データインで新イベントやカテゴリキャラが判明
ゴジータ4の評価とステータス
「大猿パワー」最強キャラランキング
極限への挑戦キャンペーンと各キャラの集め方

【ドッカンバトル】激情の破壊神・ビルス(超体)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【激情の破壊神】ビルス(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ベジータ(GT)(大猿)
ベジータ(GT)(大猿)

激情の破壊神・ビルスのステータス

激情の破壊神・ビルス

最大レベル 11480 12026 6353
潜在解放100% 16880 17026 10953

スキル・必殺技

リーダースキル
「怒り爆発」または「神次元」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
必殺技
ATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身のDEF100%UP&必殺技発動時にATK150%UP&攻撃を受けるとそのターン中ATKとDEF70%UP&「神次元」カテゴリの敵がいるとき属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させ、全属性に効果抜群で攻撃
アクティブスキル
条件: バトル開始から4ターン目以降、HP70%以下のとき発動可能(1回のみ)効果: 1ターン自身のATKとDEF50%UP、全属性に効果抜群で攻撃し、必ず攻撃が敵に命中するようになる

グルメ Lv1 HP5%回復
Lv10 HP7%回復、DEF7%UP

神次元 劇場版BOSS
兄弟の絆 好敵手
師弟の絆 怒り爆発

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
最高の闘いの予感・ビルス
【最高の闘いの予感】ビルス
-

激情の破壊神・ビルスの評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 9.5/10点

「怒り爆発」と「神次元」Wリーダー

ビルスは、「怒り爆発」「神次元」のWカテゴリリーダーとなるため、2カテゴリの混成パーティを組むことにも活用できる。両カテゴリとも補正倍率が同率なのも利点だといえる。

「怒り爆発」カテゴリは、所属カード数が少ないながらも強力なフェス限キャラが所属しているため、「神次元」パーティに強力なキャラを借りてくるといった運用方法にも役立てられる。

攻撃を受けると1ターン自身を強化

ビルスは、攻撃を受けたターン中は「自身のATK220%UP、DEF240%UP」の状態で戦える地力の高さが強みのキャラだ。必殺効果にATK無限上昇が付いているため、攻撃力の高さは申し分なく、肝心の耐久力も被ダメ後は無凸の状態でも「DEF12万」を超える数字を見せることから、攻守ステータスの高さが強みとなっている。

最速4ターン目で強力なアクティブを発動

ビルスは、4ターン経過後にHP70%以下で「1ターン自身のATKとDEF50%UP、効果抜群攻撃、必ず攻撃が当たる」といった強力なバフ効果を得られる。アクティブ後は「自身のATK380%UP、DEF410%UP」の状態になるため、高難易度でも通用する高火力高耐久を発揮できる。

また、属性関係なくダメージを与えられる他、攻撃が必中する効果も備えていることから、「熱闘悟空伝」や「バトルロード」のように、攻撃を回避してくる敵にも有効なアクティブになっている。

「神次元」に対して特攻効果

ビルスは、「神次元」カテゴリの敵がいるときには「ランダムで1種類虹気玉変化、効果抜群攻撃」を発揮するため、特定のステージでは通常時以上に便利なキャラとなる。例えば「熱闘悟空伝」では、敵の属性に左右されずに常に高火力、更に気玉変化によって味方の気力上昇をサポートできたりと、最高の環境で戦える。

敵の先制攻撃がないと本領発揮できない

ビルスは、最大火力で戦うためには必ず先制攻撃を受ける必要があるため、敵の攻撃順番によってはATK150%UPの火力で戦う場面も出てきてしまう。そのため、高いダメージを実現するには、敵の先制攻撃の有無に左右されてしまう点には注意しよう。

また、敵の先制攻撃を受ける必要性が高いことから、ほとんどの場面で1番目に固定配置される形になる。リンクスキルもニッチなものが多く、2番目に置くにも不向きな性能なため、攻撃順番の自由性は低めになっている。

相性の良いキャラクター

ウイス 【最良の一手】ウイス気力+2ATK30%UPHP5%回復が発動。リンクスキルとパッシブスキルの両方で、HP20%回復できるのが魅力。また、「ウイス」の特攻効果の条件も満たしているため、ATKサポートも発動する。「ビルス」と一緒に並んだ際の攻撃参加中の味方全員の火力を底上げできるのが強みだ。
ビルス&ウイス 【破壊による世界調和】ビルス&ウイス気力+2ATK50%UPHP5%回復が発動。多くのATKリンクが繋がるため、お互いの高火力を促進させる。HP回復リンクが繋がるのも利点で、長期戦によるHP維持にも役立てられる。
孫悟空 【極限の怒り】孫悟空気力+2ATK15%UPが発動。「怒り爆発」カテゴリで一緒に編成可能。「ビルス」は自前で気力を上げることが苦手なのが弱点だが、「驚異的なスピード」リンクが繋がるため、必殺技を発動しやすくなる。
ブロリー(怒り) 【特異な進化】ブロリー(怒り)気力+2ATK25%UPHP50%以下でATK20%UPが発動。「怒り爆発」や「劇場版BOSS」カテゴリで一緒に編成でき、ATKと気力リンクの両方繋がるのがメリット。

おすすめパーティ

怒り爆発パーティ

「怒り爆発」または「神次元」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
ブロリー(怒り)
変身ザマス
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ

アクティブスキルによる殲滅力が高い

リーダーキャラの「ビルス」を始め、「変身ブロリー」は短いターンで使える超火力のアクティブスキルが魅力となっている。そのため、短期決戦を得意としており、将来的に「怒り爆発」の「バトルロード」が出てきた場合、短いターンで勝負をつけられるのが強みだ。

「怒り爆発」最強キャラとパーティ編成

ビルスは、「連続攻撃」に割り振ってATK無限上昇の重ね掛けを狙っていくのがおすすめ。バフの重ねがけの他、効果抜群で攻撃できるため、連続で必殺技が発動した時の威力は非常に大きいものとなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
ウイス 超サイヤ人孫悟空 -

激情の破壊神・ビルスは強い?

ビルスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ビルスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

第7宇宙の破壊神

イベント 必要枚数
第7宇宙の破壊神
第7宇宙の破壊神
・ビルスメダル×77枚

ビルスは、超激戦イベント「第7宇宙の破壊神」のステージ3で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【最高の闘いの予感】ビルスからドッカン覚醒できる。

超激戦「第7宇宙の破壊神」の攻略

必殺技演出

ビルスの必殺技とアクティブ演出