悟空4とベジータ4の極限後の性能がリーク!
熱闘悟空伝GT編の攻略とカテゴリミッション
熱闘悟空伝GT編チケットガチャの当たりキャラ
「劇戦の書 孫家の巻」交換おすすめキャラ

【ドッカンバトル】 極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略と編成キャラ

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の極限Zエリア「魔人ブウ編」の挑戦に必須なキャラの入手方法や編成可能キャラを一覧で掲載している。極限Z覚醒可能なキャラや覚醒メダルの枚数も紹介しているため、攻略の参考にどうぞ。

極限Zエリア攻略リンク
ひみつの冒険 GT編 第7宇宙の戦士
大宇宙の頂点 バーダック編 SPキャラ編
魔人ブウ編 超越せし戦士 魔女っ子戦士
サイヤ人孫悟空 宇宙最凶の一族 サイヤ人編
人間0計画 3人のサイヤ人 HERO絶滅計画
絶望への反抗 人造人間/セル編 -

極限Zエリア「魔人ブウ編」とは

開催期間 4/1(木)17:00 〜 4/22(木)16:59
ステージ 全5ステージ(Z-HARD/SUPER別)
覚醒対象キャラ ミスター・サタン/魔人ブウ(善)
ヤムー&スポポビッチ

上記の開催期間終了後は不定期に復刻開催

対象の物語イベントをクリアしてイベント開放

対象物語イベント

新生天下一武道会

復活!最強最悪の魔人

決着!究極のラストバトル
-

極限Zエリアは、対象となる物語イベントを全ステージクリアすると挑戦できるようになる。また、全難易度のステージをクリアしておくことが必須となっているため、まだクリアしてない人は先に終わらせておこう。

編成必須キャラがいないと挑戦できない

極限Zエリア「魔人ブウ編」は、ステージごとに異なる必須キャラをパーティに編成しなければ挑戦することができない。ただし、必須キャラはガチャを必要とせず、物語イベントで入手できるため、まずは必須キャラの入手と育成を終わらせておこう。

ステージ1編成必須キャラ

必須キャラ 入手方法

サタン/ブウ(善)
物語イベント「究極のラストバトル」ステージ1で入手できる【生きのびた救世主】ミスター・サタンをドッカン覚醒。

孫悟飯(青年期)
物語イベント「新生天下一武道会」ステージ1で入手できる【今日から高校生】孫悟飯(青年期)をドッカン覚醒。

ヤムー&スポポビッチ
物語イベント「新生天下一武道会」ステージ5で入手できる【邪悪の影】スポポビッチをドッカン覚醒。

ステージ2編成必須キャラ

必須キャラ 入手方法

超サイヤ人3孫悟空
物語イベント「究極のラストバトル」ステージ2で入手できる【全宇宙のための復活】孫悟空をドッカン覚醒。

孫悟空(天使)
物語イベント「最強最悪の魔人」ステージ5で入手できる「高級チョコレート」を交換所で消費して獲得した【残されたわずかな時間】孫悟空(天使)をドッカン覚醒。

アルティメット悟飯
物語イベント「最強最悪の魔人」ステージ5で入手できる「高級チョコレート」を交換所で消費して獲得した【聖域の修業】孫悟飯(青年期)をドッカン覚醒。

孫悟天(幼年期)
物語イベント「最強最悪の魔人」ステージ5で入手できる「高級チョコレート」を交換所で消費して獲得した【最後の望み】孫悟天(幼年期)をドッカン覚醒。

