Ver4.18.0 アップデート情報を掲載!
極限Zバトル「悟飯2」の攻略とパーティ
伝説降臨「LR悟空&ピッコロ」は引くべき?
七夕ドッカンフェスの予想と過去の開催まとめ

【ドッカンバトル】 ドラゴンボールGT 〜究極のドラゴンボール編〜の攻略【物語イベント】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の物語イベント「ドラゴンボールGT 〜究極のドラゴンボール編〜」の攻略情報を掲載。イベントで入手できるキャラクターや周回するべきステージについてまとめているため、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

ドラゴンボールGT 〜究極のDB編〜の概要

開催期間 4/28(水)17:00 〜 6/8(火)16:59
ステージ 全10ステージ(NORMAL/Z-HARD別)
ドロップキャラ 孫悟空(GT) リルド将軍
覚醒対象キャラ
(覚醒後を掲載)
超サイヤ人孫悟空(GT) ハイパーメガリルド 超サイヤ人トランクス(GT) パン(GT) ハイパーメガリルド
獲得できる秘宝 金属果実

※上記の開催期間終了後、不定期に復刻開催。

GT悟空とリルド将軍を入手できる

物語「ドラゴンボールGT 〜究極のドラゴンボール編〜」では、【不滅の超パワー】孫悟空(GT)【最強のマシンミュータント】リルド将軍を入手できる。GT悟空は、技上げキャラとして活用できるため必要な人は入手しよう。

5体のキャラをドッカン覚醒できる

物語「ドラゴンボールGT 〜究極のドラゴンボール編〜」では、5体のキャラのドッカン覚醒に必要な覚醒メダルを入手できる。中でも【勝利のスマイル】パン(GT)【苛烈な集中攻撃】ハイパーメガリルドは、サポート効果や気玉変化を備えているため、活躍の場がある優秀なキャラだ。

「金属果実」を集められる

各ステージのすごろくマスやバトル報酬で秘宝「金属果実」を入手できる。「金属果実」は、「占いババの交換所」で「老界王神」や「重力室(150倍重力)」などの豪華アイテムと交換できるため、期間中にステージを周回してアイテムを獲得しよう。

サポートメモリーを入手できる

物語「ドラゴンボールGT 〜究極のドラゴンボール編〜」では、ステージ4で「パラパラブラザーズ登場!」のサポートメモリーを入手できる。サポートメモリーの完成には100個集める必要があるため、期間内にイベントを周回しておこう。

サポートメモリー 効果
パラパラブラザーズ登場! バトル開始から3ターン目以降に、HP88%以上のとき1ターンの間、敵全体の必殺技を封じる(1回のみ)

サポートメモリーの入手方法や使い方

初回クリア報酬で龍石を20個入手できる

ステージ1〜10までの各難易度では、初回クリア報酬として「龍石」を1個入手できる。すべてのステージクリアで合計20個の龍石を入手できるため、必ずクリアしよう。

ランク獲得経験値早見表

ステージ NORMAL Z-HARD
ステージ1〜2 1600 9900
ステージ3〜10 1800 10560

特攻カテゴリ

「宇宙をわたる戦士」を編成でドロップ率UP

物語「ドラゴンボールGT 〜究極のドラゴンボール編〜」は、「宇宙をわたる戦士」のキャラを編成することでドロップ率を上げられる。効率的に周回するために、パーティには「宇宙をわたる戦士」カテゴリのキャラを多く編成しよう。

また、「報酬ブースト」を使いながら周回すると、さらにアイテムやキャラを集める時間が短縮されるぞ。

「宇宙をわたる戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または「時空を超えし者」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP

ザンギャ
「宇宙をわたる戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP

宇宙をわたる戦士イベント産キャラ

-
URキャラ(ドロ率25%UP)

ドットベジータ

ウイス

バーダック(大猿)

カーセラル

ターブル

トーマ

トテッポ

バーダック

セリパ

パンブーキン

ベジータ&ラディッツ

フリーザ(第二形態)

ビルス(モナカの着ぐるみ)

ヴァドス

ギル

ベビー1

シャンパ

ジレン

ベジータ(幼年期)

