頂・伝説降臨は引くべき?
LR超サイヤ人2ベジータ(天使)の評価とステータス
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
ドラヒス10「VS魔人ブウ」の攻略

【ドッカンバトル】高貴な信条・界王神&キビト(超知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【高貴な信条】界王神&キビト(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

高貴な信条・界王神&キビトのステータス

高貴な信条・界王神&キビト

最大レベル 8346 9331 4936
潜在解放100% 13346 14331 9936

スキル・必殺技

リーダースキル
「ポタラ」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に越特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
パッシブスキル
自身の気力+2、ATKとDEF120%UP&攻撃した敵を2ターンATKとDEF30%DOWN&高確率で敵の攻撃を回避&ターン終了時HP10%回復
変身条件
アクティブスキル発動
アクティブスキル
条件: 攻撃参加ターンになると発動(1回のみ)効果: ポタラで合体する

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
超能力 Lv1 敵全体のDEFを10%DOWN
Lv10 敵全体のDEFを20%DOWNさせる
魔術の使い手 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK15%UP、敵全体のDEFを10%DOWN

神次元 魔人ブウ編
ポタラ コンビネーション

変身後の性能

キビト神 条件
アクティブスキル発動必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え、必殺技を封じる
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF150%UP&1度だけ敵全体のATKとDEF20%DOWNさせ、攻撃した敵を必ず2ターン気絶させる&ターン終了時HP10%回復
キビト神

頂点に立つ神の役目・界王神
【頂点に立つ神の役目】界王神
-

高貴な信条・界王神&キビトの評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 8.5/10点

DEF大幅上昇と高確率気絶でバトロ適正が高い

変身界王神の必殺効果は、1ターンDEF大幅上昇と高確率で気絶が狙える優秀な効果である。高確率の気絶だけでは、失敗したときに大ダメージを受ける可能性があるが、DEF大幅上昇効果があるため、気絶の成否に関わらず柔軟に対応できる強みが界王神の魅力だ。

超強力なATK低下を攻撃するだけで付与可能

変身界王神のパッシブスキルは、攻撃した敵に2ターンATKとDEF30%低下を与える。特にATK30%低下は、バトルロードで有効な効果であり、自身だけでなく次に戦う味方への被ダメージも減らす有能なデバフとなる。

1ターン目からアクティブ変身が可能

変身界王神のアクティブスキルは、1ターン目から変身可能である。他の変身キャラと違い界王神の変身は単純な強化ではなく、使い分けが必要なキャラである。

変身前は、高確率気絶やステータス低下デバフを与える優秀なデバッファーキャラである。そして、変身後は2ターン限定のデバフと変身前よりステータスと気力補正が高くなり、必殺技効果が必殺封じへと変化する。

使い分けのタイミングが重要なキャラであり、確定気絶が必要なタイミング以外は変身前のデバフの方が優秀なキャラである。

変身後は2ターン続く確定気絶効果を付与

変身界王神の変身後は、敵全体のATKとDEFを20%低下させ、攻撃した敵を2ターン気絶させることが可能だ。確定気絶は攻撃した敵に対して有効であり、先制攻撃にはATK20%低下で対処しよう。ステータス補正も120%UPから150%UPへ強化されるため、2〜3ターンで倒しきれる状況や、使わないと負けるタイミングで変身しよう。

先制攻撃には打たれ弱い

変身界王神は、ステータスが低くDEFの補正値も飛び抜けて高くはない。変身前は、敵の攻撃を高確率で回避可能だが被ダメージが痛いため、先制攻撃を受けるのには向いていない。必殺技を撃ったあとであればDEFが上昇しているため壁役を任せることが可能である。

