新キャラ性能や新カテゴリの所属キャラなどがデータイン
ヒット&超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価とステータス
「高速戦闘」パーティ編成と最強キャラ
ペッタンバトル第4弾の相性キャラ一覧

【ドッカンバトル】 後世への願い・孫悟空(天使)(超体)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【後世への願い】孫悟空(天使)(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

後世への願い・孫悟空(天使)のステータス

最大レベル 6435 7861 4013
潜在解放100% 9675 10861 6773

スキル・必殺技

リーダースキル
「あの世の戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のDEF70%UP&登場から7ターンの間、自身のATK120%UP、バトル開始から8ターン目以降は、高確率で攻撃を回避&名称に「孫悟天(幼年期)」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいる時更にATKとDEF59%UP&「孫悟空の系譜」の味方全員の気力+1、ATKとDEF20%UP

かめはめ波 あの世の戦士
亀仙流 天界の出来事
時間制限 親友の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【残されたわずかな時間】孫悟空(天使)
-

後世への願い・孫悟空(天使)の評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 7.5/10点

7ターンの間は攻撃性能が高い

孫悟空(天使)は、バトル開始から7ターンの間は自身のATK120%UPで戦えるため、短期決戦であればイベント産キャラの中でも強力な部類の攻撃性能を発揮できる。

また、「孫悟空の系譜」カテゴリに対して発動する「気力+1、ATKとDEF20%UP」のサポート性能が便利で、自身をさらに強化することにも役立つ。同名キャラも少ないため、カテゴリパーティ運用時はサポートキャラとして編成に組み込みやすい。

孫悟天(幼年期)と運用して自身を強化

孫悟空(天使)は、名称に「孫悟天(幼年期)」含むキャラと同時に行動させることで、更にATKとDEF59%UPできる。バトル開始から7ターン以内であれば「気力+1、ATK199%UP、DEF149%UP」の状態で戦えるため、総合性能が高いキャラとして扱える。

ただし、最高スペックで戦うためには並び順を常に固定化させる必要が出てくるため、他のキャラ達の配置を自由に動かしづらくなってしまうのが懸念点だ。

8ターン目以降は回避キャラとして役立つ

孫悟空(天使)は、8ターン目から攻撃性能が急下降する代わりに、敵の攻撃を高確率で回避できるようになる。加えて必殺技には中確率気絶を備えているため、防御性能は高めとなっている。戦闘の後半は回避を活用して「サポート&気絶要員」として戦闘に役立たせていこう。

相性の良いキャラクター

【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)気力+2ATK+700必殺技発動時ATK+2500が発動。気玉変化を使って味方の必殺技発動を補助できるのが強みで、必殺効果の重ね掛けで壁役キャラとしても活躍する。名称に「孫悟天(幼年期)」が含まれているため、特攻効果も発動可能だ。
【父から託された技】孫悟天(幼年期)気力+3DEF15%UPATK+1700DEF+1000が発動。お互いの特攻効果が発動するため、同時ターンに運用した場合「気力+2、ATKとDEF60%UP」のサポート効果を発揮できる。悟空は「中確率気絶」、悟天は「ATK低下」の必殺効果を持っているので、敵の弱体化にも役立てられる。
【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)ATK+1700DEF+1000必殺技発動時ATK+2500が発動。重複しているカテゴリが多く、戦力が少ない「あの世の戦士」でも一緒に編成できる。変身悟空2は、超サイヤ人3に変身すると気力リンクが繋がりづらい難点があるが、サポート効果で気力を若干だがカバーできるのが魅力だ。
【過熱する超パワー】超サイヤ人孫悟空気力+2ATK+700が発動。カテゴリが重複しているだけでなく属性も一致しているため、体属性パーティでも同時運用できる。お互いに必殺技に気絶効果を持っており、「極限バトルロード」のようなステージで敵を封殺するのに役立つ。

孫悟空(天使)は、「連続攻撃」に全て割り振って中確率気絶の2重抽選を狙うのがおすすめだ。8ターン経過後には高確率回避を使えることから、「回避」に割り振って壁役キャラとして活用することもできるが、長期戦イベントに連れていく場面が少ないため、回避専用キャラとして使うよりも気絶要員として使った方が戦闘で役立ちやすい。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

後世への願い・孫悟空(天使)は強い?

孫悟空(天使)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟空(天使)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

復活!最強最悪の魔人

イベント 必要枚数

復活!最強最悪の魔人
・ブウ(善)メダル×10枚

孫悟空(天使)は、物語イベント「復活!最強最悪の魔人」ステージ4で集められる覚醒メダルを10枚使って、【残されたわずかな時間】孫悟空(天使)からドッカン覚醒できる。

物語イベント「復活!最強最悪の魔人」の攻略