ステージ3編成必須キャラ

必須キャラ 入手方法

ウーブ(少年期)
物語イベント「究極のラストバトル」ステージ9で入手できる【がんばり屋さんの長男】ウーブ(少年期)をドッカン覚醒。

超サイヤ人3孫悟空
物語イベント「究極のラストバトル」ステージ2で入手できる【全宇宙のための復活】孫悟空をドッカン覚醒。

サタン/ブウ(善)
物語イベント「究極のラストバトル」ステージ1で入手できる【生きのびた救世主】ミスター・サタンをドッカン覚醒。

ステージ4編成必須キャラ

必須キャラ 入手方法

ヤムー&スポポビッチ
物語イベント「新生天下一武道会」ステージ5で入手できる【邪悪の影】スポポビッチをドッカン覚醒。

孫悟飯(青年期)
物語イベント「新生天下一武道会」ステージ1で入手できる【今日から高校生】孫悟飯(青年期)をドッカン覚醒。

ステージ5編成必須キャラ

必須キャラ 入手方法

ヤムー&スポポビッチ
物語イベント「新生天下一武道会」ステージ5で入手できる【邪悪の影】スポポビッチをドッカン覚醒。

孫悟飯(青年期)
物語イベント「新生天下一武道会」ステージ1で入手できる【今日から高校生】孫悟飯(青年期)をドッカン覚醒。

挑戦可能キャラのみパーティに編成できる

極限Zエリア「魔人ブウ編」は、下記のキャラのみが挑戦できるイベントになっている。編成可能以外のキャラをパーティに編成してしまうと、ステージに挑戦できなくなってしまう点に注意しよう。

挑戦可能キャラ一覧

編成可能キャラクター(速属性)

サタン/ブウ

ヤムー&スポポビッチ

アル飯

ブウ(純粋)
編成可能キャラクター(技属性)

サイヤマン2号

界王神

ブウ(悪)

SS3悟空(天使)

SS2悟空(天使)

南の界王神ブウ
- -
編成可能キャラクター(知属性)

SS3悟空

サタン

ダーブラ

ベジータ
編成可能キャラクター(力属性)

悟天(幼年期)

SSサイヤマン

SS2悟空(天使)

西の界王神

ブウ(善)

悟空

悟空

SS3悟空
編成可能キャラクター(体属性)

天津飯

悟空(天使)

ダーブラ

魔人ベジータ

サイヤマン1号&2号

ゴテンクスブウ

SS3悟空(天使)

アルティメット孫悟飯

ウーブ(少年期)
- - -

攻略のコツ

難易度「Z-HARD」から攻略しよう

極限Zエリアは、2種類の難易度からステージに挑戦できるが、まずは難易度が低い「Z-HARD」から攻略していくのがおすすめだ。編成必須キャラは「Z-HARD」で入手できる覚醒メダルだけで、リーダースキルとパッシブスキルを強化できる段階まで育成可能だからである。

そのため、難易度「Z-HARD」を周回し終えてキャラの強化が完了した後に、難易度「SUPER」に挑んで[金]と[虹]の覚醒メダルを集めていこう。

必殺技封じを付与していこう

ステージ1と2の両方とも、気絶やATK低下は無効化されるものの、必殺技封じは通用する。敵の強力な必殺技を防げるだけで一気に攻略難易度が落ちるため、パーティに組み込んでおくのがおすすめだ。

特にイベントや友情ガチャで入手できる【邪悪な魔導師と魔界の王】バビディ&ダーブラ【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号は実力も十分に高いため、必殺技封じ以外でも活躍する場面が多い。持っているのであれば優先して使っていこう。

「魔人ブウ編」カテゴリリーダーを使おう

▲イベントで入手できるSS2悟空も超系に高倍率を与えられる

極限Zエリア「魔人ブウ編」に挑戦できるキャラ達は、すべて「魔人ブウ編」に所属しているため、カテゴリに補正を掛けられるリーダーを使っていこう。バビディ&ダーブラは全体に130%補正を与えられる優秀なキャラだが、「激闘の記憶」を集めていないと入手が難しい。

もしもバビディ&ダーブラを所持していなければ、サタン/ブウを5段階目まで極限Z覚醒して77%リーダーとして利用していこう。繋ぎとしては、超系キャラに90%補正を与えられる超力属性のSS2悟空(天使)を使っていくのがおすすめだ。

