージ1情報

ステージ1情報

超サイヤ人トランクスの覚醒メダル必要枚数

超サイヤ人トランクス

覚醒メダル 必要枚数
覚醒メダル[銅] 15枚
覚醒メダル[銀] 40枚
覚醒メダル[金] 30枚
覚醒メダル[虹] 30枚

Z-HARD

Z-HARD

難易度 消費ACT ドロップ
Z-HARD 12 ・SSトランクス覚醒メダル[銅]
・SSトランクス覚醒メダル[銀]

Z-HARDは、左側ルートで「銅メダル」、右側ルートで「銀メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「銅メダル」か「銀メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

SUPER

SUPER

難易度 消費ACT ドロップ
SUPER 25 ・SSトランクス覚醒メダル[金]
・SSトランクス覚醒メダル[虹]

Z-HARDは、左側ルートで「金メダル」、右側ルートで「虹メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「金メダル」か「虹メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

極限Z覚醒対象キャラクター

▶︎ 超サイヤ人トランクス(未来)
超サイヤ人トランクス(未来)
リーダースキル
知属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
パッシブスキル
自身のDEF100%UP&敵が2体以下の時にATK100%UP&「人造人間」カテゴリの敵がいるときさらにATK50%UPし、超高確率で会心が発動
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる

極限Z覚醒キャラの評価と未実装キャラ

熱闘伝
熱闘伝
-
関連記事
▶︎ 今やるべきイベントやミッション
▶︎ 開催中の必殺技レベル上げおすすめイベント