映画『DB超 スーパーヒーロー』の最新情報と予想
ウィークエンドガチャの当たりキャラまとめ

【ドッカンバトル】 漆黒の正義の始まり・ザマス(孫悟空)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【漆黒の正義の始まり】ザマス(孫悟空)(LR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

漆黒の正義の始まり・ザマス(孫悟空)のステータス

レアリティ LR 属性 極力
コスト 59 最大レベル 150

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 13386 13066 7024
潜在解放100% 18386 18466 11624

スキル・必殺技

リーダースキル
「時空を超えし者」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
超必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF59%UP&攻撃を受けるたびに自身の気力+1(最大+6)&敵が2体以上のとき必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動&敵にとどめを刺すたびに更にATKとDEF20%UP(最大59%)

神次元 ポタラ
未来編 ドラゴンボールを求めし者
時空を超えし者 悪逆非道
心身の侵食

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【理想の世界を胸に抱く者】ザマス
-

漆黒の正義の始まり・ザマス(孫悟空)の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 8.5/10点

イベントで入手できるLRキャラ

ザマス(孫悟空)は、物語イベント「人間0計画」で入手できる【疑惑の界王神見習い】ザマスを、最後まで育成すると手に入るLRキャラだ。ガチャ産LRキャラと比較すると、全体的な性能は控えめになっているが、同名キャラがいないためパーティに組み込みやすいのが利点。

また、「ザマス」や「ゴクウブラック」などのキャラとリンクスキル相性が良いため、「時空を超えし者」や「神次元」パーティの穴埋めには最適となっている。

敵が複数体いると火力が高い

ザマス(孫悟空)は、敵が2体以上いるとき必ず追加攻撃して中確率で必殺技が発動するため、複数体の敵が出現するステージでは総合ダメージを稼げるキャラだ。

ただし、必殺効果は「DEF低下」といった実用性の低い追加効果となっているため、「バトルロード」のような高難易度ステージでは役立ちづらいのが懸念点。物語イベントなどの弱めの敵が複数出現するステージで、周回速度を速めるために起用するのがおすすめである。

長期戦向けのキャラ

攻撃を受けるたびに気力が高まる

ザマス(孫悟空)は、敵の攻撃を受けるたびに「気力+1(最大+5)」されていくため、優先的に敵の攻撃を受けさせるべきキャラだ。長期戦においては、常に気力が高い状態で戦えるようになることから、超必殺技を撃ちやすいのが強みとなっている。

とどめを刺すと攻守が強化

とどめを刺した数 パッシブ倍率
1体撃破 自身のATKとDEF80%UP
2体撃破 自身のATKとDEF110%UP
3体撃破 自身のATKとDEF125%UP

ザマス(孫悟空)は、イベント周回で簡単に虹にできるキャラのため、ステータスを最大値にしやすいのが強み。敵を倒すごとに上昇するATKとDEFは掛け算で計算するため、見た目以上に大きな強化を見込める。

例えば、【神の真の力】ザマスをリーダーにした「神次元」カテゴリパーティを想定して、「170%サンド・神の次元リンク・敵を3体撃破」の状態では、ATK210万で攻撃可能であり、十分にアタッカーとしても活躍できる性能をしている。

また、敵が2体以上の時は追加攻撃できるため、1ターンの間に連続で2体倒すことも狙っていける。撃破数を稼ぐことは地力の強化スピードを早めることに繋がるため、敵のHPを低い状態に調整できるのであれば狙ってみるのも良い。

相性の良いキャラクター

【絶対神の憤怒】合体ザマス気力+3ATK25%UPが発動。サポート効果で「DEF50%UP」できるため、火力と一緒に耐久面も補助できるのが利点だ。
【善と悪の学び】ゴワス&ザマスATK15%UPDEF20%UPが発動。重複しているカテゴリも多く一緒に編成しやすい。また、サポート効果で「気力+2、DEF70%UP」といった高倍率の耐久補助をできるため、敵にとどめを刺していない序盤の状態でも攻撃を受けやすくなる。
【漆黒の脅威】ゴクウブラック気力+3ATK10%UPが発動。敵に「孫悟空の系譜」の敵がいた場合、虹気玉変化を行えるため、気力を溜めやすくなる。
【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)気力+1DEF20%UPが発動。「時空を超えし者」パーティで組んだ際に、「トランクス&マイ」の特攻効果を活かせるだけでなく、「冷静な判断」リンクも繋がるのがメリット。

ザマス(孫悟空)は、「会心」に優先的に割り振って、ダメージの底上げを狙って的にとどめを刺しやすくするのがおすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

漆黒の正義の始まり・ザマス(孫悟空)は強い?

人間0計画

ザマス
周回場所:ステージ2

ザマス(孫悟空)は、ドッカン覚醒前の状態であれば同名キャラを使った技上げを行える。物語「人間0計画」のステージ2で入手できる「ザマス」を使って技上げするのがおすすめだ。

ザマス(孫悟空)の入手方法と育て方

ザマス(孫悟空)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ザマス(孫悟空)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

人間0計画

イベント 必要枚数

人間0計画
・ザマスメダル×50枚

ザマス(孫悟空)は、物語イベント「人間0計画」のステージ6で入手できる覚醒メダルを50枚使って、【理想の世界を胸に抱く者】ザマスからドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「人間0計画」

イベント 必要枚数

人間0計画
・ザマス(悟空)[虹]メダル×45枚

ザマス(孫悟空)は、極限Zエリア「人間0計画」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。

ザマス(孫悟空)の効率的な作り方と必殺技上げ