LRや極限Z覚醒キャラなどの性能がリーク!
極限Zバトル「超17号」の攻略
第29回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
70万人突破記念キャンペーンのお題と報酬

【ドッカンバトル】苛烈な集中攻撃・ハイパーメガリルド(極速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【苛烈な集中攻撃】ハイパーメガリルド(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
孫悟空&孫悟飯(幼年期)
LR悟空&悟飯
トランクス(青年期)
トランクス(青年期)
孫悟飯(少年期)
孫悟飯(少年期)

苛烈な集中攻撃・ハイパーメガリルドのステータス

苛烈な集中攻撃・ハイパーメガリルド

レアリティ UR 属性 極速

最大レベル 9975 9800 5013
潜在解放100% 14575 14800 10413

スキル・必殺技

リーダースキル
極速属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
1ターンATKとDEF大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え必殺技を封じる
パッシブスキル
速属性の気力+3&極速属性は更にATKとDEF50%UP&属性気玉のうちランダムで速気玉以外の1種類を速気玉に変化させる&取得気玉1個につき自身のATKとDEF20%UP

リンクスキル

リンクスキル
メカ系 気力+1
驚異的なスピード 気力+2
忠誠心 気力+1
征服の野望 ATK15%UP
GT 気力+2
自己修復機能 HP3%回復

人工生命体 恐怖の征服

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
重厚な軍略・ハイパーメガリルド
【重厚な軍略】ハイパーメガリルド
-

苛烈な集中攻撃・ハイパーメガリルドの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

極速属性の超高倍率サポーター

ハイパーメガリルドは、極速属性キャラに対して「気力+3、ATKとDEF50%UP」の超高倍率補正を掛けられるサポートキャラである。攻守におけるサポートだけでなく気力も上昇できるため、必殺技発動の補助も可能となっている。

自身が所属している「人工生命体」「恐怖の征服」には、【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラなどの強力な極速属性キャラが属しているため、カテゴリパーティに組み込むのもおすすめできる。

極速属性120%リーダー

ハイパーメガリルドは、極速属性のリーダーキャラとしても使えるキャラだ。極速属性キャラに対して120%補正だけでなく気力+4できる点において、フェス限属性リーダーを凌ぐリーダー性能を持ったキャラだといえる。

また、極速属性パーティで編成を組んだ場合、全てのキャラに対してパッシブスキルのサポート補正を掛けられるのも利点であり、速属性気玉変化の恩恵も最大限に受けられる。

属性パーティが有利に戦える「バーチャルドッカン大乱戦」では、リーダーとサブの両方で活躍できる優秀なキャラだと呼べる。

必殺発動後は壁役として活躍

ハイパーメガリルドは、必殺技で1ターンATKとDEF大幅上昇でき、壁役キャラとして運用することも可能なキャラになっている。自身は気玉取得毎にATKとDEFを向上できるキャラのため、気玉を大量取得させることで更に安定した耐久性能を発揮可能

また、状態異常が通用する相手には「必殺技封じ」も付与できるため、より安全に戦闘を行えるのが強みである。

相性の良いキャラクター

スーパーベビー2(大猿ベビー) 【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)気力+4ATK15%UPが発動。「人工生命体」「恐怖の征服」の両カテゴリに所属しているため一緒に編成しやすく、極速属性キャラなのでサポート効果の恩恵をフルに受けられる。気玉変化によって超必殺技発動のハードルも下げられるのが有難い。
メタルクウラ 【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラATK15%UPHP3%回復が発動。弱点である気力リンクの繋がり辛さをサポート効果によってカバー。更に、掛け算形式で計算されるパッシブスキルのATK上昇量を更に底上げできることから、非常に相性が良いキャラになっている。
セルジュニア 【邪悪の拡散】セルジュニア気力+2が発動。「人工生命体」のキャラが多いほどあATK10%UPできるため、「セルジュニア」の自己強化に貢献可能。属性も一致しているため、サポート効果によって更に地力の底上げに役立てられる。

ハイパーメガリルドは、「連続攻撃」に全て割り振って壁役キャラとしても役立たせるのがおすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
パン(GT) - -

苛烈な集中攻撃・ハイパーメガリルドは強い?

ハイパーメガリルドと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ハイパーメガリルドのカード一覧