【ドッカンバトル】 潜在パワーのすべて・アルティメット孫悟飯(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

新規実装キャラ評価

ベジータ親子

コルド大王

トランクス

シェン
-

ゴルフリ&ソルベ

コルド大王

悟空ギニュー

潜在パワーのすべて・アルティメット孫悟飯のステータス

最大レベル 10370 11716 5045
潜在解放100% 15370 17116 9645
最大レベル
(極限Z覚醒)
13107 14809 6377
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
18107 20209 10977

スキル・必殺技

リーダースキル
「混血サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP
必殺技
ATKが大幅上昇、1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF158%UP&超系の味方全員のDEF50%UPし、「託された意志」カテゴリの超系の味方全員の気力+2、ATK30%UP&高確率で全ての攻撃をガードする&ガードが決まると4ターンの間、必ず全ての攻撃をガード、必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動

Z戦士 Lv1 ATK15%UP

魔人ブウ編 混血サイヤ人
孫悟空の系譜 再起する力
急激な成長 親子の絆
兄弟の絆 救世主
リベンジ 託された意志

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【完成された力】アルティメット孫悟飯
-

潜在パワーのすべて・アルティメット孫悟飯の評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 9.5/10点

攻守とサポートの3種類を任せられる

アル飯は、「攻撃」「防御」「サポート」3種類の役割を任せられる有能キャラだ。攻撃面は無限上昇するATK値と、必殺追撃が狙える点が優秀。防御面では180%サンドの場合、DEF値が18万近くあり、ガードも発動させやすい点が魅力となる。

アル飯の性能は、「攻撃」「防御」「サポート」の役割に特化したキャラには一歩及ばない。ただし、高水準で3つの役割を同時に果たせるため、パーティ編成時は優先的に編成可能なキャラである。

防御性能は大猿ベジータクラス

アル飯の防御性能は、大猿ベジータクラスとなる。両者共にガードと高DEFを武器に戦うキャラであり、行動前でも多少の攻撃なら任せられる点も共通している。

アルティメット悟飯のATK値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回目 185万 220万 283万
2回目 200万 237万 303万
3回目 215万 254万 323万

※180%サンドの数値を掲載

アルティメット悟飯のDEF値

必殺の有無 無凸 55% 完凸
必殺前 9.0万 11.9万 15.6万
必殺1回目 13.6万 17.8万 23.3万
必殺2回目 18.0万 23.7万 31.1万

※180%サンドの数値を掲載

高倍率のサポートが可能

対象キャラ 補正値
超系の味方 DEF50%UP
「託された意志」の
超系の味方
気力+2、ATK30%UP,、DEF50%UP

アル飯は、補正値30%を超える高倍率のサポートが可能。サポートの対象キャラは、超系の味方全員と「託された意志」カテゴリとなる。とくにDEF面のサポートは編成の自由度が高く、幅広く活用できる。また、「託された意志」カテゴリへのサポートは、アル飯の所属するカテゴリなら対象キャラが多い。

「託された意志」パーティと最強キャラ

高確率ですべての攻撃をガードできる

アル飯は、パッシブ効果で高確率ガードが可能で、ガードが決まると4ターンの間確定でガードが発生する。ガードは運に頼るだけでなく、体属性の敵から攻撃を被弾させた時も発動できるため、複数の敵が並ぶバトロ系イベントでは狙って発動させやすい。

ガード後4ターンは能力が強化される

アル飯はガード成功後、4ターンの間すべての攻撃をガードと、高確率必殺追撃が可能だ。優秀な効果だが、能力上昇中のバフは4ターン経過すると1度効果が切れる点には注意しよう。バフ状態で被弾しても強化時間は更新されないため、4ターンに1回はガードを発生させる必要がある。

ガードキャラ一覧

相性の良いキャラクター

【限界以上に極められた力】孫悟飯(青年期)気力+1ATK15%UPDEF15%UP必殺技発動時ATK5%UPが発動。複数カテゴリで有効な組み合わせであり、セット運用がおすすめのコンビ。気力リンクは少ないが、アル飯のサポートが有効で実質気力+3として運用できる。さらに、青年悟飯は自身のパッシブ効果で気力の確保が可能だ。
【人類の希望】超サイヤ人トランクス(未来)ATK15%UPが発動。複数カテゴリで有効だが、「託された意志」や「混血サイヤ人」での運用を想定している。2体はリンク相性こそ良くないが、リンク面以外は組みやすい性能をしている。とくに、トランクスのステータス計算はサポートと掛け算の部分が大きく、アル飯の「託された意志」へのサポートを有効に活用できるぞ。
【極限の怒り】孫悟空気力+3ATK30%UPDEF15%UPが発動。アル飯とリンクスキルの相性が良く、激怒悟空の弱点であるDEFをアル飯のサポートで補えるため、非常に相性の良いコンビだ。また、「孫悟空の系譜」などのカテゴリ編成や、「ドッカン大乱闘」などの属性編成で運用するのもおすすめである。
【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクスATK15%UPが発動。アル飯のサポート「気力+2、ATK30%UP、DEF50%UP」が発動するため、ゴテンクス3の性能を大幅に強化できる。また、「混血サイヤ人」や「魔人ブウ編」など5つ以上のカテゴリで同時運用可能であり、幅広い編成で活躍が可能。しかし、リンクスキルの一致数は少ないため、3番目として運用するのがおすすめだ。

アル飯は、「連続攻撃」にすべて割り振って必殺効果による1ターンDEF大幅上昇、ATK大幅無限上昇の重ね掛けを狙おう。また、ガードが決まると4ターンの間は必ずガードと追加攻撃が発動するため、追撃の抽選を複数回行える点も「連続攻撃」と相性が良い。

潜在パワーのすべて・アルティメット孫悟飯は強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

イベント産キャラで技上げ

対象イベント/特攻 ドロップキャラ/ステージ

宇宙サバイバル編
特攻カテゴリ宇宙サバイバル編

アルティメット孫悟飯
周回場所:ステージ9

アル飯は、物語イベント「DB超 宇宙サバイバル編」のステージ9で入手できる【新たなる決心】アルティメット孫悟飯を使って技上げ可能。技上げ成功確率を上げるために、技上げ用アル飯をZ覚醒してから修行させるのがおすすめだ。

アルティメット孫悟飯と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

アルティメット孫悟飯のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「目覚めし究極の力」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

目覚めし究極の力
ステージ3
・老界王神メダル×77枚

極限Zバトル「アル飯(力)」で入手

イベント/周回場所 必要枚数
アルティメット孫悟飯レベル1〜30 ・アル飯[銅]メダル×15枚
・アル飯[銀]メダル×40枚
・アル飯[金]メダル×30枚
・アル飯[虹]メダル×30枚