ヒーローズコラボの新キャラ実装情報が判明!
ヒット&超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価とステータス
チェイン「vsディスポ」の攻略とおすすめキャラ
極限Zバトル「ヒット」の攻略とパーティ

【ドッカンバトル】 怒涛の反撃・バーダック(超速)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【怒涛の反撃】バーダック(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

怒涛の反撃・バーダックのステータス

レアリティ UR 属性 超速

最大レベル 12640 11794 6063
潜在解放100% 17240 16794 11463

スキル・必殺技

リーダースキル
「リベンジ」または「下級戦士」カテゴリの気力+4、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UP&チームの「下級戦士」カテゴリの味方1体につき更にATK10%UP(最大50%)&「最凶の一族」カテゴリの敵がいるとき全属性に効果抜群で攻撃
変身条件
アクティブスキル発動
アクティブスキル
条件: バトル開始から4ターン目以降発動可能、または「最凶の一族」カテゴリの敵がいるときいつでも発動可能(1回のみ)効果: 変身する

受け継がれる意志 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、ATK10%UP
サイヤ人の誇り Lv1 ATK15%UP

復活戦士 下級戦士
純粋サイヤ人 変身強化
時空を超えし者 孫悟空の系譜
超サイヤ人 怒り爆発
リベンジ クロスオーバー
奇跡の覚醒 再起する力
語り継がれし者 伝説の存在

1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身のATK180%UP、DEF100%UPし、極系の敵を攻撃するとき全属性に効果抜群で攻撃&登場から5ターンの間、自身の気力+3、会心と回避率18%UP、受けるダメージ18%軽減&「最凶の一族」カテゴリの敵がいるとき必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動、必ず会心が発動
超サイヤ人バーダック

【再起をかける戦士】バーダック
-

怒涛の反撃・バーダックの評価

リーダー評価 9.0 /10点
サブ評価 9.5/10点

「リベンジ」「下級戦士」高倍率リーダー

変身バーダックは、「リベンジ」「下級戦士」のWカテゴリリーダーである。特にリーダースキルの気力補正が「+4」と強力で、必殺技を撃ちやすいパーティを作ることに長けている。

「リベンジ」最強キャラとパーティ編成

高難易度でも通用する耐久性能

変身バーダックは、必殺技でDEF無限上昇を行えるため、長期戦になればなるほどに自身を壁役として役立たせやすくなる優秀なキャラだ。潜在能力解放状況にもよるが、必殺技を1発撃つごとに「DEF2.3万~3.3万」上昇させることができるため、短期決戦においても10万台のDEFで十分に活躍できる耐久力を持っている。

また、変身すると必殺技の効果が変化することから、DEF無限上昇は失われてしまうが、上昇させたDEF値は引き継がれたままとなる。敵の攻撃を通さないほどにDEFを上げきったら、アクティブ変身を行なって攻撃に転じていくのがおすすめだ。

アクティブスキルで任意に変身可能

変身バーダックは、「最凶の一族」カテゴリの敵がいた場合には即座に変身が可能、対象カテゴリの敵がいない場合でも4ターン経過で変身できるため、他の変身キャラと比較しても変身しやすい条件になっている。変身後は、攻撃性能に長けたパッシブに変化するため、アタッカーとして役立たせられる。

耐久性能は劣化したというわけではなく、DEF無限上昇の防御力が引き継がれていることや、変身後から5ターンの間は「気力+3、会心と回避率18%UP、ダメージ18%軽減」可能なため、登場序盤のうちは変身前以上の防御性能を発揮できる。

また、【とびっきりの究極パワー】クウラ同様に、アクティブスキル発動による変身のため、状況に応じて任意のタイミングで変身できるのが利点。短期決戦で一気に勝負をつけたい時や、必殺効果の重ね掛けでダメージを抑えられるほどのDEF値まで強化し終わったら変身させていこう。

超サイヤ人バーダック(変身後)の性能

極系の敵に対して高火力で攻撃

変身バーダックは、「超サイヤ人」に変身することで極系の敵に対して効果抜群で攻撃できるようになる。非常に広範囲の敵に対して特攻効果を発揮可能で、変身後は「自身がATK180%UP」に強化されていることもあり、多くのステージで高火力を実現できるようになる。

ただし、敵が超系だった場合は効果抜群で攻撃できなくなるため、変身バーダックの強みを活かしづらい点に注意。アタッカーとしては役立ちづらくなってしまうが、壁役としては敵を選ばないため、耐久力が欲しい場合は超系の敵が出てくるステージでも採用の価値がある。

「最凶の一族」には更に高い火力を実現

変身バーダックは、「最凶の一族」に対して「会心攻撃で追撃し高確率で必殺技が発動」といった、超攻撃的な特攻効果を発揮できる。「最凶の一族」に対しては、変身前後の両方で特攻効果を持っているため、「フリーザ」や「クウラ」などの敵が出てくるステージにおいては一層アタッカーとして活躍させやすくなる。

所属カテゴリが豊富でパーティ編成しやすい

変身バーダックは、9つを超えるカテゴリに所属しているため、多くのカテゴリパーティに組み込みやすいのが利点。リンクスキルも「超サイヤ人」「臨戦態勢」「超激戦」と、汎用的なものを揃えており、味方とリンクを繋げやすいのも強みだといえる。

自身が所属するカテゴリやリンクスキルを考えると、主にサイヤ人のキャラ達と一緒に編成することで、パーティ全体を強化することに貢献できる。サイヤ人系のキャラ達とは重複しているカテゴリも多いため、難なく一緒に編成できるのも利便性に長けている。

最強カテゴリランキング

バーダックは、「連続攻撃」に割り振ってDEF無限上昇の重ね掛けを狙っていくのがおすすめ。変身後は特攻相手には確定会心で攻撃できることから、「会心」に割り振る優先度は低めとなっている。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

怒涛の反撃・バーダックは強い?

バーダックと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

バーダックのカード一覧

必殺技演出

変身バーダックの必殺技と変身演出