おすすめ攻略パーティ

ステージ1攻略パーティ

リーダー

バビディ&ダーブラ
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP
サブメンバー

サタンブウ

悟飯

ヤムー&スポポビッチ

サイヤマン2号

南の界王神ブウ

技属性キャラを組み込んで攻略しよう

ステージ1は、敵が速属性キャラのため有利属性である技属性キャラを組み込むのがおすすめだ。特に極限Z覚醒済みの【凶暴な疾走】魔人ブウ(南の界王神吸収)を所持していれば、一気に敵HPを削り取ってくれるため、非常に簡単に攻略できる。

ステージ2攻略パーティ

リーダー

バビディ&ダーブラ
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP
サブメンバー

SS3悟空

悟空(天使)

アル飯

悟天

1号&2号

体属性か「孫悟空の系譜」カテゴリキャラ編成しよう

ステージ2は、編成必須キャラの3体が「孫悟空の系譜」カテゴリに対してサポート効果を発揮するため、手持ちの「孫悟空の系譜」キャラを組み込んでいくのがおすすめだ。

また、有利属性の体属性キャラを編成しても優位に戦闘を行えるのもポイント。【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号であれば、必殺効果で必殺技封じを付与できるため、安全に戦えるようになる。

ステージ3攻略パーティ

リーダー

バビディ&ダーブラ
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP
サブメンバー

ウーブ

SS3悟空

サタンブウ

悟天(幼年期)

1号&2号

編成必須キャラは極限Z覚醒させておこう

ステージ3は、ウーブ以外の編成必須キャラである【最終決戦の覚悟】超サイヤ人3孫悟空【友の決断】ミスター・サタン/魔人ブウ(善)を極限Z覚醒させておくと攻略難易度が一気に下る。悟空は弱点属性ながらも効果抜群攻撃を行えるためアタッカーとして役立ち、サタンブウは敵の攻撃を抑える壁役として適任だ。

また、ステータスの高さや必殺技封じ、サポート効果で万能な力を発揮する【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号は必須で組み込むべきだが、もしも所持していない場合は力属性キャラを代替えで編成すると良い。

ステージ4攻略パーティ

リーダー

バビディ&ダーブラ
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP
サブメンバー

ヤムー&スポポビッチ

悟飯

体属性を多くパーティ編成しよう

ステージ4の敵である悟飯は知属性のため、多くの体属性をパーティ編成しよう。上記の編成は、【邪悪な魔導師と魔界の王】バビディ&ダーブラ【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号で敵の必殺技を封じて被ダメを抑えつつ、【決死の援護射撃】天津飯で一気に体力を削る編成だ。

さらに、天津飯は「魔人ブウ編」の超系の味方に「ATK30%UP、DEF50%UP」のサポート効果を付与できる点でも優秀である。天津飯とサイヤマン1号&2号のサポート効果が重なれば「超系の味方の気力+4、ATK30%UPとDEF100%UP」と、凄まじいサポート性能を発揮できる。

ステージ5攻略パーティ

リーダー

バビディ&ダーブラ
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP
サブメンバー

ヤムー&スポポビッチ

悟飯

サイヤマン2号

南の界王神ブウ

サイヤマン1号&2号

有利属性の界王神ブウで一気に削る

ステージ5のスポポビッチは速属性のため、有利属性である技属性キャラで一気に体力を削ろう。【凶暴な疾走】魔人ブウ(南の界王神吸収)は、アタッカーとして優秀なキャラなうえに有利属性であり、高火力攻撃で一気に敵の体力を削れる。

【邪悪な魔導師と魔界の王】バビディ&ダーブラ【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号は敵の必殺技を封じられ、多くの被ダメージを抑えられるのが強力である。また、【サタンシティのニューヒーロー】孫悟飯(青年期)はステージ4で極限Z覚醒させれば攻守に渡り活躍できる。

ステージ情報

1体を極限Z覚醒するまでに必要な周回数

進むべきルートと回数 獲得メダル 覚醒必要枚数
Z-HARDの左ルートを3回 銅メダル 15枚
Z-HARDの右ルートを3回 銀メダル 40枚
SUPERの左ルートを3回 金メダル 30枚
SUPERの右ルートを3回 虹メダル 30枚

