▶︎ 最強キャラランキング
▶︎ 天下一武道会おすすめキャラ編成とアイテム
▶︎ サイヤ(318)の日はベジータで確定!
▶︎ 極限Zバトル「SS3ゴテンクス」の攻略
▶︎ LR悟空&アラレの作り方と技上げ

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレ(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレ(LR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

新登場キャラクター
超ベジータ
超ベジータ
超サイヤ人ベジータ
超サイヤ人ベジータ

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレのステータス

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレ

レアリティ LR 属性 超速
コスト 59 最大レベル 150

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 12900 12937 7429
潜在解放100% 17500 17937 12829

スキル・必殺技

リーダースキル
「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与え、必殺技を封じる
超必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させる&虹気玉取得ごとに自身のATK30%UP、気力+2&1番目に攻撃すると受けるダメージを30%軽減

リンクスキル

リンクスキル
ペンギン村の大冒険 ATK15%UP
無邪気 ATK10%UP
インファイター 敵のDEFを10%DOWN、ATK10%UP
ドラゴンボールの導き ATK20%UP
不思議な大冒険 気力+2
限界突破 気力+2
伝説の力 必殺技発動時、ATK5000UP

カテゴリ

カテゴリ
ドラゴンボールを求めし者 コンビネーション
劇場版HERO 少年・少女
少年編

進化情報(覚醒・変身前後のキャラ)

覚醒前 覚醒後
純粋な向上心・孫悟空(少年期)
【純粋な向上心】孫悟空(少年期)
-

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレの評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 9.0/10点

優先的に虹気玉を取得させよう

孫悟空(少年期)&則巻アラレは、虹気玉を1個取得ごとにATK30%UP、気力+2できるため、他のキャラより優先的に虹気玉を取得させていこう。

また、自身でランダムな属性気玉1種類を虹気玉に変化可能なことから、虹気玉を用意しやすいのが利点。【弟の願い】超サイヤ人孫悟天(幼年期)のような、虹気玉変化キャラと一緒に編成することで、更にパッシブを活かしやすくなる。

敵の先制攻撃に対して軽減効果なし

孫悟空(少年期)&則巻アラレは、1番目に攻撃することでダメージを30%軽減できるが、敵の先制攻撃に対しては耐久力が上がってない点に注意。超必殺技によるDEF上昇効果も必殺発動後に耐久力が増すため、先制攻撃に対してはそこまで高い耐久性を発揮できない。

ただし、先制攻撃以外に対しては高いDEF能力を発揮できるため、先制攻撃以外で敵の攻撃が1番目に集中したときは、優先的に1番目に配置して敵の攻撃を防いでいこう。

相性の良いキャラクター

孫悟空(少年期) 【すべてをかけた拳】孫悟空(少年期)ATK30%UP気力+2が発動。強力なATK補正に加え、「少年編」と「少年・少女」カテゴリが一致しているため、一緒に編成する機会が多いベストパートナーである。
ヤムチャ&プーアル 【狼の覚醒】ヤムチャ&プーアルATK30%UP必殺発動時ATK+5000気力+4敵のDEF10%DOWNが発動。ヤムチャは超必殺技を発動することでATKとDEFを大きく伸ばすことができるので、気力を+4も伸ばせATKも大幅上昇できることから相性は抜群。
孫悟空(少年期) 【純粋な向上心】孫悟空(少年期)ATK40%UP気力+4が発動。ドッカン覚醒前後で名前が違うため一緒に編成することが可能。覚醒前の孫悟空(少年期)も虹気玉変化を持っていることから、お互いにパッシブ効果のATK&気力上昇の恩恵を受けやすい環境を作り出すことができる。
ブルマ(少女期) 【トキメキの予感】ブルマ(少女期)ATK20%UP気力+4が発動。気力を大きく上げることで、より超必殺技を発動しやすくなる。ブルマ(少女期)は壁役として優秀なため、一緒に編成することをおすすめできる。イベントで入手でき、100%解放するのも容易なのも◎

孫悟空(少年期)&則巻アラレは、超必殺でDEFを上昇し、必殺技で敵の必殺封じを狙えることから「連続攻撃」を最優先に割り振ろう。ただし、「会心」にも多少割り振っておき、火力の増強も行っておくのがおすすめだ。

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレは強い?

孫悟空(少年期)&則巻アラレと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟空(少年期)&則巻アラレのカード一覧

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレの入手方法

物語イベントで入手

物語イベント「摩訶不思議大冒険」
摩訶不思議大冒険
▲ 摩訶不思議大冒険の攻略

孫悟空(少年期)&則巻アラレは、物語イベント「摩訶不思議大冒険」で入手できる覚醒メダルを使って入手できる。

LR悟空(少年期)&則巻アラレの作り方