チルド

ベジータ王

超サイヤ人孫悟空(GT)

ベジータ

「宇宙をわたる戦士」パーティ編成と最強キャラ

周回するべきステージ

ステージ2と9でキャラを入手

ステージ2では【不滅の超パワー】孫悟空(GT)が、ステージ9では【最強のマシンミュータント】リルド将軍が確率でドロップする。まずは2体を集めて、必殺技レベル上げを行っていこう。

4つのステージを周回して覚醒メダルを集める

覚醒できるキャラ

4つのステージを周回して5体のキャラのドッカン覚醒に必要な覚醒メダルを集めよう。物語「ドラゴンボールGT 〜究極のDB編〜」では、ステージで入手できる覚醒メダルと、占いババの交換所で「金属果実」と引き換えに入手できる覚醒メダルを使って5体のキャラをドッカン覚醒できる。

そのため、期間内にステージを周回して必要な枚数を集めよう。また【超本気の解放】超サイヤ人孫悟空(GT)は、「宇宙をわたる戦士」カテゴリのため、アイテムのドロップ率を上昇させられるぞ。

ステージ別の入手可能な覚醒メダル

ステージ3 ステージ6 ステージ8 ステージ10

金属果実を集めるならステージ7が最効率

ステージ7「謎の惑星M2」は、登場するボス4体がそれぞれ金属果実をドロップするため、ほかのステージよりも効率的に集められる。また、高難易度の方が入手できる金属果実が多い。そのため、「Z-HARD」を選択して周回しよう。

ステージ4でサポートメモリー集め

ステージ4では、確率でサポートメモリー「パラパラブラザーズ登場!」をドロップ入手できる。サポートメモリーの完成には100個集める必要があるため、ステージを周回して完成を目指そう。

サポートメモリー 効果
パラパラブラザーズ登場! バトル開始から3ターン目以降に、HP88%以上のとき1ターンの間、敵全体の必殺技を封じる(1回のみ)

ドッカン覚醒可能キャラクター

【超本気の解放】超サイヤ人孫悟空(GT)

覚醒前 ドッカン覚醒

孫悟空(GT)
▶︎
超サイヤ人孫悟空(GT)

ステージや占いババの交換所で入手できる覚醒メダルを31枚使って【不滅の超パワー】孫悟空(GT)を、【超本気の解放】超サイヤ人孫悟空(GT)にドッカン覚醒させることが可能。

超サイヤ人孫悟空(GT)の評価とステータス

【破壊兵器の網羅】ハイパーメガリルド

覚醒前 ドッカン覚醒

リルド将軍
▶︎
ハイパーメガリルド

ステージや占いババの交換所で入手できる覚醒メダルを25枚使って【最強のマシンミュータント】リルド将軍を、【破壊兵器の網羅】ハイパーメガリルドにドッカン覚醒させることが可能。

ハイパーメガリルドの評価とステータス

【勝ち得た信頼】超サイヤ人トランクス(GT)

覚醒前 ドッカン覚醒

超サイヤ人トランクス(GT)
▶︎
超サイヤ人トランクス(GT)

ステージ3で入手できる覚醒メダルを12枚使って【経験と成長】超サイヤ人トランクス(GT}を、【勝ち得た信頼】超サイヤ人トランクス(GT)にドッカン覚醒させることが可能。

超サイヤ人トランクス(GT)の評価とステータス

【勝利のスマイル】パン(GT)

覚醒前 ドッカン覚醒

パン(GT)
▶︎
パン(GT)

ステージ6で入手できる覚醒メダルを10枚使って【おてんばトラブルメーカー】パン(GT)を、【勝利のスマイル】パン(GT)にドッカン覚醒させることが可能。

パン(GT)の評価とステータス

【苛烈な集中攻撃】ハイパーメガリルド

覚醒前 ドッカン覚醒

ハイパーメガリルド
▶︎
ハイパーメガリルド

占いババの交換所で入手できる覚醒メダルを2枚使って【重厚な軍略】ハイパーメガリルドを、【苛烈な集中攻撃】ハイパーメガリルドにドッカン覚醒させることが可能。

ハイパーメガリルドの評価とステータス

-