データインで新キャラやイベント情報がリーク
変身ボージャックの評価とステータス
ヒーローズコラボガチャは引くべき?
タイムパトロールの攻略とおすすめパーティ

【ドッカンバトル】愛の決心・チチ(超体)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【愛の決心】チチ(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

愛の決心・チチのステータス

愛の決心・チチ

最大レベル 8222 7871 5435
潜在解放100% 11462 10871 8195

スキル・必殺技

リーダースキル
体属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UP&攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%DOWN&HP50%以上のとき自身の気力+3、更にATKとDEF120%UP&HP49%以下のとき高確率で敵の攻撃を回避&名称に「孫悟空」を含むキャラ(ギニュー、Jr.等を除く)が敵か攻撃参加中の味方にいるとき全属性に効果抜群で攻撃

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
勇気 Lv1 気力+1
不思議な大冒険 Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、ATK、DEF7%UP
ドラゴンボールの導き Lv1 ATK20%UP
Lv10 ATK20%UP、会心率7%UP

天下一武道会 ピチピチギャル
孫悟空の系譜 地球人

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
乙女の爆弾発言・チチ
【乙女の爆弾発言】チチ
-

愛の決心・チチの評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.5/10点

攻撃した敵のATKとDEFを2ターン低下

チチは、パッシブスキルで攻撃した敵のATKとDEFを2ターンの間20%低下できる。デバフ効果の継続ターンが長いため、「ピチピチギャル」カテゴリで編成できる【乙姫の嘲笑】六星龍(乙姫)のパッシブ発動などに役立てられる。

また、チチは必殺効果に「中確率気絶」の効果も持つ。気絶付与が成功すれば、ATK低下だけでなく敵の動きを封じることもできるため、攻撃力が高い「バトルロード」でダメージを抑えるのに有効なキャラだ。

HP残量でパッシブが変化

チチは、HP残量でパッシブが変化するのが特徴。HP50%以上では「気力+3、ATKとDEF240%UP」に強化できる。気力を補えるため、「中確率気絶」を付与も狙いやすくなるのが利点だ。

HP49%以下の状態では、高確率回避が発動するものの、ステータス強化のパッシブ効果が失われてしまい「ATKとDEF120%UP」のステータス補正のみとなってしまう。元のステータス値が低いため、高確率回避には期待せずに敵の攻撃回数が少ない箇所に配置しよう。

「孫悟空」がいると効果抜群で攻撃可能

チチは、名称に「孫悟空」を含むキャラが敵か攻撃参加中の味方にいる時、全属性に効果抜群で攻撃できる。「孫悟空の系譜」カテゴリでは味方に「孫悟空」を編成しやすいため、常に攻撃性能を高めて戦えるのが利点。ただし、リンクは繋がりにくいため、3番目などに配置する必要がある。

攻撃性能を発揮しづらいのが難点

チチは「孫悟空の系譜」カテゴリに編成した場合、リンクスキルが繋がらず、パーティのリンクを分断してしまう。また「ピチピチギャル」や「地球人」など他のカテゴリでは「孫悟空」を編成できないため、「効果抜群で攻撃」のパッシブ発動を狙いにくいのが難点だ。

相性の良いキャラクター

六星龍(乙姫) 【乙姫の嘲笑】六星龍(乙姫)気力+4が発動。「ピチピチギャル」カテゴリで編成できる。チチが「敵のATKとDEFを2ターン20%低下」できるため、六星龍(乙姫)のパッシブ倍率を「ATKとDEF252%UP」に強化可能。必殺追撃も発動するため、パッシブの気絶付与の確率を高められる。
孫悟空(少年期) 【すべてをかけた拳】孫悟空(少年期)気力+2ATK30%UPが発動。「孫悟空の系譜」カテゴリで編成できる。名称に「孫悟空」を含むため、同時ターン運用時にチチの「効果抜群で攻撃」のパッシブスキルを発動可能。チチが「敵のATKとDEFを2ターン20%低下」できるため、HPが多いほどATK上昇する孫悟空(少年期)の攻撃力維持に役立つ。
ランチ 【クシャミに隠された秘密】ランチ気力+6ATK20%UPが発動。「地球人」カテゴリや超体属性で編成できる。また、両キャラが「ピチピチギャル」カテゴリに属しているため、ランチのパッシブスキルで「必殺封じ」が可能だ。ランチの必殺効果で「ATKとDEF大幅低下」を敵に与え、チチのHP50%以上で発動する気力やステータス強化を維持しよう。
チチ(少女期) 【純粋無垢なアプローチ】チチ(少女期)気力+6ATK30%UPが発動。「地球人」カテゴリや超体属性で編成できる。必殺で気絶付与できるため、チチ(少女期)の「被ダメ後、3ターンATK50%低下」を防ぎやすいのが利点。また、「孫悟空(少年期)」をパーティに編成するだけでDEF強化できることから、両キャラのパッシブ発動を無理なく行える。

チチは、「連続攻撃」を最優先で開放しよう。追加攻撃の必殺技で再度気絶が期待できる。ただし、チチのパッシブ効果である攻撃した敵のステータスダウンは重複しない点には要注意。「孫悟空」名称の特効が働いている場合、全属性効果抜群で攻撃可能なため、「会心」の優先度も低めである。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
孫悟飯(じいちゃん) 孫悟飯(幼年期) -

愛の決心・チチは強い?

チチと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

チチのカード一覧

・達人の証メダル×7枚

チチは、天下一武道会で集められる「達人の証メダル」を7枚使って、【乙女の爆弾発言】チチからドッカン覚醒できる。