新キャラや極限Z覚醒キャラがデータイン!
トランクス(青年期)の評価とステータス
極限Zエリア「絶望への反抗」の攻略
「託された意思」最強キャラランキング

【ドッカンバトル】 逆転の兆し・孫悟空(身勝手の極意”兆”)(超力)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意”兆”)(LR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ハッチャン&17号

ヒット&悟空

ヒット
- -

逆転の兆し・孫悟空(身勝手の極意”兆”)のステータス

レアリティ LR 属性 超力

最大レベル 15838 17400 7956
潜在解放100% 20838 22800 12556

スキル・必殺技

リーダースキル
「神次元」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または超力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
敵のガードを無効化し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
敵のガードを無効化し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF77%UP&登場から7ターンの間、超高確率で敵の攻撃を回避し、8ターン目以降は敵の攻撃を高確率回避&回避するたびに気力+1(最大+7)、ATKとDEF11%UP(最大77%)

宇宙サバイバル編 神次元
純粋サイヤ人 第7宇宙代表
孫悟空の系譜 かめはめ波
亀仙流 奇跡の覚醒
再起する力 伝説の存在
親友の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【極限の戦闘】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
-

逆転の兆し・孫悟空(身勝手の極意”兆”)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.5/10点

敵の攻撃を回避ごとに自身を強化

身勝手は、敵の攻撃を回避するたびに「気力・ATK・DEF」のステータスを強化できるのが強み。戦闘開始直後は戦力として活躍しづらいものの、戦いが長引くほどに自身のポテンシャルを徐々に高めていける。

また、回避ごとに上昇するATKとDEFは掛け算で計算されるため、上限である7回目の回避を成功したあとは常に「気力+7、ATKとDEF213%UP」の状態で戦える。なるべく敵の攻撃が集中している場所に配置して、早い段階で自身を強化完了しておくのがおすすめだ。

苦手属性にもダメージを通せる

身勝手は、必殺技と超必殺技の両方に敵のガードを無効化できる効果を備えている。苦手属性の「速属性」に対してダメージ軽減を無視して攻撃できるため、攻撃面で弱点となる属性は存在しない。そのため、アタッカーとして活躍できるキャラである。

フェス限身勝手と違いDEF補正も備えている

過去にフェス限として実装された同名キャラ【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意”兆”)は、覚醒すると耐久面は「超高確率で回避」に頼るしかなかったため、回避が失敗した時に大ダメージを受けてしまう欠点があった。

しかし、LR身勝手は「超高確率で回避」の他にもDEF強化パッシブを備えている。回避が失敗した場合でも敵の攻撃を受けられる耐久性を備えていることから、壁役キャラとしてより役立たせやすくなったといえる。

回避ごとのDEF上昇値

回避数 無凸のDEF 完凸のDEF
0回目 6.2万 9.7万
4回目 8.9万 14.0万
7回目 10.9万 17.3万

※170%サンドのDEF値を掲載

強力なカテゴリパーティに編成できる

身勝手は、最強カテゴリ「かめはめ波」の他、「神次元」や「純粋サイヤ人」などに所属している。他にも実用性が高いカテゴリに数多く所属しているため無駄がなく、最優先でカテゴリパーティに組み込める利便性の高いキャラとなっている。

相性の良いキャラクター

【緩急自在な神のオーラ】超サイヤ人ゴッド孫悟空気力+5ATK30%UPが発動。所属している多くのカテゴリで一緒に編成可能。気力とATKリンクが繋がるのが強みで、自身が作り出した虹気玉を使って強力な超必殺技を撃つことに貢献できる。
【究極最強の融合】ゴジータ気力+5ATK15%UP必殺技発動時ATK+7500が発動。「神次元」「かめはめ波」パーティはもちろん、力属性パーティにも一緒に編成できる。変身後は気力リンクが少なくなるが、お互いに後半は気力補正が高くなるため特別気にする必要はない。また、両キャラとも「弱点属性」でも高火力で戦えるため、敵のHPを削るアタッカーとして活躍可能だ。
【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット気力+5ATK15%UPが発動。「神次元」や「かめはめ波」で一緒に編成でき、気力リンクのおかげでお互いの必殺技発動に役立てられる。特に「ベジットブルー」は必殺技の発動回数が性能に直結しているため、必殺技を撃ちやすい状況にできるのは非常に便利である。

おすすめパーティ

第7宇宙代表パーティ

リーダー

界王拳ブルー
「第7宇宙代表」または「宇宙サバイバル編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー

身勝手"兆"

「第7宇宙代表」最強キャラとパーティ編成

孫悟空(身勝手の極意”兆”)は、「会心」に割り振って火力の向上を狙うのがおすすめだ。「連続攻撃」は必殺効果の恩恵がないため割り振る必要性は低く、回避率が高いキャラのため「回避」に割り振るのもおすすめしない。

逆転の兆し・孫悟空(身勝手の極意”兆”)は強い?

周回場所:3・4・5・6

身勝手は、ドッカン覚醒前の状態であれば同名キャラを使った技上げを行える。物語イベント「神と神」ステージ7で入手できる「超サイヤ人孫悟空」を覚醒させた「超サイヤ人ゴッド」で技上げするのがおすすめだ。覚醒に必要なメダルはステージ3・4・5・6で入手できる。

技上げ成功確率を上げるため、LRドッカン覚醒させる前に同名キャラを使って必殺技レベルを10まで上げておこう!

孫悟空(身勝手の極意”兆”)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟空(身勝手の極意”兆”)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

2種類の超激戦イベント

イベント 必要枚数

神越降臨!!身勝手の極意
・身勝手メダル×35枚

立ちはだかる絶対的強者
・ジレンメダル×35枚

身勝手は、超激戦イベント「神越降臨!!身勝手の極意」「立ちはだかる絶対的強者」で入手できる覚醒メダルを35枚ずつ使って、【極限の戦い】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空からLRドッカン覚醒できる。

必殺技演出

身勝手の必殺技と超必殺技演出