5周年キャンペーンとガチャ予想
永遠のライバルガチャは引くべき?
極限Zバトル「宿命のライバル編」の攻略
極限Zバトル「合体ザマス」の攻略

【ドッカンバトル】奇跡を起こす超サイヤ人・超サイヤ人孫悟空(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【奇跡を起こす超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空(LR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

極限ザマス
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(技)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(速)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(体)
- -

奇跡を起こす超サイヤ人・超サイヤ人孫悟空のステータス

奇跡を起こす超サイヤ人・超サイヤ人孫悟空

レアリティ LR 属性 超速

最大レベル 18600 15785 8594
潜在解放100% 23200 20785 13994

スキル・必殺技

リーダースキル
「超サイヤ人」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP
必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
相手に超極大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させ、必殺技を封じる
パッシブスキル
自身のATKとDEF59%UP&属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させる&虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2&取得気玉1個につきATKとDEF7%UPし、攻撃参加中の「超サイヤ人」カテゴリの自身を除く味方1体につき更にATK7%UP

歴戦の戦士 ATK10%UP
臨戦態勢 気力+2
超激戦 ATK15%UP
伝説の力 必殺技発動時、ATK5000UP

カテゴリ

カテゴリ
純粋サイヤ人 劇場版HERO
孫悟空の系譜 超サイヤ人

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
闘い続けるサイヤ人・超サイヤ人孫悟空
【闘い続けるサイヤ人】超サイヤ人孫悟空
-

奇跡を起こす超サイヤ人・超サイヤ人孫悟空の評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 9.5/10点

超必殺技を安定して発動

虹気玉取得で気力+3

元気玉吸収悟空は、虹気玉取得毎に気力+3できるため、他のキャラと比較して気力を溜めやすいのが特徴。また、自身で虹気玉変化を行えることから、安定して虹気玉を取得することに長けている。

汎用性の高い気力リンク「臨戦態勢」を持っているため、先述リンクを持つキャラと並んだ場合、気力+6パーティ運用下でも、虹気玉3個取得で超必殺技を発動可能となっている。

取得気玉毎に攻守を強化

元気玉吸収悟空は、気玉取得毎にATKとDEF7%UPできるパッシブスキルを持つ。【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)に耐久力が加わったような性能で、気玉を多く取得することで、攻守の両方で役立つキャラとなる。

また、自身で虹気玉を作り出せることから他の属性気玉を巻き込みやすく、気玉を大量取得しやすい部分も強みだといえる。

「超サイヤ人」キャラと並べて攻撃性能UP

超サイヤ人 気玉1個取得時のステータス上昇率
自身のみ 気玉取得毎にATKとDEF7%UP
自身の他に1体 気玉取得毎にATK15%UP、DEF7%UP
自身の他に2体 気玉取得毎にATK21%UP、DEF7%UP

元気玉吸収悟空は、自身の他に「超サイヤ人」カテゴリに属するキャラと同時ターンに攻撃することで、気玉取得毎のATKを7%上乗せ可能。そのため、「超サイヤ人」カテゴリパーティで運用することをおすすめする。

無凸の状態で【極限の怒り】孫悟空をリーダーとした170%サンドパーティで運用、「超サイヤ人」「超激戦」リンクを繋げて気玉を10個取得した場合は、「ATK350万・DEF8.6万」のステータスを発揮できる。もちろん、解放状況が進んで凸を重ねると更に高いパフォーマンスを発揮可能だ。

必殺技効果で耐久性能を底上げ可能

元気玉吸収悟空は、超必殺技で「ATKとDEF低下・必殺技封じ」と便利なデバフ効果を備えているが、必殺技効果には「1ターンDEF大幅上昇」を持っている。

そのため、必殺技発動時にDEF50%UP可能であり、連続攻撃で必殺技が発動した場合にはアタッカーと同時に壁役としても役立つのが便利である。

また、基本的に超必殺技で火力を稼ぐのがセオリーな戦法だが、もしも壁役キャラが必要になった場合、あえて超必殺技を撃たないで必殺技を発動させるのもおすすめ。火力が落ちてしまう代わりに、超必殺技発動時よりも高いDEFを発揮できるようになるため、壁役キャラとして役立てられる。

貴重な「超サイヤ人」カテゴリリーダー

元気玉吸収悟空は、数少ない「超サイヤ人」カテゴリのリーダーキャラである。「超サイヤ人」は非常に強力なカテゴリだが、2019年12月では通常ガチャ産キャラに代替えリーダーが存在しなく、パーティ構築が難しいカテゴリとなっている。

そのため、強力なパーティを構成できる数少ないキャラの1人でもあり、リーダースキルだけを注目しても非常に貴重な存在となっている。

相性の良いキャラクター

孫悟空 【極限の怒り】孫悟空気力+2ATK15%UPATK+700が発動。「超サイヤ人孫悟空」に変身した後は気力+3ATK25%UPATK+700敵のDEF-2000が発動するため、更に攻撃性能を増加できる。「超サイヤ人」カテゴリの高倍率リーダーとなるため、最優先で一緒に組み込むべきキャラとなっている。
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ気力+2ATK35%UP必殺技発動時+2500が発動。フェス限LR組である「超ベジット」「超ゴジータ」の両方とも相性が良く、「超サイヤ人」パーティで一緒に編成できる。虹気玉取得時の気力補正も高く、虹気玉変化で余った気玉を有効活用できるのも◎
超サイヤ人孫悟飯(少年期) 【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)気力+3ATK25%UPATK+700必殺技発動時ATK+5000敵のDEF-2000が発動。「超サイヤ人」パーティはもちろん、お互い速属性キャラのため、「超サイヤ人孫悟飯(少年期)」をリーダーとした「かめはめ波&速属性」パーティでも運用できる。虹気玉変化を使える為、余った気玉を変身悟飯の気力溜めにも活用できるのが便利。
超ベジット 【比類なき黄金の気】超ベジット気力+3ATK25%UPが発動。超必殺技の効果で必殺技封じを付与できるため、状態異常が通用する敵には「超ベジット」の反撃回数を確実に稼ぐことができる。

おすすめパーティ

超サイヤ人パーティ

「超サイヤ人」または「ナメック星編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
変身悟飯
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)

元気玉吸収悟空は、「連続攻撃」に全て割り振って必殺効果を追加で発動させるのがおすすめ。必殺技の発動で1ターンDEF大幅上昇できるため、より高いDEF値を発揮して壁役キャラとしても役立てられる。

奇跡を起こす超サイヤ人・超サイヤ人孫悟空は強い?

限界を超越せし戦士
限界を超越せし戦士
超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空
ドロップ場所:ステージ1・4
新たな敵!!人造人間起動
新たな敵!!人造人間起動
超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空
ドロップ場所:ステージ4で覚醒
ドロップ場所:ステージ9で覚醒

LR超サイヤ人孫悟空は、ガチャ排出時の名義が「超サイヤ人孫悟空」となっているため、物語イベントで入手できる同名キャラを使って技上げすることが可能。LRドッカン覚醒させる前に、同名キャラを使って必殺技レベルを10まで上げておこう!

特に頂上決戦「限界を超越せし戦士」でドロップする超サイヤ人孫悟空は初期レアリティが高く、技上げするのに最も効率の良いキャラとなっているぞ!

超サイヤ人孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人孫悟空のカード一覧

必殺技演出

LR超サイヤ人孫悟空の必殺技と超必殺演出