【ドッカンバトル】 天下一武道会SSR確定ガチャ(報酬)は引くべき?

ドッカンバトル(ドカバト)の「第44回天下一武道会」の「SSR確定チケットガチャ(天下一武道会報酬)」を引くべきか考察。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略に活用しよう!

天下一武道会ガチャ関連記事

SSR確定(通常)
ガチャを回す

SSR確定(報酬)
ガチャを回す

天下一チケット
ガチャを回す

天下一武道会SSR確定(報酬)ガチャとは

開催期間 2022/06/17(金)17:00 〜
2022/06/30(木)23:59
ガチャ評価点 6.5/10点

SSR確定(報酬)ガチャシミュレーター

過去の天下一武道会報酬キャラが排出

天下一武道会SSR確定(報酬)ガチャは、過去に開催された「天下一武道会」の報酬として入手できたキャラが排出される。今回のガチャには、第37回目の上位者報酬だった【過酷な試練】孫悟飯(幼年期)が新規で追加された。

「ゴクウブラック」にドッカン覚醒が実装

第44回天下一武道会では、【無慈悲な裁断】ゴクウブラックにドッカン覚醒が実装。覚醒後は「未来編」と「時空を超えし者」へのサポート補正率が上昇し、さらに必殺効果でも自身を強化可能となった。そのため、サポート効果に加えて最大ATK190%UPのDEF560%UPで戦えるのが強みだ。

ゴクウブラックの評価とステータス

ガチャチケットを使用して回せる

天下一武道会SSR確定(報酬)ガチャは、「天下一武道会」のミッションや報酬で入手できる「SSR確定ガチャチケット」を使用して回せる。龍石を使う必要がないため、ほかのガチャを回す時の支障にならないのが利点だ。

ガチャを1回引くのに必要なチケット

ガチャチケット 必要枚数
SSR確定ガシャチケット[金] 1枚
SSR確定ガシャチケット[銀] 5枚

ガチャチケットは使用期限がない

SSR確定ガチャチケットは、ガチャ開催期間終了後も消失しないため、貯め込み続けられる。入手したいキャラがピックアップされていない時はガチャを回さずに温存しておくのもおすすめだ。

天下一武道会SSR確定(通常)ガチャでも使用可

SSR確定ガチャチケットは、「SSR確定ガチャ(通常ガチャ産)」でも使用可能である。ピックアップキャラを比較して、欲しいキャラがいる方のガチャを回すのがおすすめだ。

SSR確定(通常)ガチャは引くべき?

ピックアップSSRキャラ

ピックアップSSRキャラ一覧

悟飯(幼年期)

ゴクウブラック

トランクス

パン(幼年期)

メカフリーザ

18号

ヒット
- -

SSR確定(報酬)ガチャは引くべき?

SSR確定(通常)ガチャを優先して引こう

今回のガチャチケットは、SSR確定(通常)ガチャを優先して回すのがおすすめだ。なぜなら、通常側には優秀な通常ガチャ産キャラが多くピックアップされており、当たりキャラの割合が非常に高い。

とくに、【緩急自在な神のオーラ】超サイヤ人ゴッド孫悟空は大当たりキャラである。そのため、ゴッド悟空を持ってない場合は、ゴッド悟空を確保するまで引くのがおすすめ。

SSR確定(通常)ガチャの当たりキャラ一覧

ゴッド悟空

ゴッドベジータ

ケフラ2

暴走ケール

SSR確定(通常)ガチャは引くべき?

当たりキャラを狙ってみる価値あり

今回の天下一報酬ガチャのラインナップでは、新たにドッカン覚醒した「ゴクウブラック」が狙い目となる。「未来編」や「時空を超えし者」カテゴリのサポーターであり、該当カテゴリの所持キャラが少ない場合は、活躍の機会があるキャラだ。

ゴクウブラックの評価とステータス

SSR確定(天下一武道会)ガチャの狙いは?

当たりキャラクター

注目ピックアップキャラ

ゴクウブラック
リーダー:7.0/10点
サブ編成:7.5/10点

人造人間18号
リーダー:7.0/10点
サブ編成:7.5/10点

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率 対象数
SSRピックアップ 50% 7
SSR(ピックアップ除く) 50% 37

天下一武道会ガチャ関連記事

SSR確定(通常)
ガチャを回す

SSR確定(報酬)
ガチャを回す

天下一チケット
ガチャを回す

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎聖龍祭ガチャシミュレーター
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎聖龍祭の開催時期 ▶︎攻略班のガチャ結果まとめ
▶︎ガチャ結果報告掲示板 -