※「?マス」に止まらなかった場合を掲載

ステージ1「友の決断」

Z-HARD

難易度 消費ACT ドロップ
Z-HARD 12 ・サタン/ブウ覚醒メダル[銅]
・サタン/ブウ覚醒メダル[銀]

Z-HARDは、左側ルートで「銅メダル」、右側ルートで「銀メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「銅メダル」か「銀メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

SUPER

難易度 消費ACT ドロップ
SUPER 25 ・サタン/ブウ覚醒メダル[金]
・サタン/ブウ覚醒メダル[虹]

SUPERは、左側ルートで「金メダル」、右側ルートで「虹メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「金メダル」か「虹メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

ステージ2「最終決戦の覚悟」

Z-HARD

難易度 消費ACT ドロップ
Z-HARD 12 ・SS3悟空覚醒メダル[銅]
・SS3悟空覚醒メダル[銀]

Z-HARDは、左側ルートで「銅メダル」、右側ルートで「銀メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「銅メダル」か「銀メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

SUPER

難易度 消費ACT ドロップ
SUPER 25 ・SS3悟空覚醒メダル[金]
・SS3悟空覚醒メダル[虹]

SUPERは、左側ルートで「金メダル」、右側ルートで「虹メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「金メダル」か「虹メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

ステージ3「衝撃の転生」

Z-HARD

難易度 消費ACT ドロップ
Z-HARD 12 ・ウーブ覚醒メダル[銅]
・ウーブ覚醒メダル[銀]

Z-HARDは、左側ルートで「銅メダル」、右側ルートで「銀メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「銅メダル」か「銀メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

SUPER

難易度 消費ACT ドロップ
SUPER 25 ・ウーブ覚醒メダル[金]
・ウーブ覚醒メダル[虹]

SUPERは、左側ルートで「金メダル」、右側ルートで「虹メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「金メダル」か「虹メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

ステージ4「サタンシティのニューヒーロー」

Z-HARD

難易度 消費ACT ドロップ
Z-HARD 12 ・悟飯覚醒メダル[銅]
・悟飯覚醒メダル[銀]

Z-HARDは、左側ルートで「銅メダル」、右側ルートで「銀メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「銅メダル」か「銀メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

SUPER

難易度 消費ACT ドロップ
SUPER 25 ・悟飯覚醒メダル[金]
・悟飯覚醒メダル[虹]

SUPERは、左側ルートで「金メダル」、右側ルートで「虹メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「金メダル」か「虹メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

ステージ5「うごめく陰謀」

Z-HARD

難易度 消費ACT ドロップ
Z-HARD 12 ・スポポビッチ覚醒メダル[銅]
・スポポビッチ覚醒メダル[銀]

Z-HARDは、左側ルートで「銅メダル」、右側ルートで「銀メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「銅メダル」か「銀メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

SUPER

難易度 消費ACT ドロップ
SUPER 25 ・スポポビッチ覚醒メダル[金]
・スポポビッチ覚醒メダル[虹]

SUPERは、左側ルートで「金メダル」、右側ルートで「虹メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「金メダル」か「虹メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

覚醒メダル必要枚数

サタン/魔人ブウ(善)の覚醒メダル必要枚数

サタン/ブウは、ステージ1の各難易度で入手できる覚醒メダルを使うことで、最終段階まで極限Z覚醒を行える。途中段階でもパッシブスキルが強化され、サポート性能を成長できるため、覚醒可能になったら順次進化させていくのがおすすめだ。

覚醒メダルの必要枚数
銅×15枚 銀×40枚 金×30枚 虹×30枚

超サイヤ人3孫悟空の覚醒メダル必要枚数

超サイヤ人3悟空は、ステージ2の各難易度で入手できる覚醒メダルを使うことで、最終段階まで極限Z覚醒を行える。途中段階でもパッシブスキルが強化され、自身のATKやDEFを強化する倍率が増加するため、覚醒可能になったら順次進化させていくのがおすすめだ。