相性の良いキャラクター

ジレン(フルパワー) 【強者の威光】ジレン(フルパワー)ATK30%UPが発動。LRジレンとは、「神次元」カテゴリで運用可能な組み合わせ。変身界王神の気絶効果が決まると、ジレンの攻撃は必ず会心が発動し、気絶に失敗してもATKとDEF低下が入るため、全属性効果抜群で攻撃が可能である。気力リンクを持たないため、扱いづらく見えるが、ジレンは被弾する毎に気力を高め、最大で+5までカバーできる。界王神の気力が足りない場面や、確実に押し切れる場面では、キビト神への変身や、ジレンのアクティブで合計2回も確定で気絶を入れれる点が、界王神と組み合わせをおすすめするポイントである。
ゴワス&ザマス 【善と悪の学び】ゴワス&ザマスATK40%UPDEF20%UPが発動。変身界王神とゴワス&ザマスは、共通のカテゴリが多く、ステータスを強化するリンクスキルが多い。特に「冷静な判断」は、防御性能を重視する界王神にとって重要なリンクである。ゴワスのパッシブスキルで気力+2が確保できるため、界王神の必殺技を撃ち易い状況が作れる点も魅力となる。さらに、界王神とゴワスを並べることで、相手の先制攻撃にも高い耐性を担保できるため、バトルロードでの1~2番目を任せられる防御に特化した組合せだ。
孫悟飯(青年期) 【限界以上に極められた力】孫悟飯(青年期)ATK15%UPDEF20%UPが発動。変身アル飯と界王神は両者とも守備性能が高いキャラである。特に、アル飯側は、ステータス補正が高く、ガード効果も狙えるため、バトルでの1番目を任せられる強力なキャラである。立ち回りでは、敵の先制攻撃時はアル飯でガードと攻撃力UPを狙い、先制攻撃がない場面では界王神を1番手で運用し、気絶とステータスダウンを狙おう。アル飯は自身のパッシブで気力を確保できるが、界王神は気力リンクが足りないため、必殺技を撃ちづらい場面が発生するので、繋がりやすい気玉は界王神に回そう。
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータATK15%UPが発動。LR超ベジットと変身界王神は、両者とも「ポタラ」カテゴリのリーダーであり共通カテゴリも多い。さらに、両者とも知属性のため、大乱戦で組合せやすいキャラである。ベジットの変身条件であるHP50%以下のターン時に悟空&ベジータが場に出ていない時は、キビト神へ変身し敵に2ターン気絶を付与して味方への被弾を減らそう。敵は行動不能になっているため、次に登場する悟空&ベジータを安全に合体できる。

変身界王神は「連続攻撃」に割り振り、界王神最大の魅力である高確率気絶の成功率を高めよう。主な活躍場所であるバトルロードでは、敵からの被ダメージが大きいため、気絶を与えてダメージを受ける頻度を減らせるため、全滅の危険性が減り攻略が格段に楽になるぞ。

他にも界王神のパッシブスキルでは、攻撃した敵のATKとDEFを低下が可能だ。敵への弱体化を狙って「連続攻撃」で大きく相手の攻撃力を削ごう。

「会心」は、キビト神へ変身後では役立つ場面があるものの、基本はおすすめしない。「回避」に関しては、もともと高確率回避を保有しており、攻撃時に相手の能力を下げる複数の防御手段を持つ界王神にとって優先度が低くなる。ただし、バトロの1番目の先制攻撃への適正が少々上がるため、「連続攻撃」の次に有効な選択肢である。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
孫悟飯(青年期) 西の界王神 グレートサイヤマン2号/1号

高貴な信条・界王神&キビトは強い?

神々と魔人の知られざる闘い
神々と魔人の知られざる闘い
界王神
界王神
周回場所:ステージ4

変身界王神は、物語「神々と魔人の知られざる闘い」ステージ4で入手できる同名キャラを使って技上げするのがおすすめだ。「神次元」が特効カテゴリに指定されているため、ドロップ率アップキャラを多く組み込んでイベントを周回しておこう。

界王神&キビトと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

界王神&キビトのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「目覚めし究極の力」

イベント 必要枚数
目覚めし究極の力
目覚めし究極の力
・孫悟飯(青年期)メダル×35枚

変身界王神は、超激戦「目覚めし究極の力」ステージ4で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【頂点に立つ神の役目】界王神からドッカン覚醒できる。

必殺技演出

界王神&キビトの必殺技とアクティブ演出