バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬
頂上決戦「受け継がれた力」の攻略とおすすめパーティ
激闘ベジータ伝の攻略と報酬まとめ
極限Zバトル「超サイヤ人トランクス(未来)」の攻略

【ドッカンバトル】 最強最悪の魔人の攻略【物語イベント】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の物語イベント「復活!最強最悪の魔人」の攻略情報を掲載!イベント限定アイテム「高級チョコレート」の入手方法や、イベントで入手できるキャラ、ドッカン覚醒可能なキャラについてまとめているので、イベント攻略の参考にどうぞ。

開催期間 4/24(金)17:00 〜 5/19(火)16:59
ステージ 全8ステージ(NORMAL/Z-HARD別)
覚醒対象キャラ
(覚醒後を掲載)
孫悟空(天使)
アルティメット孫悟飯
孫悟天(幼年期)

※上記の開催期間終了後、不定期に復刻開催。

高級チョコレートを集めて報酬と交換

物語「最強最悪の魔人」は、ステージ5で入手できる秘宝「高級チョコレート」を集めて、イベントキャラや老界王神などの技上げ素材と交換できる。

交換できるイベントキャラ達は、初期レアリティがSSRとなっており、同名キャラの必殺技レベルを効率的に上げられるのが便利。もしも技上げが済んでいない同名カードを持っている場合、優先的にステージ周回して高級チョコレートを集めておくのがおすすめだ。

高級チョコレートの効率的な集め方

「魔人ブウ編」を編成してドロ率UP

物語イベント「最強最悪の魔人」は、「魔人ブウ編」カテゴリのキャラを編成することでドロップ率を上げられる。効率的に周回するために、パーティには「魔人ブウ編」カテゴリキャラを多く編成しよう!

また、「報酬ブースト」を使いながら周回すると、更にアイテムやキャラを集める時間が短縮されるぞ!

魔人ブウ編おすすめリーダー

キャラ リーダースキル

超ベジット
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとDEF170%UP、ATK130%UP

ダーブラ
]
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP

悟飯&ビーデル
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF50%UP

魔人ブウ編イベント産キャラ

スポポビッチ

ベジット(アメ玉)

SS3悟空(天使)

「魔人ブウ編」カテゴリキャラ一覧

周回するべきステージ

ステージ5で「高級チョコレート」を集める

ステージ5で入手できる秘宝「高級チョコレート」を集めて、3体のイベント産キャラと老界王神を入手するのがおすすめ。イベント産キャラが不要な場合は、技上げ素材である老界王神だけでも交換しきっておこう。全ての老界王神を交換するには合計70個の高級チョコが必要になる。

また、イベント産キャラ達は、自身もそこそこの実力を持っているだけでなく、サポート性能が優秀。そのため、「バーチャルドッカン大乱戦」の穴埋めや、ゲームを始めたての人にとっては貴重な戦力となってくれる。

ステージ4・8で覚醒メダル集め

各種ステージで集められる覚醒メダルを使って、以下のキャラ達をドッカン覚醒できる。ドッカン未覚醒の状態では戦力として役立たないため、ステージを周回して覚醒メダルを集めておこう。

覚醒できるキャラと周回ステージ一覧

覚醒対象キャラ 周回ステージ 必要枚数

孫悟空(天使)
・ステージ4 ・ブウ(善)メダル×10枚

孫悟飯(青年期)
・ステージ4
・ステージ8
・ブウ(善)メダル×5枚
・ブウ(悪)メダル×5枚

孫悟天(幼年期)
・ステージ8 ・ブウ(悪)メダル×10枚

ドッカン覚醒可能キャラクター

【後世への願い】孫悟空(天使)

覚醒前 ドッカン覚醒

孫悟空(天使)
▶︎
孫悟空(天使)

ステージ4で集められる覚醒メダルを使って【残されたわずかな時間】孫悟空(天使)を、【後世への願い】孫悟空(天使)にドッカン覚醒させることが可能。

孫悟空(天使)の評価とステータス

【最高のパワーアップ】アルティメット孫悟飯

覚醒前 ドッカン覚醒

孫悟飯(青年期)
▶︎
アルティメット孫悟飯

ステージ4・8で集められる覚醒メダルを使って【聖域の修業】孫悟飯(青年期)を、【最高のパワーアップ】アルティメット孫悟飯にドッカン覚醒させることが可能。

アルティメット孫悟飯の評価とステータス

【父から託された技】孫悟天(幼年期)

覚醒前 ドッカン覚醒

孫悟天(幼年期)
▶︎
孫悟天(幼年期)

ステージ8で集められる覚醒メダルを使って【最後の望み】孫悟天(幼年期)を、【父から託された技】孫悟天(幼年期)にドッカン覚醒させることが可能。

孫悟天(幼年期)の評価とステータス

-