データインで新キャラやイベント情報がリーク
変身ボージャックの評価とステータス
ヒーローズコラボガチャは引くべき?
タイムパトロールの攻略とおすすめパーティ

【ドッカンバトル】過酷な試練・孫悟飯(幼年期)(超速)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【過酷な試練】孫悟飯(幼年期)(SSR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

過酷な試練・孫悟飯(幼年期)のステータス

過酷な試練・孫悟飯(幼年期)

レアリティ SSR→UR 属性 超速
コスト 27 最大レベル 80→100

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 8655 8171 4308
潜在解放100% 11415 11171 7548

スキル・必殺技

リーダースキル
超速属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF60%UP&チームに「ピッコロ」がいるとき自身の気力+2、ターン開始ごとに更にATKとDEF20%UP(最大80%)&「ピッコロ」が攻撃参加中の味方にいるとき全属性に効果抜群で攻撃&攻撃を受けるたびATKとDEF15%UP(最大60%)

魔の流儀 Lv1 気力+1
尊敬の眼差し Lv1 気力+2

混血サイヤ人 孫悟空の系譜
少年・少女 師弟の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

準備中

過酷な試練・孫悟飯(幼年期)の評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 7.5/10点

攻撃を受けるたびにステータスが強化される

悟飯のパッシブ効果は、無条件でATKとDEF60%UPし、ピッコロと編成時のステータスUP、被弾するたびステータスUPの3種類の効果を持つ。被弾によるステータス強化は掛け算で計算されるため、最大時の補正はATKとDEFが284%の補正を受ける。

難点として、1ターン目のステータス補正は低いため被弾させづらい。ただし、悟飯の必殺効果で敵のATKを低下させるため、被ダメージを軽減可能である。先制攻撃とATK低下無効の敵には対応できないため、ターン経過のステータス上昇を発動させた後に被弾させるのが無難である。

ピッコロと一緒に編成するとパワーアップ

悟飯は、ピッコロと一緒に編成するとステータスを最大80%UPさせる。補正値が大きいため、悟飯を運用する場合はピッコロが必須となる。ステータスの強化タイミングは、ターン開始ごとに20%ずつ強化されるため、最大強化まで4回場に出る必要がある。

悟飯とピッコロを同時に編成するメリットは、ステータスUPだけでなく、並べて運用すると全属性に効果抜群で攻撃可能なため、見た目以上に攻撃性能が高い。ただし、配置が1~2番目に悟飯とピッコロが固定される。さらにリンクスキルも噛み合わないデメリットも発生する。

ピッコロの全カード一覧

ピッコロと同時編成できるパーティが少ない

悟飯の能力を最大限まで発揮させるには、ピッコロと一緒に編成するのが重要となる。しかし、共通のカテゴリが「師弟の絆」のみであり、他には超速属のピッコロと組ませるか、超系のリーダースキルでの運用となる。

相性の良いキャラクター

ピッコロ 【ナメック星人としての闘い】ピッコロ気力+2が発動。「師弟の絆」や超速属性で運用可能である。共通するリンクは「尊敬の眼差し」のみと少ないが、悟飯にとって重要な「ピッコロ」名称キャラで、唯一組める場面が多い点が魅力。どちらも1番目が苦手で並べての運用は難しいが、パッシブ発動条件は編成時点で達成するため、無理に並べて使う必要は無い。
孫悟飯(未来) 【義勇の戦士】孫悟飯(未来)ATK5%UPDEF15%UPが発動。共通カテゴリが複数あり、未来悟飯のリーダースキル「師弟の絆」「混血サイヤ人」どちらの運用も対応可能である。幼年悟飯は、未来悟飯のサポートを受けられる点も重要となる。未来悟飯をリーダーとする場合、「師弟の絆」に属するピッコロが同時に編成しやすいため、幼年悟飯にとって理想のリーダーである。
孫悟空(少年期) 【すべてをかけた拳】孫悟空(少年期)ATK10%UPDEF15%UPが発動。「少年・少女」カテゴリで運用可能。悟空をリーダーとして編成する場合、ピッコロとの併用は諦めよう。気力リンクもサポートもなく、無理して並べるのでは無い。幼年悟飯と相性の良い少年悟飯を同時に編成するため、リーダーとして活躍してもらおう。
孫悟飯(少年期) 【新たな闘いへの覚悟】孫悟飯(少年期)気力+2ATK5%UPDEF15%UPが発動。少年悟飯は、幼年悟飯の所属カテゴリの全てに属しており、同時に編成し易いキャラである。共通するリンクスキルが多く、並べての運用に適している。欠点として、少年悟飯の「人造人間/セル編」カテゴリへのサポートが受けられない点だけ注意しよう。

孫悟飯(じいちゃん) チチ -

過酷な試練・孫悟飯(幼年期)は強い?

孫悟飯(幼年期)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟飯(幼年期)のカード一覧