映画『DB超 スーパーヒーロー』の最新情報と予想
ウィークエンドガチャの当たりキャラまとめ

【ドッカンバトル】 気高き美しさの頂点・ゴクウブラック(極知)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック(UR・極知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

気高き美しさの頂点・ゴクウブラックのステータス

レアリティ UR 属性 極知

最大レベル 12970 11040 4590
潜在解放100% 17970 16040 9590

スキル・必殺技

リーダースキル
「時空を超えし者」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または極知属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
DEFが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
ターン開始毎に自身のATK40%UP(最大120%)&攻撃を受けるたびに自身の会心の発動確率5%UP(最大40%)&条件を満たすと変身する
変身条件
6ターン目以降HP80%以上

神次元 ポタラ
未来編 変身強化
時空を超えし者 かめはめ波
悪逆非道 心身の侵食

変身後の性能

条件
6ターン目以降HP80%以上必殺技
DEFが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATK150%、会心の発動確率50%UP&極系の味方の気力+3

【究極の強さの定義】ゴクウブラック
-

気高き美しさの頂点・ゴクウブラックの評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 8.5/10点

DEF大幅無限上昇で長期戦の壁役に最適

変身ブラックは、必殺技にDEF大幅上昇を備えているのが最大の強み。他の無限上昇キャラと違い、効果量は50%UPとなっているため、耐久力の仕上がりも比較的早い段階で完了する。

上昇量は、解放状況やパーティによって変化するが、1回の必殺技ごとに約2万以上ものDEFを強化可能だ。そのため、「熱闘悟空伝」や「ドラゴンヒストリー」のような連戦が行われるイベントでは、中盤以降受けるダメージを3桁以内に抑えられるほど鉄壁になる。

変身後は火力とサポート性能が強力

変身ブラックは、6ターン目以降にHP80%以上の状態で「超サイヤ人ロゼ」に変身できる。変身後は、ATKと会心率が引き上げられ、極系に対して気力+3のサポートが加わるため、アタッカーとしてもサポーターとしても活躍できるのが魅力だ。

ただし、変身には長いターン数を要するだけでなく、高HPの状態で自身のターンを迎える必要がある。非常に厳しい条件を設けられているため、変身できる場面が限られるのが難点だ。なるべく変身しやすいように、変身直前のターンではアイテムでHP回復やダメージ軽減を行っておくのがおすすめだ。

超サイヤ人ロゼと一緒に編成できる

変身ブラックは、変身前の名称が「ゴクウブラック」となっていることから、「超サイヤ人ロゼ」のキャラと一緒に編成できるのが強み。リンクスキル相性が良く、自身が変身した後は「超サイヤ人」を始めた多くのリンクが繋がるのが強みだ。

短期戦には向いていない

変身ブラックは、必殺技の重ね掛けでDEFを強化、攻撃を受けるたびにATKを強化する特性上、戦闘が短いステージでは地力が上昇する前にバトルが終わってしまうのが懸念点だ。また、「バトルロード」のような序盤から強力な敵が登場する場面では、より非力さが目立ってしまいパーティの弱点となってしまう。

特に魅力となっている変身機能は、6ターン目以降にHP80%以上の条件が付いているため、短期戦では変身を行うことが難しい。そのため、必ず戦いが長引くステージで運用して、地力を上昇させながら戦わせるのがおすすめだ。

気高き美しさの頂点・ゴクウブラックは強い?

ゴクウブラックと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ゴクウブラックのカード一覧