ウーブの性能がデータインで判明
極限バトルロード攻略情報まとめ
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
全世界協力CP「作るぜでっかい元気玉!」のイベント予想

【ドッカンバトル】圧倒的パワーの復活・ピッコロ大魔王(老)(極技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【圧倒的パワーの復活】ピッコロ大魔王(老)(LR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

圧倒的パワーの復活・ピッコロ大魔王(老)のステータス

圧倒的パワーの復活・ピッコロ大魔王(老)

レアリティ LR 属性 極技

最大レベル 12878 13870 9537
潜在解放100% 17478 19270 14537

スキル・必殺技

リーダースキル
「恐怖の征服」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
取得技気玉1個につきATK6000UP&取得気玉5個以上で受けるダメージ50%軽減&技気玉以外の属性気玉のうちランダムで1種類を技気玉に変化させる&条件を満たすとドラゴンボールの力で若返る
変身条件
バトル開始から7ターン目以降、または「少年編」か「天下一武道会」か「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの敵がいるときドラゴンボールの力で若返る

魔の流儀 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ATK、DEF10%UP
不思議な大冒険 Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、ATK、DEF7%UP
ドラゴンボールの導き Lv1 ATK20%UP
Lv10 ATK20%UP、会心率7%UP

復活戦士 ナメック星人
ドラゴンボールを求めし者 時空を超えし者
少年編 恐怖の征服
フルパワー

変身後の性能

ピッコロ大魔王 条件
バトル開始から7ターン目以降、または「少年編」か「天下一武道会」か「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの敵がいるときドラゴンボールの力で若返る必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
パッシブスキル
取得気玉1個につきATK6666UP&登場から5ターンの間、受けるダメージ66%軽減&登場から6ターン目以降、取得気玉5個以上で受けるダメージ50%軽減&技気玉以外の属性気玉のうちランダムで1種類を技気玉に変化させる

無敵の大魔王・ピッコロ大魔王(老)
【無敵の大魔王】ピッコロ大魔王(老)
-

圧倒的パワーの復活・ピッコロ大魔王(老)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

技気玉変化で超必殺技を撃ちやすい

ピッコロ大魔王(老)は、技属性以外の気玉をランダムで1種類技属性気玉に変化できるため、自身の気力を上昇させやすく、超必殺技を撃ちやすいのが魅力だ。技属性気玉を変化させる心配がないことから、自属性の気玉を取得できないといった事故が発生しないのも利点である。

また、自身は技気玉を取得するごとに攻撃性能を上昇、属性関係なく気玉を5個取得することで耐久性能を上昇できるキャラなため、気玉変化の恩恵を自身のみで完結できるのも便利だといえる。

気玉5個以上取得でダメージ軽減発動

ピッコロ大魔王(老)は、気玉を5個以上取得させることでダメージ50%軽減を発動できるため、強力な耐久性能を持っているキャラだといえる。ただし、気玉を取得できなかった場合の耐久値は非常に低くなってしまうため、必ず気玉5個以上を取得させていくことを意識しよう。

また、必殺技や超必殺技には1ターンの間DEFを上昇させるバフ効果も備えており、敵の先制攻撃以外には更に防御性能を底上げして攻撃を受けさせられるのも利点。仮に先制攻撃を受けるような状況でも、気玉を取得できていればダメージ軽減が働いているため、攻撃順番に縛られずに戦闘を行いやすいのも利点だ。

7ターン経過か特定カテゴリの敵がいると変身

ピッコロ大魔王

ピッコロ大魔王(老)は、7ターン経過を条件にするか、「少年編」か「天下一武道会」か「ドラゴンボールを求めし者」の敵がいることで「ピッコロ大魔王」に若返られる。

特定のカテゴリの敵がいない場合でも、ターン数を条件に必ず変身可能なのが便利。また、条件にしているカテゴリの敵がいた場合は、登場した瞬間に変身できるため、序盤からフルスロットルの性能で戦うことができる。

5ターンの間は無条件でダメージ66%軽減

変身後は、登場から5ターンの間はダメージ66%軽減できるため、変身前と比べてワンランク上の耐久性能を発揮可能になる。6ターン目からは、変身前と同じで気玉5個以上取得によりダメージ50%軽減が働くため、ターン経過によって耐久性能が失われることはないのが安心できる。

取得気玉の属性関係なくATKUP

変身前は、技気玉取得毎にATK6000UPさせる性能であったが、変身することで取得気玉毎にATK6666UPできるようになった。気玉取得毎のATK上昇値も高くなっており、自身の火力を底上げしやすい性能へと強化されている。

相性の良いキャラクター

孫悟空(少年期)&則巻アラレ 【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレ気力+4ATK20%UP必殺技発動時ATK+5000が発動。「ドラゴンボールを求めし者」「少年編」カテゴリで一緒に編成可能。気力リンクの相性が良く、気玉変化の能力を持つため超必殺を撃ちやすくなる。
ピッコロ大魔王 【悪の世界の王】ピッコロ大魔王気力+3ATK30%UPが発動。多くのカテゴリが重複しており、同時に編成しやすい。必殺効果でATKを大幅低下できるので「ピッコロ大魔王(老)」のダメージ軽減と組み合わせて、敵の攻撃を抑えられる。
ピッコロ大魔王 【恐怖の世界征服】ピッコロ大魔王気力+5ATK30%UPが発動。様々なカテゴリや、極技属性パーティでも一緒に編成できる。極系をサポートする性能を持っているため「ピッコロ大魔王(老)」の気力とATKを強化してくれる。

ピッコロ大魔王(老)は、「会心」に割り振ってダメージの上昇を狙おう。また、パッシブスキルでダメージ軽減できるため「回避」に振る必要性は低い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人孫悟飯(青年期) ジャッキー・チュン(MAXパワー) 天津飯 セル(第二形態)
ヘルファイター17号 - - -

圧倒的パワーの復活・ピッコロ大魔王(老)は強い?

ピッコロ大魔王(老)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ピッコロ大魔王(老)のカード一覧

圧倒的パワーの復活・ピッコロ大魔王(老)の入手方法

天下一武道会のローカル報酬

天下一武道会

ピッコロ大魔王(老)は、天下一武道会のローカル報酬で入手できる【巨大な悪の影】ピッコロ大魔王(老)を2段階ドッカン覚醒させることで入手できる。

また、ローカル報酬入れ替え後は「天下一武道会SSR確定ガチャ(報酬)」から排出されるようになる。