超激戦や極限Z覚醒キャラが告知!
66連ガチャチケットの入手方法と使い道
極限Zエリア「第7宇宙の戦士」の攻略と編成キャラ
極限Zバトル「悟空&フリーザ」の攻略とパーティ

【ドッカンバトル】 新春ドッカンフェスは引くべき?当たりキャラまとめ【2021年】

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』の「新春ドッカンフェス(ステップアップガチャ)」は引くべきかどうか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりかどうかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略に役立ててほしい。

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎新春ドッカンフェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎新春ドッカンフェスの開催時期

新春ドッカンフェスとは

開催期間 1/1(金)7:00 〜 1/29(金)16:59
ガチャ評価点 10/10点

新春ドッカンフェスガチャシミュレーター

ステップアップ形式ガチャ

新春ドッカンフェスは、ガチャを引くほどピックアップが豪華になっていく「ステップアップ形式」が採用されている。10連ガチャ1回が1ステップとなっており、50連回すとLRキャラを確定で入手できるのが旨味のガチャとなっている。

また、前回とはステップごとに排出される確定キャラに違いがある。ステップ3までのフェス限キャラは前回でも獲得できたが、ステップ4のピックアップキャラは今回新たに追加されたフェス限である。ステップ5のピックアップLRキャラは、既存の5体を残し新規10体のLRの入れ替えが行われた。

ステップごとの確定キャラ

ステップ 確定キャラ 龍石
ステップ1 超極属性リーダー 20個
ステップ2 超極系&カテゴリリーダー 30個
ステップ3 超極系&カテゴリリーダー 50個
ステップ4 カテゴリリーダー 50個
ステップ5 LRキャラクター 50個

ピックアップを確定で入手できる

新春ドッカンフェスは、各ステップ毎にピックアップされているキャラを確定で入手できるガチャ。そのため、目的のキャラがいるピックアップされたステップまでは確実にガチャを回し進めていくのがおすすめだ。

また、ピックアップ外には、ほかのステップでピックアップされているフェス限やLRキャラが含まれているのが最大の特徴。副産物として、ほかのステップのピックアップキャラを入手できる可能性も秘めているため、最後までわくわくが楽しめる仕様にもなっている。

龍石200個でLRキャラが確定!

10連ガチャを5回するとLRキャラクターが必ず入手できる。通常の10連ガチャと違い、ステップ1〜2は少ない龍石で回せるのも大きな利点。合計200個の龍石を投じることによって、「カテゴリリーダー」「LRキャラクター」という第一線で戦えるキャラを確定でゲットできるのは非常においしい。

LRキャラ評価一覧と入手方法まとめ

ステップアップは最大3周限定

ステップアップは3周限定となっており、ステップアップを3周引き終えた後には、ステップアップ形式なしの「新春ドッカンフェス」に切り替わるため、確定でフェス限キャラを入手できない点に注意。

最初の3周は間違いなくお得なガチャだと言えるが、4周以降は引く価値が一気に下がるため、多くても3周までに抑えておくのがおすすめだ。

ステップアップガチャ1

属性リーダーキャラが確定排出

龍石20個で回せる最初のガチャ。超系と極系の属性リーダーが必ず排出される。既に極限Z覚醒を果たしたキャラ以外にも、今後極限Z覚醒が控えているキャラを入手できるため、近いうちに化ける可能性のあるキャラをゲットするチャンスである。

10体目に確定で入手できるキャラ

SS3ブロリー

ゴテンクス3

超ゴジータ

スーパージャネンバ

ブウ(純粋)

超17号

悟空4(天使)

クウラ(最終形態)

悟空4

ベジータ4

ベジットブルー

ロゼ

ステップアップガチャ2

超極系&カテゴリリーダーが確定排出

龍石30個で回せる2回目のガチャ。旧世代のカテゴリリーダーが確定で排出されるため、主にリーダースキル目的で回すガチャとなる。

10体目に確定で入手できるキャラ

人造人間17号

悟空4(フルパワー)

SS孫悟飯(未来)

キラキラベジータ

バーダック3

超ベジット

悟空(身勝手の極意)

ステップアップガチャ3

超極系&カテゴリリーダーが確定排出

龍石50個で回せる3回目のガチャ。ステップ2とテーマは同じだが、比較的新し目のカテゴリリーダー確定で入手できる。最前線で戦うにはもうひと押しといったところだが、十分に実用性のあるキャラを獲得可能だ。

10体目に確定で入手できるキャラ

悟飯(未来)

変身ザマス

ヒット

変身ベジータ

悟空(少年期)

SS変身ゴジータ

新劇ブロリー

変身ブラック

メタルクウラ

変身ブウ(悪)

変身悟空

変身フリーザ

ステップアップガチャ4

カテゴリリーダーが確定排出

龍石50個で回せる4回目のガチャ。昨年の新春ドッカンフェスに含まれていなかったキャラがピックアップされており、直近のフェス限キャラも入手可能だ。最強クラスの性能を持つキャラもピックアップに含まれているため、必ず回しておくのがおすすめだ。

10体目に確定で入手できるキャラ

変身アル飯

変身ケフラ

変身ゴテンクス

変身ブウ(善)

界王拳悟空ブルー

変身バーダック

変身13号

変身クウラ
-

ステップアップガチャ5

LRキャラクターが確定排出

龍石50個で回せる5回目のガチャ。LRまで成長するキャラがピックアップされており、去年と10体のLRが入れ替わりでピックアップされている。持っていると便利なキャラが多いため、是非とも回しておこう。

10体目に確定で入手できるキャラ

SSブロリー

ベジータベビー

トランクス&マイ

悟空&フリーザ

セル

新春ドッカンフェスは引くべき?

6周年に興味がなければ引くべき

新春ドッカンフェスのステップアップは、確定でLRキャラやフェス限キャラを入手できることから、ドッカンバトルでも最高クラスのガチャとなっている。龍石200個を投じることができる人は引かない理由がないと言っても過言ではない。

ただし、1月の下旬には6周年Wドッカンフェスの開催が控えている。新たなフェス限LRが実装されるほか、ピックアップも豪華になることが予想されるため、6周年のために龍石を温存しておくのもおすすめ。幸い、新春ドッカンフェスは6周年である1/29(金)まで続くことから、次の情報を待つのも一考である。

新春ドッカンフェスはどこまで引く?

新春ドッカンフェスガチャシミュレーター

年末年始キャンペーン情報

年末年始キャンペーン情報

とびっきりの超感謝!年末年始キャンペーン
関連ガチャ情報

パイクーハン側のフェス

ジャネンバ側のフェス

新春ドッカンフェス

ウィークエンドガチャ

極限ドッカンフェス

フュージョン

永遠のライバルガチャ
-
イベント攻略記事

復活のフュージョン

悪夢を呼ぶ破壊者

あの世屈指の実力者

邪に憑かれし悪鬼羅刹
極限Zバトル「ジャネンバ」
極限Zバトル「サイヤ人編」

伝説への挑戦キャンペーン

バーチャルドッカン大乱戦

爆裂チェインバトル
-
交換情報

ゴッド龍石12のおすすめキャラ

スーパー龍石8のおすすめキャラ

クリスマスベルの交換アイテム
-

キャンペーン一覧と予想記事まとめ

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎新春ドッカンフェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎聖龍祭の開催時期 ▶︎新春ドッカンフェスの開催時期
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎攻略班のガチャ結果まとめ ▶︎ガチャ結果報告掲示板