戦闘シミュレーションの攻略と2ターンクリアパーティ
極限Zバトル「魔人ブウ(純粋)」の攻略
第31回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
セールスランキングの順位と推移

【ドッカンバトル】薔薇色に染まる超サイヤ人・ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
魔人ブウ(純粋)
極限ブウ(純粋)
フリーザ(最終形態)(天使)
変身フリーザ(天使)
フリーザ(最終形態)(天使)
フリーザ(天使)
パーフェクトセル(天使)
パーセル(天使)
ゴールデンフリーザ&ソルベ
ゴルフリ&ソルベ
孫悟空&ベジータ(天使)
孫悟空&ベジータ
魔人ブウ(ゴテンクス吸収)
ゴテンクスブウ
超サイヤ人2ベジータ(天使)
SS2ベジータ(天使)
-

薔薇色に染まる超サイヤ人・ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)のステータス

薔薇色に染まる超サイヤ人・ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)

レアリティ UR→極限 属性 極速

最大レベル 11420 10100 4755
潜在解放100% 16020 15100 10155
最大レベル
(極限Z覚醒)
14038 12416 5845
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
18638 17416 11245

スキル・必殺技

リーダースキル
極系の気力+4、HPとATKとDEF80%UP
必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ターン開始時に自身のATK100%UP&極系の気力+3、ATK30%UP&攻撃を受けるたびDEF30%UP(最大180%)

神次元 ポタラ
未来編 時空を超えし者

崇高な思想・ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
【崇高な思想】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
-

薔薇色に染まる超サイヤ人・ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)の評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 9.0/10点

極系に対して気力とATKサポート

ロゼは、極系の味方に対して「気力+3、ATK30%UP」のサポート効果を発揮できる。適用範囲が非常に広く、極系を編成したパーティに組み込むだけで機能する汎用性の高さが売りである。

被ダメ時と必殺効果のDEFUPが強力

ロゼは、攻撃を受けるたびDEF30%UPする効果と必殺効果の大幅上昇が掛け算で計算されるため、見た目以上に高いDEF値を発揮可能。必殺発動後であれば1回目の被弾で「DEF95%UP」、2回目の被弾で「DEF140%UP」と強固なDEF値を実現できる。

ただし、初撃に関しては全くのノーガードで受ける必要性があるため、自身の必殺技発動後に攻撃を受けられる場所に配置して、耐久力を高めていくのがおすすめだ。

必殺技発動後のDEF値

被ダメ回数 無凸のDEF 完凸のDEF
0回目 3.8万 7.4万
1回目 5万 9.6万
2回目 6.1万 11.8万
3回目 7.3万 14.1万
4回目 8.4万 16.3万
5回目 9.6万 18.5万
6回目 10.8万 20.7万

※170%サンドのDEF値を掲載

敵の先制攻撃には打たれ弱い

ロゼは、必殺技効果のDEF大幅上昇を活かして自身を守るキャラであることから、敵の先制攻撃には非常に打たれ弱く、1番目に配置しづらいキャラだ。戦闘開始直後はパッシブによるDEF補正もないため、「バトルロード」のような序盤から強力な敵が現れるイベントでは活躍しづらい性能である。

長期戦に特化した防御性能を活かすには、「熱闘悟空伝」や「ドラゴンヒストリー」のような戦闘が長引くイベントで運用するのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

ゴクウブラック 【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック気力+5ATK50%UPDEF25%UPが発動。ブラックは、攻撃を受けるたびに会心率がUPするため、リンクでDEFを補えるのが利点だ。また、リンクとパッシブで気力が補正されるので、「DEF大幅上昇」の必殺効果で強化しやすい。変身後は「超サイヤ人」リンクが繋がり、ATKを強化できるのが魅力。
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス気力+5ATK50%UPDEF25%UPが発動。両キャラとも攻撃を受けるたびに性能がUPするため、リンクによりDEFが補えるのが強みだ。また、リンクとロゼのサポート性能による気力補正で、ロゼ&ザマスの超必殺技が撃ちやすくなる。
合体ザマス 【絶対神の憤怒】合体ザマス気力+3ATK50%UPDEF25%UPが発動。ロゼは、被ダメによりDEFを上げていくので、合体ザマスのパッシブスキル「DEF50%UP」で序盤の防御力の低さを補えるのが利点。
ザマス 【神の真の力】ザマス気力+3ATK15%UPが発動。カテゴリだけでなく極速属性パーティでも編成できる。ダメージ40%軽減を持つため、ロゼのDEFが上がる前に壁役として役立てよう。また、変身後には「BOSSキャラ」リンクも追加されて、ATKとDEFを強化できるのが魅力だ。

おすすめパーティ

時空を超えし者パーティ

リーダー
ゴクウブラック
変身ブラック
「時空を超えし者」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または極知属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
変身ザマス
合体ザマス
合体ザマス
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
ロゼザマス
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)
変身ブウ

「時空を超えし者」最強キャラとパーティ編成

ロゼは、「連続攻撃」を最優先に割り振って、DEF大幅上昇の重ね掛けを狙うのがおすすめ。必殺技で追撃できた場合、被ダメ回数にも寄るが2万以上ものDEF値を上昇できるため、耐久性を高めるために「連続攻撃」に割り振っておこう。

薔薇色に染まる超サイヤ人・ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)は強い?

ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)」

・ロゼメダル[銅]×15枚
・ロゼメダル[銀]×40枚
・ロゼメダル[金]×30枚
・ロゼメダル[虹]×30枚

ロゼは、 極限Zバトル「ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。