七夕ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】迎撃不可能の威力・ベジット(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【迎撃不可能の威力】ベジット(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

迎撃不可能の威力・ベジットのステータス

迎撃不可能の威力・ベジット

レアリティ UR 属性 超速

最大レベル 8222 7834 5435
潜在解放100% 10982 10834 8675

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
超特大ダメージ&1ターン仲間ATK25%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UP&1番目に攻撃すると自身の気力+2、更にATKとDEF120%UPし、超高確率で敵の攻撃を回避&超系の味方全員のATKとDEF30%UP

サイヤ人の血 気力+1
臨戦態勢 気力+2
神から授かりし力 必殺技発動時、ATK2500UP
合体戦士 気力+2
頭脳派 ATK10%、DEF10%UP

魔人ブウ編 ポタラ

ぶっちぎりの戦闘力・ベジット
【ぶっちぎりの戦闘力】ベジット
-

迎撃不可能の威力・ベジットの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.0/10点

1番目に配置して自身を超強化

ベジットは、1番目で攻撃を行うと「気力+2、ATKと DEF270%UP、超高確率で回避」の高ステータスで戦えるキャラ。攻撃を行うと超高確率回避も発動するため、自身が行動した後の攻撃に対してはノーダメージを狙えるのも魅力である。

しかし、敵の先制攻撃を苦手とする性能にも関わらず1番目に固定させないと真価を発揮できないのが残念。敵の先制攻撃に対しては「低ステータスのDEF150%UP」だけで攻撃を受ける必要があるため、高難易度イベントには不向きな耐久性能となっている。

1番目に配置した時の耐久力

1番目配置 無凸DEF 完凸DEF
行動前 5.9万 9.5万
行動後 8.8万 14.1万

※170%サンドのDEF値を掲載

超系のサポートキャラとして活躍

ベジットは、戦力としても活躍できるサポートキャラである。サポート適用範囲は「超系」となっているため、ほとんどのパーティでサポート効果が無駄になることはない。

また、敵の先制攻撃に弱いことから1番目に配置することを捨てて、3番目配置で味方をサポートすることに徹するのもおすすめ。1番目に配置した時よりも地力は低くなるものの、敵にそこそこのダメージを与えられるサポートキャラとして活躍可能だ。

所属カテゴリが少ない

ベジットは、他のベジット系のカードと比較すると所属カテゴリが少なめになっている。また、同名キャラ【究極無敵の合体】ベジットの存在もあり、「魔人ブウ編」以外のカテゴリでは活躍させづらいのが残念だ。

ただし、所属カテゴリは少ないものの、「最後の切り札」や「ポタラ」など、強力なカテゴリに所属していることから、同名問題に悩まない状況であれば編成に組み込むのもおすすめできる。

相性の良いキャラクター

ゴジータ 【究極最強の融合】ゴジータ気力+4ATK+700が発動。「最後の切り札」カテゴリで編成できる。変身前のゴジータを、ベジットのパッシブスキルで補強可能。リンクスキルによる気力補正が高いため、必殺効果の「ATK無限上昇」による強化も狙いやすい。
超サイヤ人ゴジータ 【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ気力+4ATK+700が発動。「最後の切り札」や超速属性パーティで編成できる。ベジットの「ATKとDEF30%UP」のパッシブ効果で、変身前の超ゴジータの強化が可能だ。お互いが回避能力を持つため、ダメージ無効化にも役立つ。
超サイヤ人ゴッドSSベジット 【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット気力+4ATK+2500が発動。「ポタラ」や「最後の切り札」カテゴリで編成できる。リンクスキルによる気力補正が高く、ベジットブルーの必殺効果によるステータス強化を狙いやすい。ベジットのサポート効果で、反撃によるダメージの底上げも可能だ。
超ベジット 【無限の輝き】超ベジット気力+4ATK+2500が発動。「ポタラ」や「最後の切り札」カテゴリなどで編成できる。また、「魔人ブウ編」カテゴリに強力な同名キャラがいないため、編成しやすいのが利点。ベジットの必殺効果やサポート性能で、反撃によるダメージを強化しよう。

ベジットは、「回避」に割り振って敵の先制攻撃を避けられるような強化をするのがおすすめだ。火力も高くなく、必殺効果も恩恵が薄いため「回避」以外に割り振る優先度は低い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
メカフリーザ ハッチャン -

迎撃不可能の威力・ベジットは強い?

ベジットと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ベジットのカード一覧