イベント産キャラや極限Z覚醒後データが追加!
ヒット&超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価とステータス
チェイン「vsディスポ」の攻略とおすすめキャラ
極限Zバトル「ヒット」の攻略とパーティ

【ドッカンバトル】 悪夢の震撼・超サイヤ人ブロリー(極技)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【悪夢の震撼】超サイヤ人ブロリー(LR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ハッチャン&17号

-

悪夢の震撼・超サイヤ人ブロリーのステータス

レアリティ LR 属性 極技

最大レベル 20088 15445 8275
潜在解放100% 24688 20845 13275

スキル・必殺技

リーダースキル
「復活戦士」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または極技属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与え、DEFを低下させる
超必殺技
相手に超極大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
必殺技発動時にATKとDEF90%UP&超必殺技発動時さらにATK50%UP&敵が2体以上の時は必殺技で追加攻撃&条件を満たすと変身する
変身条件
バトル開始から4ターン目以降に変身
アクティブスキル
条件: 変身後に発動可能効果: 1ターン自身の気力+24、ATK48%UP

復活戦士 劇場版BOSS
純粋サイヤ人 フルパワー
変身強化 超サイヤ人
ターゲット孫悟空 怒り爆発
リベンジ 悪逆非道
惑星破壊 伝説の存在

変身後の性能

条件
バトル開始から4ターン目以降に変身必殺技
相手に極大ダメージを与え、DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
必殺技発動時にATKとDEF100%UP&超必殺技発動時さらにATK88%UP&敵が2体以上の時は必殺技で追加攻撃&敵が1体の時は必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動
伝説の超サイヤ人ブロリー

【超サイヤ人の逆襲】超サイヤ人ブロリー
-

悪夢の震撼・超サイヤ人ブロリーの評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 9.5/10点

最高クラスの最大火力

変身前 変身後
超必殺発動時 ATK140%UP ATK188%UP
必殺技発動時 ATK90%UP ATK100%UP

超サイヤ人ブロリーは、超必殺技発動をトリガーにして、ATKを上昇することが可能なキャラ。通常の必殺技では高い火力を実感できないが、超必殺技時は最高クラスの火力を実感することができる。

また、4ターン経過後に変身する「伝説の超サイヤ人」状態では、「気力+24&ATK48%UP」できるアクティブスキルを使用可能となっている。

確定で気力MAXの超必殺技を撃てるだけでなく、前述した超必殺技時のATK上昇効果と掛け合わさり、他のキャラと比較にならないほどの最大火力を発揮するキャラだ。

複数体の敵に対して確定で追撃必殺

超サイヤ人ブロリーは、敵が2体以上いることで確定で必殺技で追撃することができるため、多くの敵が登場する「バトルロード」の適性が高いキャラといえる。

また、超必殺技発動後に追加発動した必殺技は、ATK上昇効果が上乗せされている。超必殺技発動後の追撃では、通常で発動させる必殺技よりも高い威力を期待できるのが魅力である。

更に、変身後は敵が1体の場合でも確定で追加攻撃が発動。追加攻撃は、中確率で必殺技に変化するため、運が良ければ敵が1体の場合でも総合ダメージを大きく稼ぐことができるぞ!

変身後のアクティブスキルが強力

超サイヤ人ブロリーは、「伝説の超サイヤ人」に変身することでアクティブスキルが使用可能になる。

アクティブスキル内容は「1ターン自身の気力+24、ATK48%UP」となっており、弱点である気力問題を克服し、強みである火力を更に伸ばせる強力な効果となっている。

確定で超必殺技を撃てることから、「ATK326%」の威力で攻撃を繰り出すことが可能。追加攻撃で通常必殺技が発生した場合、総合ダメージは1000万前後の威力にまで達するぞ!

超必殺技発動が安定しない

超サイヤ人ブロリーは、超必殺技発動時のATK上昇が最大の強みであるが、気力リンクが少ないため超必殺技が安定しないのが弱点だ。

通常必殺技で攻撃した場合、目を見張るほどの火力を出せないため、ブロリーの強みを活かせなくなるのが難点。

変身後、1回限りであればアクティブスキルで気力問題をカバーできるが、他のターン中はサポートキャラや気玉変化キャラを編成して、ブロリーの気力を補助しながら戦っていこう。

気玉変化キャラ一覧

相性の良いキャラクター

【爆発的な進化】ターレスATK15%UP気力+2ATK+700が発動。「ターレス」はサポート効果で「気力+3、ATK40%」できることから、リンクスキル効果以上の恩恵を受けることができる。「超サイヤ人ブロリー」の短所を補いつつ長所を伸ばせるキャラのため、最優先で一緒に編成しよう。
【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリーATK25%UP気力+3ATK+700必殺発動時ATK+5000HP50%以下でATK20%UPが発動。リンクが全て繋がるため、最高に相性が良いキャラとなっている。敵が複数体出現する「天下一武道会」で一緒に編成することで、より敵を一掃することに長けたパーティを作れる。
【波乱に満ちた父子】パラガス&ブロリーATK15%UP気力+3ATK+700が発動。同じサポートキャラである「ターレス」とは違い「気力+2、ATKとDEF40%UP」となるため、耐久力も補助することが可能。

超サイヤ人ブロリーは、超必殺技によるダメージが大きいことから「会心」を優先的に取得していくのがおすすめ。

悪夢の震撼・超サイヤ人ブロリーは強い?

超サイヤ人ブロリーと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ブロリーのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

2種のイベントからドロップ

イベント 必要枚数

奇跡を起こす絆
・超激戦SS悟空メダル×21枚

伝説の超サイヤ人
・SS悟空メダル×7枚
・SS悟飯メダル×7枚
・SS悟天メダル×7枚

超激戦「爆裂!!奇跡を起こす絆」と物語「うちやぶれ!!伝説の超サイヤ人」で入手できる覚醒メダルを使って、【超サイヤ人の逆襲】超サイヤ人ブロリーからLRドッカン覚醒できる。

LR超サイヤ人ブロリーの作り方と必殺技上げ

必殺技演出

必殺技

ブラッディースマッシュ

超必殺技

イレイザーキャノン

変身後の演出

オメガブラスター

アクティブ&ギガンティックミーティア