頂・伝説降臨は引くべき?
LR超サイヤ人2ベジータ(天使)の評価とステータス
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
ドラヒス10「VS魔人ブウ」の攻略

【ドッカンバトル】目覚める真の力・超サイヤ人孫悟飯(少年期)(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)(LR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

目覚める真の力・超サイヤ人孫悟飯(少年期)のステータス

目覚める真の力・超サイヤ人孫悟飯(少年期)

レアリティ LR 属性 超速

最大レベル 18813 16890 7106
潜在解放100% 23413 21890 12506

スキル・必殺技

リーダースキル
「かめはめ波」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%
必殺技
DEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
DEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP、ターン開始毎に気力+1(最大+5)、更にATKとDEF10%UP(最大70%)
変身条件
アクティブスキル発動で覚醒
アクティブスキル
条件: HP58%以下のときチームに「人造人間16号」がいれば発動可能、またはバトル開始から5ターン目以降、HP58%以下のときチームか敵に「人造人間」カテゴリのキャラクターがいれば発動可能(1回のみ)効果: 覚醒する

混血サイヤ人 フルパワー
変身強化 孫悟空の系譜
少年・少女 超サイヤ人
人造人間/セル編 かめはめ波
師弟の絆 超サイヤ人2
怒り爆発 急激な成長
力戦奮闘

変身後の性能

超サイヤ人2孫悟飯(少年期) 条件
アクティブスキル発動で覚醒必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
取得気玉1個につきATK20%UP、DEF7%UP&気玉取得で気力が上がる度に更に気力+1&敵が1体の時属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化&敵が複数いる時は必殺技が追加発動&攻撃参加中の味方に「超サイヤ人孫悟空」がいるとき超必殺技発動時に更にATK59%UP

悟空を超えた戦士・超サイヤ人孫悟飯(少年期)
【悟空を超えた戦士】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
-

目覚める真の力・超サイヤ人孫悟飯(少年期)の評価

リーダー評価 10/10点
サブ評価 10/10点

DEF無限上昇で高耐久力を発揮

超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、超必殺技と必殺技の両方にDEF無限上昇効果が備わっている。自身がリーダーを務める「かめはめ波」カテゴリを始め170%サンドパーティで運用した場合、1発目の必殺効果だけでもDEFが2万近く上昇するのが強み。

長期戦になるほどDEFが上昇する特性を活かし、「熱闘悟空伝」のような長期戦コンテンツでは壁役キャラとしてより活用できる。

ターン経過毎に自身をパワーアップ

超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、ターン開始毎に「気力+1、ATKとDEF10%UP」を持っているため、最大で「気力+5、ATKとDEF170%UP」までパワーアップできるLRキャラである。

また、パッシブスキル効果と必殺効果のDEF上昇効果は掛け算として計算されることから、基礎ステータスが強化された後半では必殺効果のDEFUP上昇量も強化されていくのが魅力だ。

アクティブスキルで超サイヤ人2変身

アクティブスキル発動条件1
チームに「人造人間16号」がいる時にHP58%以下
アクティブスキル発動条件2
5ターン目以降、HP58%以下の時にチームか敵に「人造人間」カテゴリのキャラクターが存在

超サイヤ人2へのアクティブ変身条件が難しい

超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、アクティブスキルを発動することで「超サイヤ人2」に変身が可能。また、2つのアクティブスキル発動条件を持っているが、両方とも条件が厳しいため変身をするのが難しいキャラとなっている。

人造人間16号」を入れることで、HP58%以下になった瞬間に変身できるようになるが、「人造人間/セル編」カテゴリパーティでしか一緒に運用できないため、変身ハードルは依然として難しいことに変わりはない。

一部のパーティでは変身がほぼ不可能

超サイヤ人孫悟飯(少年期)が変身するには、「人造人間」カテゴリのキャラをパーティに入れる必要性があるため、「混血サイヤ人」や「超サイヤ人」のようなカテゴリパーティでは変身することがほぼ不可能となってしまうのが難点。

