▶︎ 伝説降臨(LRフリーザ)は引くべき?
▶︎ 梅雨キャンペーン第2弾開始
▶︎ ウィークエンドガチャ開催予定
▶︎ 新LRフリーザ(フルパワー)の評価
▶︎ フリーザ(第二形態)の効率的な育て方

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレ(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレ(LR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラクター
フリーザ(フルパワー)
LRフリーザ
フリーザ(最終)
フリーザ(第二形態)
フリーザ(極限)
- -
海外先行実装キャラクター
超サイヤ人ブロリー
LRSSブロリー
超サイヤ人悟飯

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレのステータス

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレ

レアリティ LR 属性 超速
コスト 59 最大レベル 150

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 12900 12937 7429
潜在解放100% 17500 17937 12829

スキル・必殺技

リーダースキル
「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与え、必殺技を封じる
超必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させる&虹気玉取得ごとに自身のATK30%UP、気力+2&1番目に攻撃すると受けるダメージを30%軽減

リンクスキル

リンクスキル
ペンギン村の大冒険 ATK15%UP
無邪気 ATK10%UP
インファイター 敵のDEFを10%DOWN、ATK10%UP
ドラゴンボールの導き ATK20%UP
不思議な大冒険 気力+2
限界突破 気力+2
伝説の力 必殺技発動時、ATK5000UP

カテゴリ

カテゴリ
ドラゴンボールを求めし者 コンビネーション
劇場版HERO 少年・少女
少年編

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
純粋な向上心・孫悟空(少年期)
【純粋な向上心】孫悟空(少年期)
-

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 9.0/10点

優先的に虹気玉を取得させよう

孫悟空(少年期)&則巻アラレは、虹気玉を1個取得ごとにATK30%UP、気力+2できるため、積極的に虹気玉を取得していきたい。虹気玉によって気力にもブーストがかかり、超必殺技を放つことが容易になる。

また、自身のパッシブ効果により、ランダムな属性気玉1種類を虹気玉に変化可能なため、虹気玉を用意しやすいのが利点。【弟の願い】超サイヤ人孫悟天(幼年期)のような、虹気玉変化キャラと一緒に編成することで、更にパッシブを活かしやすくなる。

敵の先制攻撃に対して軽減効果なし

孫悟空(少年期)&則巻アラレは、1番目に攻撃することでダメージを30%軽減できるが、敵の先制攻撃に対しては耐久力が上がってない点に注意しよう。超必殺技によるDEF上昇効果も必殺発動後に耐久力が増すため、先制攻撃に対しては脆いことを頭に入れて運用する必要がある。

ただし、先制攻撃以外に対しては高いDEF能力を発揮できるため、先制攻撃以外で敵の攻撃が1番目に集中したときは、優先的に1番目に配置して敵の攻撃を防いでいこう。

状況に応じて必殺技と超必殺技を使い分けよう

LRキャラである以上、基本的には超必殺技の発動を狙っていきたい。しかし、悟空&アラレは状況によっては通常必殺技を狙う場面も生まれてくる。通常必殺技には「必殺封じ」の効果があるため、「スーパーバトルロード」など必殺封じが刺さる場面では、あえて気玉を取りすぎないようにすることも戦略として大事になってくる。

相性の良いキャラクター

孫悟空(少年期) 【すべてをかけた拳】孫悟空(少年期)ATK30%UP気力+2が発動。強力なATK補正に加え、「少年編」と「少年・少女」カテゴリが一致しているため、一緒に編成する機会が多いベストパートナーである。
ヤムチャ&プーアル 【狼の覚醒】ヤムチャ&プーアルATK30%UP必殺発動時ATK+5000気力+4敵のDEF10%DOWNが発動。ヤムチャは超必殺技を発動することでATKとDEFを大きく伸ばすことができるので、気力を+4も伸ばせATKも大幅上昇できることから相性は抜群。
孫悟空(少年期) 【純粋な向上心】孫悟空(少年期)ATK40%UP気力+4が発動。ドッカン覚醒前後で名前が違うため一緒に編成することが可能。覚醒前の孫悟空(少年期)も虹気玉変化を持っていることから、お互いにパッシブ効果のATK&気力上昇の恩恵を受けやすい環境を作り出すことができる。
ブルマ(少女期) 【トキメキの予感】ブルマ(少女期)ATK20%UP気力+4が発動。気力を大きく上げることで、より超必殺技を発動しやすくなる。ブルマ(少女期)は壁役として優秀なため、一緒に編成することをおすすめできる。イベントで入手でき、100%解放するのも容易なのも◎

孫悟空(少年期)&則巻アラレは、超必殺でDEFを上昇し、必殺技で敵の必殺封じを狙えることから「連続攻撃」を最優先に割り振ろう。ただし、「会心」にも多少割り振っておき、火力の増強も行っておくのがおすすめだ。

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレは強い?

孫悟空(少年期)&則巻アラレと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟空(少年期)&則巻アラレのカード一覧

わくわくが待つ未来へ・孫悟空(少年期)&則巻アラレの入手方法

物語イベントで入手

物語イベント「摩訶不思議大冒険」
摩訶不思議大冒険
▲ 摩訶不思議大冒険の攻略

孫悟空(少年期)&則巻アラレは、物語イベント「摩訶不思議大冒険」で入手できる覚醒メダルを使って入手できる。

LR悟空(少年期)&則巻アラレの作り方