▶︎ 伝説降臨は引くべき?
▶︎ 伝説降臨ガチャシミュレーター
▶︎ フェス限「ピッコロ(神と融合)」とLRセルのリーク!
▶︎ ポルンガDBの入手方法とおすすめの願い事
▶︎ 願いの短冊2おすすめ交換キャラ

正義の死神大暴れ・超サイヤ人3ゴテンクス(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラの評価
メカフリーザ&コルド大王
フリーザ親子
超サイヤ人ブロリー
SSブロリー
超サイヤ人孫悟飯(青年期)
SS孫悟飯
超サイヤ人トランクス(幼年期)
SSトランクス
超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS孫悟天
ビーデル
ビーデル

正義の死神大暴れ・超サイヤ人3ゴテンクスのステータス

正義の死神大暴れ・超サイヤ人3ゴテンクス

最大レベル 9412 9357 4906
潜在解放100% 14012 14757 14757

スキル・必殺技

リーダースキル
技属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
気力9~:1ターンATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
気力11~:1ターンATKが超大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
気力12~:相手に特大ダメージを与え、 DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
必殺技発動時にATK140%UP&気力メーター11以下でDEF70%UP

短期決戦 気力+3
超激戦 ATK15%UP
合体戦士 気力+2
限界を超えた姿 必殺技発動時、ATK2000UP

カテゴリ

カテゴリ
フュージョン 混血サイヤ人
超サイヤ人3 少年・少女

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
稀代の救世主・超サイヤ人3ゴテンクス
【稀代の救世主】超サイヤ人3ゴテンクス
-

正義の死神大暴れ・超サイヤ人3ゴテンクスの評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 9.0/10点

極限Z覚醒でアタック性能が強化

気力 能力
気力11 ATK超大幅上昇&DEF70%UP
気力9~ ATK上昇&DEF70%UP
気力12~ DEF大幅低下を付与

超サイヤ人3ゴテンクスは、コスト48フェス限初の極限Z覚醒の実装で、気力が低い状態の必殺効果にもATK上昇が加わったことにより強力なアタッカーとして使用可能となった。

さらに、パッシブスキルの必殺技発動時のATK補正倍率も「120%UP」から「140%UP」へと強化されたのも大きなポイント。気力12以下の必殺技は全て「超絶特大威力」のため、少ない気力で強力な一撃を叩き込めるのが強みである。

ただし、気力12以上で発動する必殺技にはATK上昇の追加効果がないのがデメリット。必殺技のダメージも「特大威力」にダウンしてしまうことから、運用する際は気力をMAXにしないように気玉の管理を行おう。

代替えリーダーとしても使用可能

超サイヤ人3ゴテンクスは、極限Z覚醒により「技属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP」へとリーダースキルが強化された。

大乱戦の代替えリーダーとしても十分な倍率補正であり、特に気力+4の効果で味方全体の必殺技発動が容易になるため、利便性に長けている。

気力11以下でDEF70%UP

超サイヤ人3ゴテンクスは、パッシブ効果により気力11以下の時はDEF70%UPできるため、耐久性能が高いのが優秀なキャラだ。

ただし、必殺追加効果同様に気力の管理が必須となるのがネック。超サイヤ人3ゴテンクスは、気力12以上になると攻撃性能と耐久性能の真価を発揮できなくなるため、常に気力9~11を保ち続けられるように、気玉の取りすぎに注意しよう。

フュージョンカテゴリだと扱い辛い

超サイヤ人3ゴテンクスは、気力管理が必須となるキャラのため、気力リンクスキルが繋がりやすい「フュージョン」カテゴリの編成では扱いづらくなるのが難点だ。

例えば、【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータとは本来相性が抜群なのだが、気力+3リーダー運用下で隣り合った場合、確実に気力が12になってしまったりと、フュージョンキャラとの組み合わせは気力が最大状態になりがちなのが問題点。

「フュージョン」カテゴリで運用する際は、「短期決戦」のリンクスキルを所持していないキャラを組み込むなどの対策を行おう。もしくは、技属性パーティで運用するのもおすすめできる。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人3孫悟空(天使) 【驚愕の超変身】超サイヤ人3孫悟空(天使)ATK25%UP必殺発動時ATK+2000気力+3が発動。同じ技属性のため一緒に編成に組み込みやすく、強力なATK補正とバランスの良い気力補正を得られるのが◎
ゴテンクス 【勝利の予感】ゴテンクスATK25%UP気力+2が発動。「フュージョン」カテゴリで運用する時は、通常ゴテンクスを隣に置くことでATKを上げつつ、気力をセーブすることが可能となる。
超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト 【ハチャメチャな秘策】超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストATK20%UP気力+2が発動。便利な虹気玉変換を所持し、ATK補正と過剰すぎない気力補正の恩恵を受けることができる。必殺効果に気絶を持っているため、パーティ全体に貢献できるのが利点だ。

超サイヤ人3ゴテンクスは、速属性以外の敵の与ダメを増加するために「会心」をやや多めに振っておき「連続攻撃」にも振り分けるようにしよう。

正義の死神大暴れ・超サイヤ人3ゴテンクスは強い?

超サイヤ人3ゴテンクスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人3ゴテンクスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「超サイヤ人3ゴテンクス」
ゴテンクスの極限Zバトル
▲ 極限Zバトル「ゴテンクス3」の攻略と編成キャラ