【ドッカンバトル】 怒りの一点集中・超トランクス(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【怒りの一点集中】超トランクス(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

怒りの一点集中・超トランクスのステータス

レアリティ UR→極限 属性 超体

最大レベル 9021 8169 4439
潜在解放100% 14421 13169 9039
最大レベル
(極限Z覚醒)
11881 10759 5847
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
17281 15759 10447

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF60%UP
必殺技
超特大ダメージを与え、3ターンATKとDEFが上昇
パッシブスキル
ターン開始時に気力+4、ATKとDEF200%UP&敵のガードを無効化&再生効果減少

未来からの使者 Lv1 ATK5%UP
魂vs魂 Lv1 敵の「再生」効果減少&気力+1
Lv10 敵の「再生」効果減少 &気力+2、ATK、DEF5%UP

カテゴリ

カテゴリ
混血サイヤ人 未来編
フルパワー 時空を超えし者
ベジータの系譜 超サイヤ人
人造人間/セル編 師弟の絆
急激な成長 救世主
つながる希望 天界の出来事
体得した進化 託された意志

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【膨れ上がるパワー】超トランクス
-

怒りの一点集中・超トランクスの評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.5/10点

必殺効果の重ね掛けで高いステータスを発揮

トランクスは、ターン開始時に「ATKとDEF200%UP」の補正と必殺技効果のDEFUPが掛け算で計算されるため、1ターン目はDEF350%UP、2ターン目にDEF500%UPの状態で戦える。潜在開放の連撃で必殺技が追加発動すると、さらにステータスが上昇する点が強力だ。

特に、リーダースキルで170%補正を掛けた場合、完凸状態では安定して20万を超えるDEF値となる。そのため、高難易度イベント「破壊神集結」でも壁役として運用可能だ。

トランクスのATK値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回目 97.8万 122万 163万
2回目 107万 133万 177万

※170%サンドの数値を掲載

トランクスのDEF値

必殺回数 無凸 55% 完凸
0回目 7.7万 10.3万 13.7万
1回目 11.5万 15.5万 20.6万
2回目 15.4万 20.7万 27.5万

※170%サンドの数値を掲載

リンクスキルの汎用性が高い

トランクスは「臨戦態勢」や「超激戦」など、汎用性の高いリンクスキルに加えて、超サイヤ人系のキャラと繋がりやすいリンクを持つため、「超サイヤ人」や「ベジータの系譜」でカテゴリ運用しやすいキャラとなる。

また、パッシブスキルで気力を+4できるため、気力リンクの繋がりにくい味方やカテゴリがバラバラになりやすい超体属性でパーティを編成する場合も安定して活躍できる点が魅力のキャラだ。

相性の良いキャラクター

【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)気力+3ATK20%UPが発動。「混血サイヤ人」や「未来編」などのカテゴリで編成できる。変身後は、気力やATKのリンク相性をさらに上昇可能。また、2キャラとも必殺効果でステータス強化できるため、長期戦イベントの攻略に役立てられる。
【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ気力+4ATK25%UP敵のDEF5%低下が発動。「フルパワー」や「ベジータの系譜」などのカテゴリ編成だけでなく、超体属性パーティでも編成できる。また、気力リンクの相性が良いため、ベジータに気玉取得させATK強化を狙えるのも利点。
【反撃の光】超サイヤ人トランクス(青年期)気力+2ATK30%UP敵のDEF5%低下が発動。「混血サイヤ人」や「時空を超えし者」などのカテゴリで編成できる。SSトランクスが高倍率サポート性能を持つため、超トランクスのパッシブ補正を「ATKとDEF240%UP」に上昇可能だ。
【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)気力+3ATK25%UP敵のDEF5%低下が発動。「混血サイヤ人」や「超サイヤ人」などのカテゴリで編成できる。両キャラは必殺効果でステータス強化できるため、長期戦で活躍できるのが強み。特に、悟飯は「DEF無限上昇」の必殺効果により、パーティの被ダメを抑えるのに役立つ。

トランクスの潜在開放は「連続攻撃」に割り振って必殺技の追加発動を狙おう。必殺効果のステータス上昇は、3ターン持続するため、連続攻撃の抽選で必殺技を引けると次に登場するターンの耐久性能でも恩恵が受けられる点が魅力だ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

怒りの一点集中・超トランクスは強い?

超トランクスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超トランクスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「奇跡を起こす光の剣」

イベント 必要枚数

奇跡を起こす光の剣
・トランクスメダル×35枚

超トランクスは、超激戦「奇跡を起こす光の剣」ステージ1で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【膨れ上がるパワー】超トランクスからドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「超サイヤ人トランクス」

イベント 必要枚数

超サイヤ人トランクス
・トランクス[銅]メダル×15枚
・トランクス[銀]メダル×40枚
・トランクス[金]メダル×30枚
・トランクス[虹]メダル×30枚

トランクスは、極限Zバトル「超サイヤ人トランクス」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。