覚醒メダルの必要枚数
銅×15枚 銀×40枚 金×30枚 虹×30枚

ウーブ(少年期)の覚醒メダル必要枚数

ウーブは、ステージ3の各難易度で入手できる覚醒メダルを使うことで、最終段階まで極限Z覚醒を行える。残念ながら途中段階ではガード効果を発揮できないものの、ターン開始ごとに増加するステータスや被弾時のATK倍率は増加するため、覚醒メダルを集め次第進化させていくのがおすすめだ。

覚醒メダルの必要枚数
銅×15枚 銀×40枚 金×30枚 虹×30枚

孫悟飯(青年期)の覚醒メダル必要枚数

覚醒メダルの必要枚数
銅×15枚 銀×40枚 金×30枚 虹×30枚

孫悟飯(青年期)は、ステージ4の各難易度で入手できる覚醒メダルを使うことで、最終段階まで極限Z覚醒を行える。残念ながら途中段階ではダメージ軽減を発揮できないものの、条件無しで会心率と回避率が上昇するため、覚醒可能になったら順次進化させていくのがおすすめだ。

ヤムー&スポポビッチの覚醒メダル必要枚数

覚醒メダルの必要枚数
銅×15枚 銀×40枚 金×30枚 虹×30枚

ヤムー&スポポビッチは、ステージ5の各難易度で入手できる覚醒メダルを使うことで、最終段階まで極限Z覚醒を行える。残念ながら途中段階ではガード無効化を発揮できないものの被弾ごとに上昇するDEFの最大値が上昇するため、覚醒可能になったら順次進化させていくのがおすすめだ。

極限Z覚醒対象キャラクター

▶︎
サタン/魔人ブウ(善)
リーダースキル
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または速属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
DEFが大幅上昇し、相手に特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
中確率で敵の攻撃を回避&HP40%以上で受けるダメージ40%軽減&「魔人ブウ編」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF20%UP&条件を満たすと魔人ブウ(善)に交代する

サタン/魔人ブウ(善)の評価とステータス

▶︎
超サイヤ人3孫悟空
リーダースキル
「最後の切り札」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UPし、残りHPが多いほど更にATKとDEFUP(最大60%)&登場から3ターンの間、全属性に効果抜群で攻撃&条件を満たすと変身を解除する

超サイヤ人3孫悟空の評価とステータス

▶︎
ウーブ(少年期)
リーダースキル
「地球人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または体属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
ATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
ターン開始毎に自身の気力+1(最大+4)、ATKとDEF30%UP(最大120%)&攻撃を受けるとそのターン中更にATK100%UP&「天下一武道会」カテゴリまたは名称に「孫悟空」を含むキャラ(少年期、ギニュー、Jr.等を除く)が敵にいるとき全ての攻撃をガード

ウーブ(少年期)の評価とステータス

▶︎
孫悟飯(青年期)
リーダースキル
「正義の味方」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UPまたは超系の気力+3、HPとATKとDEF40%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF158%UP、会心率と回避率18%UP&極系の敵を攻撃するとき自身の気力+5、更にATKとDEF58%UP&攻撃参加中の味方に「ピチピチギャル」か「少年・少女」カテゴリのキャラがいるとき自身のダメージ軽減率28%UP&「ピチピチギャル」か「少年・少女」カテゴリの敵がいるとき自身が必ず必殺技封じ状態になり、更に自身のダメージ軽減率30%UP

孫悟飯(青年期)の評価とステータス

ヤムー&スポポビッチ

覚醒前 ドッカン覚醒

スポポビッチ
▶︎
ヤムー&スポポビッチ
リーダースキル
「天下一武道会」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UPまたは極系の気力+3、HPとATKとDEF40%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる&HPを7%回復する
パッシブスキル
自身のATKとDEF90%UP&必殺技を発動する度に自身の気力+2、更にATK20%UP&攻撃を受ける度に更にDEF20%UP(最大160%)&超系の敵を攻撃するとき敵のガードを無効化

ヤムー&スポポビッチの評価とステータス

- -