しかし、変身前の状態でも安定性に長けた強力な性能をしているため、戦闘に支障が出ることはないといえる。

もしも変身を行いたい場合は、「悟飯&悟天」率いる「孫悟空の系譜」「兄弟の絆」Wカテゴリパーティで「人造人間17号」や「人造人間18号」と運用したり、「人造人間/セル編」「かめはめ波」カテゴリなどで「セル」と一緒に編成するのがおすすめだ。

超サイヤ人2変身後は気玉取得で強化

超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、超サイヤ人2に変身することにより、自身を気玉取得で「気力・ATK・DEF」を上昇させるキャラへと変化する。

既存のLR【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)の完全上位互換のパッシブスキルとなっており、耐久性能も引き上げられるのがポイント。

他にも、敵の数によって虹気玉変化や必殺技追加発動を行えたりと、変身前に比べて更に強力なキャラクターへと覚醒できるのが特徴である。

超サイヤ人孫悟空と一緒に運用して超火力

超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、「超サイヤ人孫悟空」のカードと一緒に編成するのがおすすめ。超サイヤ人2に変身後のパッシブスキルで、「超サイヤ人孫悟空」と一緒に登場したターンはATK59%UPできるため、全キャラ中最強クラスの火力を実現することができる。

相性の良いキャラクター

人造人間16号 【新たに得た好機】人造人間16号ATK15%UPが発動。一緒に編成することで、「超サイヤ人2」への変身が比較的簡単に行えるようになる。また、「人造人間16号」にもシナジー効果が備わっているため、両キャラとも強化できるのが嬉しい要素である。
セル(完全体) 【完全体の真価】セル(完全体)ATK15%UP必殺技発動時ATK+7500が発動。「かめはめ波」「人造人間/セル編」などのカテゴリで編成でき、お互いのリーダースキル運用下で活用できるのがポイント。HP58%以下に加えて5ターン経過後といった制限は付いてしまうが、「超サイヤ人2」への変身を狙うこともできる。
人造人間17号 【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号ATK15%UPが発動。「兄弟の絆」カテゴリパーティで一緒に編成することでアクティブスキル発動で変身を狙えるようになる。「兄弟の絆」パーティでも特記戦力となっているため、無理なく編成可能なのも利点だ。
トランクス(青年期)(未来) 【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)超サイヤ人に変身後、気力+3ATK25%UP敵のDEF-2000が発動。「変身トランクス」をリーダーにすることで、超属性全てに120%補正を掛けられる為、カテゴリに縛られずに「人造人間16号」を編成して変身を狙いたい時におすすめできる。好きなキャラを編成して攻略できるのも、ゲームを楽しむ要因となる。

おすすめパーティ

かめはめ波パーティ

リーダー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
「かめはめ波」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%
サブメンバー
セル(完全体)
変身セル
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
孫兄弟
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
超サイヤ人4孫悟空
SS4悟空

フェス限キャラが勢揃い

かめはめ波パーティは、編成しているキャラ全てがフェス限LRキャラで構成されたパーティ。入手難易度は高いものの、単体性能が優秀なキャラだけを組み込んでいるので、全カテゴリパーティ中で最強クラスの実力を誇る。

超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、「連続攻撃」に割り振ってDEF上昇効果の重ね掛けを狙っていこう。ただし、初回の必殺技1発撃つだけでもDEFが十分に高いキャラのため、「会心」に割り振ってダメージを伸ばしておくのも一考。防御寄りのキャラにしたいか、攻撃寄りなキャラにしたいのか好みで割り振ってしまうのもおすすめできる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
セル(完全体) 人造人間16号 セルジュニア

目覚める真の力・超サイヤ人孫悟飯(少年期)は強い?

超サイヤ人孫悟飯(少年期)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人孫悟飯(少年期)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

2種の超激戦イベント

イベント 必要枚数
最強を超える超絶覚醒
最強を超える超絶覚醒
・SS悟飯メダル×35枚
恐怖のセルゲーム
恐怖のセルゲーム
・SS悟空メダル×35枚

超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、超激戦イベント「最強を超える超絶覚醒」と「恐怖のセルゲーム」で入手できる覚醒メダルを各35枚使って、【悟空を超えた戦士】超サイヤ人孫悟飯(少年期)からLRドッカン覚醒できる。

LR孫悟飯(少年期)の作り方と必殺技上げ

必殺技演出

LR変身悟飯の必殺技と変身演出