頂・伝説降臨は引くべき?
LR超サイヤ人2ベジータ(天使)の評価とステータス
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
ドラヒス10「VS魔人ブウ」の攻略

【ドッカンバトル】大義の掲揚・グレートサイヤマン2号/1号(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【大義の掲揚】グレートサイヤマン2号/1号(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

大義の掲揚・グレートサイヤマン2号/1号のステータス

大義の掲揚・グレートサイヤマン2号/1号

最大レベル 8292 7843 3857
潜在解放100% 11052 11083 6857

スキル・必殺技

リーダースキル
「スペシャルポーズ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UPし、中確率で敵の攻撃を回避&攻撃した敵のATKを2ターン20%DOWN&「スペシャルポーズ」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP
変身条件
アクティブスキル発動
アクティブスキル
条件: バトル開始から3ターン目以降、敵が1体の時に敵のHP58%以上で発動可能(1回のみ)効果: 交代する

正義のヒーロー Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、会心率5%UP
決めポーズ Lv1 気力+2
パトロール Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、DEF20%UP
勇気 Lv1 気力+1

ピチピチギャル 魔人ブウ編
劇場版HERO 地球人
スペシャルポーズ

変身後の性能

グレートサイヤマン1号 条件
アクティブスキル発動必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身の気力+2、 ATKとDEF100%UP&必殺技発動時に更にATKとDEF30%UP&チームの「スペシャルポーズ」カテゴリの味方1体につきATK10%UP、会心率5%UP
グレートサイヤマン1号

愛の緊急出動・グレートサイヤマン2号
【愛の緊急出動】グレートサイヤマン2号
-

大義の掲揚・グレートサイヤマン2号/1号の評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 7.5/10点

変身前はATK低下を得意としたデバフ要員

サイヤマン2号は、必殺効果でATK低下できるだけでなく、攻撃した敵に対して2ターンの間ATK20%低下可能なパッシブを持っている。1回の行動で2回のデバフを確実に付与できるほか、連続攻撃が発生したら必殺効果分のATK低下を追加で与えられるのが魅力だ。

自身の真価を発揮するには「スペシャルポーズ」カテゴリで運用するのがおすすめだが、デバフ性能が優秀なため状態異常が通用しやすい「バーチャル大乱戦」や、「バトルロード」などにデバフ要員として組み込むのも推奨できる。

スペシャルポーズに便利なサポート効果

サイヤマン2号は、「スペシャルポーズ」カテゴリの味方に「気力+2、ATKとDEF30%UP」のサポート効果を発揮できる。全てのステータスを強化できる利便性に優れた効果内容となっており、交代後に「スペシャルポーズ」のキャラ数で自身を強化できることから、カテゴリパーティで運用して強みを無駄なく発揮していこう。

3ターン目以降は1号に交代可能

サイヤマン1号

サイヤマン2号は、3ターン目以降に敵が1体の時に相手のHP58%以上だった時にアクティブスキルを使って【大義の掲揚】グレートサイヤマン1号に交代が可能だ。交代前はサポート、交代後はステータスの高さを活かして戦闘で活躍するキャラへと変化する。

また、アクティブスキルで交代することから、任意のタイミングで自在に性能を変化させやすいのも利点。もしも戦闘中に状態異常が通用しない敵が出現したら、アクティブスキルを使って攻撃に転じるのがおすすめである。

パッシブ補正が高い戦闘に特化したスタイルに変化

サイヤマン2号は、交代を行うことで「スペシャルポーズ」カテゴリの味方1体につき自身のATK10%UP、会心率5%UPできる攻撃的な性能へと変化する。

また、必殺効果のバフや必殺発動後のATKとDEF30%UPは掛け算で計算されため、カテゴリパーティ運用下では、「ATK251%UP、DEF238%UP」の状態で戦えるようになる。完凸状態ではDEF10万を発揮することが可能で、イベント産キャラの中でも優秀な耐久力を持ったキャラだといえる。

サイヤマンはイベントで入手できることから、潜在解放を行いやすいのも魅力のひとつである。初心者でも簡単に完凸状態まで育成可能で、序盤の貴重な戦力として一役買ってくれる。

スペシャルポーズ以外では使い道が少ない

サイヤマン2号は、「スペシャルポーズ」カテゴリ以外で使うと交代後のパッシブを全く活かせない状態になる。そのため、カテゴリパーティ以外で運用するのはおすすめできない。

ただし交代前の状態であれば、サポート効果は自身にも適用される仕様上無駄になることはなく、優秀なデバフ効果を備えているため他カテゴリパーティに組み込んでもデバフ要員として活躍できる。気力+2の補正によって、必殺の撃ち漏らしが少ないのも強みだといえる。

サイヤマン2号は、「連続攻撃」に全て割り振って必殺効果のATK低下を重ね掛けしていくのがおすすめだ。自身だけでなくパーティ全体の被ダメ軽減に貢献できるだけでなく、交代後のバフ効果を重ね掛けするのにも役立つため、両方の形態で役立つ潜在スキルである。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
孫悟飯(青年期) 界王神&キビト 西の界王神

大義の掲揚・グレートサイヤマン2号/1号は強い?

グレートサイヤマン2号/1号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

グレートサイヤマン2号/1号のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「とびだせ!!正義のヒーロー」

イベント 必要枚数
とびだせ!!正義のヒーロー
とびだせ!!正義のヒーロー
・孫悟飯(青年期)メダル×2枚
・ミスターサタンメダル×2枚
・チチメダル×2枚
・スポポビッチメダル×2枚
・魔人ブウ(悪)メダル×2枚

サイヤマン2号は、物語「とびだせ!!正義のヒーロー」のステージ2・3・4・6で入手できる覚醒メダルを各2枚ずつ使って、【愛の緊急出動】グレートサイヤマン2号からドッカン覚醒できる。